Punch Club — симулятор незамысловатой и привлекательной жизни уличного бойца. Всего то и нужно: жрать мясо, запивать литрами кофе, делать жим-жим в качалке и бить морды. На этом бесхитростном пути встречаются давно потерянные члены семьи, таинственный убийца отца, загадочные амулеты, международные турниры по единоборствам на зловещем острове. Что еще нужно в жизни?

punch club review обзор рецензия отвратительные мужики disgusting men

В Punch Club нельзя управлять самим боем — только тем, что влияет на его исход: физической подготовкой и набором приемов, которые будет использовать герой.

Независимые питерские разработчики из Lazy Bear чем-то похожи на своего героя из Punch Club, отчаянно бьющегося на улицах за место под солнцем. Не дожидаясь пока пресса и игроки откопают Punch Club в сотне ежемесячных инди-релизов на Steam, разработчики сами пошли в наступление, выпустив игру в… Twitch. Дебют игры, по сути, состоялся на канале TwitchPlaysPunchClub, где тысячи людей хаотично управляли действиями героя с помощью голосования. Трюк состоял в том, что дата выхода игры в Steam была привязана к прохождению игры на Twitch. Пройдут — сможете купить. Можно представить себе состояние людей, заказавших игру и беспомощно наблюдавших за тем, как сотни идиотов пытаются пройти Punch Club, нажимая все кнопки подряд. Но все обошлось: игра была пройдена за два дня, а 9 января состоялся официальный релиз.

Можно долго рассуждать, насколько оправдана была данная акция, и что тысячи людей бесплатно прошли игру через Twitch. Зато сколько людей узнали о ней благодаря смелому эксперименту!

punch club review панч клаб рецензия обзор отвратительные мужики disgusting men виктор зуев

Внешне Punch Club похожа на любимые приставочные игры 90-х, а по механике — на стратегии мобильных разработчиков из Kairosoft. «Double Dragon встречает Game Dev Story» — наиболее емкое описание. Если вы не застали золотую эпоху видеоигр, то наверняка краем уха слышали хотя бы о The Sims — первые часы в Punch Club мало чем отличаются от.

Мы ежедневно тащим нашего героя сначала к холодильнику за порцией жратвы, затем пинком отправляем в зал, затем на работу, на обратном пути в магазин за хавчиком, затем снова потеть в зал. Первым серьезным квестом станет вопрос — что качать: руки, дыхалку или физуху (силу, ловкость, выносливость)? Первая треть игры — это радость от подхода к каждому тренажеру, тем более что не всегда есть деньги для посещения зала.

Но Punch Club — не симулятор качалки, и первые бои не заставят себя долго ждать. Во время поединков игрок остается вне ринга, грызя ногти в первом ряду зрительного зала, переживая за своего подопечного. Никакого прямого управления. Бой поделен на раунды, между которыми можно внести легкие коррективы в поведение бойца. Впрочем, это не сильно влияет на исход поединка, да и зачастую просто не нужно. В какие-то моменты не хватает кнопки «Автоматически завершить бой», когда все ясно с первых секунд. Как и в реальной жизни, бой выигрывается до его начала, если вы подошли к поединку в оптимальном состоянии.

573b966d32bd625271d709c1176e7891

Постепенно с ростом бицепсов главного героя увеличивается и сам мир игры. Как только беспроигрышная формула «мясо, сон, мясо, тренировка, кофе, тренировка, ринг» начинает надоедать, разработчики подбрасывают события. Неожиданно появляется давно пропавший брат, или вдруг надо срочно ехать в Сибирь (отдельный мини-квест, где нужно качаться на морозе и биться с медведем), то вдруг появится некто Тайлер с предложением вступить в бойцовский клуб. Ближе к концу, когда у вас появится промоутер (Дон Кинг, конечно), схема игры и подходы к тренировкам претерпят некоторые изменения (ура, не нужно ходить на работу!). Что останется — это месилово на ринге. Оппонентами успеют выступить слегка видоизмененные герои Street Fighter, банда крокодилов-ниндзя, ВДВ-шник, а также значимые герои кинобоевиков 90-х.

ff7d2e71b778527d1076764ff5a665e9

Игра не слишком длинная (а что вы хотели за 250 рублей?), однако путь наверх не слишком быстр. Например, если вы не тренируетесь, то ваши показатели падают, что само по себе логично. Но падение характеристик происходит каждый игровой день, и ровно в 00:00 часов наша накаченная Золушка словно по волшебству теряет несколько килограммов мышечной массы.

Если в определенный день игрок решил поднять бабла или отоспаться, пропустив тренировки, то наказание следует незамедлительно. Весь следующий день придется с озверевшей рожей набирать форму, глядя на расписание предстоящих поединков. Надо признаться, что поначалу это даже заводит. Никогда еще монотонные повторения не вызвали столько ярких эмоций. Когда знаешь, что следующий оппонент сильнее на голову, каждый удар по груше отзывается теплом, каждая единичка растущей статистики греет душу. В такие моменты нужно обязательно поставить Eye of the Tiger или врубить любой эпичный саундтрек с YouTube — усилит впечатление. При всем уважении к ретро-стилистике, зацикленная (полтора трека!) 8-битная музыка игры никак не передает боевое настроение.

Punch Club буквально состоит из лобовых цитат. Даже работа у главного героя такая же, как у Шварценеггера в «Вспомнить все».

В комментариях к игре на Steam люди жалуются на постоянную нехватку еды (самому один раз пришлось есть из помойки), на слишком сильную зависимость от тренировок, на перекошенный баланс и так далее. Я не знаю, зачем эти люди играют, чего они ждут от инди-игр, и зачем они пишут свои отзывы. Единственное, чего мне захотелось после сессии в Punch Club — это сочный стейк с кровью.

Punch Club вышел 9 января на Steam, 249 рублей.