26 мая в России состоялась премьера фильма «Варкрафт», снятого по мотивам одной из важнейших фэнтези-вселенных в истории видеоигр. Картина получила смешанные отзывы, хотя нам она понравилась — наверное, мы слишком часто ходили в рейды и обводили войска рамочкой. Сейчас фильм догоняют те, кто не успел посмотреть его на неделе премьеры, и интернет продолжает пополняться комментариями как тех, кто полюбил этот фильм, так и тех, кто, видимо, ждал чего-то другого. Один из самых популярных тезисов в полемике вокруг «Варкрафта» строится по шаблону «где то, где это» — зрители негодуют по поводу отсутствия в картине троллей, огров и представителей других рас, кроме орков и людей, а также гномов и эльфов, которые появляются на экране на пару минут, но никак не участвуют в обороне Азерота.

варкрафт фильм обзоры варкрафт продолжение warcraft the movie 2016 disgusting men отвратительные мужики

Хронологически события «Варкрафта» разворачиваются в период, затронутый в стратегической игре Warcraft: Orcs and Humans 1994 года. Согласно общей игровой новелле, орки вторгаются в Азерот, люди вынуждены обороняться, и заканчивается все убийством короля, что затем приводит к образованию Альянса, который включит в себя эльфов, дворфов, гномов и прочих чертей, которые появятся уже в Warcraft 2: Tides of Darkness. В оригинальной же игре стороны конфликта были практически идентичны друг другу: у людей кожа была белая, а у орков — зеленая; люди скакали на лошадях, а орки — на волках; люди стреляли из луков, а орки метали копья и так далее — в конечном счете, разница была лишь в том, на чьей стороне вы хотите быть с чисто эстетической точки зрения. Спустя много лет Blizzard выпустят Starcraft с тремя действительно разными расами, а затем Warcraft 3, где фракций будет четыре — в оригинальной же игре баланс был по-шахматному зеркальным.

«Варкрафт» — пролог огромной истории, которую Blizzard развивают уже больше 20 лет. Те, кто знаком с этой вселенной по происходящему в World of Warcraft, знают, чем все кончится — для них фильм стал парадом яркого фан-сервиса; в моем случае «Варкрафт» внес долгожданную ясность в события любимой стратегической серии: в эпоху сборников формата «1000 лучших игр» не было речи ни о заставках, ни о каком-то понимании происходящего — в детстве я просто рубил лес, добывал золото, строил казармы и отправлял войска в бой. После просмотра экранизации события Warcraft приобрели более осмысленные очертания. Следуя логике развития видеоигрового первоисточника, нетрудно спрогнозировать и развитие событий «Варкрафта».

Если «Варкрафт» покажет финансовые успехи (общемировая премьера состоится лишь 10 июня, поэтому сейчас об этом говорить рано), то нас ждет исключительно масштабный и шумный фэнтези-сериал, действие которого уже во втором фильме должно распространиться с суши на море и воздух.

Во-первых, новые расы

варкрафт фильм обзоры варкрафт продолжение warcraft the movie 2016 disgusting men отвратительные мужики

В Warcraft 2 и Орда, и Альянс пополнились новыми бойцами невиданных рас. К Орде примкнули тролли с томагавками, двухголовые пузатые огры, подрывные отряды гоблинов-камикадзе, а также — внимание — драконы. Альянс, в свою очередь, пополнился отрядами эльфов-лучников, гномами со взрывчаткой, а грифоны стали полноценной боевой единицей с наездником, который поливал пехтуру магией. Если это многообразие будет хотя бы частично реализовано в гипотетическом продолжении «Варкрафта», то зрителей ждет невероятная дискотека с представителями колоритнейшего зоопарка.

Во-вторых, флот

варкрафт фильм обзоры варкрафт продолжение warcraft the movie 2016 disgusting men отвратительные мужики

Warcraft 2: Tides of Darkness стала единственной игрой из всей серии, где можно было управлять флотом (не считая дополнения Frozen Throne для WC3). Согласно легенде, спустя шесть лет после победы в Warcraft: Orcs and Humans, Орда соорудила корабли, чтобы перебраться на соседний континент и продолжить экспансию. «Варкрафт» закончился тем, что портал по-прежнему открыт, Гулдан жив, а большая часть здравомыслящих орков, наоборот, в могиле — то есть ожидается продолжение банкета. Вполне возможно, что в нем будут замешаны и морские баталии. Более того, помимо двух разновидностей кораблей (а также паромов для десанта — фэнтезийная высадка в Нормандии!), обе фракции обладали подводными лодками. У Орды субмарины были представлены в виде гигантских морских черепах, оборудованных тяжелыми орудями.

