Dead Rising в этом году исполнилось десять лет, но особо никто этому не рад. Сериал, придуманный автором Mega Man, Onimusha, Lost Planet, показал себя исключительно хорошо ровно один раз — как раз десять лет назад — после чего был передан в руки канадской студии Capcom, всю дорогу понимавшей его по-своему. И если вторая часть еще более-менее следовала заветам оригинала (студией руководил все тот же Кейдзи Инафунэ), то после ухода творца из Capcom Dead Rising планомерно опускался на дно. Четвертая часть — это попытка дать старой идее новую жизнь, а на самом деле — признание Capcom Vancouver собственной творческой беспомощности.

dead rising 4 review обзор рецензия отвратительные мужики dead rising disgusting men

Что такое Dead Rising? Фотожурналист Фрэнк Уэст («I’ve covered wars, ya know!») оказывается заперт в торговом центре города Уилламет, где в это время разворачивается настоящий зомби-апокалипсис. Вместе с несколькими выжившими — ни один из которых не внушает доверия — главный герой прячется в подсобке, однако вскоре оказывается вынужден выбраться в кишащие зараженными мозгоедами коридоры молла. У Фрэнка есть несколько дней на то, чтобы завершить свое расследование, после чего его должны эвакуировать. Каждый день при этом разбит на временные отрезки, во время которых что-нибудь происходит — где-то сюжетно важные ситуации, которые пропускать нельзя вообще, где-то второстепенные и при этом едва ли не самые интересные события.

В первом Dead Rising было две крутейшие составляющие, которые позволяли закрыть глаза на все чудовищные недостатки — слабую графику, кривое управление, замороченную схематичность и резко скачущий уровень сложности. Во-первых, это сюжет. Сценарий Dead Rising — это одна из самых сильных работ в современных видеоиграх как таковых. За каждым персонажем скрывалась история, каждый сюжетный эпизод переворачивал все с ног на голову, интрига сохранялась вплоть до финальных титров, предугадать чем же все закончится было совершенно невозможно. Отдельным удовольствием были встречи с местными психопатами. Вместе с обычными выжившими в торговом центре скрывались сошедшие с ума граждане, убивающие всех без разбору. Клоун с двумя бензопилами, снайперы, сбежавшие из тюрьмы преступники, ветеран войны, обезумевший фотожурналист (не Фрэнк, другой) и многие другие. Каждый из них — это одновременно и жесткая социальная сатира, и пародия на злодеев из американских слэшеров, и просто суперсложный босс. Ни один последующий выпуск Dead Rising не смог предложить настолько колоритных злодеев.

Dead Rising - Shopping Trolley

Во-вторых, это просто развлечение в торговом центре во время конца света. В смысле, привет. Это торговый центр, набитый зомби. Полицейский вас не арестует, если вы что-нибудь украдете из магазина. Фэшн-патруль не явится по вашу душу, если вы вынесете всю одежду (включая женскую) из модных бутиков и последовательно ее примерите. Наконец, в борьбе за выживание сойдет любое оружие, и в случае с толпой мертвецов современные автоматы и пистолеты далеко не лучший вариант. Куда надежнее, например, деревянный стул, лавочка, зонтик, гантели, бейсбольная бита, мачете или катана — буквально все, что найдется под рукой. Как оказалось, выглядит все это довольно весело. Фрэнк Уэст в наряде подмосковного дачника носится по продуктовому отделу, пытаясь сковородками и брусом забить до смерти слетевшего с катушек бакалейщика — цирк, да и только!

