В 2021 году не было важнее переиздания, чем это: шутка ли, нестареющая (без иронии) классика 25 лет существовала в самых разных формах, кроме удобной. Такой, чтобы на нее мог обратить внимание кто-нибудь кроме категории 30+.
Если бы вы до недавнего времени захотели вспомнить или познать всю мощь первого Quake, то столкнулись бы с массой проблем. Сингл отдельно, аддоны — отдельно. Есть куча крутых модов и одиночных карт — их нужно только скачать и поставить на нужный клиент, потому что «стимовский» Quake их не потянет. Про саундтрек Nine Inch Nails все в курсе, только сейчас прямо с ним игры нет, но почитать решение проблемы можно здесь. Мультиплеер — живее всех живых, только он у нас отдельно от сингла, скачать можно здесь, про настройки почитать — нигде, и в целом соваться не советую. А еще сингл можно проходить вдвоем — только погугли… Братан, у тебя консоль что ли? Мы как знали! Тебе на первую PlayStation, N64 или Saturn?
К счастью, Quake Remastered в одночасье упростил многие процессы.
Если вы знакомились с Quake в России 90-х (да и где угодно далее), очень велика вероятность, что музыки в игре просто не было.
Треки Резнора были зашиты в лицензионный игровой CD, и не каждая пиратская версия это учитывала. И к всеобщему удивлению, не учитывали ее и последующие легальные переиздания в цифре. Умельцы, разумеется, нашли способ восстановить справедливость, но все это было неофициально. Поэтому ремастер впервые за годы позволил пройти игру так, как полагается.
Можно подумать — неужели это настолько важно? Quake всегда был про геймплей, в мультиплеере музыки вообще быть не должно, и к чистому мультиплееру серия в итоге и пришла. Но именно этот саундтрек Резнора к первой части (а не последующие запилы Sonic Mayhem, при всем уважении) вошел в историю игровой музыки. Разгадка — уже в основной теме, где гитарная музыка быстро переходит в мрачнейший эмбиент:
И в итоге самая мякотка — в треках наподобие It’s Raped:
Кошмарные саундскейпы Резнора подчеркивают, что Quake не просто мясной шутер, но и очень мрачное и атмосферное приключение. Как мы вообще играли в него без музыки?
Мультиплеер ремастера переносит в прошлое не хуже одиночной кампании
Когда-то я написал текст про то, как сейчас сыграть в первый Quake по сети, снабдив его всяческими предупреждениями вроде «не влезай, убьет». Клиенты, конфиги, распрыжки — все, за что любят Quake его фанаты и о чем понятия не имеют обычные люди. Ремастер наконец-то дал возможность сыграть по сетке в Quake обычным смертным без этих танцев с бубном. Все происходит прямо как в 96-м, как будто ты на лан-пати — создаешь сервер, на него приходят другие игроки. У всех кроме сервера пинг более 100, и все лагает. Но, так как скилл у всех более-менее равный — весело и не так больно (все, кто могут сделать больно сидят в Quakeworld).
Посещаемость у этого рукотворного музея мультиплеера невысокая, одновременно играет человек 6-10. Но есть другие развлечения, например, пройти игру вдвоем. Это тоже не новинка, но поверьте: как и многие хорошие вещи, связанные с Quake, эта фича была доступна далеко не в один клик.
Этим ремастер так и хорош: он сделал Quake максимально доступным. Прямо из меню можно врубить любой уровень из любого официального аддона и на любой сложности. Хочешь — кооператив, хочешь — мультиплеер. И не только на ПК, но и на консолях. Казалось бы, все это так просто и чему тут вообще удивляться? Напоминаю, что этой игре годами не могли по-человечески прикрутить саундтрек.
И конечно, новый контент! Кроме одиночной кампании и двух аддонов 1997 года Scourge of Armagon и Dissolution of Eternity в меню можно найти еще два дополнения от Machine Games. Первое изначально вышло пять лет назад, второе — уже вместе с ремастером, и стало главной причиной для написания этого текста.
