bpofuB6EIio

На прошлой неделе Noize MC снимал клип на трек «Роботы» на «Бале роботов» в центре ArtPlay — устроил рэп-батл с трехметровым «Титаном», а после выступил перед толпой с концертным сетом. Песня войдет в новый альбом Нойза «Hard Reboot», а его осенний релиз будет сопровождаться одноименным фильмом. Об этих и других вещах мы расспросили музыканта после концерта.

Твой последний альбом «Неразбериха» вышел всего год назад, а этой осенью уже выходит новый – как так получилось?

Потому что насочинял новых песен. Потому что они крутые и здорово звучат вместе. В этом есть и концепция, и все, что я люблю. То есть, все, что я люблю в альбомах есть в этом альбоме, и поэтому его надо выпускать.

Я заметил, что ты называешь «Неразбериху» сольным альбомом, но все равно играешь его с группой.

Да, но большинство треков с «Неразберихи» все-таки исполняются под минус, а когда я исполняю ее с группой, парни меняются микрофонами, прыгают по сцене, машут руками вместе со мной. «Неразбериха» — не то чтобы сольный альбом, он в большей степени сольный, чем другие пластинки, и мы там меньше представлены как рок-группа.

0_c5216_74d31c39_XXXL

А новый альбом будет все-таки про рок?

Новый альбом будет по большей части да, альтернативного звучания. Есть электронные вещи, есть хип-хоп.

Распространенной критикой предыдущего альбома было то, что почти каждая песня «учит слушателя жизни». Стоит ли это ждать в Hard Reboot?  

Я всегда старался что-то донести. Может, где-то я перебарщивал с морализаторством… В новом альбоме подход к текстам, конечно изменился — это, знаешь, больше похоже на песню «Жвачка». Больше такого плана и настроения музыка. Там меньше юмора, альбом более лиричный, я вообще там больше пою, чем читаю рэп. Рэперы не заскучают, но появились песни полностью вокальные.

И давно работаешь над этой пластинкой?

Четыре песни, с которых все началось, появились еще пару лет назад. После выпуска «Нового альбома» я начал писать эти треки, которые войдут в Hard Reboot, и еще до релиза «Неразберихи» они были готовы. А все остальное будет эти треки связывать.

А почему Hard Reboot?

Переходный период. Который происходит в жизни каждого человека — и происходит неоднократно. Просто сейчас такое время — поэтому Hard Reboot. Еще мы сняли кино под таким же названием — и оно как раз тоже о переходном периоде, о том, что делают люди в коллективном кризисе (на прошедшем 19-го июля в Коломеском «Пикнике Афиши» Noize MC выступил вместе с рэпером Astronautalis и объявил, что заглавный трек на альбом — Hard Reboot — он запишет вместе с музыкантом из Миннесоты — Прим. ред.)

MAD_8950

То есть вас достало ваше творчество?

Что-то достало. Что-то стало более понятным. Обычно бывает так: появляются некоторые песни, которые как некие колья, между которыми нужно натянуть трос. И когда ты задаешь этот вектор несколькими точками, между ними появляются связующие звенья. И когда ты уже думаешь, что у тебя есть песен двенадцать, ты начинаешь записывать пластинку. И у тебя появляются вдруг еще три, четыре или восемь. В этот раз, например, на момент начала работы над альбомом у меня было около десяти песен — в итоге получилось девятнадцать.

И как вы решаете, какой материал оставлять, а какой – лишний?

А у нас не бывает лишнего материала. Мы просто можем не дописать какую-то песню или просто ее не доделать. Если песня доделана, то это значит, что рано или поздно она где-то появится. Нам нечего скрывать.


Один из последних выпущенных треков Noize MC — крайне удачный кавер на песню «12 обезьян» группы «Ляпис Трубецкой», вошедший в трибьют-альбом.

Расскажи про фильм — откуда он взялся?

Есть такой режиссёр из Белоруссии, Андрей Кудиненко, который снимал фильм «Розыгрыш», где я дебютировал в качестве актера. С тех пор мы продолжаем дружить и общаться. И в какой-то момент он посмотрел на то, что происходит в нашей группе, и сказал: «Слушай, ну надо снимать кино про вас. У меня есть идея, и вам самим это будет полезно в качестве терапии». Так и вышло. Это фильм о группе, которая, потеряв вдохновение и как следует поистрепав свои внутригрупповые отношения, устав от образа жизни, который они ведут, — решает осуществить тот самый Hard Reboot. Музыканты уезжают из мегаполиса в какой-то загородный дом в поисках нового вдохновения, пытаются решить свои проблемы. Все очень взвинчены — и потом с ними начинают происходить очень странные вещи. Это будет занимательное зрелище.

И это будет релиз в кинотеатрах, как в случае с «Газгольдером»?

Пока не знаю, посмотрим. На самом деле не важно. Мы делаем крутое кино, которое хотели бы сами смотреть.

Мне понравился, кстати, «Газгольдер». У очень многих предвзятое отношение к нему — но у меня вообще не возникло такого впечатления. Это очень интересный, скажем так, арт-объект. Когда артисты с одного лейбла взяли и замутили кино.  При этом это очень стебный и веселый фильм — я классно провел время, может быть, даже посмотрел бы его еще раз. Но у нас, конечно, совершенно другое кино будет.

JDVpUVvsUko

Раз ты решил перезагрузить свою карьеру, можешь оглянуться назад и назвать свои основные достижения за прошедшие восемь-десять лет?

Я не знаю, какие именно достижения назвать. Я просто вижу положительную динамику. Что мы учимся делать свое дело лучше. А какие-то вехи — с ними стало проблематично в нашем изменчивом мире. Как-то все стало очень мелко, распределено по нишам и не для всех. Глобальное событие — оно сейчас глобально для пользователей твоего сайта, и это не так уж и плохо.

Ощущения пика карьеры у меня, к счастью, никогда не было и сейчас нет. По моим ощущениям все, наоборот, происходит… поздновато (смеется). И это прекрасное состояние, потому что я с одной стороны ценю, то что имею. А с другой стороны, нет ощущения, что я засел где-то там наверху, на какой-то комфортной точке и готов сидеть там вечно.

15 ноября 2014 года Noize MC выступит в московском «ГлавКлубе» с презентацией нового альбома Hard Reboot. Релиз альбома и одноименного фильма запланирован на осень 2014.