Immortals была анонсирована в 2019 году под именем Gods and Monsters. Тогда было не очень понятно, какой будет игра, но фраза «От создателей Assassin’s Creed: Odyssey» в трейлере многих натолкнула на мысли о новой «дрочильне» в открытом мире. Затем игру перенесли и она пропала с радаров, внезапно вернувшись под новым именем. Оказалось, что в Ubisoft вдохновлялись не собственными играми, а последней «Зельдой», а итоговый продукт хочется сравнивать не только с ней — есть и более неожиданные отсылки.

Immortals — это хорошая комедия в духе «Симпсонов».

Игра яркая и мультяшная — внешне она очень сильно напоминает The Legend of Zelda: Breath of the Wild, с которой ее все и сравнивают. Со стороны Immortals легко принять за детскую игру. И тут действительно много визуальных гэгов и незамысловатых шуток «для всей семьи» — кто-то смешно упал, кто-то забавно оговорился. Но вместе с тем, хватает и взрослого ироничного юмора про отношения между родителями и детьми — их источником чаще всего становится Зевс, который наглядно показывает, как не надо воспитывать детей. Есть и совсем грубый юмор — что нибудь про пытки или секс.

Поэтому я и сравниваю игру именно с «Симпсонами» — ее юмор так же многослоен. Immortals можно запустить ребенку почти не опасаясь за его уши — «не свои» шутки он просто не поймет. В свою очередь, взрослый и шутки поймет до конца, и с игры угорит. А во многих ситуациях и себя узнает — отношения богов тут часто становятся метафорой реальных человеческих отношений.

Все скриншоты сделаны на PS5 в режиме приоритета частоты кадров над картинкой.

Но несмотря на взрослые шутки, атмосфера в Immortals — сказочно-расслабляющая.

Это очень приятная, легкая для восприятия игра — и вышла она очень вовремя. Яркие акварельные цвета мифической Греции круто контрастируют с серостью за окном. А волшебная музыка Гарета Кокера, автора саундтрека к обеим частям Ori, уносит высоко над слякотью и панельками. Своим настроением Immortals напоминает мультфильмы из далекого детства — да и игры по ним тоже. Сильнее всего она, конечно же, отдает диснеевским «Геркулесом», но мне еще часто приходил в голову 16-битный «Астерикс и Обеликс». 

Все события в Immortals комментируют двое рассказчиков — и это лучшие персонажи в игре.

Завязка простая. Великан Тифон пробудился и хочет свергнуть олимпийских богов. Кого-то он поработил, а кого-то обратил в беспомощных созданий — так Афродита стала яблоней, а Арес петухом. Но злой участи избежал Зевс — он навещал Аида и они ушли в запой, дегустируя молодое вино. Громовержец буквально пропил конец света! Увидев, что творится в Греции, он обратился за советом к Прометею. Вместе они наблюдают за судьбой воительницы Феникс, избранной спасти богов — и обсуждают каждый ее шаг. Но воительница она в моем случае — пол можно выбрать, имя при этом не поменяется, как в Assassin’s Creed: Valhalla.

Атмосферой все это напоминает древнюю игру Питера Молинье Black & White 2 — там наши действия комментировали ангел и демон, и они частенько спорили друг с другом. Так и здесь: Прометей — благородный и сдержанный, а Зевс — смутьян, грубиян и шутник, привносящий в историю элемент хаоса. Ну и жуткий пошляк, разумеется — не может сдержать смех, когда Прометей говорит что-то вроде: «И вот Феникс наконец забралась на могучий молот Гефеста». Сам Прометей каждый раз искренне не понимает, что так веселит Зевса.

Обсуждая происходящие события громовержец с легкостью пускается в воспоминания о былых временах, высказывается о своих детях и спорит с Прометеем по поводу и без. А еще он не верит в успех Феникс и всегда язвит касательно ее достижений. Эта парочка делает игру, хоть большую часть времени и остается за кадром. 

Сам сюжет не так интересен, но его спасают живые герои и понятный посыл.

Центральная история не плоха — она слишком проста. Ее задача — дать игроку начальную мотивацию, чтобы помогать богам. Лишь под самый конец случаются любопытные твисты. Но при этом главная тема игры — принятие себя. Тифон не просто обратил богов во что-то жалкое. Он вытянул их сущность, лишив их уникального характера. Афродита стала чересчур доброй, Арес — пугливым, Гефест вообще забыл, кем он был, а Афина превратилась в капризного ребенка. Наша задача — помочь им всем вернуть былую мощь и собственную индивидуальность. 

