Первая и важная, хоть и не самая главная вещь, которую я узнал в Cyberpunk 2077: здесь можно создать женщину с членом. Более того, член может быть как обрезанный, так и нет. По словам разработчиков, редактор персонажа еще дополняется, но уже сейчас можно сказать, что в нем дается достаточно творческой свободы. Как наличие члена у героини или вагины у героя повлияет на романтические линии в игре, остается неизвестным, но очевидно, что от каких-либо границ в этом плане CD Projekt отказалась. Это уже не «Ведьмак» с его обусловленными сеттингом древними представлениями о гендерах. Это будущее!

Другой важный выбор в начале игры — помимо ролевого распределения очков опыта — происхождение героя и бэкстори, с которой он начнет свой путь. Вариантов три, каждый подразумевает разный зачин плюс некоторую сюжетную вариативность в дальнейшем — главным образом она определяется новыми диалоговыми опциями.

Выбрав вариант Street Kid вы начинаете игру в баре где-то в не самом благополучном районе Night City, вправляя себе нос после драки. Вы недавно вернулись в город после неудачной вылазки в поисках лучшей жизни — но в другом мегаполисе с этим оказалось еще хуже, чем дома. В разговоре знакомый бармен жалуется, что задолжал денег местному авторитету, и просит вас его выручить. Вы отправляетесь на встречу с авторитетом: чтобы он простил долг бармену, вам нужно угнать редкую машину.

На задание вас везет его подчиненный, тем не менее, хорошо вам знакомый и настроенный более дружелюбно, чем сам авторитет — так нам дают понять, что вы давно варитесь в этой тусовке. Искомая машина стоит на подземной парковке — так мы впервые видим автопарк Cyberpunk — ретрофутуристичный и потертый. Вы вскрываете тачку и уже было собираетесь уехать, и тут на вас наставляют пистолет. Добычу пытается перехватить какой-то громила. Пока вы обсуждаете нюансы воровской этики, на парковку врывается полиция и вяжет вас обоих. Поначалу все складывается тревожно, но в итоге вы чудом выкручиваетесь. А заодно знакомитесь с громилой. Это Джеки, ваш спутник если не на всю оставшуюся игру, то на какую-то ее часть. Во всех трех зачинах вы либо встречаетесь с ним при разных обстоятельствах, либо уже его знаете — как в следующем сценарии.

Сценарий Corpo застает вас в туалете корпорации «Арасака», где вы работаете на весьма приближенной к топ-менеджменту должности. Момент тоже слегка пикантный — если в первом зачине вы вправляли себе нос, то теперь блюете в раковину: какие-то неполадки в организме, порядком изношенном веществами и киберпанковыми приблудами. Вас вызывает к себе начальник; прибыв в его кабинет, вы становитесь свидетелем конференс-колла, по итогам которого все его участники, кажется, отправляются на тот свет. Так принято решать проблемы на самом высоком уровне! Налив себе выпить, босс посвящает вас в детали очередной подковерной игры, согласно которой вы должны убрать уже его босса — влиятельную даму по фамилии Абернати (не исключено, что это отсылка к Долорес из Westworld — подобных мелочей в игре хватает). В некотором смятении вы соглашаетесь, а затем на корпоративном такси едете (точнее, летите, созерцая весьма блейдраннеровские красоты) развеяться.

В баре вас ждет старый друг Джеки, тот же потертый бандюган. Бахнув текилы, вы излагаете ему суть дела. Он соглашается помочь, но тут к столику подходят грозные люди в костюмах: кажется, о вашей тайной миссии узнал кто-то, кто не должен был. Пока вы отнекиваетесь, к вам по-киберпанковски беспардонно залазят в голову и узнают все, что нужно. Теперь вы в интересном положении: миссия фактически провалена, и не факт, что босс теперь захочет вас видеть — да и вы его тоже. Похлопав вас по щекам, Джеки предлагает выпить за начало новой жизни: не корпоративной крысы, а наемника, выполняющего в Найт-Сити задания так называемых «фиксеров», главных работодателей в мире Cyberpunk для тех, кто не против остро пожить и нормально заработать. 

