Накануне выхода Bleeding Edge (релиз уже 24 марта) мы съездили в офис Ninja Theory и попытались понять, почему студия, подарившая нам столько сюжетных игр, вдруг обратилась к жанру MOBA. Да и классическая MOBA ли это?
В каких-то 100 километрах от Лондона расположился небольшой и уютный, но при этом всемирно известный городок — Кембридж. Именно здесь обосновалась студия Ninja Theory. Место как нельзя подходящее: старинные особняки, готические соборы, роскошные фасады факультетов, тенистые аллеи. Где еще могли родиться сюжеты и образы прославленных Hellblade, Enslaved, Heavenly Sword, DmC? Так и видишь перед собой картину, как после дня в офисе дружная компания разработчиков, не прекращая споры и обсуждения, оседает в знаменитом пабе Eagle, где первооткрыватели структуры ДНК Уотсон и Крик произнесли знаменитую фразу «Мы разгадали тайну жизни!». Ну разве не идиллия, вдохновляющая на создание глубоких и многослойных произведений? Но здесь наша музыка начинает заедать и картина мира трещит по швам. Ninja Theory делают… что? Мультиплеерный экшен? Вам там в пиво что-то попало?
Bleeding Edge — все еще игра в стиле Ninja Theory

«Это изначально была наша идея. Задолго до партнерства с Microsoft мы проектировали ее небольшой группой из семи человек», — рассказывает креативный директор Рани Такер, отвечавшая за боевую систему в DmC. «Мы давно хотели попробовать себя в онлайне и у нас уже были попытки, но да, официально, Bleeding Edge — это наш первый подобный опыт».
На мой вопрос, что поклонники возможно ждали не совсем этого, Рани Такер ни капельки не растерялась: «Bleeding Edge — это все еще игра в стиле Ninja Theory». Мы обсудили, что же такое «стиль Ninja Theory», и в целом получилась стройная картина: красочный и узнаваемый визуальный стиль, обязательные сражения (даже в медитативной Hellblade), вид от третьего лица, минималистичный интерфейс. Теперь, как говорится, и в онлайне. Еще одна фирменная черта команды — детальная проработка героев — тоже заметна. Про каждого персонажа Bleeding Edge студия Ninja Theory могла бы сделать отдельную игру — опять же, в своем стиле. В каждой битве, в силу природы жанра, обязательно наступает момент «сучьей свалки», когда идет махач все-на-все в центре поля — но даже в такие эпизоды различаешь каждого персонажа. Характер, звучание, пластика — все это проработано до мельчайших деталей.
Это точно не Overwatch

А что тогда? Ракурсом и аренами немного напомнило Smite — классическая MOBA с видом от третьего лица. Но на этом аналогии заканчиваются. Bleeding Edge предлагает честные зарубы, привычные скорее для экшенов. Есть комбо-удары, прыжки, увороты, выносливость и, конечно, супер-приемы. Очень много ближнего боя. Все как в классических хитах Ninja Theory, с одним отличием — вы здесь не одни. На арене сражаются две команды, в каждой по четыре игрока. На выбор предлагается три класса: убийца, саппорт, танк. Никаких ограничений по классам нет — берите хоть четырех танков-тяжеловесов, земля вам пухом, братишки. Единственное строгое правило — по одному персонажу на команду, клоны не пройдут.
На данный момент у игры есть два режима: захват точек и сбор энергоячеек. Звучит простовато и знакомо, но есть нюансы. Bleeding Edge не позволит занять, скажем, точку B с самого начала и сидеть на ней до финального свистка. В какой-то момент точки по всей карте перетасовывают — какие-то отключают, какие-то активируют. И снова начинается замес. Примерно такой же цирк творится в режиме «сбора». Игроки носятся по всей карте, высунув языки, подбирая ячейки, чтобы отнести их в точку сбора — и только тогда засчитаются победные очки. Естественно, по ходу дела, можно (и нужно) отжимать ячейки у других игроков. Что делать, вроде понятно — сторожим на базе, пока быстрые персонажи собирают лут. Но не тут-то было, через какое-то время точка сбора ячеек, где происходят непрекращающиеся драки, вдруг перестает быть активной и переносится в другое место. Комок, состоящий из борьбы, криков и матюков на всех языках мира, укатывается в этом направлении.
Game Pass + яркая онлайновая игра = успех?

