Средние века в Европе при поверхностном знакомстве производят впечатление максимально дикого и противоречивого времени. Кажется, тогда люди еще (или уже?) верили во всякую чушь и жили в грязи (причем недолго), над ними возвышались благороднейшие рыцари в сверкающих доспехах, а где-то севернее бесновались викинги в рогатых шлемах. Но стоит копнуть чуть глубже, чтобы понять — все это не более чем заблуждения, берущие начало из каких-нибудь сомнительных источников. Но если уж в наше врем фактчекинг далек от идеала, что говорить о том, что было раньше?
Люди в Средневековье не думали, что Земля плоская

Греческие астрономы еще в 6 веке до н. э. выдвинули теорию о шарообразности Земли. Этой теории следовали Платон и Аристотель; последний приводил неопровержимое доказательство: когда случается лунное затмение, тень от Земли круглая. В 240-м году до н. э. Эратосфен вычислил примерную окружность Земли.
В средневековой Европе шарообразность планеты не вызывала сомнений. Об этом упоминается даже в некоторых церковных текстах. Вычисления окружности Земли, составленные Эратосфеном, знал и использовал Колумб, правда, отверг их, посчитав, что Эратосфен преувеличивает. И удачно ошибся – если бы он был согласен с Эратосфеном, Колумб бы не решился на путешествие: слишком уж долго, по его мнению, было плыть.
Почему же многие до сих пор считают, что Колумбом, когда он отправился в 1492 году в свою экспедицию, руководило желание доказать, что Земля круглая?
Одной из самых известных биографий Колумба была «История жизни и путешествий Христофора Колумба», изданная в 1828-1830 годах в Лондоне. Написал ее Вашингтон Ирвинг — и большую часть колумбовой биографии просто придумал. В том числе и миф о том, что люди доколумбовой эпохи считали Землю плоской.
Люди не умирали в 35-40 лет

Ещё один распространившийся в интернет-эпоху миф: средняя продолжительность жизни в Средние Века в Европе (да и в России) была около 35-40 лет. А дальше начинаются объяснения: дескать, медицина была такая плохая, а войн и болезней настолько много, что люди очень быстро старели и рано умирали. Классическая манипуляция статистикой: речь ведь идёт о средней продолжительности жизни. А на нее очень сильно влияет катастрофически высокая детская смертность. Сейчас, спустя сотни лет, мы можем говорить лишь о порядках чисел, но умирал примерно каждый второй или каждый третий ребенок (от 30% до 50%).
Высока была смертность и в подростковом возрасте – просто потому, что иммунитет не успевал развиться достаточно для того, чтобы противостоять болезням и инфекциям. Ангина – умер, воспаление легких – умер, сломал руку или ногу – всю жизнь хромой, напоролся на рогатый сук в лесу – заражение крови, умер, и так далее. Ни антибиотиков, ни вакцин, ни хирургии, ни даже оббеззараживающих средств, кроме кипятка. Так что те, кому в Средневековье удавалось дожить до примерно 20 лет, имели все шансы прожить «нормальную» даже по современным меркам продолжительности жизнь – 50-60 лет. Не имея серьезной многочисленной прослойки взрослых и пожилых людей, средневековое общество просто не смогло бы передавать знания и развивать науку – если бы они и в самом деле жили всего по 40 лет, люди просто не успевали бы ничему толком научиться.
Поясов верности не было

Нет никаких документальных свидетельств о том, что рыцари, уходившие в дальние походы, заставляли своих жен надевать металлические «пояса верности». Сама их конструкция, в случае ношения пояса в течение хотя бы нескольких дней, из-за трения о кожу вызвала бы раны и в итоге привела к заражению крови.
Первое упоминание о поясах верности встречается в книге «Bellifortis» (1405) Конрада фон Эйхштетта: «Это тяжёлый железный пояс, которым закрываются женщины Флоренции» — подписана соответствующая картинка. Очевидно, мы имеем дело с сатирой – фон Эйхштетт иронизировал над мнимым целомудрием итальянок из Флоренции, Рима, Милана, Бергамо — все эти города названы местами, где делают такие пояса.