Проблема выживания во враждебном мире — одна из центральных идей в Dead Rising и одновременно причина, по которой сериал понравился, мягко говоря, не всем. Фрэнк Уэст и его товарищи были чудовищно неповоротливыми образинами, которые в начале игры могли брать с собой всего несколько предметов и с трудом могли перебежать из точки А в точку Б. Со временем персонаж получал больше возможностей и становился более приспособленным к истреблению зомби, но легче жить от этого не становилось. Как, например, спасти выживших в торговом центре? Их надо вовремя найти, отбить у зомби, а затем провести через коридоры к спасительной комнате для персонала. Иной раз приходилось выбирать: рисковать или плюнуть, выбрать одного ради другого, пожертвовать человеком ради сюжетного задания или попробовать успеть выполнить обе задачи (и как правило — позорно проиграть). Это было безумно сложно, а еще азартно — и интересно!

Вторая и последующие части потеряли самый главную мотивирующую составляющую — сюжет, зато добавили веселья в истребление зомби — комбинированное оружие из разных предметов, и машины, начиненные оружием для перемещения по городу в трудные минуты жизни человечества. Это были первые тревожные звоночки. Сценарий перестал быть сильной стороной игры, а нагромождение дополнительной функциональности на кривой костяк геймплея породили уродца — Dead Rising 3.

Изменения пришли внезапно.

dead rising 4 review обзор рецензия отвратительные мужики dead rising disgusting men

Dead Rising 4 возвращает Фрэнка Уэста. Теперь ему пятьдесят два года, но он в превосходной форме: бегает, кувыркается и отбивается от зомби ловчее, чем когда бы то ни было. Фрэнк под дурацким предлогом снова попадает в Уилламет, однако на этот раз он может перемещаться не только по заново отстроенному торговому центру, но и по городу и прилегающим к нему локациям — заводу и ферме. Полностью бесшовный мир делает эти перемещения как никогда удобными и… бессмысленными, но об этом позже.

Capcom Vancouver внимательно прислушивались к мнению людей, потративших время на предыдущие выпуски сериала. Если коротко, людям было предельно некомфортно играть. Дырявые карманы и кривые руки не позволяли герою таскать с собой достаточно оружия и еды для восстановления сил. Стандартная ситуация: в инвентаре два пакета сока и три дубины, а пережить нужно многое — и психопатов, и зомби, и босса, и потом еще выжившего довести до безопасной комнаты. Такая нагрузка, мягко говоря, нервировала. Теперь все проще. Есть отдельный инвентарь для гранат и всего, что можно бросать, отдельный инвентарь для огнестрельного оружия, отдельный для холодного оружия и самое главное — отдельные ячейки для еды. И все это по мере развития персонажей можно расширять.

Как получить новое умение? Есть десятки способов поднять новый уровень, но все они меркнут перед самым очевидным: тупо убивать зомби. Это просто: берете первую же в игре машину и мчите по улицам бесшовного Уилламета. Пара кругов по злополучному пригороду — и в принципе о прокачке можно забыть. Ничего страшного, если машина сломается: их тут неограниченное количество. Ничего страшного, что на нее не навешано оружие — и так с задачей справится.

dead rising 4 review обзор рецензия отвратительные мужики dead rising disgusting men

По мере истребления зомби и выполнения побочных заданий в кошельке Фрэнка заведется валюта, которую можно тратить в разбросанных по городу убежищах. Если нужен новый костюм, оружие, транспорт, но лень собирать это по городу — можно просто купить. В игре есть сотни различных видов комбинированных средств самозащиты, но абсолютно все они эффективны примерно одинаково, и с набором базовых кувалд с прицепленными гранатами можно без лишних сложностей добраться до финала. Убежища можно прокачивать, приводя новых выживших. Вернее, спасая людей на улице: теперь достаточно просто перебить зомби вокруг них, после чего спасенные (чаще всего стоящие на безопасном расстоянии — то есть им, буквально, ничего не угрожало) сами добегут куда надо. Похожая история с психопатами. Формально они и различные группировки и секты в игре есть, но выглядят они как рядовые противники, и ничто, кроме маячка на карте, о них не расскажет. За ними нет истории, они выглядят скучно, умирают с трех ударов.

