Кажется, с самого начала в Infinite Warfare не верил никто. Скомканный анонс, тьма дизлайков у дебютного трейлера, странная политика продажи игры в принудительном комплекте с ремастером Modern Warfare — все это не располагало к оптимизму относительно качества грядущей игры. Удивительно, но наперекор всему мы увидели по-настоящему оригинальную, захватывающая, а главное, действительно новую Call of Duty. Теперь с уверенностью можно сказать, что Infinity Ward окончательно оправилась после скандала 2010 года, когда ведущие кадры студии были вынуждены перейти под крыло Electronic Arts. После длительного простоя сюжетная часть Call of Duty вновь актуальна и достойна нашего внимания.

call of duty infinite warfare рецензия обзор мнения отзывы review disgusting men отвратительные мужики

Далекое будущее. Человечество в полной мере освоило солнечную систему, но к другим звездам, судя по всему, пока еще не летает. На планетах, спутниках и даже кометах от Меркурия до Плутона расположены многочисленные базы и заводы землян. Уже выросло поколение, рожденное и выросшее вне родной планеты. Естественно, через какое-то время начали появляться люди, недовольные колониальным гнетом третьей от Солнца планеты. Всех недовольных существующим состоянием дел под своим знаменем собирает злой Джон Сноу — молодой и харизматичный адмирал, которого сыграл актер Кит Харингтон. «Бостонское чаепитие» случается в ходе празднования Дня флота в Женеве — считай, Парад Победы с салютом и карнавалом, где над завороженной зрелищной программой горожанами гордо парят лучшие образцы боевых космических кораблей. По итогам масштабного теракта от флота остается пара чудом спасшихся кораблей, а Земля оказывается практически беззащитной перед лицом надвигающейся с Марса угрозы. Лейтенант Ник Рейес, летчик и военный специалист, берет под свое командование экипаж одного из авианосцев, и начинается неравная война с силами повстанцев. Помните завязку Battlestar Galactica?

cod-tf2-bf-1

Двенадцать сюжетных миссий разбавлены многочисленными дополнительными заданиями, выполнять которые можно в произвольном порядке. Помимо стандартной ежегодной программы в виде ураганных перестрелок в различных ситуациях, в Infinite Warfare появилось много спокойных эпизодов, долгих кат-сцен и впечатляющих панорам. И если шутерная составляющая не может предложить какого-то впечатляющего нового опыта (бал здесь по-прежнему правит планомерный отстрел набегающих электронных болванов), то созерцательная часть игры на голову выше всего, что вы в состоянии себе вообразить. Величественный военный парад в Женеве, поиски выживших в лаборатории на астероиде, эпических масштабов  космические баталии, пейзажи далеких планет — от всего этого захватывает дух. Кроме того, впервые в серии Call of Duty нам дают порулить космическим кораблем. Корабль всего один — подозрительно похожий на F-22 «Raptor» боевой истребитель «Шакал», но его можно раскрасить и обвешать оружием на свой вкус. «Догфайты» выполнены довольно топорно, но именно с миссиями на истребителях будет связана львиная доля позитивных воспоминаний после прохождения игры. Поверьте, вы запомните свой первый вылет на орбиту и вынужденное катапультирование в открытый космос.

Самая приятная метаморфоза, которая произошла с Call of Duty — появилось ощущение большого путешествия. Словно капитан Шепард на Нормандии, герой постоянно общается с многочисленными членами экипажа, планирует задания, читает в своем кабинете сводки с фронта, посещает различные отсеки авианосца. Да, большинству персонажей игры по-прежнему недостает глубины проработки характера и харизмы, но это не мешает игроку почувствовать привязанность к ближайшему окружению и по-настоящему переживать за судьбы членов команды. В разное время Infinite Warfare способна рассмешить, растрогать, восхитить, при этом, по сути, оставаясь всем знакомым линейным тиром. Отдельно нужно упомянуть боевого робота Итана, к которому все на корабле относятся как к равному члену экипажа, не забывая при случае отвесить в его адрес какой-нибудь саркастичный комментарий. Именно он тут является душой компании и аккумулирует вокруг себя большую часть шуток.

Боевой танк Си-12. Ручное управление огнем. Очень тупой. Очень мощный.

— Он как наш Итан, только клевый!

