Больше года назад в наших случайных обзорах промелькнула заметка про «огненный бич-пакет» —  Hot Chicken Flavor Ramen от концерна Samyang. С тех пор сей продукт медленно наращивал культовый статус в западном мире — слава о нем расползалась среди любителей острого, на Youtube устраивались челленджи по его поеданию. Хотя даже какого-то запоминающегося названия у него не было. «Адский» и «ядерный» — самые приличные слова, которые можно подобрать для его описания.

Классический Hot Chicken Flavor Ramen поступил в продажу в 2012 году


Это тот самый бич-пакет, на который я писал обзор. Кроме самой лапши и сухих наполнителей в нем всегда идет пакет с соусом. Именно в нем и заключается весь секрет успеха.

Тогда он получил 9/10, и процитирую себя:

«После пары вилок огонь начал выходить через нос и глаза в виде соплей и слез соответственно, а я начал хватать ртом воздух, приговаривая «********» (очень хорошо). За всю жизнь у меня было всего несколько раз, чтобы я ел острое и потом жалел, и вот этот, пожалуй, был близок. И все же: NO REGRET».

Если верить вики, вся линейка, включая эту лапшу, считается одной из самых острых в своем сегементе даже в Южной Корее.

У Hot Chicken Flavor Ramen есть две острых версии — Spicy 2X и 3X

В 2016 году Samyang решили поддать огня и выпустили более острую версию своего бич-пакета — 2X Spicy. Для точности — немного цифр:

  • Оригинальный Hot Chicken Flavor Ramen — это всего 4404 единиц по шкале Сковилла.
  • Hot Chicken Flavor Ramen 2X Spicy — 8800 единиц.

Виктор Зуев был более сдержан в оценках, но как видно, остался доволен:

«Лапша по фактуре очень сильно отличается от привычной ломкой соломки из яичного порошка, которую можно найти на полках наших магазинов. Получается приличное блюдо, на которое можно смотреть без содрогания. На вкус — действительно остро. Если ваше предел остроты — крылышки КФС, то это не ваш продукт, ищите самьянг с сыром или овощами. Но если вы нормально угораете по острой кухне, то настоятельно рекомендую красную-черную упаковочку».

В 2018 году в продаже появился Hot Chicken Flavor Ramen 2x Spicy Mini. Судя по названию, это была та же самая лапша, только поменьше (80 грамм) — но на самом деле малютка была заряжена уже на 12 тысяч сковиллов. Чуть позже появилась и обычная версия на 140 грамм такой же остроты — она получила честное название 3X Spicy.

На примере этой лапши легко понять, насколько перцы из шкалы Сковилла совместимы с обычной кулинарией. Даже 12 тысяч единиц по упрощенной таблице — это лишь шестая степень остроты (ardent, жгучий, но еще не обжигающий). Тем не менее, уверяю — уже 2X Spicy заставит попотеть даже любителей острого.

Ну а на Youtube можно найти все, что угодно — даже видео, где 3X Spicy залетает за 5 минут и 15 секунд. С бульончиком!

сковилл

Есть как минимум два способа приготовления Hot Chicken Flavor Ramen

Дефолтный способ с заливкой лапши кипятком здесь не подходит — хотя многие и прибегают к нему, утверждая, что им нравится «резиновая» консистенция едва размокшей лапши. Тем не менее, и производители, и опытные юзеры рекомендуют такую лапшу варить. 

Первый способ: бросить брикет с лапшой в кипящую воду, вывалить туда соус, помешать несколько минут. После самой лапши остается бульон, выпить который — челлендж для видавших некоторое дерьмо.

Второй способ также подразумевает варку лапши — но уже без соуса. Когда она станет мягкой и упругой, откидываем ее на дуршлаг, и далее два варианта: либо сразу добавляем соус, либо слегка обжариваем лапшу с соусом в воке. В обоих случаях вкус получается более насыщенный (и более адский), зато больше никаких испытаний бульоном!

Соус — секрет всей остроты — можно приобрести отдельно

Он продается в двух вариантах — оригинальном и экстремально остром. При этом можно заметить, что его острота отличается от соуса из лапши: 4000 и 6200 единиц по шкале Сковилла одновременно.

Samyang выпустила еще один формат бич-пакета с таким же соусом 

Это корейский фастфуд под названием топокки — рисовые клецки. Их тоже нужно варить или готовить в СВЧ с умеренным количеством воды. От себя посоветую готовить их дольше, чем указано на инструкции — так топокки лучше пропитаются соусом и не будут слишком резиновыми. Впрочем, блогер Asian Never Die утверждает, что это нормальная плотность для такого блюда. Топокки есть в двух вкусах — оба довольно острые, но не Spicy 2X. Особенно рекомендую обратить внимание на розовый («Карбонара») — это вообще один из вкуснейших бич-пакетов, который мне доводилось пробовать. Есть и в виде лапши.

бич