В рубрике «Игрогид извращенца» мы знакомим с другой стороной видеоигр. Самые странные произведения в истории или оригинальный — а то и извращенный! — взгляд на обыденное.


Во времена до появления площадок вроде «Стима» японцы были главными по игровому артхаусу и авангарду. Нормальной была практика, когда видеоигры создавали не профессиональные разработчики, а художники широкого профиля, для которых виртуальность была новой творческой средой. Когда-то мы писали об одном из таких проектов — дневнике кислотных трипов LSD: Dream Emulator — и думали, что больше нас ничего не может удивить.

До недавнего времени Garage художника-сюрреалиста Томоми Сакубы была интернет-легендой: многие энтузиасты о ней слышали, некоторые — видели скриншоты, но трогали руками — лишь избранные. Игра вышла на японский рынок для PC и «Маков» в 1999-м году скромным тиражом в 3000 экземпляров; с тех пор диски редко всплывали на онлайн-аукционах — и уходили за суммы до 800$. Для большинства желающих игра оставалась недоступной — ни один из владельцев физической копии не публиковал Garage в сети. 

Лишь в 2014-м один из энтузиастов сообщества Hardcore Gaming 101 выкупил экземпляр за 770$ и выложил содержение диска в библиотеке софта My Abandonware, — игроки специфических вкусов наконец смогли употребить работу японского художника.

Единственный актуальный лот на eBay прямо сейчас

Но почему вокруг Garage возник культ? Что могло заставить человека отдать такие страшные деньги за непонятный арт-проект малоизвестного автора? Очевидно, что энтузиастов привлекала не только «редкость» и коллекционная ценность этой игры. Было в ней кое-что ещё. 

Зачем в это играть

В «Гараже» и картинах Сакубы того периода чувствуется сильное влияние Ханса Гигера (биомеханика, мрачные сайфай-темы), но отличия между этими двумя художниками куда важнее их сходств. Гигер эстетичен — его работы пугают, но при этом не отталкивают, а притягивают наш взгляд; они изящны и эротичны, их хочется долго и жадно разглядывать. Сакуба же — это сплошные трупные пятна, кровавые разводы и анальные трещины. Если Гигер — это высокая готика, то Сакуба — это грязный панк-рок, — анти-эстетика и анти-красота. 

Типичные работы Сакубы.

Это не то чтобы плохо — в этом есть своеобразная красота, которую просто нужно найти. Garage: Bad Dream Adventure — игра, в которой вам будет тоскливо, неприятно и мучительно неудобно, — но если вы стерпите все испытания, вам воздастся.

Помните: перед нами — арт-объект, а не игра. Кайфовать здесь не получится, — готовьтесь кушать землю.

Добро пожаловать домой

О природе «Гаража» мало что известно, — ясно лишь, что это некая «альтернативная» для нас реальность, в которую мы переместились сознательно. Момент «перехода» частично отражён во вступительной заставке: мы видим странную машину и слышим успокаивающий голос:

«Это “Гараж”. Пожалуйста, садитесь. Возможно, вы почувствуете лёгкое головокружение, придётся потерпеть. Ах да, ваше имя — Ян. Ну что, Ян, вы готовы? Вас что-то беспокоит? Всё будет хорошо, пожалуйста, доверьтесь “Гаражу”. Скоро вы найдёте то, чего так желаете» 

Потерпеть действительно придётся: мы попадаем вовсе не в прекрасное далёко, а в довольно мрачное и тёмное место, навевающее ассоциации о Чистилище или Лимбе, где души грешников вечность томятся в безделии. Перед нами тесное пространство, похожее на обустроенную шахту, — миниатюрная версия города из дерева и заржавевшего металла со своим универмагом, заправочной станцией, магазином игрушек и фабрикой. Тесные платформы имитируют улицы, кабинки — здания, этажи — районы. По всему «городку» проложены рельсы, вроде тех, по которым ездят шахтёрские тележки; но здесь они нужны для другого — по ним перемещаются обитатели «Гаража».

В отличие от величественных ксеноморфов Гигера, жильцы созданного Сакубой мира выглядят экспонатами кунсткамеры, — это скрипучие биомеханические создания, своим видом больше напоминающие нездоровых эмбрионов, чем людей. В одного из них — особенно головастого и глазастого — вселяемся мы. Впереди нас не ждут приключения. Впереди нас ждёт рутина.

Ян впервые видит в зеркало свой новый облик

Чтобы жить, мы должны следить за двумя показателями: объёмом «белого газа» (местное топливо, при нуле наступает Game Over и демонтаж) и количеством некой субстанции под названием «адаптация» (на минимальных значениях соседи перестают с нами общаться). Оба ресурса можно пополнять за деньги: «адаптацию» — на специальных станциях, а «белый газ» — у грудастых (но в остальном таких же отвратительных как и мы) роботов женского пола. Чтобы заработать деньги, мы должны ловить (никаких мини-игр, всё автоматически) и продавать крабов, раков и прочую мелкую живность с помощью ловушек, расставленных по «городку».

Из этого нехитрого, но полного символизма быта и состоит геймплей. Мы следуем порядку: ловим и продаём раков, пополняем бензобак, иногда болтаем с местными и выполняем их несложные поручения. На фоне тем временем — однообразные ржавые декорации и скрипучий саундтрек, разбавленный двумя-тремя шумовыми эффектами. Играть в это почти физически мучительно. Но это с непривычки. 

В Garage работает принцип «медленного» искусства (как в фильмах тайского режиссёра Вирасетакула): когда у нас отбирают экшен, мы начинаем бунтовать и сопротивляться, ведь привыкли получать мгновенный результат, видеть развитие и очевидный прогресс. Но спустя 30-40 минут мы привыкаем к новому темпу. 

В какой-то момент ты перестаёшь обращаться к своему игровому опыту, принимаешь новые правила и скоро ловишь себя на мысли, что уже не просто играешь в «Гараж», а «существуешь» в нём. Ты — это Ян, странный робот-эмбрион, ловящий раков, чтобы влить в себя «белый газ», а потом вернуться к ловле раков. Зачем и почему — ты не знаешь. Простой алгоритм гипнотизирует и странным образом увлекает, — ты продолжаешь, потому что так надо, — потому что так хочет «Гараж». 

А потом всё кончается: вспышка, ослепительный белый тоннель и комната-распределитель, где герой обретает человеческую форму. За шесть часов ты прожил жизнь, — от рождения до смерти робота ты управлял каждым его движением и наделял его сущностью. Эта сущность умирает вместе с Яном, — очень странный и трогательный опыт, не похожий ни на что.

Как в это играть

Вариантов несколько. Первый — найти на тематических форумах версию с частичным переводом на английский — игру переводила нейросеть, а редактировал человек. Легко гуглится и без проблем запускается на Windows 10 без установки.

Те самые роботы-женщины, которые за деньги заправляют нас «белым газом»


Второй — дождаться переиздания с официальным английским переводом и поддержкой мобильный устройств. В прошлом году автор игры успешно закрыл краудфандинговую кампанию на японской платформе Campfire, собрав в 7 раз больше необходимой суммы. Как скоро ждать релиза — пока неясно.

Третий — играть на ютубе. Есть приятный летсплей с русскими комментариями и прохождение с английскими субтитрами без закадрового текста.

лсд