Главное, чему научила всех The Last Guardian — можно прождать выход игры семь лет, попутно несколько раз узнать о том, что ее «окончательно отменили», затем дождаться ее и обнаружить, что она вас не разочаровала. Что кроется за историей о пареньке и гигантской кото-песо-птице, и почему ей стоит простить все те годы ожидания? Ответ в нашей рецензии на The Last Guardian.
The Last Guardian —
игра, которая обросла историями еще до выхода
Историческая справка: The Last Guardian анонсировали на выставке E3 2009 для PlayStation 3. Все очень обрадовались, ведь до этого та же студия срежиссировала две шикарные игры для PS2 — Ico и Shadow of the Colossus, а теперь приходит на новое поколение консолей, ура! Эйфории способствовал еще и жирнейший трейлер с кадрами геймплея, после которого сомнений в существовании этой игры не оставалось.
Спустя пять лет все окончательно поняли, что трейлер, конечно, был отличный, но Team Ico прошляпила целое поколение консолей. И прямо перед вылетом на первую для нового поколения E3 2014 весьма надежный источник рассказал мне и паре моих коллег, что Sony собирается объявить об отмене The Last Guardian. Мы зачем-то растрезвонили эту новость в твиттере, сели на самолет до Америки и приземлились знаменитыми, так как американский IGN с наших слов уверенно написал в своем твиттере, что игра отменена.
За что потом извинялся. Про The Last Guardian на выставке (как обычно) ничего не рассказали, а слухи опровергли: игру делают, просто не показывают. Спустя год ее наконец-то показали, и вот что важно: к 2015 году The Last Guardian уже была настоящим долгостроем — ее делали целых 8 лет — но, несмотря на это, она практически не изменилась. В декабре 2016 года вышла примерно та же самая игра, какую нам показывали семь лет назад. Все на месте, с поправкой на текстуры:
О чем именно вам расскажет The Last Guardian
Главный герой The Last Guardian приходит в себя на дне какой-то пещеры; через расщелину пробивается слабый солнечный свет. По соседству лежит оно: гигантская помесь собаки и кота с птичьими лапами. Существо тоже приходит в себя и начинает вопить: оно ранено. Животное бьется в истерике и не подпускает к себе, но его кое-как удается покормить, подобраться поближе, погладить и вытащить из спины копья. Теперь Трико — так зовут существо — явно приободрился и принимает вас за своего. Последний штрих: Трико прикован к скале цепью, и нужно отстегнуть ошейник, чтобы он мог за вами пойти. Это отправная точка игрового процесса The Last Guardian.
В чем суть прошлых игр Фумито Уеды
— Ico и Shadow of the Colossus —
и какое отношение к ним имеет The Last Guardian
Никогда еще герой игр Team Ico не чувствовал себя так комфортно
Сначала вы просто ищете дорогу, проводя Трико по просторным залам какого-то древнего полуразрушенного замка. Там, где животное пролезть не может в силу размеров, ищете окольные пути, открываете ворота и стравливаете Трико с врагами, которых он тут же топчет. Он везде следует за вами, переживает и ревет, когда вы вдруг разделяетесь, схватки с врагами его будоражат — после них животное надо успокаивать и вытаскивать из него копья.
В свободное время Трико расхаживает туда-сюда, либо просто лежит. Мало что выдает в нем искусственный интеллект: очень скоро Трико начинаешь воспринимать как домашнее животное, хоть и с поправкой на размеры. Спустя некоторое время начинается самая тяжелая и одновременно выдающаяся часть The Last Guardian: вы становитесь полноправным хозяином Трико и можете отдавать ему команды. Главное, чтобы он их понял.
Зажав R1, Трико можно подозвать к себе, приказать куда-нибудь прыгнуть или что-нибудь сломать. Звучит просто, но разработчики постарались свести обращение с животным к самым естественным механикам — вы должны показать ему, что нужно сделать. Мне никогда не приходилось дрессировать собак, но полагаю, процесс в чем-то схожий, только вместо собаки вы путаетесь под ногами существа размером с двухэтажный дом, пытаясь заставить его запрыгнуть на очередную скалу. Нужно привлечь внимание Трико и убедиться, что он смотрит на вас и внимает, выбрать место, отдать команду и наблюдать за реакцией — дошло ли? Беспроигрышных стратегий тут, кажется, нет: достучаться до Трико первое время непросто, но это кажется чем-то естественным, как если бы вы на самом деле пытались уговорить собаку (или еще хуже, кота) запрыгнуть на шкаф. Но это сейчас я такой умный и рассудительный: в некоторые моменты казалось, что игра сломана. Я бросал геймпад с ревом «я так и знал!», но быстро приходил в себя: животное урчало и тыкало меня своим огромным носом, предлагая попробовать еще. Stupid catdogbird, как прозвали его в интернете, знает путь к вашему сердцу.
Первая половина игры проходит в поисках общего языка между мальчиком и Трико. На экваторе The Last Guardian прошивает сюжетная стрела в лучших традициях Миядзаки, на которой игрок с удвоенной прытью летит к финалу приключения. Происходит все неожиданно: все это время игрок настолько погружен в дрессировку Трико и решение локальных задач, что даже не задается вопросами, как и почему эти два героя оказались рядом и куда они идут. Но даже без этого знания после шести часов в компании Трико я не то чтобы к нему привязался — я на него рассчитывал. Наше взаимопонимание не было идеальным, но к тому моменту он столько раз меня выручал, что я стоически принимал любое недопонимание и терпеливо добивался своего. Трико — не тачка из GTA или лошадь из «Ведьмака» (что на самом деле одно и то же), а живое существо; в нем важна не скорость отклика, а его качество. Когда от каждого его прыжка трясется земля, рушатся своды каменных башен и разлетаются во все стороны враги, а герой едва успевает схватиться за хвост, чтобы не улететь в пропасть, захватывает дух. И так всю дорогу.
The Last Guardian делали девять лет. Эта игра давным-давно должна была выйти на PlayStation 3, но вышла только сейчас, почти не изменившись с момента анонса — по крайней мере, концептуально. Можно ли назвать ее устаревшей? Выйди она пять лет назад, эффект был бы сильнее. Зато пока мы ждали, игры продвинулись в том же направлении, в каком всю жизнь копал Фумито Уеда. Journey, Brothers: A Tale of Two Sons и подобные им столь же блестяще работали с эмоциями игрока, как в свое время Ico и Shadow of the Colossus. В такой компании The Last Guardian выглядит даже органичнее. Как будто так и должно быть.