Реальные «пояса верности» все же появились в 18 веке. Они были кожаными и предназначались для предотвращения женской и мужской мастурбации, которая вплоть до 1930-х годов считалась вредной для здоровья. Но и этот миф, к счастью, уже развенчан.
Европейцы не были грязнулями

Почти везде вы встретите один и тот же набор фактов: об Изабелле Кастильской, которая мылась два раза за всю жизнь, гибели пап от дизентерии и чахотки, вечно вонючих рыцарях, и так далее. Выдернутые из разных контекстов и сведенные вместе, эти факты представляют апокалиптическую картину немытой и вонючей Европы.
Конечно, гигиенические стандарты Средневековья не соответствовали нынешним, но тем не менее нечистоплотность была неприемлема. Действительно, из-за дефицита дерева в Европе регулярную горячую ванну (на разогрев которой уходило порядочно дров) могли позволить себе лишь богатейшие люди; но для знати было обычным ежедевное обтирание влажной тканью; простой люд в городах посещал общественные бани и купальни. В 1417-м в Бадене, например, было 30 общественных бань. Фернан Бродель пишет: «что касается зажиточных домов, то все они располагали «мыльнями» в полуподвалах; тут находились парильня и кадки». В документах тех времен неоднократно упоминаются бани и банщики; есть и юридические документы с их участием. В IX-X веках в Европе уже вовсю торговали мылом, а после XV века наладили его промышленное производство: так, в Марселе в XVI веке уже работали минимум две мыльные фабрики.
Что касается Изабеллы Кастильской, то ее словам о том, что она мылась дважды в жизни, следует верить настолько же, как словам Бориса Ельцина о том, что он ляжет на рельсы. Демонстративное пренебрежение купанием было в Испании конца XV века, боровшейся за изгнание мавров и евреев, знаком принадлежности к христианам – то есть, вопросом идеологии. Изабелла и ее супруг Фердинанд II Арагонский были ведущими анти-исламистами, и таким парадоксальным образом королева сообщала своим последователям о своей стопроцентной приверженности христианству. Уверен, она мылась, мягко говоря, гораздо чаще, чем дважды в жизни – иначе как подданные могли бы заметить ее «нежный цвет кожи» и «золотистые волосы», неизменно присутствующие в описаниях ее внешности? Ну а что касается Людовика XIV, человека-эпохи, правившего 72 года – то, что он якобы не мылся, просто ерунда; лучше всего этот вопрос освещен здесь и здесь.
Викинги не носили рогатых шлемов

Кстати, викинги (и скандинавские народы в целом) были одними из самых чистоплотных в Средневековье — археологами обнаружены гребни для волос, зубочистки, инструменты для ухода за зубами, персональные умывальные приборы. А вот шлемов с рогами археологами не обнаружено — так откуда же они взялись на каждом втором современном изображении викингов?
В 1820-е годы шведский художник Август Мальмстрём изобразил викингов в рогатых шлемах в иллюстрациях к «Саге о Фритьофе» Есайаса Тегнера – так и появился миф, ставший еще мощнее после того, как костюмер Карл Эмиль Дёплер, готовя в 1876 году постановку оперы Вагнера «Кольцо Нибелунгов», использовал рогатые шлемы для костюмов «викингов».
Человек в шлеме с рогами, правда, изображен в узорах резьбы Осебергерской ладьи, найденной в 1904 году. Однако эта ладья была погребальной. Современные исследователи остановились на предположении, что рогатые шлемы использовались жрецами викингов в ритуальных целях. Но если они и существовали, то были очень редкими и до сих пор не обнаружены.
«Железная дева» – вымышленное орудие казни

Орудие казни, представляющее собой полую фигуру женщины, якобы работало так: когда в ней закрывали осужденного, искусно установленные с внутренней стороны гвозди пронзали тело так, что жизненно важные органы оказывались невредимы, и казненный медленно и мучительно умирал от потери крови.
