29 августа у XCOM 2 вышло глобальное дополнение War of the Chosen, которое делает игру еще более нелинейной, а каждое прохождение действительно уникальным. DLC стоит почти как отдельная игра, но, справедливости ради, с ним действительно возникает ощущение, что вы взяли едва ли не третью часть серии — настолько сильно меняется геймплей и опыт игры. Причем, к счастью, в лучшую сторону.

Безликое прежде партизанское подполье теперь разделено на три колоритных группировки, которые дают доступ к новым классам бойцов

xcom 2 war of the chosen рецензия отвратительные мужики disgusting men

Жнецы специализируются на скрытности и снайперской стрельбе, Защитники перемещаются по полю боя с помощью крюка на тросе или могут им же загарпунить врага, а Храмовники предпочитают ближний бой с помощью псионического оружия. Безусловный эстетический фаворит — «жнец» по имени Елена Драгунова, которая ходит в противогазе с капюшоном и одноименной снайперской винтовкой в руках. Выглядит так, словно кто-то задумал кроссовер XCOM и «Сталкера».

При повышении этих героев в звании не нужно выбирать между двумя умениями, можно выучить хоть все, лишь бы хватало очков способностей. А зарабатываются они за умелые действия в бою: атаки с тыла или высоты, успешные засады и так далее. После постройки тренировочного центра подобную гибкость в прокачке получают и стандартные классы. Только вот очков на развитие всех бойцов не хватит, а тратятся они из «общака» — придется мучительно выбирать и мыслить стратегически.

Теперь в сражениях все солдаты вырабатывают «чувство локтя», работая с притеревшимися напарниками, и получают за счет этого новые способности. Кроме того, они устают от постоянных вылетов на задания и нуждаются в передышке. Помимо обычных тактических миссий с пошаговыми боями, можно отправлять персонал на секретные операции. Погибнуть они в них не могут, но в случае провала могут быть ранены или захвачены в плен, откуда их придется вызволять силой в отдельной миссии. Более выгодные задания требуют бойцов более высокого звания и отнимают драгоценные дни, так что приходится думать, стоит ли на целую неделю лишаться своего любимого лейтенанта. Все эти новшества вынуждают еще чаще тасовать состав отряда, а не ограничиваться одними и теми же ветеранами.

Еще спецзадания повышают уровень репутации у каждой из повстанческих группировок и открывают доступ к специальным глобальным бонусам: ускоренной тренировке, сниженным ценам на черном рынке, и так далее. Тасовать их состав можно в начале каждого месяца — чем-то напоминает колоду политических курсов из Civilization VI.

Новая разновидность пошаговых миссий проходит в заброшенных городах, которые в результате биологического заражения заполонили орды зомби

xcom 2 war of the chosen рецензия отвратительные мужики disgusting men

Они не делают различия между войсками «Адвента» и партизанами и стягиваются на шум стрельбы и взрывов. От прибывающих на каждом ходу все новых толп ходячих трупов просто мурашки по коже. К счастью, каждый поверженный одним выстрелом мертвяк дает бойцу дополнительное действие, так что при грамотном выборе целей за один ход можно окончательно успокоить с десяток зомби.

Небольшое, но крайне приятное новшество: в карательных рейдах на партизанские лагеря гражданские теперь не просто сидят как утки в тире, но отстреливаются и даже способны пристрелить пару-другую чужих.

Ваши враги также стали разнообразнее. Прибавились огнеметчики, жрецы-псионики и «призраки», которые создают копии наших бойцов.

Но главная угроза, которая ждет вас в War of the Chosen — это, конечно, те самые Избранные

xcom 2 war of the chosen рецензия отвратительные мужики disgusting men

Эта тройка особенно мощных инопланетян попортит Сопротивлению немало крови, случайным образом появляясь в тактических сражениях. Каждый их выход сопровождается отдельными заставками и язвительными комментариями в радиоэфире. Подобно суперзлодеям из мультсериала 80-х, при поражении они не погибают, а телепортируются прочь, попутно осыпая вас угрозами в духе: «В следующий раз вам так не повезет!», а потом возвращаются еще сильнее, чем прежде. Их присутствие здорово оживляет игру: представьте, как вы отправили на простенькое задание отряд новобранцев, всего лишь ради того, чтобы поднабраться опыта, и тут внезапный мини-босс превращает рутинную миссию в жесточайшую борьбу за выживание.

