Разработчики из французской студии Sloclap страстно любят боевые искусства, их новая игра SIFU — неопровержимое доказательство. Вооружившись подборкой лучших современных боевиков, фильмов про кунг-фу и собственным опытом в изучении боевых искусств, французы создали лучший трёхмерный битемап за долгие годы. Но в полной мере оценить его смогут далеко не все.

В SIFU разработчики не стали городить несколько боевых стилей, как в Absolver, своей предыдущей игре. Вместо этого они сосредоточились на одном — реально существующем «Пак Мей кунг-фу»

В народе это направление (с четырёхсотлетней историей, между прочим) иногда называют «стилем тигра». Суть Пак Мей в коротких, «заряженных» ударах кулаками и контроле противника с помощью молниеносных захватов. Во многих движениях, особенно, если дело доходит до парирований, вместо всего тела используется энергия вовремя сжимающегося кулака. Стиль интересный и по-своему зрелищный — он как раз максимально близок к тому кунг-фу, что мы видим в кино.

Соответственно, главной целью разработчиков было правдоподобно показать Пак Мей в игре. И если говорить про визуальную сторону вопроса — справились они так, что придраться просто невозможно. Боевая хореография в SIFU на каком-то запредельном уровне! Даже если играть плохо и на каждый свой удар ловить два вражеских — происходящее всё равно будет похоже на брутальный, но завораживающий танец. Все эти хитрые пассы руками и внезапные удары пальцами — чистая магия.

Такую фантастическую хореографию разработчикам помог поставить настоящий сифу (мастер) стиля Пак Мей — Бенджамин Колусси. Он изучал боевые искусства с четырнадцати лет и практиковался непосредственно в Китае — с консультантом не прогадали. А ещё креативный режиссёр и сооснователь студии Джордан Лаяни и сам занимается кунг-фу, так что игру делали настоящие задроты и это заметно в первые же минуты.

Научиться хорошо играть в SIFU — лишь на йоту легче, чем освоить реальное кунг-фу

Само собой, репрезентация стиля Пак Мей не ограничивается одной лишь крутой анимацией ударов — сама боевая система даёт прочувствовать, что такое настоящее кунг-фу. Со стороны может показаться, что SIFU играется в духе «Бэтменов» от Rocksteady, но на деле все гораздо, гора-а-а-аздо сложнее.

В SIFU есть лёгкие и тяжёлые удары, которые складываются в комбинации. Есть специальные приёмы вроде тычка в пах или подсечки, которые выполняются как в какой-нибудь Mortal Kombat — в стиле «вверх вверх треугольник». Есть захваты и броски. Есть блоки и увороты, парирования (без них вообще не жить, а тайминги немилосердные) и уклонения на месте, особенно полезные против врагов с холодным оружием. Есть, собственно, это самое оружие — трубы, биты, палки, мечи, бутылки, кирпичи и вообще всё, что под руку подвернётся. У оружия свои сеты атак и особенности, а ещё им можно швыряться.

Всё это нужно помнить и использовать в бою, реагируя буквально за доли секунды. Потому что бьют враги также стремительно, как и главный герой. Нападают они почти всегда толпой и друг друга не ждут — легко могут одновременно с четырёх сторон по голове приложить. Нащупать «простую тактику» в SIFU просто невозможно, потому что в игре и сами противники с характером: кто-то почти неуязвим к подсечкам, а кто-то плетёт почти бесконечные комбо — все при случае ещё и за оружие схватиться могут! И это лишь самые базовые вещи. Со временем осознаёшь важность более мелких механик вроде своевременного перепрыгивания через столы, бега и ломания врагами мебели.

Интуитивность у боевой системы нулевая, а ошибок игра не прощает — и это сильно раздражает

С комплексностью боевки, думаю, всё понятно. Но при таких наворотах важно, как это всё управляется. Отзывчивость в игре почти идеальная — инпут лаг минимальный, да и сами анимации настроены так, чтобы после нажатия кнопки игрок увидел реакцию персонажа буквально в тот же миг. А вот с доступностью беда. SIFU — это настоящий олдскул. Все приёмы и комбинации нужно зубрить, в кнопках запутаться просто и на десятом часу прохождения, хотя раскидано всё грамотно — просто возможностей слишком много.