Подлинной «Железной девы», видимо, никогда не существовало. Прежде всего, такую «деву» пришлось бы подгонять индивидуально под каждую жертву, иначе как получится не повредить сердце, кишки, легкие людей разной комплекции и роста? Верифицируемых источников о таком орудии казни нет. Легендарной является «Нюрнбергская дева», до наших дней, конечно, не сохранившаяся. Впервые ее показали не ранее 1802 года, утверждая, что она была сделана в раннем XVI веке. Подлинник ее якобы погиб во время бомбёжки Нюрнберга в 1945 году; однако известно, что уже в 1890-м году экспонировалась ее копия, которая впоследствии перепродавалась и сейчас находится в Музее Пыток (Medieval Crime Museum) в городе Ротенбург-на-Таубере. Кстати, она в кокошнике и похожа на русскую красавицу, а город-побратим Ротенбурга-на-Таубере – Суздаль. Русский след!
Рыцари не были образцами морали

Европейское рыцарство появилось в IX-X веках как мощная прослойка в среде военных – профессиональная тяжеловооруженная кавалерия, составленная из мелких землевладельцев. Прилагательное «рыцарский» ассоциируется с чем-то высокоморальным и благородным. При этом обратим внимание, что большинство текстов, описывающих рыцарские обряды и рыцарские принципы, появляются в XII-XIII веках – на закате рыцарства.
Для историка очевидно, что появление упорядочивающих сводов и правил сигнализирует о проблемах, на решение которых эти правила нацелены. Нетрудно понять, что в средневековой Европе тяжеловооруженный, сильный, обученный воевать мужчина чаще всего не видел никаких соперников и препятствий – горожане и крестьяне не имели никаких средств против металлических доспехов и тяжелого оружия. Огромное количество военных промышляло разбоем в соседних со своими краях. Великодушие явно не было добродетелью этих людей. В 1099 году войска крестоносцев, в их числе порядка 1500 рыцарей, взяли Иерусалим. За одну ночь было уничтожено более 10 000 мирных жителей всех полов и возрастов; ну а вообще в ходе многочисленных крестовых походов рыцари никогда не стеснялись грабить и вырезать население земель, через которые шли, вне зависимости от вероисповедания. В последующие века, когда с развитием государств рыцари перестали играть самостоятельную роль, их образ был постепенно романтизирован. В общем, все очень похоже на миф о кодексе «Бусидо», о котором я писал не так давно:
Послушайте исторический подкаст Бориса Замедина «Поручик Киже» — про мифы о русском дворянстве, преступный мир Российской Империи и многое другое.
И сжигали ведьм уже в Новое время.
И не инквизиция
Ну инквизиция тоже жгла вроде, а если и нет то как минимум запытывали до смерти. Просто чаще это был мирской суд.
Инквизиция не занималась казнями, а только следствием и пытками.
А вот светский суд уже решал кого казнить и как.
Но вот посоветовать «казнить по возможности милостиво, не проливая крови», инквизиторы вполне могли. И почему-то их слушали же…
Ну, не, в средние века тоже сжигали, просто меньше. А еще ели. Серьезно, в каких-то королевских указах (не вспомню сейчас) сохранилось повеление пейзанам перестать поедать части тела ведьм. Вот времена были!
https://www.youtube.com/embed/2FVfyxFY_Ww
традиция жива)
Да уж, дурость в 21 веке еще живет, а иной раз и развивается.
В раннем средневековье Церковь отвергала сам факт существования ведьм, демонов и прочей нечисти. Бороться с тем, чего априори нет, ей не было никакого смысла.
Но вот народ, сохранявший языческое мировозрение вплоть до начала XX века, вполне себе верил в ведьм и чинил над ними самосуд с особым энтузиазмом. Поедание плоти ворожей вероятно имело целью заполучение их волшебных сил.
Народное рвение к расправе над ведьмами забавно отражено в WarCraft III:
«Мы поймали ведьму. Можно мы ее сожжем?»
>»Мы поймали ведьму. Можно мы ее сожжем?»
Это отсылка к Монти Пайтону :D
Спасибо за текст!
Вопрос: «…появляются в XII-XIII веках – на закате рыцарства и Средневековья.»- Это разве не самая середина классического средневековья (XI-XIV)? Если потом еще позднее средневековье выделяется (XV-начало XVI), какой же это закат?
Да, согласен, я скорее имел в виду закат рыцарства. Средневековье, конечно, закончилось позже.
Да и на 13 в. ставить закат рыцарства это несколько смелое утверждение
Я смелый.
Да уже начали оформляться коды поведения, рыцарем стало быть почетно и дорого, высокая эпоха крестовых походов прошла… Закат.