Помимо этих интро CD Projekt дали сыграть первые пару часов пролога. По сути — полторы миссии. В первой вы с Джеки заявляетесь в логово банды, которая похищает людей с дорогостоящими аугментациями. Здесь начинается первый экшен. К этому моменту вы уже прошли базовое обучение стрельбе, дракам (как на кулаках, так и с катаной), стелсу и хакингу. Признаюсь, ради экономии времени я ввязался в перестрелку при первой же возможности. Ганплей — зрелищный и с хедшотами, но не сказать чтобы очень простой и какой-то особенно оригинальный; на вынос 4-5 тел в комнате понадобилось какое-то время. Зачистив помещение, я нашел искомое тело к ванной со льдом, подключился к нему через джек и убедился в том, что это мой клиент, после чего вызвал специальную службу, которая забрала тело прямо с ближайшего балкона. На обратном пути с миссии — еще одна перестрелка, на этот раз уже на машине. Пока Джеки за рулем, вы ведете огонь из люка. Отстрелявшись, вы возвращатесь домой и ложитесь спать.

На следующий день Джеки вновь заезжает за вами. Выясняется, что вы подцепили какой-то вирус, когда «приджекались» к похищенному телу, поэтому вам нужно посетить «доктора». Вы едете к Ти-Багу (T-Bug) — знакомому нетраннеру. Помимо излечения он прилаживает вам первый апгрейд — визор, позволяющий отмечать врагов и видеть их сквозь препятствия.

Апгрейды в игре делятся на активные, ситуативные (срабатывают при определенных условиях типа критического уровня здоровья) и пассивные, работающие на фоне. Это могут быть и встроенные в руки лезвия или усилители мышц; лечилка или усиление выносливости; в нервную систему можно интегрировать абилки для слоу-мо, которое врубается при уклонении от атак, или когда здоровье на исходе. 

После этого вы впервые оказываетесь в открытом мире Cyberpunk 2077.

Найт-Сити впечатляет, хоть и довольно нехитрыми средствами: хороший арт-дирекшен и внимание к деталям творят чудеса.


В самом начале героя провозят по ночному городу — чтобы игрок оценил богатство неоновых вывесок, классическую киберпанковую атмосферу. Теперь же он видит город при свете дня. И наконец-то может его «потрогать». Аналогии с GTA абсолютно неизбежны. Вкачав немного очков в «физуху», можно по классике вытаскивать людей из машин и ехать, куда глаза глядят. Правда, так как город разделен на зоны с блокпостами, далеко не уедешь, и в целом улицы менее просторны — возможно, такое впечатление складывается и потому, что вокруг очень много людей. Нельзя сказать, что все это просто болванчики — как и в заведениях, на улицах можно зацепить обрывки чьих-то разговоров, наверняка в них же заложен и потенциал для сайд-квестов. 

Особой необходимости устраивать GTA в игре нет. Машина выдается почти с самого начала, впоследствии их можно покупать или угонять — не только отжимая на улице, но и воруя более ценные образцы со стоянок (тут нужно прокачивать не только физуху, но и технологии). Авто работает, как и Плотва в «Ведьмаке»: приезжает по свистку. Машин может быть несколько — и можно выбирать, какую именно вызвать сейчас. В плане транспорта разработчики обещают сюрпризы, но без конкретики. В игре можно угнать такси, но стихийно поработать таксистом, как в GTA, не выйдет. Зато по словам разработчиков в игре есть миссия, посвященная местному извозу, «обставленная очень киберпанково»: не исключено, что именно там нам дадут порулить летающими машинами. Управление машиной достаточно простое, но это в «аркадном» режиме: CD Projekt думают о том, чтобы добавить в игру режим симуляции с более реалистичной физикой.

Главное отличие скриншотов от реального геймплея Cyberpunk — на них меньше людей.

Далее вы с Джеки знакомитесь с Декстером Дешоном — знаменитым фиксером, который выдает вам первое большое задание. Это комплексный квест, который в превью дают пройти лишь наполовину. Основная цель — выкрасть из башни одной из корпораций ценный артефакт. Для этого нужно раздобыть специального дрона, которым владеет одна из банд, Maelstorm. По ходу миссии впервые проявляется вариативность «Киберпанка». 

По словам разработчиков, дрона можно раздобыть двенадцатью разными способами. Он находится в одном и том же месте, и вы встречаетесь с одними и теми же людьми, но от вашего поведения — выбора диалоговых опций, стелса или перестрелок — зависит исход. Самый стерильный — просто-напросто выкупить дрона за свои деньги. Противоположный — нагрубить, набить всем морды и полностью зачистить логово банды, прихватив дрона. Промежуточные — хакнуть местную сетку, а через нее — систему безопасности и самих секьюрити, или просто обойти их стороной. 

