2005 год, Историко-архивный институт, середина рабочего дня. Улица Никольская еще не отреставрирована, «Топ-стоп» едва успели переименовать в «Стардогс», мужской монастырь еще не отжал у университета один из корпусов, в подвале дома 14 только-только открыли «Кружку». Из окон самого старого здания Москвы слышны крики — это студенты, вместо того чтобы учиться, играют в Call of Duty. По каким-то дням их больше, по каким-то меньше, но компания все время более-менее одинаковая — и охрана, и деканат в курсе, что там происходит. К концу дня студенты вываливаются на улицу с полностью разжиженными мозгами, стоят, курят, пересказывают друг другу лучшие моменты и смеются: а я тебя убил биноклем по голове, а помнишь, как я бросил в окно взрывпакет, и все орали.

call of duty black ops 3 review multiplayer обзор рецензия отвратительные мужики disgusting men

Первые две Call of Duty были очень веселыми в многопользовательских режимах и пробуждали то самое чувство, которые все мы любим: будто тебе 12 лет, и ничего важнее происходящего на экране в данный момент не существует. За первыми двумя Call of Duty, еще без подзаголовков про Modern, Advanced и далее, прошли многочисленные замечательные эпизоды моей студенческой жизни. После анонса четвертой части, которая сменила хронологию на современную, интерес той самой компании поугас, и их я освоил уже самостоятельно, без командных боев, только кампании. Когда анонсировали Modern Warfare 3 я понял, что с меня хватит Call of Duty, лихо проигнорировал все вплоть до Black Ops 3 — и правильно сделал.

Народная молва сложила вокруг Call of Duty удобный стереотип: «колда вся одинаковая». Эта фраза кочует из уст в уста уже много лет — собственно, стоит выйти новой ежегодной «колде», как в интернете начинается. Элементарная правда в том, что Call of Duty дежурно выходит именно для тех, кто готов дежурно ее покупать, потому что, например, в компании друзей-студентов сложилась определенная культура, как с FIFA или World of Warcraft. Спустя девять лет, которые прошли с последней осознанной игры в Call of Duty постоянной компанией, я, включив Black Ops 3, чувствую себя как дома. Руки, что называется, помнят: через несколько матчей после старта я был в топе, и по ощущениям, не по паспорту, мне было не более 12 лет.

Недавно в редакционный ящик упало письмо от человека, который недоумевает по поводу недовольства русских игроков происходящим в Black Ops 3. Привожу фрагменты без правок.

Цитата

Захотелось написать, о том как у людей без основательно бомбит в отзывах об игре Сall duty. И провести сравнение, что в игре не всё так плохо. И многое только кричат что плохо. Хотя это не так.

Я наиграл 200 часов или почему русские такие злые в своих отзывах?

Прочитав заголовок. Вы наверное подумаете… “А наверное про злых не хороших русских статья. Ща буду бомбить в коментах, что всё не так, мы добрые”. Статья скорей о вечной неудовлетворённости русскими игрой Сall duty, а в данном случаи black ops 3.

Можно кричать о том, что графика говно. 1996 год. 36 текстур в игре. Но посмотрим, а что есть круче на рынке в этом жанре и сравним эти игры в плане графики. Я подумав 5 минут. Вобше не смог найти не одной игры с подобной графикой. Плохо искал? Возможно.

Можно сделать вывод, что многим нужно купить очки, чтоб быть довольным графикой. А в сравнение с другими частями калды. Тут явно всё куда лучше.

Зададим вопрос себе. Плохо ли что игра заимствует из других проектов идеи ? Ведь не все в мире гении и придумать, что –то новое невероятно сложно. Вот вы возьмите и придумайте новый сюжет или геймплейную фичу, погуглите. Вы удивитесь… Всё уже есть и где –то было. Как говорится “Это уже было в симпсонах”. Главное перенести идею и сделать её круто не правда ли ?

В калде круто сделано ? Несомненно…

Так всё таки калда это отличный продукт за свои деньги. В который вы можете угарнуть с друзьями. Поесть пиццу и классно провести вечер ? Многое игр сейчас могут такое предоставить вам ?

