7 февраля вышел ремейк одной из самых значимых игр эпохи PlayStation 2 — Shadow of the Colossus. Рассказывать о величии этой игры — все равно что пытаться объяснить насколько высок Эверест человеку, который ни разу не был в горах. Дело это пустое и бесполезное. А вот постараться вникнуть в сюжет трилогии, частью которой и является Shadow of the Colossus — куда интереснее.

Мы расскажем о том, как поняли аллюзии Фумито Уэда, и что за ними скрыто, а вы уж сами решайте справедливо это или нет.

философские отсылки в Shadow of the Colossus Дормин отвратительные мужики disgusting men

Скромный японец Фумито Уэда похож на Дэвида Линча тем, что никогда не разжевывает фанатам сюжеты своих игр. На первый взгляд, его истории — очень простенькие и умещаются в одно предложение. Но поклонники игр Уэда, начиная с выхода первой части, вышедшей в 2001 году под названием Ico, не перестают искать в них второе дно.

Возможно, его там и нет, а возможно, есть. Связь, которую обнаружили фанаты между Ico и Shadow of the Colossus, и которую позже подтвердил сам Уэда, предполагает скорее второе. Да и то, что создатель серии Souls Хидэтака Миядзаки вдохновился на создание своих игр именно Ico, тоже намекает на небезосновательность совпадений. Поэтому мы осмелились выделить кусочки пазла из трех игр: Ico, Shadow of the Colossus и The Last Guardian и сложить их в цельную картину, которая хотя бы немного прояснила происходящее.

Внимание, далее будет много спойлеров к игре, вышедшей 13 лет назад. Срок годности на них давно вышел, но если вы до сих пор не прошли ее, пеняйте на себя.

философские отсылки в Shadow of the Colossus Дормин отвратительные мужики disgusting men

История Shadow of the Colossus начинается с того, что молодой человек по имени Вандер везет мертвую девушку в храм, стоящий в проклятых землях, где обитает некая сущность, именуемая многими как Дормин. Юноша заключает с ней соглашение: он убьет 16 колоссов, а Дормин оживит девушку. Естественно, в итоге обещание оказывается не тем, чем кажется: Дормин использует тело Вандера как сосуд для своего освобождения, и только шаман, прибывший под самый конец ритуала, изгоняет демона. Стоп. Кто такой шаман и откуда он взялся? Обо всем по порядку.

Представьте, что в мире существует сила, обладающая беспрецедентной властью. Она способна подчинять себе существ, наделять вечной жизнью или безграничным могуществом своих прислужников. Для нее практически нет пределов, кроме одного — чтобы существовать ей нужен источник, а источником служат человеческие жизни.

философские отсылки в Shadow of the Colossus Дормин отвратительные мужики disgusting men

Представителем такой силы и является Дормин, и он же отсылает нас к Библии. Если перевернуть имя Дормин, то получится «Нимрод» — именно так звали царя, решившего построить Вавилонскую башню, дабы посрамить могущество Бога. Храм, расположенный посреди проклятых земель, напоминает башню, своим центром стремящуюся к небесам. В этом храме заключен дух, противостоящий шаману, который олицетворяет собой связь с божественным началом. Так Дормин подобно Нимроду бросает вызов всеми признанному богу. Но тогда кто такой этот шаман?

Во вступительном ролике Вандер, положив девушку на алтарь, говорит, что ее принесли в жертву. Когда в проклятые земли пребывает шаман в сопровождении свиты, он подходит к мертвой Моно очень близко. Очевидно, что он знал ее. Не исключено также, что его рукой она и была умерщвлена (иначе зачем бы он скакал в такую даль?), а седые волосы на голове шамана говорят о том, что он мог приходиться ей отцом, что, в свою очередь, напоминает трагедию Еврипида «Ифигения в Авлиде».

философские отсылки в Shadow of the Colossus Дормин отвратительные мужики disgusting menПо сюжету этой пьесы царь Агамемнон собирается принести родную дочь в жертву. Этого, по словам провидца, требуют боги для успешного похода на Трою. Агамемнон решается убить собственное дитя, но передумывает, когда становится слишком поздно. Жена и дочь, приехавшие к царю, узнают о его планах и уличают в жестокости.

Ахилл, желающий защитить Ифигению, в приступе ярости намеревается убить своего господина, но дочь Агамемнона, не желая междоусобицы, добровольно идет под нож. Однако вместо того, чтобы стать очередной безвольной жертвой, она возносится к богам, а паруса ахейцев наполняет попутный ветер.

В Shadow of the Colossus Вандер, как и Ахилл, противится жестокой церемонии. В отличие от последнего, он не поднимает руку на повелителя, но нарушает ритуал и похищает девушку. Вместе с ней он похищает волшебный меч, явно зная о его необычных свойствах. Этот меч станет ключом к освобождению Дормина и его великой силы, а значит имеет к ней прямое отношение.

По сути, мы с самого начала играем за злодея, но узнаем об этом только в конце. Игра на это тонко намекает, постоянно терзая подспудным вопросом: «А все ли я правильно делаю?». Огромные величественные колоссы, внушающие страх издалека, вблизи, когда вы на них забираетесь, смотрят в камеру добрыми аквамариновыми глазами. И ощущение того, что ты здесь настоящее зло лишь усиливается. Впрочем, такое ли уж зло — это мы еще посмотрим.

Темой Shadow of the Colossus, как и двух других игр, стал договор между человеком и бесформенной всемогущей тьмой. Вандер заключает сделку с Дормином, и, когда та срывается, часть тьмы остается в рогатом младенце, в которого превратился Вандер.

