Про Elden Ring сказано, кажется, уже всё. Но отказаться от возможности ещё разок до релиза окунуться в мир боли и страданий мы не смогли. Всё-таки Elden Ring — единственный релиз 2022 года, который вся редакция «Мужиков» ждёт с трепетом, кроме Петра Сальникова, который собрался «бойкотировать эту нервотрепку». А нервотрёпкой игра явно будет!

Прежде чем дальше читать этот текст, обязательно посмотрите наше превью по бета-версии Elden Ring.

Всё круто! Впечатления от 20 часов в бете Elden Ring

На самом деле бета Elden Ring нужна вовсе не за тем, чтобы протестировать сервера, как говорят...

Elden Ring не стала сильно проще предыдущих игр FromSoftware

Да, приходится повторять это каждый раз. В игре появилось больше возможностей для прокачки, чекпоинты перед боссами и особенно тяжёлыми толпами врагов, а некоторых противников (и даже мини-боссов) можно трусливо застелсить или вообще обойти стороной. На основании этих новых для Souls-серии механик многие сделали вывод, что Elden Ring стала более «казуальной». И даже Хидетака Миядзаки, сам отец серии, в интервью выразил надежду, что Elden Ring пройдёт до конца больше людей, чем предыдущие игры его студии.

Но к счастью одних и горю других, сильно проще Elden Ring не стала. В самом начале игра аккуратно ведёт игрока через стартовую зону к «Штормовому замку», где предстоит встретиться с многорукой абоминацией по имени Годрик. И добраться до замка действительно в разы проще, чем пройти практически любой уровень в Dark Souls.

Однако сам замок оказывается неожиданно огромной и совершенно беспощадной ловушкой, где игроков выводят из себя и удачно расставленные арбалетчики, и здоровенные птицы с мечами вместо ног, и рыцари, которые ходят в статусе обычных врагов, но в действительности тянут на мини-боссов. В бете был доступен лишь маленький кусочек этого замка — самый дикий хадкор оказался впереди. Обходные пути есть не всегда, а возможность позвать на помощь духов помогает лишь на полшишечки, потому что умирают они до обидного быстро. Впрочем, разработчики ещё давно заявили, что такие «замки» (официально их зовут Legacy Dungeons) в плане атмосферы будут максимально похожи на предыдущие выпуски Souls-серии — и это чистая правда.

Сам открытый мир в Elden Ring щадит лишь до тех пор, пока игрок бегает по стартовому региону

Да и то с оговорками. Исследовать заливные луга просто ровно до тех пор, пока не наткнёшься до дракона, поливающего огнём болота. Все мои друзья смогли одолеть его лишь благодаря тому, что зверюга то застревала в скалах, то залезала на них, падала и расшибалась насмерть — в релизной версии такого уже не случается!

Но куда важнее, что в финальной сборке была возможность заглянуть чуть дальше и посетить, например, пустыню — в бете проход в неё был закрыт. Визит на эту территорию оборачивается кошмаром с первых секунд — уже на подступах игрока радушно принимает красный дух, который одинаково хорошо разделывает и прокаченных магов, и рыцарей, прячущихся за щитами.

Рядовые враги на этой локации тоже не жалеют, а на первого же опционального босса я потратил двадцать попыток и стыдливо покинул его обиталище до лучших времён. Чуть позже на горизонте замаячил ещё один замок, маленький и необязательный. В нём обитает бладборновская тварь, которая даже не считается боссом, но разматывает быстрее и эффективнее рыцаря на коне, об которого многие поломали зубы ещё в бете. Помимо этого исследовать пустыню пришлось ещё и вслепую — карту локации я так и не отыскал. Хорошо хоть пометки с посещёнными точками интереса в «тумане войны» всё равно появляются.

Бета Elden Ring вообще во многом была проще

На стартовой локации многое изменилось. Появились новые мини-боссы, персонажи и квесты — наполнение стало ещё богаче. Но ещё заметнее другие изменения. Например, у стартового оружия больше нет имбовых «умений», с помощью которых лично я очень эффективно зачищал каждый уголок беты — их сначала нужно отыскать. А с гигантов теперь не сыплются градом камни для улучшения оружия, из-за чего буквально каждое сражение стало в разы труднее.

Зато классов на старте куда больше, чем в бете. Прокачивать персонажа по-традиции можно как угодно, никто не запрещает сразу начать переделывать самурая в мага (но это как делать троллейбус из батона). Однако на ранних этапах игры выбор класса на геймплей влияет заметно — тем же «боевым магом» кое-где играть было проще, чем условным воином, настолько проще, что я даже удивился, но на первом же основном боссе пришлось попуститься. Благо теперь в игре ещё больше возможностей отложить непроходимый эпизод на потом и пока побегать-покачаться где-то ещё.


Elden Ring полностью готова к релизу

Игра отлично выглядит и не теряет кадры даже в тяжёлых сценах — так, исчезли подтормаживания в бою с болотным драконом, когда он заливает арену огнём. Никаких багов за пять часов игры я тоже не заметил — как я уже отметил, даже некоторые знакомые по бете мелкие ошибки разработчики поправили. Финальная сборка Elden Ring действительно выглядит как законченный продукт, не требующий никаких допиливаний. По крайней мере, это касается ПК-версии, запущенной на топовом компьютере.

Elden Ring выходит 25 февраля 2022 года на всех актуальных платформах, кроме Nintendo Switch.