Или мол орут, что игра говно. Значит и я буду орать игра говно. Так как я стадо. И буду как все. Наверное по этому в России херовая власть. Плохие дороги и т.п. Будем говорить об этом, но будем терпеть….Вы не видите определенные взаимосвязанные параллели ?

Не нравится не покупайте. Не нравится дороги. Собирайтесь и добивайтесь хороших дорог.

— Алексей

В принципе, после этого можно вообще больше ничего не писать в интернете про Call of Duty.

Как и подобает хорошей азартной игре, Black Ops 3 кратковременно трансформирует ваш лексикон, обогащая его новыми терминами. Периодически по рации передают какие-то аббревиатуры: «Вражеский БэВэПэ в вашем ЭрБэДэ»; гаджеты, которые открываются по мере набора очков, в массе своей тоже называются чем-то вроде БэПэЭлА и так далее — через несколько часов все это закономерно сократилось до обобщающего «ББПЕ».«Запустил ББПЕ», «Приехала чья-то ББПЕ», «Мне в рожу прилетела ББПЕ» — в целом, даже укладывается в контекст.

Первые несколько дней проистекали в режиме беготни по стенам и прыжков, потом оказалось, что здесь есть над чем подумать. В Black Ops 3 по-прежнему можно подбирать оружие, которое уронил противник, но участники побоища при этом обладают рядом особенностей, которые можно комбинировать в поисках наилучшего трафарета. Экипировать все сразу и радоваться — нельзя, в определенный момент приходится выбирать между очередной примочкой к автомату и возможностью видеть следы противника. Непростая задача состоит в том, чтобы особенности оружия составляли хотя бы приблизительное сочетание, подходящее для определенного стиля игры. К примеру, можно включить радар, который будет показывать ближайших противников, усиление звука шагов, и понавешать всякого на медленный, но убойный дробовик — с такой колодой козырей можно сесть в каком-нибудь популярном углу и подстерегать лохов.

Или взять автомат в максимальной комплектации, одну шумовую гранату и одну мину. Следуя за снайпером, минируешь один подход, а к другому, противоположному от направления стрельбы с позиции, садишься лицом. Несколько мертвых умников дадут достаточно очков, чтобы запустить ББПЕ, открыв выход для эвакуации — и, убегая, услышать, что на мине подорвался тот, кто собрался вас преследовать. Стоит начать вести себя с этой игрой осмысленно, как она включает постановку боевиков высшего класса.

Еще Black Ops 3 подкупает простейшими мелочами: когда начинается матч, или получаешь новый уровень, игра изрыгает этюд в жанре хеви-метал — «Смотри, ты крутооой! Круто! Отбей пятюню». Стилистически все происходящее меньше всего похоже на войну и больше всего — на клуб фанатов альтернативной музыки середины девяностых.

Вот как выглядит армия будущего по версии Black Ops 3:

Конечно, нужно быть готовым к тому, что в худшие свои минуты Black Ops 3 — это страшный лагодром. Периодически героя дергает и разворачивает — при этом каким-то странным образом все равно можно продолжать играть и выигрывать. В остальном игра сделана потрясающе аккуратно и показывает много разных красивых цветных картинок: карты здесь варьируются от компактных с несколькими подходами к паре ключевых спорных точек до больших с трудной системой ориентирования. Стиль тоже постоянно меняется: есть карта-дискотека, есть зимняя европейская деревня. Можно включить музыку, выбрав из нескольких настроений от метала до густых электронных атмосфер.

Многопользовательская Black Ops 3 — прекрасная игра для окончательной разрядки в конце дня. На несколько часов или всего на тридцать минут — она сполна дает все что от нее требуется: разжидить одревеневшие к вечеру к мозги, «угарнуть с друзьями», посмотреть необходимый перед сном набор красивых картинок. А также вернуть важное ощущение своего двенадцатилетия, в котором нет ничего важнее компьютерных игр — пусть ненадолго, но очень сильное и порой нужное.