философские отсылки в Shadow of the Colossus Дормин отвратительные мужики disgusting men

Скорее всего (дальше пойдут исключительно мои рассуждения) мальчик вырос и каким-то образом выбрался из проклятых земель вместе с Моно, или же оставил ей потомство. В любом случае, от него родились дети. Часть из них несла «ген» тьмы, который переходил к наследникам вместе с рогами. Эти потомки попали и обосновались в деревне, жители которой посчитали рога проклятьем и стали приносить таких детей в жертву темной королеве, носившей тот же отпечаток власти, что и Дормин. Они как бы заключили с ней договор: проклятые детей в обмен на неприкосновенность.

Королева высасывала из детей жизненные соки, чтобы продлевать себе жизнь, и оставляла в них только тьму, доставшуюся им от Дормина. «Проклятые» превращались в призраков, служащих той же силе, от которой они сами произошли. Откуда взялась эта сила? Никто не знает, но все, кто к ней причастен, носят один и тот же знак, который как печать остается с ними навсегда — это рога.

философские отсылки в Shadow of the Colossus Дормин отвратительные мужики disgusting men

Рогатыми были и Дормин, и Ico, и Трико. Из многочисленных картинок, показанных во время загрузки The Last Guardian, несложно догадаться, что существа, похожие на Трико, были выведены путем долгой селекции и скрещивания различных видов животных. Их светящиеся голубым рога также говорят о том, что эти существа подчинены все той же темной силе. Голубым светились глаза Дормина, голубой ореол окружал королеву, голубое сияние испускал Повелитель долины.

Тьма накладывает на людей свой отпечаток, но и люди принимают от нее дары, несущие часть безграничной власти, которой та обладает. И, как правило, только эти дары могут погубить тьму. В Ico — меч королевы (и рогатых рыцарей), убивающий черных призраков. В Shadow of the Colossus — ритуальный меч шамана, способный как освободить, так и заточить Дормина. В The Last Guardian — магическое зеркало, управляющее силой Трико. Получается, что тьма всегда отдает часть своей силы приспешникам. Она делится ей с теми, кто ей благоволит. Что же тогда в ней такого злого? Получается, что ничего.

За все три игры тьма никогда не была инициатором насилия. Темная королева жила в своем замке и ни на кого не нападала, пока из саркофага не выбрался Ico. Дормин был заточен в телах 16 колоссов. За что? Мы не знаем. Совершил ли он преступление или шаман однажды решил избавиться от тьмы? Игра нам об этом не сообщает. Долина в The Last Guardian построена людьми — об этом говорят многочисленные лифты и проходы человеческого размера. А значит те, кто строили башню, знали о жертвах необходимых Повелителю долины. Все изменил безымянный мальчишка. Мораль в данном случае относительна.

философские отсылки в Shadow of the Colossus Дормин отвратительные мужики disgusting men

Идея, которая, на мой взгляд, прослеживается в трилогии заключается в том, что не бывает абсолютно хороших или плохих материй в принципе. Что есть зло? Власть? Сила? Но разве не сила правит миром? А другие могут лишь приспосабливаться к ней до тех пор, пока не убьют ее, подаренным ей же оружием. Но и сила — ничто без тех, кто ее кормит. Вечный дуализм тьмы и света, представленный в необычной форме. И если вы его еще для себя не открыли, срочно приобщайтесь и бегите за ремейком Shadow of the Colossus.

  • totalbloodman

    Да не ремастер это, а ремейк.

    • Алексей

      Пофиг, главное, что крутой)

    • Александр Мосин

      С чего это вдруг ремейк? игра абсолютно та же самая, только подтянутая под уровень актуальных консолей.

      • totalbloodman

        Ну с того самого, что воссоздана, а не перевыпущена. Ремастер это когда текстурки получше натягивают и освещение с эффектиками улучшают.

        • Александр Мосин

          а здесь сделали не то же самое? я просто как раз и думал, что просто новые модели, текстуры (ну, как старкрафт)

          • KennyLive

            Игру перессобрали заново, а не подтянули хд текстуры. Это как фильмы ремэйки выходят — с другими актерами, новыми декорациями, но с тем же сюжетом.

  • geong91

    На спойлеры срока годности нет.

    • Алексей

      Это вы Иронии судьбы скажите.

      • Oleg Chuprov

        И звёздным войнам.

  • Mark Quincy

    эх была бы приставка.)

  • Delofeu84

    Афтору бы не плохо для начала мат.часть подучить по поводу что такое ремастер, что такое ремейк, чем одно от другого отличается.

    • Ivan

      пусть это будет самой незначительной проблемой в этом тексте

      • Delofeu84

        Ну это сложно, человек обосрался в самом начале и не хочет менять бельё. Типа и так сойдёт. Это так не работает.

        • Ivan

          статья о лоре, аллюзиях и отсылках игры, а не о качестве переиздания. так что эта ошибка — вообще мелочь по отношению к смыслу текста

          • Delofeu84

            Представь музыкальную рецензию, где автор на метафизическом уровне не понимает разницу между ремиксом и кавером. Это дичь. Тут то же самое.

            • например

              ты просто говноед

  • Святослав

    Shadow of the Hooyossus

  • Отличный текст, спасибо!
    Подумалось, что вот это сбалансированное отношение к дуальности – оно восхищает в основном западных игроков. Для тех, кто вырос в азиатских традициях, это совсем не фишка, а просто данность.

  • Slauka

    Спасибо за материал, кое-что для себя подчерпнул.

  • cystbear

    Правильно ли я понимаю, что хронологически события происходят так
    Shadow of the Colossus ->
    ICO ->
    Last Guardian
    ?