Tacoma — новая игра от создателей нашумевшего экскурсионного триллера Gone Home. Вместо покинутого особняка нас отправляют на космическую станцию, где нужно выяснить, что произошло с самым толерантным экипажем в галактике.

2088 год, главная героиня Эми Ферье отправляется на станцию Tacoma с единственной целью: скачать ценные данные из компьютера опустевшего космического корабля. Здесь не произошло ничего таинственного, экипаж не исчез (а успешно эвакуировался), и вообще ничего сверхъестественного не случилось. В контракте прописано очень просто: забери данные, получи деньги. 

Как принято в жанре, в Tacoma вы ходите из стороны в сторону и взаимодействуете с окружением буквально одной кнопкой. Можно открывать двери, спускать воду в унитазах, поднимать предметы; суть в изучении интерьера. Каждый пустяк нужно обязательно повертеть в руках, чтобы найти интересную деталь. На прохождении это никак не сказывается и не открывает секретов. Это важно только для одного — глубокого погружения игрока в искусственную реальность игры.

В центре сюжета Tacoma — команда из шести человек, и они, в понимании разработчиков, олицетворяют прогрессивную часть человечества: пара лесбиянок, биолог-гей, пышная негритянка за главную. Опять же, ничего нового — это прямое продолжение идей Gone Home, и здесь никаких сюрпризов. Важно, что мы не встречаемся с командой лично, но наблюдаем за их действиями с помощью AR-технологий. В нужных местах игра воспроизводит сцены из прошлого: помещение заполняют обезличенные цветные фигуры членов экипажа, которые разыгрывают очередной бытовой эпизод.

Механика интерактивного AR-спектакля, который можно останавливать и перематывать, чтобы подробнее изучить детали, интересна. Но сами разыгрываемые сцены — не очень. По-настоящему волнительных и интересных эпизодов наберется не больше парочки на всю игру. Все остальное — пустой треп или очень серьезная подача банальностей. Хотя как можно относится серьезно к сюжету, где главный злодей — плохая-плохая корпорация. Все очень плоско и предсказуемо, увы.

Понятно, что Tacoma в глазах разработчиков выглядит интерактивной социальной драмой, где разные люди, запертые в космосе, вынуждены уживаться друг с другом. Однако события развиваются слишком стремительно, и никакой эмпатии не возникает. Нам показывают слишком мало сцен с участием членов экипажа, к тому же большинство из них малоинформативны. Даже ситуация с катастрофой на станции разрешается как-то мгновенно и почти безболезненно. Не успеваешь не то что посочувствовать, а даже как следует запомнить имена участников.

Для такого скоропортящегося товара игра создавалась неприлично долго. Видимо, концепция несколько раз перекраивалась, и нельзя не сказать, что в начале пути она смотрелась выигрышнее. В 2015 году, когда мы познакомились с Tacoma на выставке Gamescom, это была другая игра. Там были головоломки с гравитацией, а сама станция выглядела совершенно иначе. Сейчас это центральный отсек и три отделения, которые мы изучаем в строгой последовательности. Тогда чувствовался объем станции, и ее можно было исследовать. И была тайна: экипаж находился где-то неподалеку, а героиня получала сигналы из-за некой закрытой двери. Нынешняя Tacoma — это поочередное посещение трех секций покинутого корабля. Более того, необязательно включать AR-проекции и изучать быт экипажа. В интернете пишут, Tacoma можно пройти, стоя на одном месте. Конечно, это преувеличение, но небольшое. Заглянуть во все три отсека все-таки придется, но гулять по пустым помещениям станции — факультативно. Можно формально скачать все три нужных файла (а это основной квест) и закончить игру. Это работает.

Станцию Tacoma даже нельзя назвать кораблем-призраком. Не страшно и не атмосферно. В тоже время, я бы не стал называть Tacoma ЛГБТ-манифестом. Тут много так называемой пропаганды, безусловно. Но главная идея, мне показалось, в другом. Радужный экипаж, так долго рассуждавший о чувствах, слинял с Tacoma при первом удобном случае, бросив важного и полноценного члена экипажа — искусственный интеллект ODIN, который, как выясняется, много сделал для спасения людей. Так что неважно какого ты цвета или сексуальной ориентации, это не делает тебя смелее, человечнее или крепче.

  • Павел Петров

    Кароч, Prey 2017 без геймплея и на минималках.

    • The Most Known

      Короче сформулировал оратор в комментарии выше.

  • Александр Царев

    кароч, не играл игра говно

  • Кирилл Архипов

    Прямо таки жду когда понабегут глбт активисты, феминистки и все прочее и понесеться…за рецензию спасибо, лаконично и со вкусом…

  • Moe Lester

    Что, опять проработка персонажей заканчивается на том, в какую дырку они долбятся?

    • Anton Clemens

      Если под внутренним миром подразумевать очко, то они очень глубоко долбились.

  • Artem Slastnikov

    Витя. нахер ты пересказал всю игру с ее концовкой? по первому абзацу уже хотелось попробовать, по последнему — все стало понятно и отбило все желание

    • вот да. витя чето включил режим мании страны навигаторов

  • Frosty

    честное слово, Виктор, все давно уже и с огромным нетерпением ждут развернутый материал о том, как обстоят дела с лгбт во вселенной wh40k, а не вот эту коньюнктурщину, ну.

  • например

    Как же зае*бали эти навяливания лесбух, негров и пидо*расов, в каждой бл*ять дыре вотэто от все, процитирую одного исполнителя песен ртом «Тут ни черта ни агрессия против чужих, скорей уже оборона»

  • Platoon-nn

    Ну, а проработка персонажей-то там присутствует или игра просто пытается выехать на хайпе?

  • EgorRiz

    Биолог-гей —звучит как клише из фильмов 90ых.