Но местами кажется, что с нашей стороны это не лучший поступок! Афина, в конце концов, развязывала войны из-за самолюбия, а Арес вообще живет в боевой ярости ко всему. Но сейчас все боги в печали и не особо-то хотят возвращаться к прошлой жизни — мы же убеждаем их, что нужно себя принимать и становиться лучше, а не слепо отказываться от собственной личности. Будет порядочно рефлексии и анализа их былых подвигов — мифов игра перескажет много. Невесть какая философия, но тема вечная и многим близкая. 

Даже Феникса это касается. Он или она живет в тени брата — настоящего героя. Вот он-то горы свернет и Тифона пинками в Тартар загонит. А Феникс может лишь молча им восхищаться. Но тут такой шанс — теперь именно она избранный воин, помогает самим богам… Но в какой-то момент на сцене появляется ее брат и быстро вышибает из нее уверенность в себе, как бы невзначай унижая сестрицу. И не надо гудеть про повесточку — можно же играть и пацаном, проблема гендеров не касается. 

Геймплейно же Immortals — это самая «свободная» игра Ubisoft за долгие годы.

К сожалению, тут нельзя сразу пойти на Тифона, как на Ганона в Breath of the Wild — сюжет пройти все же придется. И это единственная стена, которую ставит Immortals. Вышки и всякие необязательные испытания с сайдами, конечно, есть — но их не так много и заставлять и подталкивать к таким развлечениям игра не будет. С самого начала весь мир открыт — по хардкорным землям главного босса тоже таскаться можно. При этом как такового понятия уровней в игре нет, поэтому даже самых жестких противников можно убить вообще не качаясь — хватило бы ловкости пальцев. 

Например: в Immortals Тифон поработил четырех великих героев, битвы с которыми — сложная и необязательная задача. На логово одного из них — Ахиллеса — я наткнулся случайно, еще не успев хоть немного прокачать Феникс. Сражение было потное, но мне удалось забороть босса за несколько минут — исключительно за счет чтения таймингов, уворотов и парирования. Боевая система в игре вообще простая, прозрачная и понятная — но реакции требует лютой. Это напоминает игру в Dark Souls с щитом или без него — сам решаешь, полагаться на прокачку или исключительно на свою собственную ловкость. 

Прокачка в игре с одной стороны упрощена до неприличия, с другой — оставляет простор для создания билдов. 

Immortals всё упрощает, останавливаясь буквально в одном шаге от примитивизма. И это здорово. К примеру, в игре всего три вида оружия — мечи, топоры и луки. Возиться с каждым отдельном мечом не нужно — за условный опыт улучшаются сразу все мечи в игре. Разница между «моделями» только в пассивных навыках, которые они дают — одни повышают урон против боссов, а другие, например, быстрее восстанавливают выносливость. И так же с броней. 

Помимо этого можно повысить здоровье и выносливость, улучшить зелья, которых всего четыре, и купить десяток новых навыков, чуть упрощающих бои. Ничего такого, что радикально меняло бы игру, но сделать жизнь комфортнее при желании можно. Как и выбрать «специализацию» персонажа: на лук он будет полагаться, на топор, на навыки — или вовсе на всё понемногу. Что самое важное — просто проходя сюжет ты получишь достаточно ресурсов, чтобы не страдать в боях.

Immortals наполовину состоит из головоломок. 

Если не больше! С «Зельдой» ее с первых показов сравнивают не зря. Тут такая же система планирования на крыльях. Такое же карабканье — лезть можно по любой поверхности, но будет тратиться выносливость, которую можно восстановить зельями. Однако куда сильнее о Breath of the Wild напоминают подземелья с головоломками. Сражения в них тоже бывают, но в основном нужно таскать ящики, нажимать кнопочки и катать огромные шары (тут за кадром должен заржать Зевс). Впрочем, таким и вне подземелий заниматься приходится часто.

Слишком сложных головоломок в игре почти нет — логику дизайнеров прочитать обычно легко. В то же время тормознуть и задуматься на минуту задачки все же заставляют — баланс хороший. Иногда в их решении можно даже креативить: не нашел, как достать ящик, который следует поставить на кнопку — срубил дерево на холме неподалеку и положил его. Работает! Правда, в этом плане игра хоть и хороша, но «Зельде» в разнообразии и креативности все же уступает. Там и свободы в решениях было больше, и инструментов. А в Immortals практически всегда задействована либо возможность таскать и притягивать ящики, либо управляемая стрела. 


Immortals — отличная игра. Возможно, некоторые ее механики лучше сделаны в других играх, но и здесь они прекрасно работают. Красиво, расслабленно и смешно — Immortals от последних игр Ubisoft отличается сильнее, чем многие ожидают. Есть в ней какая-то душевность, напоминающая о «Юби» времен Beyond Good & Evil, когда назвать компанию конвейером еще никому в голову не приходило.