В итоге спустя три часа игры (пробежать ее можно за десять) осознаешь себя совершенно ненужным в Dead Rising 4. Мотивации что-то расследовать нет, хотя под детективные амбиции главного героя придумали отдельную механику: надо фотографировать улики и получать таким образом наводки куда бежать дальше. Сюжет вводит в ступор с самого начала и в финале не способен даже разочаровать. Пачками истреблять зомби весело, но первые минут десять — затем ничего не меняется. Нововведение с экзоскелетом, дарующим Фрэнку возможность поднимать тяжелые предметы и значительно эффективнее расправляться с зомби, применение находит редко. Dead Rising 4 остается парком развлечений про расправу над зомби, но настолько утомительно скучным, что хочется все бросить на полпути. Финальный штрих: концовка игры — в смысле, настоящая — будет доступна только как DLC. Capcom, перестань, это уже не смешно.

Dead Rising 4 в продаже с 6 декабря для Windows и Xbox One.

  • Владимир Шевцов

    Из всей серии играл только в 3’ю часть и воспринимал все серьезно.Главный герой в кат-сценнах ужасается творящемуся вокруг хаосу и жалеет почти всех безумцев-маньяков(потерявший все азиат, культурист-феминистка и др.). Здесь же, судя по трейлеру, мы сами играем за маньяка. Впринципе, на максимальной сложности без прокачки игра становится действительно страшным симулятором про толпы зомби. Тогда насилие наполняется смыслом, а игра красками.

    • JohnnyXB1

      очередному сониебу чет непонравилось,лол уебки пиздуй в кнак играть

      • Георгий Иванов

        Какой агрессивный малый

        • JohnnyXB1

          люблю разьебывать уебков журнапиздов

          • Timur Kurskov

            а мне можно злобный комментарий? Для затравки: я люблю играть на своём новеньком PS4 Slim версии!

            • JohnnyXB1

              в что играть? в ноугамез?

              • Timur Kurskov

                А как же PaRappa the Rapper, например?

          • Songz

            В итоге, я смотрю, разъёбано только твоё болезное бомбящее очко.

            • JohnnyXB1

              очко твоей мамки разьебано моим хуаном

      • Doublemeles

        ты болен

        • JohnnyXB1

          сосни хуйца

      • Alex Cher

        Иди очко зашивай подгоревший ХуйБоксвановец, а потом проходи Анчартед по ютубу.

        • JohnnyXB1

          лол уебок прошел я твою ссанину раньше тебя

  • MegaIniesta

    Если провалится как квантум брейк Возьму за 300р встиме на распродаже.

    • JohnnyXB1

      за щеку возьми пк уебан

      • fe4ture

        Если провалится как квантум брейк Возьму за 300р встиме на распродаже.

        • JohnnyXB1

          очко твое провалится в твой обосанный комп

          • fe4ture

            Не, НО Если всё-таки провалится как квантум брейк Возьму за 300р встиме на распродаже.

            • Alex Cher

              Хватит с него)

  • Pavel Yohanson

    «Dead Rising в этом году исполнилось десять лет, но особо никто этого этому не рад.» шта

    • Peter Salnikoff

      спасибо

  • Jek

    Ну знаете, 3 часть мне понравилась, из-за гемплея и сотни способов убийства зомбей. Прошёл 2 раза. На сюжет во всех зомби игр, или фильмов мне было класть.

    • Peter Salnikoff

      ну а в первую-то вы играли?

      и прям во всех?) в ласт оф ас тоже?))

      • Jek

        В первую не играл, во 2 немного (система с туалетами не очень понравилась). В основном да, интересный сюжет в зомби сеттинге мало кто может сделать. Из последнего пытался смотреть сериал «Ходячие мертвецы», на 9 серии, 2 сезона уже тошнило от постоянных диалогов ни о чём, но 1 сезон смотрел с интересом. В ласт оф ас не играл, но знаю, что все хвалят.

