С релизом Assassin’s Creed: Origins в 2017 году Ubisoft обозначила новый курс для серии — теперь это не просто экшен со стелсом, но и RPG. Открытые миры с массой сайдквестов в «Ассасинах» были всегда, а теперь появился еще и отыгрыш, диалоги, детальная прокачка и лут. «Вальгалла» превращение завершила — это действительно отличная экшен-RPG в открытом мире, которую не стыдно поставить рядом с третьим «Ведьмаком».

«Вальгалла» — это все еще Assassin’s Creed.

Почти все рецензии на игры серии Assassin’s Creed наполовину состоят из объяснений: «Что такое Assassin’s Creed». Но нет никакого смысла в очередной раз описывать базовые вещи вроде паркура, стелса или боевой системы — в 2020 году уже все знают, как играются «Ассасины» и какие минусы преследуют геймплей этой серии годами. Ух ты, неужели в Assassin’s Creed все еще тупые враги? О да! Assassin’s Creed — это даже не серия, а жанр, и ты его либо любишь и принимаешь, либо нет.

В этом плане в «Вальгалле» все изменения эволюционные — анимации стали получше, управление в бою теперь поотзывчивее, побольше свободы в прокачке. Ну и сайды стали короче, сохранив безумство в сюжетах. Нам предстоит помогать поехавшему отшельнику, считающего пугало королем Англии. Симулировать набег на деревню, чтобы розжечь чувства уставших друг от друга любовников. Драться с навозными сектантами. Присматривать за наевшимся мухоморов бедолагой — и самому переживать бэд-трип под ними. Словом, масса достойных приключений на пять минут. Новая Assassin’s Creed просто во всем лучше, глаже и приятнее. Но это все мелочи, которые легко теряются в сумме впечатлений от игры, которая даже на беглое прохождение потребует часов пятьдесят. Поэтому говорить будет только о самом важном.

В «Вальгалле» разработчики почти полностью убили гринд.

Главный грех предыдущих двух частей — агрессивное навязывание сторонних активностей. Из-за этого я так и не смог допройти «Одиссею»: игра безжалостно отрезает стеной гринда доступ даже к сюжетным заданиям — проходя только их, ты просто не успеваешь качаться. Делаешь два-три квеста — и вот новая сюжетная ветка требует уже двадцатый уровень, а у тебя только десятый. Иди зачищай форпосты и прочие знаки вопроса, лентяй! Я считаю это неуважением к моему времени — все достоинства игры похоронены под этим паскудным подходом.

«Вальгалла» наконец-то избавила игрока от этой фигни. Если хочешь гриндить — занятия найдутся. Есть и охота за сундуками, и дурацкие акробатические пазлы, и рыбалка, и сайды с форпостами (их теперь заменяют набеги на монастыри) — привычный по «Ассасинам» открытый мир на месте. Но если не хочешь — то и заставлять никто не будет. Проходя только сюжет, минимальный уровень для следующей ветки квестов ты всегда наберешь. И даже на прокачку снаряжения ресурсов хватит. Впрочем, я говорю «почти убили гринд», потому что есть в игре несколько заданий в стиле: «Ну, ты там походи, поубивай патрули на локации» — но это капля в море.

Быть викингом — это рыбачить на фоне только что сожженной тобой деревни.

Сеттинг «Вальгаллы» — это выжимка всего лучшего и милого сердцу, что было в Assassin’s Creed.

Игра рассказывает о грозных норвежцах, которые в девятом веке нашей эры двинули в Англию с целью основать там поселение. Англия девятого века — это восхитительная природа. Туманные болота, бесконечные равнины, испещренные речушками (по которым мы, конечно, плаваем на драккарах), горы и скалистые холмы, покрытые желтой травой, словно степи Рохана. Пейзажи «Вальгаллы» отдаются в голове и историческим кино вроде «Храброго сердца», и фэнтези в духе «Властелина колец».

А ведь это только одна сторона Англии. Есть и средневековая архитектура — с минималистичными, мрачными соборами и аббатствами, окруженными кладбищами и покосившимися деревянными лачугами. А над ними возвышаются остатки римского величия — изящные колонны погибших храмов и подпирающие облака титанические статуи римских богов. Они молча наблюдают из своих склепов за столкновением христианского Бога и языческих покровителей северян — атмосфера у игры уникальная.

А ведь кроме Англии в «Вальгалле» есть и довольно крупный кусок заснеженной Норвегии, и немного Винланда — так викинги называли Северную Америку. Да чего там — даже фантастический Асгард с Йотунхеймом посетить можно, напившись зелья из чертополоха у норвежской ведьмы. Там и свой сюжет будет, и Тор с Локи, и вышки с сайдами. Такого эклектичного разнообразия в серии никогда не было. Десятки (а потенциально и сотни) часов глаз не устает и кайф от созерцания не ослабевает. Размеренно путешествовать по миру игры, активируя точки синхронизации — самое приятное и расслабляющее развлечение этой осени. Даже если бы ничего больше в «Вальгалле» не было, я бы, пожалуй, не обломался.