Способности и слабые стороны каждого Избранного меняются от кампании к кампании, и гадят они не только в боях, но и на стратегической карте: могут снизить ежемесячный доход от региона или устроить саботаж нашей летающей базы. Избавиться насовсем от них можно лишь выполнив цепочку тайных операций и узнав нахождение логова каждого из трех. Честно говоря, после долгожданной тотальной зачистки по ним даже начинаешь скучать. Оставшаяся без этих омерзительных ублюдков сюжетная часть оригинальной кампании начинает казаться довольно пресной.

Дополнительные новшества — режим «Испытания» и расширенные настройки сложности

xcom 2 war of the chosen рецензия отвратительные мужики disgusting men

В «Испытании» вам предлагают регулярно обновляемые сложные миссии с заданным набором врагов и солдат. Идеальное прохождение этих заданий позволит подняться на вершину мирового рейтинга и потешить свое самолюбие. Расширенные настройки, очевидным образом, позволяют подобрать такие вызовы игры, которые вам по душе и игнорировать то, что вас просто раздражает: надоело мучиться из-за счетчика ходов в некоторых заданиях или из-за слишком быстрого прогресса проекта «Аватар» — меняйте на здоровье.

В отличие от прошлых неплохих, но достаточно проходных DLC, War of the Chosen просто обязателен к приобретению каждым игравшим в XCOM 2. А если вы еще не знакомы с оригиналом, то вам можно только позавидовать — ваш опыт будет гораздо более цельным и насыщенным.

War of the Chosen, как и XCOM 2, доступна в Steam с 29 августа, а также на PS4 и Xbox One c 12 сентября.

  • Ubivec

    Когда ж это всё проходить то. Я до сих пор в новом PoE с атласом вожусь. Да и Аргус нужно зачищать.

  • Oleg Khobotov

    Если проходил первую часть, но не касался второй, начинать лучше с XCOM 2 или сразу с этого дополнения?

    • B1oodmage

      Сразу с дополнения, там оно расставляет мостики в сюжете между 1 и 2 частями, которых не было в оригинальном XCOM 2

      • в War of the Chosen при старте галка была «встроить старые дополнения
        в игру» или можно просто включить дополнения, и будут миссии, кат-сцены, все дела

        • B1oodmage

          Я имел в виду не это, а например то, что в War of the Chosen раскрывается, что происходило с теми городами, в которых пришельцы массово похищали людей (самая частая миссия в первой части), в ванильном XCOM 2 об этом же не слова.

    • one

      именно
      в статье еще не указано, но с этим дополнением еще и двигло доработали — загрузки заметно быстрее чем в оригинале, просадок фпс, подтупок между ходами нету и т.д.
      а вот роль предыдущих длц в этом практически нивелирована, так что они необязательны

  • B1oodmage

    Убийца — чудовищная сука. Встречается с самого начала, когда все еще бойцы рядовые, имеет невидимость, много хп и мечом с одного удара гарантированно отправляет солдата в больницу на 20+ дней. А на стратегическом уровне на 20 дней отправляет в больницу уже инженеров, которых еле-еле купил на черном рынке, потратив все очки разведки, что были.
    Зато как приятно в конечном итоге ей навалять!

    • Anthony

      Как так рядовые. Сейвы не переносит что ли?

      • B1oodmage

        Это принципиально новая игра, как был Enemy Within в своё время, с отдельным запуском на этапе лаунчера

        • Anthony

          Написано же что дополнение…

          • B1oodmage

            ну дополнение, да, без оригинала работать не будет

            • Anthony

              А сейвы не подхватывает, типа новая игра ?

              • Alexander Melnichuk

                Не подхватывает. Просто их не видит.

  • Alex Kholev

    Уже грузится в Стиме) Главное, сегодня ночером не засесть…

  • Miraemor

    Меня во втором ХСОМ бесили эти ограничители ходов, типа скорее бегите туда сквозь огонь и жидкий метал, как на Омахе бич. И я пару боев побегал так по таймеру и модами отключил эти подгонялки. С этим ДЛЦ все по прежнему, тебя по прежнему пытается трахнуть таймер?

    • one

      таймеры для проекта аватар на глобальной карте и для соотв. миссий можно увеличить вдвое
      плюс т.к. типов миссий прибавилось, то с таймером не так часто попадаются как раньше

      • Miraemor

        Спасибо

        • Kudjo

          Плюс еще у фракции жнецов есть приказ-модификатор, благодаря которому таймер не начинает тикать пока отряд в скрытном режиме. Вполне неплохой компромисс; если играть аккуратно, то вскрываешься только при активации «таймерной» цели миссии или на расстоянии хода от него.