Новый контент в Quake Remastered — это история большой любви
Пять лет назад Machine Games «официально» выпустила для Quake новый аддон Dimension of the Past. В первую очередь это был просто красивый ход: дизайнеры из студии, перезапустившей Wolfenstein, отдают дань уважения другой любимой игре id, и прочие сантименты. Точнее, тогда это был всего один дизайнер: сотрудник Maсhine Йерк Густавссон собрал аддон из уровней, которые делал для Quake на протяжении десяти лет.
Когда через несколько лет стало известно о скором ремастере Quake, Густавссон пришел к своим коллегам и предложил вместе сделать новый аддон — Dimension of the Machine. Надо понимать, коллеги у него были непростые. Например, вместе с Густавссоном работал Кристиан CZG Гравер. В Machine Games он пришел уже в статусе культового мапмейкера, автора крутого сборника карт Honey. Кроме Гравера в студии нашлось еще несколько неравнодушных к Quake, и они принялись за работу.
Сделать аддон для игры, которой 25 лет — задача нетривиальная. Особенно если ты не первый в этом деле: за годы энтузиасты возвели создание одиночных уровней Quake (как и в Doom) в отдельный вид искусства. Хорошо, что некоторые из этих энтузиастов уже работали в Machine Games! Тем не менее, команда была ограничена в ресурсах: аддоном занималось всего несколько мапмейкеров, плюс из студии привлекли дизайнеров по свету и окружению. И ни одного программиста: все силы бросили на дизайн уровней — но хватило и этого.
DotM состоит из нескольких эпизодов, в каждом по два уровня (плюс один секретный). Эпизоды можно пройти в любом порядке, после чего откроется финальный уровень с боссом. Как рассказывали сами мапмейкеры, в дизайне уровней они старались уйти от традиционного сингла Quake, уже простоватого для наших времен, но при этом не оторваться от него полностью. Поэтому здесь много открытых пространств; индастриал нередко соседствует с готикой.
Все уровни устроены на порядок сложнее классики, но при этом проходятся по наитию — можно нестись ураганом напролом, можно углубиться в поисках секретов. Отдельные уровни настолько огромны, что после 20 минут прохождения ловишь себя на том, что особо нигде не задерживался, успел побывать в древнем соборе, на заводе и в аду, но финала все еще не видно. Душевное родство Quake и Dark Souls ощущается еще четче благодаря не только архитектуре, но и обновленному акценту на ловушках. В какой-то момент здесь нужно сражаться с двумя шамблерами в помещении, где тебя могут расплющить то стены, то потолок.
Отдельного упоминания стоит финальный босс. Они никогда не были сильной стороной Quake, чем в Machine Games и воспользовались, предложив ремейк схватки с Хтоном — на этот раз гораздо более увлекательный и осмысленный, чем в оригинале.
И все это — на тех же самых механиках, которым уже четверть века. От многих других дополнений Dimension of the Machine отличается тем, что авторы работали исключительно с дефолтным оружием и врагами и никак не меняли геймплей. С одной стороны это можно объяснить нехваткой ресурсов, но и как принципиальная позиция это нормально: со времен Scourge of Armagon было ощущение, что некоторые вещи лучше и не трогать.
Вдогонку к DotM осенью Machine Games добавили в ремастер режим Horde — четыре карты с волнами монстров. Появился и еще один раздел для аддонов: там можно сыграть в тот самый сборник аддон Honey, а еще в Quake 64 (там, кстати, другой, но тоже хороший саундтрек).
Все это — лишь верхушка прекрасного айсберга, который возвели моддеры и мапмейкеры за 25 лет. Прожженных квейкеров Dimension of the Machine не так удивит, раньше выходили и не менее впечатляющие штуки, вроде сборника Arcane Dimensions (просто посмотрите на это). Его, кстати, через ремастер запустить нельзя — нужен другой клиент, погуглите и т.д. А ведь появление этих и других уровней и модов в более удобном доступе было бы красивым продолжением истории. Если это возможно технически.
Надеюсь также, что небывалый всплеск внимания к игре со стороны Bethesda и прочих связан не только с ее 25-летием. В id уже кого-то недвусмысленно нанимают, и в случае с «long-running iconic action FPS», как пишут в описании вакансии, вариантов остается не так уж и много. Пора!
Подписывайтесь на канал Стаса Ломакина о Quake в Telegram.