        • Peter Salnikoff

          Ровно то же самое про ходячих

      • industria intrepidusfrom

        в ласт оф ас нет зомби

        • Peter Salnikoff

          Это зомби, которых иначе назвали, и все вокруг так и тарахтят с 2013 года, что это не зомби, ага

          • industria intrepidusfrom

            ах, да.забыл. раз Петр сказа что незомби зомби, значит незомби стали автоматически зомби.

            • Jiy

              Какие то мелочные придирки. Есть например кино «28 дней спустя», считается одним из эталонов зомби-ужастиков. Хотя технически там не мертвяки, а рехнувшиеся из-за вируса люди.

              • industria intrepidusfrom

                Тут не знаю. Не смотрел. Но если так, то и там не зомби.

  • Тимур

    Играл во вторую, когда она на компе вышла — вообще непонятно, нафига в игру вкрутили таймер. Ну серьезно, какой смысл во всех возможностях по развлечению с зомбями, если тебе кровь из носа надо успеть выполнить основное задание, а по пути еще и людей спасти, не говоря про психов, на них не только нервы с жизнями/оружием надо тратить (хотя и этого вечно недостает), как ВРЕМЯ. Ну пока разберешься как этого урода валить потратишь кучу своего времени на тупое бегание от убежища до босса. Финальная треть игры стала просто невозможной, когда кругом стали бегать турбо-зомби, я вообще не успевал подбежать к прилавку, чтобы быстренько стащить еды. Ну и финальный босс — такого издевательства над собой я не помню с хз каких времен.

    Понимаю, что в этом есть какое-то задротское очарование, но лучше бы они баланс между временем/инвентарем/врагами нормальный сделали, а то ощущение слово от тебя требуют прищепки на яйца нацепить и играть, потому что «так мы задумали игровой экспириенс, наш геймдизайнер считает это тру».

    Вот думаю первую часть попробовать, раз ее в стим завезли.

    • SlowJoe

      В первой часте тоже есть таймер.) А сюжет можно зафейлить в самом начале игры) Вообщем удачи)

  • Инафуна — долбоеб, через раз творящий фееричечскую хуету. Его Дед Райзинги кривя херня, первый еще тащил за счет оригинальной задумки, второй — вообще мрак.
    Серия стала хоть как-то походить на современную игру только в третьей части.
    Четвертая — играю сейчас — рескин третьей, по сути и уже так не прокатывает, роста у серии — ноль.

  • Не знал, что в первой был сюжет дельный.
    Играл только в 3 на боксе и чет мне не заехало. Думаю вот ремастер 1 купить вместо новой части

  • Henry08

    Лол, играл только во второй, и не смог завершить это уныние даже с читами. Что это за бред: тысячи зомбаков в кадре, тысячи способов скрафтить хрень для их убийства, десятки самых разнообразных дурацких костюмов, но у тебя больная дочь, жесткие ограничения по времени и зомбрекс, который находится в такой заднице, что надо быть полностью отбитым Бэтменом, чтобы его найти.
    Будь это сайтс ровом +лолипоа чайнсав, цены бы ей не было, а так просто загубленная идея. Если разрабы, хотя бы попытались понять, что в игре работало, а что нет, то может и приличная игра получилась, ну как приличная, трешачок от капком на 70-76 баллов .

  • Артём Луковников

    Ну не знаю, сюжет он конечно, да, но я бы не сказал что в первой было что-то действительно выдающееся в этом плане, на одном уровне со второй на мой взгляд. Разве что ГГ поменяли на заботливого папашу.

    В принципе вся серия мне понравилась, хотя третья часть была «ну такая». Самая любимая вторая, бодро весело, в меру хардкорно, таймер капает на мозги, в отличии от третьей, но не доводит тебя до нервного тика, как в первой. Расстраивает отказ от таймера совсем, оставили бы его хотя бы в рамках отдельного режима, куплю как время появится на нее.

  • Irokez Pliskin

    бита с проволокой? люсиль стала трендом?)