Основа хакинга в игре — взлом протокола сети с последующей загрузкой программ для управления ею. Проникновение осуществляется через мини-игру с сопоставлением буквенно-цифровых кодов. Звучит не шибко увлекательно, но создает понятный и атмосферный киберпанковый челлендж. Не сильно ли он будет выбешивать спустя десятки часов за игрой — пока непонятно, но вместе с тем в игре будет предусмотрено множество так называемых «быстрых хаков», более доступных на низких уровнях сложности без возни с кодами.

Дизайнер квестов CD Projekt Филип Вебер отметил, что все миссии можно выполнить без перестрелок, а многие — без насилия, но полным пацифистом быть не получится. Убивать собственноручно здесь необязательно — так как почти каждый человек здесь напичкан аугментациями, его можно взломать, как робота, заставить убить другого человека или себя самого. Но доступны эти опции не всегда — чтобы не прибегать к оружию, нужно прокачивать хакерские скиллы или иметь достаточно денег. Или и то, и другое.

Второй этап подготовки к основной части ограбления знакомит с новой механикой — брейндэнсом (Braindance). Подключаясь к специальной машине, вы проникаете в чужой разум и можете в подробностях изучить тот или иной эпизод из жизни человека, управляя им словно видеозаписью, только с еще более широкими полномочиями. Знакомство происходит на примере двух брейндэнсов. В первом, «разминочном», вы проникаете в разум мужика, которого пристрелили при попытке ограбления магазина. Изучая «запись» последних минут его жизни, вы находите, кто именно его пристрелил. Второй брейндэнс позволяет найти, где спрятан артефакт, который вам нужно выкрасть из корпоративного небоскреба — и даже с подсказками это не самая простая задача. Брейнденс не кажется какой-то дико прорывной механикой, но обставлен с соответствующим киберпанковым вайбом. 

После следует еще один сюжетный поворот в миссии: организовавшая нам брейндэнс особа по имени Эвелина Паркер предлагает прокинуть нашего фиксера Декстера и поделить прибыль 50/50. Разумеется, тут нужно сделать выбор, причем с дабл-чеком: даже если вы соглашаетесь на ее условия, уже при встрече с Декстером вы можете спокойно заложить Эвелину. Последствия всех этих интриг неизвестны: на этом демонстрация игры заканчивается.

От Cyberpunk не стоит ждать каких-то невероятно прорывных геймплейных механик: даже брейндэнс при всей своей прогрессивности не выглядит как какая-то невероятная инновация — скорее, это логичное развитие механики расследования, грамотно обыгранное в киберпанковом ключе. На вопрос о том какие активности ждут игрока помимо основных миссий разработчики рассказывают о квестах с кулачными боями и гонками. Это может звучать не слишком оригинально или изобретательно, но любая банальность — отмечание врагов, аугментации, мини-игры с хакингом — так органично вписаны в атмосферу игры, что не придерешься. Все работает на погружение. Нечто подобное мы уже видели в прошлой игре CD Projekt.

Cyberpunk — это современный, дорогой блокбастер с открытым миром и ролевыми элементами. Большая, красивая, сочная игра с колоссальным вниманием к деталям. Cо смело написанной историей, как подобает CD Projekt. В этом плане, за вычетом ролевой составляющей, студия еще раз подтверждает свой статус AAA-разработчика уровня Rockstar — третьего такого сейчас нет.  

Главным образом уникальность Cyberpunk 2077 состоит лишь в том, что это блокбастер про киберпанк в самом ярком его проявлении — и этого более чем достаточно.

Попытки были — можно вспомнить и Deus Ex (в последний раз — 4 года назад и не особо ярко), и Watch_Dogs (тогда же). Но при одном взгляде на любую деталь Cyberpunk 2077 — начертание названия, любой скриншот или концепт-арт, не говоря о демке на 4 часа, легко понять, что CD Projekt подобрались к сути ближе всех. Взяли тему, за которую давно никто не брался, и отрабатывают так, как они умеют. Придраться к их подходу можно, но что-то подсказывает, что тут назревает продукт уровня третьего «Ведьмака». Возможно, не самый инновационный в плане геймплея, но как показывают последние годы, на эти инновации в AAA по-настоящему способен только один человек — его фамилию вы слышали весь прошлый год, даже из телевизора.

В идеале «Киберпанку» стоило бы выйти в срок, весной, чтобы закрыть это поколение консолей — это было бы совсем красиво. Но CD Projekt не та студия, которая будет откладывать игры просто так — очевидно, все исключительно ради качества финального продукта.