    • tranquillum

      Для меня xcom 2 был убит таймером — на дух не переношу.

      • industria intrepidusfrom

        таймер делают те игроделы, что не умеют в интересно. как и процедурногенерируемое что либо

    • Илья Иванов

      C этим ДЛС таймер перестал быть проблемой вообще. Тут есть 2 глобальных приказа, один 2 хода к таймеру добавляет, другой не включает таймер до снятия маскировки.

  • Виктор Ковалев

    доиграл хсом2 до чуваков с вагоном армора, аля большой папочка, дропнул нафиг, дрочильня какаято, ктомуж на ноуте тормозило адски, дрочильня на минималках — ваще не круто

    • Забил на этом же месте. Какая-то шахматная партия против DeepBlue

      • Baz

        Зажигательные патроны съедают армор на раз два…

        • Jiy

          Бронебойные вообще на него кладут.

    • Alexander Bogush

      Всегда взламывал этих парней — ибо пробить кучу армора, та еще задача.

      • Jiy

        При жизни андромедяне не взламываются. Взломать можно только скафандр после гибели оператора, а у него армора нет.
        Зато прокачаный псионик может хакнуть им мозг, это да.

  • Anthony

    Вопрос на засыпку. Это только на пека?

    • War of the Chosen, как и XCOM 2, доступна в Steam с 29 августа, а также на PS4 и Xbox One c 12 сентября.

  • Святослав

    Заголовок должен быть таким — XCOM 2 игра где можно убивать вайперов !

  • Белый Штурмовик

    Все это хорошо. Но лучше переиграть в оригинальную версию самой первой Enemy Unknown.

  • Илья Иванов

    Мне очень понравилось это дополнение, хотя после аддона лонгвар 2 на ветеране было легко. Избранные придают разнообразия, хотя только убийца доставлял проблемы, остальные 2 слабее имхо. Правда есть и ложка дегтя. Разрабы сломали кубик и от этого знатно пригорает, когда снайпер 3 раза подряд не попадает с 85% шансом. А промах в упор с 99%-это мой рекорд. Но в целом годно, очень годно.

    • B1oodmage

      Так XCOM же — игра игрового рока. Промах в упор с 99% обычно следует из того, что все остальные бойцы кританули. Аналогично, можно выбить крит и с 20%, если все остальные промазали.

      • gramkin

        (на самом деле нет)
        В ванилле на сложностях veteran и ниже вероятность попасть у солдат росла с каждым предыдущим промахом. Т.е. если двое в этом ходу промазали, то третий попадет с большей вероятностью. В другую сторону (уменьшение шансов) это никогда не работало — нет смысла. Насчет аддона не знаю.
        За вычетом этого фактора, все жалобы на рандом в играх происходят от т.н. confirmation bias. Промахи на 99% это у вас сразу кошмар и сломанный кубик, а критов с 1% вы не видите т.к. с такими шансами просто не стреляете, поэтому картина искажается. Стреляли бы каждый раз случайным образом — была бы ровная статистика.

        • B1oodmage

          «В другую сторону (уменьшение шансов) это никогда не работало — нет смысла. »
          Неверно, тут недавно была масштабная публикация игровых механик из разных игр, так вот, разработчики в XCOM сознательно стараются держать игроков в цикле «победа, победа, поражения»

          • gramkin

            А можно ссылочку? Прям интересно стало

            • B1oodmage

              http://leaden.ru/2017/09/100-hidden-game-mechanics/
              Для подробностей лучше искать в оригинальном треде в твиттере, в посте есть ссылка

              • gramkin

                Спасибо, шикарный тред. Особенно с ролика про Ватсона проорал

                Однако в том что касается ХКОМа, там есть по сути два поста (взял из оригинального треда в твиттере):
                1. На легких уровнях сложности шансы попасть растут с каждым промахом. У врагов наоборот. https://uploads.disquscdn.com/images/402cd59f945f11ff78373d53f018c57880ae1dc18f40b47c5677cf67e913bb02.jpg
                Обратного эффекта нет, игроки не промахиваются чаще из-за того что несколько раз перед этим попали.