А эта история что в средневековье не разделяли людей на детей и взрослых, по моему звучит не правдоподобно. Нужно ли пояснять противоречие когда в культуре связанные традиции остаются, (младенца к примеру на трон не посадят) а разделения нету, как такое возможно.
Это скорее всего плод гиперболизации реального положения дел. Просто их меньше жалели, не стеснялись наказывать телесно и заставлять тяжело работать, потому что время было суровое. А так представление о детстве как о чём-то чистом и невинном вполне себе было — вспомним хотя бы детские крестовые походы, которые строились на постулате о неуязвимости невинных детей перед сарацинами (как слугами дьявола)… Правда закончились они опять массовым угоном в рабство, но не суть!
https://uploads.disquscdn.com/images/3c74b968db3f98f7b2c95ec66c1d84d5e75b6d1d3a1f86639b248f680825d1ef.jpg >Европейцы не были грязнулями
Я что, зря орал с этого мема?(
Правую картинку надо ещё спорыньёй в три слоя засыпать.
Нит, просто Микки чумная крыса)
«Люди в Средневековье не думали, что Земля плоская» а вот в XXI веке ещё как думают!
https://uploads.disquscdn.com/images/cb3891ce37fd81e065596dfaa30b98916a4dfdf0023fb17733dc82e8b981bdaa.jpg
Христофор, мы всё проебали!
У нас сейчас точно также кабмин манипулирует со статистикой о продолжении жизни. Детей рожают меньше, детская смертность меньше и как следствие скоро по продолжительности жизни мы догоним Японию))
Викингосы не носили рогатых шлемов. Это да. А вот кельты носили. Именно с их изображений фейк прилип к викингосам.
Кул стори про плоскую Землю. Греков в средневековье не читали — период, когда их заново «открыли», называется Возрождение. В темные времена читали только библию, и там есть намеки на плоскую Землю, поэтому многие в это верили. А так греки еще открыли и гелеоцентрическую систему, что не помешало инквизиторам мочить Коперника. Ну а про Колумба — это лютый пиздец, в первый раз о такой миф вижу.
«В темные времена читали только библию» – это ваше заблуждение, ни на чем не основанное. Палегши.
И гелИоцентрическая, что кагбе намекает нам о вашей аккуратности!
Но все равно спасибо!
Протрезвев и прочитав больше на тему, готов признать свою не
корректность. И хотя Аристотеля и Платона перевели на Латынь только в 12
веке, идея сферической земли у элиты не ставилась под вопрос даже в
Темные времена. Может быдло и верило в плоскую Землю, ибо библия на это
намекает, но мы это никогда не узнаем, так как слишком мало осталось
письменных источников. Спасибо за статью. Здоровья и красивой жены.
P.S. под «мочить» я подразумевал критиковать, а не сжечь (для других).
>что не помешало инквизиторам мочить Коперника
Какое значение вы вкладываете в эту фразу, учитывая, что всей тройки — Бруно, Коперник и Галилей, казнили только первого, и не за научные взгляды, а за религиозную ересь.
Пфф… Средневековые схоласты взахлеб читали греческие и арабские труды, а инквизиция никогда не сжигала Коперника
Заявление про «передачу знаний в средневековье» — ну такое… Кто там что передавал, кроме монахов? А те да, хорошо питались, работали по минимуму и жили в изоляции (минус к эпидемиям). Да и попадали туда уже в сравнительно зрелом возрасте.
И да, как в Средневековье лечили, например, аппендицит? Полагаю, молитвой и постом.
Ну вот вы забейте в гугл, как в средневековье лечили аппендицит, прочтите… не могу, устал уже от людей, которые сначала пишут комментарий, потом думают
Ой ты ж моя ути-путичка. Устал маленький…
На хуй иди, вот что. Никак не лечили аппендицит до конца 19 века.
Чувак, ты меня пожалуйста не приглашай к себе на хуй и утипутичкой не называй, это не по адресу, установи тиндер!
По аппендициту: хули ты пиздишь?