В-третьих, дирижабли

варкрафт фильм обзоры варкрафт продолжение warcraft the movie 2016 disgusting men отвратительные мужики

Вдобавок к драконам и грифонам в Tides of Darkness в воздух поднялся и гражданский транспорт: дирижабли со стороны Орды и вертолеты Альянса. Просто попробуйте сопоставить все это в голове и подумайте, какой зрелищный бардак можно развернуть на экране. Грифоны, маневрируя между дирижаблями, уворачиваются от драконьего дыхания. Горят и чужие, и свои. Снизу прилетает шальное ядро, которое пробивает одно из судов насквозь. Судно со свистом пикирует в орочий корабль и взрывается; клетки с пленниками (для подпитки портала, конечно!) падают в пучину — там выживших доедают черепахи. Я уже хочу посмотреть этот фильм.

В-четвертых, Тралл

варкрафт фильм обзоры варкрафт продолжение warcraft the movie 2016 disgusting men отвратительные мужикиМладенец, которого супруга Дуротана пустила в люльке по реке, в фильме звали Гоэл, но человек, который нашел маленького орка, разумеется, об этом не знал. От своего приемного отца ребенок получит имя Тралл («раб» на вымышленном языке людей вселенной Warcraft), станет гладиатором, окультурится и вернется в Орду, чтобы стать величайшим из ее вождей и избавить Орду от влияния Скверны. К сожалению, ранние приключения Тралла остались за кадром сюжета стратегических игр — в сознательном возрасте он представлен уже в Warcraft 3, где шаман занят консолидацией разрозненных ордынских кланов. Значительная часть биографии вождя доступна в книгах, написанных по мотивам событий вселенной Warcraft. Что примечательно, Blizzard планировала сделать про Тралла отдельную игру — Lord of the Clans, но этот квест выглядел слишком обыденно для заявки на очередной хит от Blizzard и был отменен в 1998 году, поэтому история ограничилась лишь одноименной книгой.

Как уже было отмечено в нашей рецензии, при положительном развитии событий «Варкрафт» может вырасти в прекрасную фэнтези-серию, на которую будут ходить регулярно те, кто не готов к ежегодным походам на фильмы Marvel. В конце концов, для стороннего зрителя фильм по игре и фильм по комиксам это практически одно и тоже: костюмированная CG-ахинея по мотивам чего-то, что лучше бы знать, но лень. 

  • Anton Shevchenko

    Тот случай, когда хочу конвейера, хотя бы раз в год по фильму.

  • Anton Shevchenko

    Тот случай, когда хочу конвейера, хотя бы раз в год по фильму.

    • Святослав

      Примерно так и будет,скорее раз в 2 года и с разными режиссёрами

      • Anton Shevchenko

        Если касса будет ОК, то могли бы и раз в год, потому историй отдельных персонажей на отдельные фильмы уйма

        • Святослав

          Раз в год это очень сложный процесс, который могут позволить себе (без потерь качества) только марвел. При этом производственный процесс фильма, больше года, то есть что бы варкрафт начали выпускать раз в год, им нужно снимать фильмы параллельно

          • Anton Shevchenko

            Ну я же не говорю, что они завтра начнут снимать таком темпе) тот же марвел тоже не сразу темп набрал. Но через пару успешных фильмов думаю смогли решиться и на параллельную съёмку

            • Kraev.m

              Если постпродакшн оригинала занял 18 месяцев, насколько помню, то минимум раз в 2 года по фильму. Близзард вряд ли согласится на съемку нескольких фильмов параллельно.

              • TGWereBear

                Пусть долго снимают, но качественно. Зачем нам Ассасин и каловдути)

              • Anton Shevchenko

                Я не совсем знаю как работает постпрод, но почему-то мне кажется, что делать даже второй фильм уже будет легче. Та же студия, которая делала визуально говорили, что для отработки волос они написали отдельную прошу. Т.е. Сейчас уже меньше работы.

                • Kraev.m

                  Стоит еще учесть, что даже вопрос съемок пока открыт, неизвестно, какую кассу соберет фильм.

                  • Anton Shevchenko

                    Ну так я про это писал.
                    На мой взгляд в лучшем случае они смогли бы выйти на темп в 1 фильм в год только к выходу третьего фильма этой трилогии. Т.е. в лучшем случае через 4-5 лет.

          • Peter Salnikoff

            в целом да, но сейчас технология уже ясна, и по ней можно сделать еще один фильм, параллельно качая технологию для будущих

            • TheManOfStink

              Проблема в том, что это надо заниматься производством сразу нескольких фильмов параллельно и скорей всего в итоге будут дыры в связях между фильмами, да и другие режиссеры в Варкрафте пока выглядят спорно. Я хз кто может еще снять что-то с такой же любовью, что и Джонс. Раз в 2 года было бы норм.
              Сейчас было бы неплохо увидеть даже не варкрафт 2 , а предысторию с демонами.