При этом любое промедление в игре — это смерть. Даже самые слабые рядовые враги убивают героя одной удачной комбинацией. А те что посильнее, могут отправить на тот свет и парой ударов. Правда, в таком случае можно тут же воскреснуть, но есть один нюанс. Герой постареет на год. А после второй смерти — на два. А после третьей уже на три и далее по тому же принципу.

С возрастом падает здоровье, но растёт урон. Да и прокачка ограничивается — некоторые приёмы пердун освоить уже не в состоянии. Счётчик смертей почистить можно, а вот вернуть молодость — нет. В каком возрасте закончил предыдущий уровень, в таком начнёшь и следующий. Если уж добрался до второго уровня семидесятилетним дедом, то либо смирись, либо отправляйся перепроходить первый, чтобы улучшить результат.

Вообще говоря, мы такие игры любим и ценим. SIFU жёсткая, но честная. Её можно пройти идеально, хоть без смертей, хоть даже без урона — лишь бы ловкости пальцев и остроты глаз хватило. Но для этого игру придётся зубрить, бесконечно перепроходя пять доступных уровней. А мы не о рогалике говорим — расположение врагов и декорации не меняются. Это, конечно, даёт возможность продумать идеальную тактику, как в какой-нибудь Hotline Miami, но на десятом-сотом забеге однообразие очень сильно утомляет. К тому же в SIFU прекрасна не только боевая система, но другие её достоинства увидит единицы — уверен, многие бросят игру на первом же уровне. Остаётся надеяться, что со временем разработчики добавят выбор сложности — они обещались подумать ещё до релиза.

SIFU — это игра с безупречным стилем

Она очаровывает с самой завязки — простой, но поданной лучше, чем в любом кунг-фу-фильме. Мастера придаёт один из его учеников, он убивает старика на глазах его малолетнего сына — самому пацану перерезают горло, но пацан выживает, тренируется и со временем выходит на тропу войны. Банально, но в стилистику кунг-фу вписывается как надо.

Герой планирует уничтожить не только убийцу своего отца, но и его сообщников. На момент основного действа, каждый из них по-своему поднялся — один, например, стал королём криминальной империи, а другая мирно держит галерею современного искусства. Но все по-прежнему связаны, а за убийством кунг-фу-мастера стоит какая-то тайна. И чтобы её раскрыть, придётся внимательно пошариться по уровням, собирая зацепки. Главный герой все «улики» прицепляет булавками к доске и протягивает ниточки — прямо как детектив!

В плане атмосферы SIFU часто сравнивают с «Джоном Уиком», а разработчики и не против — этот фильм среди их источников вдохновения тоже есть. А еще туда затесались «Рейд», «Убить Билла», «Ша По Лан», кино с Джеки Чаном и много чего еще. SIFU выглядит и ощущается так, буду из всех этих фильмов разработчики получили эссенцию, выдавили масло. В игре минимум разговоров, а минутные кат-сцены мы наблюдаем, фактически, только встречая боссов. Но этого хватает, чтобы создать потрясающе стильную, цельную историю с цепким визуалом. Она по-спартански лаконичная, но не тупая.

А уж какие тут уровни! На каждом обязательно случается внезапный визуальный поворот, переводящий действо в сюрреалистическую плоскость. Особенно хороша в этом плане третья локация — «Музей». Обязательно домучайте игру хотя бы до неё! Это та самая галерея современного искусства, в котором можно реально залипнуть на экспонаты. SIFU — идеальный пример того, что «красивая игра» это не про техническое исполнение (оно-то тут простенькое), 4К и рейтрейсинг, а про чувства вкуса и безудержную фантазию художников.

SIFU — невыносимо сложная игра. Когда всё получается, эмоции от неё — чистый восторг. Единожды разобрав одной идеальной комбинацией десяток врагов, попутно разнеся в щепки всю комнату, игру уже не разлюбишь. Но это проблески в густом тумане из бесконечных проигрышей на самых обычных противниках — чего уж говорить про боссов! Но игра именно такой и задумана, так что в однозначные минусы её хардкорность записывать было бы неправильно. А вот камеру, которая иногда поворачивается так, что не видно ни героя, ни врагов и приходится ориентироваться по звуку, ругать можно и нужно. И на этом претензии заканчиваются!

SIFU выйдет 8 февраля 2022 года на PS4, PS5 и PC.