Вы — акула-бык, также известная как тупорылая акула, плаваете в залитом солнцем заливе. Рядом с вами — множество рыбешек поменьше. Погоняв их и поклацав челюстями для разминки, вы выдвигаетесь в сторону берега: неподалеку от пляжа загорают на катамаранах или просто плещутся в воде отдыхающие. Плавник рассекает водную гладь, в голове играет та самая музыка из «Челюстей».

С вашим приближением начинается паника: кто-то спрыгивает с катамарана в воду, кто-то начинает отчаянно грести к берегу, умоляя сожрать кого-нибудь кроме него. В итоге вы сжираете всех: даже за теми, кто успел выбраться на берег, вы на удивление ловко выползаете следом и захватив добычу, спешите назад, пока позволяют жабры. На крики подъезжает береговая охрана с охотниками — начинается битва, но и в ней вы одерживаете верх, разнося на куски катера и пожирая аквалангистов с гарпунами. И все же вас ловят: видавший виды охотник по имени Пит вешает вас на крюк, вспарывает живот и — ублюдок! — достает из него акуленка. Все кончено? Нет: затрепыхавшись, детеныш в мгновение ока отгрызает охотнику руку и ретируется за борт. Теперь вы — этот акуленок.

Студия Tripwire специализируется на экшенах с изюминкой. Их первый проект (который изначально был модом) Red Orchestra — продуманный до мелочей реалистичный шутер про Вторую мировую. Следующий и самый успешный, Killing Floor, отчасти предвосхитил успех Left4Dead. Наконец, в довольно странной игре The Ball игрок должен был толкать перед собой специальный шар, чтобы наносить им урон врагам и решать головоломки. Maneater — их самый оригинальный проект, который сами разработчики называют ShaRkPG. Не совсем RPG, скорее экшен с прокачкой — но правда про акулу.

Наша девочка!

После описанной выше прелюдии вы начинаете игру совсем мелким — можете трепать окуней и получаете люлей даже от щуки. Быстро освоившись в местном болоте, выплываете в открытые воды, и не проходит и часа, как вы уже наводите ужас на рыбаков и отдыхающих, прямо как ваша мамаша когда-то. Цель игры — кромсать и убивать до тех пор, пока вы не вырастете в лютую убийцу и не уработаете того самого Пита.

Пожирание людей для акулы — не просто досуг, но и способ найти главного злодея.

На звуки устроенной вами бойни, рассекая багровые волны с плавающими в них ошметками, приезжают охотники. Сражаясь с ними, вы постепенно подбираетесь к главному злодею. Еще нужно побеждать и соперников в воде — других крупных рыб, от барракуд до касаток. Так акула наращивает мясо, прокачивает себе челюсти и приобретает прочие, не совсем характерные для акул апгрейды типа адски заточенного плавника, перемалывающего в щепки катера и водные мотоциклы.

Повествование обыграно как некое криповое реалити-шоу, где «акулы убивают людей, а люди — акул».

Ехидный закадровый голос в начале игры напоминает, что попробовав человеческую плоть раз, акула тем самым предопределяет свой рацион — поэтому все так и происходит. Поначалу жрать людей как-то не по себе, но мотивация понятнее, чем в какой-нибудь GTA (с которой есть какое-то неуловимое сходство: вы устраиваете беспредел, приезжает полиция). Акуле нужны не просто люди, а охотники — только ради их привлечения все и затевается.

Maneater может утомить.

Набеги на пляжи выглядят зрелищно и драйвово; окружающий мир интересно изучать — хотя тут не то чтобы много занятий, кроме как клацать зубами.

Post image
Мир Maneater полон отсылок и пасхалок, и не только к «Челюстям». Узнаете Subnautica?

В Maneater удобное управление — акулой просто и приятно не только жрать или сражаться с другими рыбами, но и просто плавать. Но даже при наличии четкой мотивации игра перегружена однообразными заданиями. Она запросто может предложить два «сюжетных» квеста подряд, где в одном нужно сожрать 10 скумбрий, а в другом — сожрать 10 скумбрий. Тупой гринд удлиняет игру на пару часов без всякой на то надобности.

За исключением однообразных заданий, быть акулой-убийцей — кайф!

К Maneater тяжело придраться: скумбрии в итоге сжираются быстро и без особых хлопот, акула неумолимо растет в своей мощи и становится все более угрожающей машиной для убийства. Закадровый голос не перестает относительно удачно саркастировать про экологическую обстановку на планете — стоит отметить вполне удачный русский перевод. Некоторое однообразие игре можно простить за уникальность опыта: после миллиарда игр про человека-убийцу игра про акулу-убийцу выглядит невероятно свежо. Особенно, простите за каламбур, на текущем безрыбье.

Maneater доступна на PC, PS4 и Xbox One.