                2. Чувак (не разработчик, просто обычный игрок) пишет что ХКОМ-2 подбрасывает специально усложенные миссии каждый раз когда игрок прогрессирует слишком хорошо, а также что невскрытые паки мобов постепенно двигаются к позиции игрока по карте, хотя не могут знать что он там находится.
                В первой части была скрытая механика, эмулирующая засады и несовершенство разведки (хотя могу путать с Long War 2). Но выглядело это по-другому, просто с неба каждый ход начинали на отряд сыпаться шаттлы с врагами. В принципе я допускаю что чувак прав, и суицидальные миссии на высоких сложностях могли быть добавлены с целью взбодрить заскучавшего игрока. Но пруфов нет, сложность миссии понятие субъективное, так что хрен знает… Вполне может быть что чувак просто слил миссию, потерял отряд, и ищет виноватых.
                Второе — известная механика, за которую Фираксис не ругал только ленивый. Это способ уплотнить мобов на больших картах (чтобы не надо было искать последний пак черти где), и представляет собой классический пример ленивого геймдизайна. В Long War 2 кстати это заменено на куда более логичный Yellow Alert (мобы стекаются на звуки стрельбы)
                https://uploads.disquscdn.com/images/1f921a809efe67750c54c41a3907cdb08b6f4d041d09605f0291df17197fc113.jpg

                Итого имеем:
                1. Шансы попасть на низких сложностях увеличиваются с каждым промахом, для врагов уменьшаются с каждым попаданием
                2. Игра иногда (не всегда) нарочно подгоняет вам мобов поближе к вашей позиции, выглядит нереалистично. Очень хорошо видно на самой первой миссии Gatecrasher, где патруль из 3х пехотинцев ходит за вашей группой как привязанный
                3. Возможно (!) игра может вам подкинуть сложную миссию после череды побед без потерь.

                Но все это не имеет отношения к промахам на 99%. Промахи на 99% случаются исключительно потому что 99 меньше 100, все остальное — психология.
                Повторюсь, в подкручивании шансов в меньшую сторону нет смысла. Смысл увеличивать шансы в том чтобы помочь казуальным игрокам, одновременно создавая ощущение вырванной из последних сил победы. В обсуждении по твоей ссылке огромное количество похожих примеров. В случае же подстроенного промаха с 99% ничего кроме закономерного раздражения не получишь, первый коммент в этом треде это прекрасно демонстрирует.

        • Илья Иванов

          Дело в том, что я перед выходом аддона долго играл в лонгвар 2 на том же ветеране, и старался не грубить с релоадом, и разница сразу бросается в глаза, это не только мое мнение, попробуйте поиграть в этот аддон и тоже пригорите. Там действительно бойцы чаще мажут.

          • gramkin

            Я играл, разницы не заметил. Промахивался два раза подряд из обреза в упор при 98% as much as the next guy, как говорится. Но вообще в лонгваре очень много чего накручено и мало чего документировано, в том числе и по внутренним механикам, так что я бы его с ваниллой не сравнивал.
            Я всегда очень плохо верю в сломанные кубики, т.к. сделать это достаточно сложно технически — генераторы случайных чисел давно никто сам не пишет, они встроены в языки/движки и обкатаны миллионами приложений, а вот confirmation bias явление очень хорошо изученное и главное повсеместно распространенное.

            Единственное логичное объяснение помимо психологии, на мой взгляд — это если действительно разработчики решили сделать вместо истинного рандома какую-то более сложную систему, причем не показывая этого пользователю, как намекает B1oodmage комментом выше. Прецедент, как я писал, есть — искусственное завышение шансов попасть после нескольких промахов подряд. Про занижение вот не слышал…

  • Andy Mannes

    Блииииин
    Опять на полгода зависну
    Хотя некоторые изменения меня категорически не радуют, но это далеко не первый шаг в ту сторону, так что потерплю.

  • Артём Петров

    Теперь ясно чем я буду заниматься в новогодние праздники.

  • Jiy

    Дополнение отличное. Там еще и оптимизацию завезли, загрузки почти мгновенные, особенно по сравнению с ванилой, где можно было спокойно сходить покурить, пока миссия грузилась.
    А если под него еще и Long War адаптируют, будет вообще песня.

  • Ульфрик Буревестник

    В эту игру играть нужно исключительно в режиме айронмэн. За своих солдат переживаешь как за реальных друзей)))

  • Тимур Куликов

    Вот я только не пойму если я купил deluxe edition то это дополнение будет бесплатным или нет ?

    • Денис Вероцкий

      нет