Если говорить о первом подобном опыте с Sea of Thieves, то можно сказать — да, похоже на то. Сами разработчики из Rare пели дифирамбы подписочной системе почти год назад, когда я посещал их роскошный офис в Бирмингеме. Буквально несколько дней назад Rare анонсировала очередное крупное дополнение для игры — Sea of Thieves однозначно на плаву.
В случае с Bleeding Edge ситуация также выглядит перспективно. Судя по всему, игра будет платной: ее можно будет купить в магазине по кусачей консольной цене. Но обладатели Game Pass обнаружат игру в свою библиотеке сразу в день выхода. С учетом известности Ninja Theory можно предсказать, что на старте на серверах Bleeding Edge будет аншлаг.
При этом нельзя сказать, что Bleeding Edge выглядит, как последняя ставка студии (как в свое время было у Rare с Sea of Thieves). У компании все хорошо, строится новый офис (все в том же любимом Кембридже), анонсированы другие проекты. Да и Bleeding Edge пока не выглядит масштабной: всего 12 персонажей, несколько арен и два режима. В мир шумных онлайновых развлечений Ninja Theory заходит осторожно и почти крадучись, подобно своей героине Сенуа. Кстати, о героинях и героях.
Три персонажа Bleeding Edge, которых запомнят надолго
Японский дельфин Mekko (отсылки-отсылочки!)

Один из самых заметных чертовых ублюдков на поле боя. Хорошо, если он на вашей стороне. Если нет — бегите. Создает непроницаемый заслон вокруг себя, пускает замораживающие пузыри, отлично защищает точки. А еще этот голос! Mekko разговаривает через встроенный генератор голоса, от звуков которого кровь стынет в жилах. Немного геймплея via Shacknews:
Норвежский блэк-металлист Nidhoggr

Предрекаю популярность этого персонажа в нашей редакции. Nidhoggr — боец ближнего боя. Бойтесь его бас-гитары: он не только может ей огреть, но и выпустить из нее пару огненных зарядов, высекая искры из струн. А если долго держать кнопку удара, Nidhoggr натурально играет блэкуху.
Геймплей via Shacknews:
Русская балерина Cass

Новосибирск, передаем привет! Ваших в игре показывают. Жительница этого славного города, бывшая балерина Кассандра теперь раздает увесистые удары на аренах Bleeding Edge. Как и положено танцовщице, ее главное оружие — это ноги. Забавно, как в ее движениях иногда угадываются балетные па. Cass — опасная и скоростная героиня, специалист по добиванию раненых, и уж точно не умирающий лебедь.
Немного геймплея за балерину в бета-версии игры:
Bleeding Edge выйдет 24 марта 2020 года на Xbox One и PC.
Если бы остальной русский игрожур был в состоянии выкатить хотя бы наполовину такого же качества материал, нам бы, конечно, было, что почитать. Отличная статья, поиграю!
Ожидание: буду играть за блэкметаллического викинга
Реальность: играю за Гизмо. У нее есть робот-турель, который делает за тебя половину работу https://uploads.disquscdn.com/images/1ec1dc2e9a278a5f55721632684244f00dea5d4337f3345acd66d9a86c7414ab.png
Может тогда стоит играть в корейские мобилочки? Там вообще всё за тебя делают.
Люблю крайности в комменариях. https://media0.giphy.com/media/11x4WadFj5YdZS/giphy.gif
Просто подавать как плюс то что вместо тебя играет ИИ хоть и частично, как-то по казуальному чтоли.
люблю пассивные абилки, ничего с этим поделать не могу.
Реальность: ты не будешь в это играть.
погоняю на старте. помните мою концепцию: игра на месяц — это уже успешная игра в современных реалиях и требовать от нее больше — странно. тем более сама появится в гейм пассе, вай нот.
> робот-турель, который делает за тебя половину работу
типичный Виктор
будто что-то плохое
Цена в стиме ОЧЕНЬ располагает.
Да, чет глянул за такую цену можно купить даже если будет провал.
Если издателю приходится объяснять почему их игра не похожа на овервотч, то она очевидно очень похожа на овервотч.
часто сравнивают, видимо из-за персонажей. по геймплею нет — тут тесный мордобой, основанный на комбо в основном
Ну что очередной провал года ?
Вы таки не любите Ninja Theory?
Нет, просто нам денег не заплатили Виктор.
как у вас все просто
ИМХО, мало что у них можно любить. Сюжеты в большинстве проектов — такое себе, подача его хорошая, а игровой процесс либо корявый, либо средний, либо хороший, но за счёт посторонней помощи (см. историю с DmC и приглашенным Ицуно). Style over matter, короче. Но понимаю, из-за чего некоторые их игры любят.
Расчехляем блендеры, посоны
https://uploads.disquscdn.com/images/62e291c2503c0e39cabffa2286e31dca6d598e71535f2a24ff1b43654a4f96f6.png
Ноги охуенные, но лицо слишком неформальное. Надеюсь завезут скинов.
> Русская балерина Cass
ну, это сай-фай гарпия. Со стилем боевого петуха. Нет, мне нравится, гарпии не заезженный образ, но балерина хз.
Она точно балерина, это из ее био.
Да я умею читать. Это не к вам претензия. К разрабам.
Судя по бегу и ударам, они еще и ютарапторами вдохновлялись. в Killer Instinct был динозавр-киборг с похожими движениями.
Удачи, конечно, Ninja Theory, с этим проектом, но Hellblade 2 поважнее будет)
так стоп, где PS?
#НативнаяИнтеграция