Первую достоверно известную аппендэктомию выполнил в 1735 году выдающийся врач, основатель госпиталя Святого Георгия в Лондоне королевский хирург Claudius Amyand
https://medbe.ru/materials/appenditsit/kratkiy-istoricheskiy-ocherk/
Я говорил про массовую аппендэктомию сельским фельдшером в глухой деревне. И да, 1735 заебись, но причём здесь средневековье? Ну признай, что обосрался, я извинюсь за резкость и разойдёмся по своим углам.
Зачем это мне признавать, что я обосрался?
Ты сказал, что до конца 19 века никак не лечили аппендицит, я тебе говорю, что еще в 1735 году первую операцию провели. Да, не сразу распространилось, но до конца 19 века уже распространено было.
В Средневековье были другие попытки, менее успешные, и методы, но не «молитвой и постом». Так что я тебе отвечаю строго по твоим вопросам. Спрашивай по-человечески – нормальный будет разговор. Не нравится хамство – не начинай хамить.
Зачем? Ну хотя бы чтобы все поняли, откуда запах идёт. Так чем лечили в средние века аппендицит, а? А то ты, как нашкодивший шестиклассник, упорно от ответа отвертеться желаешь…
Понимаешь, я не вижу необходимости чего-то доказывать обиженному нонейму из интернета, так что я тебе снова повторю, забей в гугл и прочитай, манипулятор-недоучка, закончена дискуссия уже.
Какая с тобой может быть дискуссия? Ты ещё скажи, что когда я кота в его лужу, которую он мимо лотка нассал, тыкаю — это у нас дискуссия такая.
Не расскажешь, кстати, как баттхёрт лечили в средние века? Ты явно в курсе.
Слушай, а можно с тобой как-то лично уже встретиться? Ты совершенно охуел. Я не позволяю с собой так разговаривать. Можно переругиваться, наезжать, но сначала какие-то пидорские намеки, потом вот это твое сравнение с котом… Тебе не кажется, что ты палку перегнул уже серьезно? Щас это перейдет из буковок в интернете во вполне реальную встречу с обсуждением, на кого ты это так смеешь наезжать и по какому праву, уважаемый?
Ну приезжай в Минск, поясню за кота. Только ведь ты не приедешь никуда, правда, интернет-боксёр?
Интернет-боксёр здесь, чувак, ты. Доебался до меня блядь. Да, ты хочешь, чтоб я тебе на твой вопрос ответил, но на момент, когда ты его задал, уже разговор был вообще не в нормальном тоне (как и сначала). Я с детства обучен на предъявы с хамством так и отвечать.
Ну специально в Минск я, конечно, не поеду. Ты я смотрю сразу в ебальник бить собрался, раз боксера упоминаешь, ну что ж, это твой метод решения вопросов! Отличный способ за себя пояснить и доказать, что ты прав.
С тобой, как с человеком, начали говорить. Попросили обосновать свою позицию. Ты слился и заверещал. Жалко тебя.
Хочешь, оплачу тебе билет до Минска? Подъедешь, выпьем пива, и решим, кто чего стоит.
Только признай, что обосрался со средневековой медициной. Дальше я сам.
Ты тупой долбоеб. Мать твою любил)
Говно проснулось? Спи дальше, говно, без тебя разобрались.
Сасай, бульба нищая)
Иди на бутылку присядь. А то уж больно разошёлся.
щас бы слушать про бутылку от холопа усатого императора.
Сейчас бы слышать про холопов от путинского раба. А скажи: «Чечня круто!»?
а зачем мне быть его рабом? тем более, когда я могу, как белый плантатор, помыкать картохиусами вроде тебя за тарелку риса.
Отсасывать у Абрамовичей и Дерипасок за малый прайс — это не совсем «белый плантатор», маня. А рисом тебя жёлтый господин лет через пять будет кормить, если ему твоя жопка понравится.
Если ты говорил про «массовую аппендэктомию сельским фельдшером в глухой деревне», то надо было так и сказать. А то ты как семиклассник нашкодивший, как что не по-твоему – сразу объяснять, что ты что-то другое имел в виду. Кручу, верчу, да?
Если ты говорил про лечение в Средневековье, так и обоснуй за Средневековье. Или для общего развития погугли, когда оно кончилось, чтобы хуйню про 1735 не нести. И да, то, что в неолите делали трепанации, не значит, что тогда процветала нейрохирургия.
Прочитал голосом Бориса