В «Вальгалле» поначалу как будто нет центрального сюжета, и это внезапно круто.

Главный герой игры — викинг Эйвор (вне зависимости от пола имя не меняется) — с группой других вояк и поселенцев приплывает в Англию под началом своего сводного брата Сигурда. Единственный сюжетный крючок, который «Вальгалла» закидывает сразу — это видение Эйвора, говорящее о том, что он предаст своего брата. Но дальше игра смещает фокус. Сигурд велит воевать, грабить и заключать союзы, чтобы набрать политической и «живой» мощи на новом месте. Амбиции у викингов мощные.

Этим и занимаемся! Англия во времена Эйвора — это клочок суши, раздираемый войной между племенами и мелкими королевствами, которых еще и датские викинги со всех сторон обложили. Мы лезем во все распри, плетем интриги, берем замки, убиваем королей и ставим на трон выгодных нам политиков. Кое-где даже свобода выбора есть и можно повлиять на судьбу некоторых персонажей, но в целом продвижение к политическому доминированию обставлено более-менее линейно — только порядок заключения союзов выбирать можно. И процесс получился увлекательным настолько, что ни на какие сайды отвлекаться не хочется — чувствуешь себя в кипящем политическом котле.

Разве что в поселение вернуться приятно. Оно при нашем непосредственном участии растет и развивается — там действительно чувствуешь себя как дома. Тем более и дома постоянно что-то происходит — то лучший охотник в лесу потеряется, то верный воин на трон ярла коситься начинает и на бой вызывает, то кто-то от болезни скончается. Это все заранее прописанные сайды, но они здорово оживляют обстановку.

Кульминация почти всех сюжетных арок — взятие какого-нибудь замка. С армией, таранами и льющимся на голову маслом. Играется это хаотично и примитивно, но очень весело.

Но чем дальше, тем сильнее сюжетные ниточки скатываются в плотный клубок.

Постепенно становится понятно, что Англия — это лишь поле битвы между тамплиерами и ассасинами, которые в своих целях используют норвежцев. И особенно приятно, что ассасины в «Вальгалле» — те самые. Хитрые, с жестким кредо и без безымянного пальца, чтобы удобнее было выкидным клинком глотки резать — такими мы их видели в самой первой части.

Да и заключенные союзы не растворяются в журнале заданий. Дружественные нам тэны и короли постоянно мелькают в сюжетных квестах и действительно приходят нам на помощь в битвах, когда того требует история. Кто-то нас предает, кто-то внезапно погибает — никогда не знаешь, какими поворотами обернется очередной союз в будущем. «Политики» лишь поначалу кажутся статистами, но постепенно они обретают все больше человеческих черт — к некоторым даже прикипаешь.

Ну и личная история Сигурда и Эйвора все ярче сияет на фоне политических игр, добавляя им остроты. Разумеется, она и с основным лором серии про древние цивилизации крепко связана, но в этот раз игра его особо не выпячивает и даже из «Анимуса» игрока силой достает всего разок-другой. Еще острее сюжет братьев можно сделать, если подкатить к жене вечно отсутствующего в военных и дипломатических походах Сигурда — вот главный повод выбрать именно Эйвора-мужика. Очень интересная игра.

Эйвор — на удивление харизматичный герой.

И как личность довольно податливый. Он, конечно, будет иногда творить дичь, хотим мы того или нет, но в целом мы вольны сами лепить из него рассудительного лидера или свирепого викинга с неутолимой жаждой крови. А можно совмещать — должна же норвежская кровь хоть иногда брать верх над рассудком.

Происхождение героя вообще избавляет «Вальгаллу» от лудонарративного диссонанса. Минуту назад Эйвор учтиво общался с королем, а теперь лихо рубит топорами и протыкает копьями монахов в отдаленном аббатстве, пока его братья обчищают подвалы. Удивительно ли такое поведение для викингов? Нет, конечно. Они яростные любители битв, но не глупцы. В этом плане Эйвор вписывается в концепцию Assassin’s Creed лучше всех остальных героев серии. Да и аура притягательного подонка вокруг него (или нее) крайне сильна.

Assassin’s Creed: Valhalla универсальна. Она точно понравится фанатам, но ее можно рекомендовать и тем, кто в «Ассасинов» со времен второй части или Black Flag не играл. Остальные игры можно не трогать, «Вальгалла» сейчас (при всей моей любви к Unity) — высшая точка серии.