Идея «Смуты» изначально выглядела сомнительно. Большой геймдев на территории России — выжженное поле. А тут на тебе из ниоткуда конкурент «Ведьмаку» и Assassin’s Creed, только основанный на русской истории. А делает непонятно кто, да ещё и на государственный грант. Мне хотелось верить в лучшее, я даже публично защищал разработчиков, когда их пытались обвинять в разворовывании бюджета. И деньги в самом деле никто не украл. Но и игру никто не сделал.
В первую очередь «Смута» давит на патриотизм
Поэтому в качестве сеттинга и выбрано Смутное время, а в качестве первоисточника — книга «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». И это без всякой иронии хорошая база. Лжецари на престоле, бояре вцепились друг другу в глотки, ополченцы партизанят, поляки сидят в Москве, шведы откусывают территории на западе — суета круче «Игры престолов». И свежо! В школе это, конечно, проходят довольно подробно, но возраст не тот, да и рассказывают скучно — а тут можно развернуться.
Но «Смута» не разворачивается. Нет в ней ни драмы, ни масштаба, ни даже сеттинга. Всё, что тут есть от Смутного времени — это церкви на пятом «анриле», ругающиеся бояре, ляхи-бандиты на дорогах и персонажи, грозно трясущие указательным пальцем по любому поводу. Даже какого-то абстрактного ощущения государственного раздрая нет — ну Русь и Русь. Для знатоков истории плоско, для неофитов просто скучно. И для всех — по-глупому карикатурно и претенциозно, как речь пузатого чиновника.
Ну и какой же тут патриотизм? Особенно учитывая, что добрую половину игры (а дальше пройдут немногие, учитывая продолжительность часов в 20-30) главный герой как дурачок бегает на побегушках у всех — и полякам помогает, и русским боярам запросто жизнь портит.
«Смута» — это не игра
Что угодно может быть геймплеем. Игровой процесс — это не обязательно сражения или прыжки по платформам. Ходьба, диалоги, головоломки, да хоть чтение — все эти действия могут быть геймплеем, если превратить их в механики. Обернуть в игровую форму или просто творчески подать, наполнить смыслом. Примеры вы и сами легко приведёте: от Death Stranding до любимых визуальных новелл и тех самых «симуляторов ходьбы».
Но «Смута» будто намеренно работает в обратную сторону и старательно избегает смысла во всём. Её даже нельзя назвать плохой игрой, потому что «плохой» — это тоже какой-то уровень, до которого ещё нужно дойти. «Смуте» далеко и до него, в лучшем случае её можно сравнить с ранней технодемкой, proof of concept для издателя. Она пуста внутри, но и снаружи не лучше.
Всё, что эта «игра» предлагает делать: бегать из точки А в точку Б, слушать ужасно написанные диалоги, закликивать одинаковых врагов. И эти элементы могли бы быть геймплеем! Но давайте по порядку. У перемещения нет физики и смысла, по пути не происходит ничего, а мир наполнен невероятным количеством невидимых стен. Диалоги отвратительно поставлены, озвучены и написаны — персонажи невпопад кривляются и по сто раз повторяют одно и то же. Сражения — буквально закликивание, без импакта или хотя бы нормально настроенных коллайдеров. Тем забавнее смотрится убитая таким подходом ролевая система, построенная на вставке в слоты «самоцветов» — это единственное, что в «Смуте» напоминает игровую механику.
Разработчики, само собой, слышат критику. Обещают всё подтянуть, починить и расширить. Но чинить нечего — игру для начала надо хотя бы сделать.
В каждый из этих элементов можно углубиться
И бесконечно долго перечислять примеры идиотского абсурда, из которого состоит «Смута». Всё это похоже на «Ведьмака» (и вообще на видеоигру) только при беглом взгляде глазами совсем не знакомого с современными играми человека. Для таких «Смуту», вероятно, и сделали — чтобы гордо показывать важным людям с набитыми от перерезания ленточек мозолями. Геймеры — не её целевая аудитория. А пиар-компания с блогерами и стримерами — пыль в глаза. Не удивительно, что геймплей разработчики не показывали до самого релиза.
С определённого ракурса «Смута» — это даже по-своему гениальный продукт. Макет большой отечественной ААА-игры для непрофильных выставок и частных демонстраций. Поэтому и на графику не поскупились — на русские города в «Смуте» смотреть реально приятно. Ходить, правда, уже не особо — потому что невидимые стены на каждом шагу. Да и тормозит всё адово даже на мощной системе. И багов до сих пор «как в “Киберпанке” на релизе». И собрано всё местами чуть ли не из бесплатных ассетов с нещадной эксплуатацией инструментов автоматизации «анрила». В общем, вы поняли.
Главный аргумент защитников «Смуты» — важнее всего, что игра вообще вышла. Дескать, все сомневались, что она на самом деле существует, не верили в релиз, а она доказала, что в России большие игры делать можно.
Но для меня важнее, что разработчики просто выпустили пустой неконкурентный продукт, который даже до минимальной планки не дотягивает. Никаких перспектив для российской игровой индустрии он не подсвечивает, а может и вовсе стать на ней пятном. Или забыться через месяц. С любопытством ждём следующие проекты, проспонсированные ИРИ.