      • TheManOfStink

        Разные режиссеры — плохо. Дункан — огромный фанат вселенной и вряд ли им удастся найти такого же человека.

        • Святослав

          Ебать ты прав 1 единственный фанат, где других то взять…

          • TheManOfStink

            Ну Вы сначала найдите, а потом брызгайте желчью. Дункана они искали немало времени.

            • Святослав

              Они не искали, а выбирали, оставь свой наивный выброс про супер фанатов режиссёров которых близард ищёт по косплейным фестивалем

              Был каст среди дохуя выбрали его.

  • Semen Polonskii

    Хотелось бы видеть все расы в следующих фильмах, особенно андедов!

    • Anton Shevchenko

      Я думаю до андедов как расы далеко. Могут быть отдельные моменты с мертвечиной, но андедов как раса начинаются с нер зула и артаса, а это козырь.

      • TheManOfStink

        Для начала хотелось бы убедиться, что важнейшие шаманы Нер’Зул и Дрек’Тар еще живы.

        • TGWereBear

          Так их там вообще не было, более того, Орки е пили крови Маннорота.

          • TheManOfStink

            Это еще неизвестно. Очень я сомневаюсь, что целая прорва орков получала скверну лично от Гул’Дана, а часть вождей — не получила.
            Да и с Гул’Даном (а перед этим с Нер’Зулом) явно связывались демоны. Так что их просто не показали, чтобы не перегружать новых зрителей. Джонс сам это в интервью на эпицентре говорил.
            А шаманы скорей всего просто остались за порталом. Гул’Дану они ни к чему.

            • TGWereBear

              НерЗул после того как узнал правду стал марионеткой совета теней и вообще ничего делать не может, а ДрекТар вообще по моему только в игре появляется… Не помню в лоре…

              • TheManOfStink

                Просто Нер’Зул — путь к Артасу, а Дрек’Тар — путь к Траллу. Оба очень важные персоны и обоих в филмье нет.

            • Anton Shevchenko

              Нер’Зул разве сам отъехал в сторонку, когда понял, что он теперь не фаворитка у Килджадена?
              Я тут читанул, что изначальный хронометраж в 160 минут новый менеджер приказал порезать и Джонс срезал около 30 минут предыстории становления орков, крови демонов и пр. Возможно увидим это в режиссерке.

              • TheManOfStink

                Если она вообще будет.
                Вообще подробностей не помню, вроде как там именно Гул’Дан сделал все, чтобы про Нер’Зула и его власть все забыли, когда тот отказался на сделку с демонами.

            • bill_v2

              Я думаю, процесс перорального употребления крови демонов не тянет на 12+, поэтому в фильме скверна и передается лучами поноса. По лору орки именно пили кровь демона.

              • TheManOfStink

                В фильме итак куча сцен убийства, которые очень на 12+ не тянет) Да и по слухам там вырезали 40 минут хронометража, где были и демоны.

                • bill_v2

                  Нет, там нет ничего, что не тянет на 12+. Все сцены убийств даже без крови.
                  Показать демона — это одно, а показать процесс пития крови — совсем другое. Думаю, даже если выпустят режиссёрскую версию на полчаса длиннее, где полчаса будет предыстория про демонов, то кровь там всё равно никто пить не будет.

                  • TheManOfStink

                    И что же такого в приеме зеленой светящейся жидкости? В том же ВоВ этот процесс показан прекрасно и что-то никто не спешил рейтинг изменять.

                    • bill_v2

                      Ну вы знаете, одно дело пустить зеленую кровь противнику, и другое дело её пить. Пить кровь, даже зелёную, это ни фига не 12+.

                    • TheManOfStink

                      А сжимать людей в ровный кубик и швырять в стену — это 12+?)

                    • bill_v2

                      Если при этом не полилась кровь — это 12+. Если ещё и части тела не были отделены, то вообще ~ 6+.

                    • TheManOfStink

                      В этих рейтинговых системах речь только о человеческой крови. Если кровь не человеческая — плевать, хоть обмазывайся ей.

  • Alex Kholev

    Хочу трилогию от Дункана Джонса по событиям 1-3 варика. Можно последний фильм на 2 разделить… А потом очень нужно серию об Артасе, 2-3 фильма. Можно от других режиссеров.

    • TGWereBear

      Не правильно получится, если 1 часть игры 2 связаны, то в третьей идёт совсем другое повествование. Дикое расхождение будет. Неподготовленные и так под капельницами лежат)

    • Anton Shevchenko

      В FT 4 сюжетки, которые сплетаются в единую историю, 2-3 фильмов будет слишком мало.