В Infinite Warfare пытливый глаз без труда сможет обнаружить заимствования из множества других научно-фантастических вселенных. Тут нашлось место частичке Halo, Killzone, Eve Valkyrie, Destiny, фильма «Грани будущего» и многих других. Но при всей этой мешанине мир игры выгладит настолько цельным, что язык не поворачивается назвать это плагиатом — более уместен термин «цитирование». Это не должно смущать: начиная с первой части серия Call of Duty каждый раз практически дословно воспроизводит отдельные эпизоды популярных фильмов. В разные годы источником вдохновения для разработчиков послужили картины «Враг у ворот», «Скала» и «Падение черного ястреба».

С окончания бета-тестирования мультиплеер не претерпел никаких значительных изменений, с той лишь разницей, что контента теперь стало на порядок больше. В остальном все осталось таким же быстрым, красивым, разнообразным и оголтелым: если вам и раньше нравился мультиплеер Call of Duty, здесь вы быстро почувствуете себя в родной стезе. Радует, что бета-тест в этом году не прошел даром, и уже в день запуска игра работала стабильно. Также никуда не делся классический PvE-режим про зомби. Четырем игрокам (поддерживается режим разделения экрана или соединение через сеть) нужно как можно дольше продержаться в осаждаемом нечистью парке развлечений, попутно баррикадируя все щели и закупая на вырученную валюту различные стволы.

Добавьте ко всему этому многообразию мультиплеер переиздания Modern Warfare — и получите сетевое развлекалово как минимум на ближайший год, даже если не заниматься прокачкой престижей.

Infinite Warfare не станет вехой в истории игровой индустрии — но стояла ли такая задача? В первую очередь, и это главное, у Infinity Ward получилось реабилитировать серию, которая на протяжении нескольких лет катилась черт знает куда. Это отличная игра, ни в чем не уступающая ближайшим конкурентам, и каждый нюанс здесь проработан на высшем уровне из возможных при таком производственном цикле. Короткая, но интересная и безупречно поставленная сюжетная кампания, оставляющая послевкусие дорогого голливудского боевика, увлекательный и разнообразный мультиплеер, в котором можно без зазрений совести пропасть на многие сотни часов — Call of Duty, какой мы полюбили ее много лет назад, вернулась. Марс вечен!

Call of Duty: Infinite Warfare в продаже с 4 ноября для PC, PlayStation 4 и Xbox One.

• Aiden Pearce
  • Portnoy21

Для меня это лучший сингл колды со времен blac ops 2.В этой игре прям настоящее чувство праздника и личного приключения.От меня за сюжетную кампанию 10 из 10 и всяческие рекомендации,но покупать я ее конечно не буду.
    P.S.:»у Infinity Ward получилось реабилитировать серию, которая на протяжении нескольких лет катилась черт знает куда»ну не знаю…от Advanced Warfare я тоже кипятком ссался.

• ziganzhin
    • Sergey

Пользовательские оценки на метакритике такой себе показатель

• MegaIniesta

Показатель. Только в нём нужно разбираться. Где просто необоснованный хейт , а где хейт за то что кто то захотел срубить бабла по легкому.
        юзерксор ссаной собачки райли АБСОЛЮТЛИ СПРАВЕДЛИВ, а вот Сноу в космосе нет.

• TheManOfStink

До тех пор, пока право голоса на аггрегаторах будет у всех подряд, без проверки наличия продукта, то и оценка не будет адекватным показателем.

• MegaIniesta

Юзерскор полезен прежде всего тем, что даёт сигналы. Просто если салогвинов ставить юнити О боже 10 из 10, а потом ты смотришь на юзерскор и понимаешь. Блеать, надо разбираться, что может пойти не так. Я смотрел стрим жиртреста у него тупо просадки был на PS4 до 15 и он НИХУЯ не говорил об этом. Про текстуры и прочую жопу вообще ни разу. Только О БОЖЭ ЭТО ВЫШАК, ВИЗУАЛЬНЫЙ ПРОРЫВ, 10 из 10. А то что игра была тупо неиграбельна даже на PS4 об этом ни слово.

• Sergey

Может тебе свой ПК проверить для начала? За всю игру ни одной просадки не было. Стабильные 60 кадров что в сингле, что в мультиплеере

• MegaIniesta

ок

• Peter Salnikoff

а минус юзерскора вы знаете в чем?)

• MegaIniesta

догадываюсь)

• Сергей Орищенко

Во во.Надо бы и у автора статьи проверить наличие игры на его собственном аккаунте!А то поиграл за бесплатно и нахваливает.

