В октябре 2016 года в продажу поступил шлем виртуальной реальности PlayStation VR. С тех пор его приобрели более одного миллиона человек. Остались ли они довольны своей покупкой? Скорее нет, чем да. PSVR в вакууме — хорошее устройство, но до недавнего времени играть в нем было особо-то не во что. Стартовая линейка целиком состояла из незадачливых игр, демонстрирующих возможности шлема, но не цепляющих надолго, а почти все, что вышло позже, получилось, мягко говоря, необязательным. Исключением стала Resident Evil 7, который мы целиком прошли в прямом эфире, но советовать играть в столь душераздирающий хоррор в шлеме виртуальной реальности — попросту бесчеловечно.

16 мая состоялся релиз VR-шутера Farpoint, основная черта которого — управление с помощью специального контроллера прицеливания (Aim Controller). И, как ни странно, этой черте удалось частично оправдать покупку Playstation VR.   

far point ps4 обзор дата выхода рецензия

Космическая станция «Пилигрим» терпит крушение на неизвестной планете. Игроку отводится роль пилота с позывным Странник. Его основная задача — разыскать выживших сотрудников «Пилигрима», после чего вместе с ними вернуться на Землю. Фауна дикой планеты, меж тем, состоит из агрессивно настроенных гигантских жуков, очевидная цель жизненного цикла которых — оторвать Страннику лицо.

Пилот, пробиваясь через орды врагов, собирает разбросанные повсюду голограммы-дневники, на которых записаны переговоры двух выживших ученых. В них сосредоточена вся важная для сюжета информация. При ее изучении становится понятно, что стало с «Пилигримом» и его командой, что происходит на этой странной планете, а также что приключилось с самими учеными. В истории есть и неожиданные повороты, и намек на драматизм, но все это отходит на второй план, когда ты держишь в руках Aim Controller, а тебя в это время атакует паукообразное существо размером с девятиэтажку — в VR это выглядит впечатляюще.

В дебюте кажется, что Farpoint — очередной VR-тир: врагов видно издалека, двигаются они не то чтобы быстро; короче говоря, их уничтожение не составляет особого труда и не приносит удовольствия. Но с каждым последующим столкновением с обитателями планеты игра становится все меньше похожей на ярмарочное развлечение. Появляются новые виды опасных тварей, они наваливаются толпой, загоняют в угол, окружают. Некоторым из них для убийства Странника достаточно единственного попадания. Чтобы не умереть раньше времени, приходится перемещаться на каких-то запредельных для привычных VR-игр скоростях. При этом от такой динамики совершенно не укачивает — что для VR тем более редкость.

far point ps4 обзор дата выхода рецензия

В Farpoint получаешь совершенно новые ощущения от стрельбы: в руках лежит Aim Controller, который через очки виртуальной реальности выглядит как штурмовая винтовка, а мозг начинает верить в то, что ты действительно держишь настоящее оружие. Причем даже банальное прицеливание, которое в других играх начинается с нажатия определенной кнопки, доставляет здесь какое-то особое удовольствие — ты сам равняешь коллиматорный прицел с глазами и задерживаешь дыхание, чтобы лишний раз не промахнуться по врагу.

Естественно, как и в любом уважаемом шутере, в Farpoint неплохой ассортимент оружия: привычные штурмовая и снайперская винтовки, мощный дробовик; есть даже инопланетные стволы, которые за счет все той же связки «VR+Aim Controller» в сравнении с человеческим оружием ощущаются совсем по-иному.

Сумма всех этих особенностей выражена в том, что почти с самого начала ты сам себе кажешься космическим Рэмбо. В Farpoint не хочется трусливо отстреливаться из-за укрытий, а вот оказаться в самой гуще событий, среди толпы инопланетной нечисти — очень даже. В какой-то момент я поймал себя на том, что несусь с дробовиком наперевес через орду разъяренных арахнидов к их особо опасному собрату и при этом выкрикиваю на всю комнату «ДАВАЙ, ГОВНО!» — и такие эмоциональные всплески за время шестичасового приключения происходят постоянно.

Важно понимать, что все положительные эмоции от игры получены не в связи с ее VR-натурой, а исключительно благодаря наличию Aim Controller. Без него Farpoint не может предложить ничего запоминающегося: враги тут не из умных, уровни, за редким исключением, уложены в самую обычную «трубу», а какие-то интересных механик здесь в принципе нет. Но это не имеет значения, когда ты расстреливаешь жуков из гранатомета, как в «Звездном десанте». Farpoint — это первая важная игра для PlayStation VR, потому что она предлагает действительно новый опыт. Но покупать шлем исключительно ради нее все же не стоит: как только прозвучит последний взрыв, играть в забрале снова станет не во что. Но если PSVR уже у вас есть, то прямо сейчас Farpoint — лучший повод достать его с балкона.

Farpoint вышла 16 мая эксклюзивно для PlayStation 4.

  • А ещё там отличный кооп, который ощущается как отдельная игра и уже на все сто является полноценным шутером, а не вр-демкой как большинство игр на psvr. Реально, на платформе помимо until dawn: ROB, RE и фарпоинта не во что играть.
    Главное, чтобы теперь и сам aim controller не забросили как sharpshooter в своё время.

  • Павел Петров

    Прочитал как «Farpoint — крупный повод достать ваш член PlayStation VR с балкона».

  • Anton Krivdin
  • Belomor2Kanal

    Вот собстно каким должен быть новый CoD. Новый игровой опыт.
    Перекурил-призадумался. Ужаснулся; А ведь будут ещё лет пять титьки мять, ссыкливо ожидая когда все кроме фанатов изометрического фаллаута переедут на этот контроллер.
    Сразу вставить поддержкув грядущий ww2? Да ну нахуй… куда прикольнее оцифровывать лица известных актеров.

  • Ya_vas_vseh_vertel

    Зачем в заголовке статьи слово «ваш», блять??

  • Pavel Dorokhovsky

    кто то уже пробовал sharpshooter приконектить для фарпоинта? поддерживает?