    • SewAwOw

      если будет фильм про Артаса, боюсь представить, кто и как его озвучит в русском дубляже. ибо официальным голосом Артаса всегда был В. Вихров, а его больше нет(((

  • Tony Redgrave

    В фильме портал закрытым остался же

    • Ivan Dundin

      Его за фильм несколько раз открывали. Что мешает открыть еще?

      • TGWereBear

        Судя по тому как открывали, много живых существ и Медив. В Лоре, достаточно было детёныша Дренеи по горлу чик и дело с концом.

      • Tony Redgrave

        Отсутствие медива, например

        • Alex Lyssenko

          По лору Кадгар собсна предложил Лотару постукать орков на той стороне портала. После смерти Медива он стал хранителем по идее.

          • Tony Redgrave

            Ну если по лору, то Кадгар, вроде, сильно потом ушёл за портал. Да и хранителей после медива не было вроде

    • Peter Salnikoff

      но не разрушенным

  • Dmitry Konstantinov

    И косплееров

  • Divisikey

    Мужики, в фрозен трон тоже можно было гонять корабликами

    • Peter Salnikoff

      окей

  • Гномов в фильме не было, были дворфы, не надо их путать, это две абсолютно разные расы и они обе существуют в этой вселенной. Кроме того, в фильме показали еще и дренеев.

    • Peter Salnikoff

      белоснежка и семь дворфов

      • Laslo.K

        «Snow White and the Seven Dwarfs»
        Ну в целом так оно и есть.
        А вообще существует же официальная локализация от самой компании, где отдельно стоят дворфы и отдельно гномы.

        Ах да, спасибо за статью.

        • bill_v2

          Стараниями старика Толкина и переводчиков, на русский язык «dwarf» обычно переводится как «гном», а «gnome» как «карлик».

          Но в мире Близзард проще, есть дварфы и гномы.

    • Yuri Krasavin

      Узнал об этом буквально пару дней назад.

  • Дмитрий Коробков

    Эх, я думал, что орк с маской-черепом из трейлера — Нер’Зул. Зал оценил мурлока) И подождите, я видел эльфа — азиата?

    • Anton Shevchenko

      Да, он был

    • Blankov Blank Blankovich

      Не Нер-Зул, обычный вар.

  • Дмитрий

    Надеюсь,бабла они срубят достаточно.

  • Пашка Бароян

    Джонс сказал, что первые фильмы будут об обретении орками нового дома в Азероте.
    Скорее всего, вторая часть будет по второй войне, про образование лагерей рабов-орков. А третья уже расскажет о становлении Тралла и освобождении орды.

    • Anton Shevchenko

      Тут ещё вопрос на чем будет концентрация. По мере развития может быть уход от трагедии орков в сторону становления сторон орды и альянса, что показали в конце фильма. Опять же я думаю, что временной промежуток между фильмами будет лет в 20, т.к. не зря нам показали Вариана Ринна, который совсем ещё пацан.
      Лотар принял регентство и учитывая «предательство» Гароны он будет учить Вариана ненависти к оркам.

      Я думаю, все же будет одновременное развитие веток Орды и Альянса, внутренних вопросов и из них будут выводить влияние этого на конфликт.

      • Пашка Бароян

        Ну это естественно. В войне две стороны, раскрывать будут обе. Я имел ввиду временные промежутки, а не о то, что сконцентрируются только на истории орков.

  • VicV

    Если в сиквеле не будет нефтедобывающих платформ, я поставлю 1/10 на imdb

  • MonsterGlobal .

    что будет?
    будет все лучшее!!! :)
    НА НАС НАПАЛИ!!!!

  • пудж на миде

    в будущем будет все завязано с «Плетью». А противостояние людей, орков с нежитью это же самое интересное

    • bill_v2

      До этого будущего ещё расти и расти, действующие лица подгузники носят.

  • Охохохохох. Единственная игра по актуальным ныне вселенным Blizzard, об отмене которой слышал — это, конечно, StarCraft Ghost. В шоке от Lord of the Clans.

    • Andy Infin

      До сих пор жалею об отмене Ghost’а, такая-то годнота могла бы выйти.

      • вроде DLC про Нову для SC2 крутые

        • Andy Infin

          Вроде, но мне чего-то не хочется покупать Войд и потом ещё и длц просто ради того, чтобы проверить так ли это.

  • industria intrepidusfrom

    Не взлетит это говно, не надейтесь на вторую часть. Сериал, ахахаахах.

  • Нас Вас

    Первая часть закончилась как намек на вторую.Хотелось бы увидеть БК,вторжение и осаду Древа с Джайной,Траллом и Малфом,Тирандой.Эта битва эпична уже в Варкрафте 3,а в фильме будет огонь просто,думается.Ну а потом и превращение Артаса в Лича.Был бы спрос.