• юзер скор = рейтинг хуесоса

• AntigloB

Далекое будущее! Разве далеким будущем некому заняться? Наверное, я излишне консервативен, но от CoD мне нужно безумие Black Ops 1, ну или там красивая стрельба в декорациях ВВ2 или какой-нибудь текущей войны. А не роботы на марсе. Это как штурмовик из дума в мире супер-марио.

• TheManOfStink

В одном и том же сеттинге делать игры тоже задалбивает. Всех ведь ВВ2 реально задолбала, когда игры в этом сеттинге пачками выходили. МВ ведь во многом из-за перехода к современным конфликтам и выстрелил, помимо прочих плюсов. БФ в этом году тоже за счет сеттинга выигрывает, игра-то сама мало поменялась.
      Вот если в следующем году снова будут роботы ( а я чет чую, что нас ждет АВ2), то тогда будет уже жопа. Но что-то мне подсказывает, что КОД вслед за БФ сменит сеттинг. Ждем стрельбу из луков (нет, не тех, классических)?)

• ВВ2, конечно, успела надоесть, но теперь технологии шагнули вперёд. Я бы поиграл в дорогой и серьёзный шутан в этом сеттинге)

• fxtema

Марс вечен!

• >Call of Duty, у которой все получилось.
    Ну конечно, ща диванные эксперты, мамкины аналитики, и карманные маркетологи в комменты подойдут, объяснят вам все.

• Peter Salnikoff

ждем

• tranquillum

Видимо, для того что бы считать, что у Call of Duty получилось «не всё», нужно быть диванным экспертом, мамкиным аналитиком ну или, хотя бы, карманным маркетологом.

• industria intrepidusfrom

пойду еще наебну дерьма с лопаты.

• Hade

А мне вот совершенно не понравилась. Сколько людей — столько и вкусов, не осуждаю автора, но, как по мне, это тот же КоД, с той же механикой, с той же политикой копирования конкурентов и с тем же мультиплеером, что и каждый год. Copy-paste, короче, только чуть более «красивший». Опять таки, имхо, но лучше на эту игру не тратиться.

• Tommy1347

Полностью согласен! Вот батла 1 в этот разреально удивила. А это тот же конвеер

• Вячеслав Мостицкий

Реально, давно такого кайфа не ловил от кампании Call of Duty. А мультиплеер показался более злым, чем в BO3.

• MegaIniesta

давно не ловил кайфа от тяжелой ноши.

• Вячеслав Мостицкий

Подловил!

• MonsterGlobal .

MW4 бы отдельно
    эта — нах… не упала

• Irokez Pliskin

я думал что ОМ напишет самую негативную рецензию. А оказалось наоборот)

• Sergey Petrov

Было бы за что)

• Irvin Roysifus

Такой бы тир в космосе да к Андромеде прикутили бы! Очередные пострелушки из-за укрытий я не вынесу, но куда я нахер денусь? Это ж будет Mass effect

• Dominic

несмотря на список претензий к игре, который длиннее титров после прохождения, это лучший сингл колды со времен первых двух частей, которые про вторую мировую. да в механике нихера не изменилось за столько лет, зато удивило внимание к мелочам, дизайн, и даже чувство меры. например, эти глупые стелс-миссии с болванами напарниками потеряли в хронометраже, врагов на уровнях меньше вроде, что плюс при такой-то реализации стрельбы, пафоса не намного больше, чем в типичном глуповатом голливудском боевике, а глав босса вы тут захерачите вообще без пафоса.

• Shoogo

Не понравилась шутерная часть, играл на сложности «офицер» и враги лупили как дикие точно в темечко через пол карты а когда в тебя попадают экран замыливает красной дресней с подскоком камеры, им нужно несколько попаданий, при этом герою примерно то же количество. Получается всю игру нужно седеть за укрытиями уворачиваясь от пуль и гранат… Тем не менее экшон крутой, герои сплошь известные актеры, напарница офигенская баба из Килзона Джэми Грэй Хайдер, но Харингтона было преступно мало! Две долбанные сцены! Графон на уровне (но Килзона выглядит все равно луче) полет на истребителях топовый, прямо вернули мой 2007ой с ТопГаном.

• Tony Redgrave

Ну так уровень сложности можно уменьшить

• Shoogo