31 мая провозглашено Всемирным днем без табака. По задумке создателей этой затеи, в это время все человечество, от первоклассников до столетнего деда, должно бросить употреблять никотин хотя бы на сутки. Но на деле об этой инициативе мало кто знает, а тем, кто в курсе, абсолютно наплевать. Хотя есть страны, в которых и так по-человечески не покуришь, поскольку там все это либо под запретом, либо жестко регламентировано.
Бутан
Гималайское королевство Бутан — примечательное и интересное место. К примеру, это единственная страна в мире, где существует министерство счастья, которое непосредственно отвечает перед монархом за хорошее настроение местных жителей. Кроме того, в Бутане до недавнего времени были запрещены телевидение, интернет и штаны, а мужчинам предписывалось упражняться в стрельбе из лука. Все это, вместе с запретом на курение, должно было сделать бутанцев самыми счастливыми людьми в мире, но недавно почти от всех ограничений пришлось отказаться. Так что сейчас остался лишь жесткий запрет на курение табака и более мягкий — на штаны.
Финляндия 2040
Представьте себе киберпанк-Финляндию 2040 года. Массовые аугментации и вмешательства в геном человека, возможность полной загрузки личности на сервера, назревающая ядерная война со сверх-ИИ и только что нагрянувший тотальный запрет на курение. Эта страна провозгласила и пытается воплотить в жизнь принцип полного отказа от табачной продукции в ближайшие 20-25 лет. Учитывая прогнозы о наступлении технологической Сингулярности (как раз где-то 2040-й год) и нашу абсолютную неспособность предсказаний за этой чертой, я бы не стал загадывать на такое время.
Нацистская Германия
Германия при нацистах — первое государство, которое начало использовать современные подходы в борьбе с курением. В значительной мере они используются нынешними табачными прогибиционистами до сих пор. В основе кампании лежал комплексный подход из пропагандистских, запретительных и экономических мер. В ход шли призывы и манифесты, налоги до 85 процентов, запрет на курение в общественных местах и автомобилях, а также тотальное воспрещение курения для многих военнослужащих.
С начавшейся Второй мировой войной меры вошли в наиболее острую фазу. В основе пропаганды лежал тезис о том, что Гитлер, Муссолини и Франко не курят, а Сталин, Черчилль и Рузвельт — смолят только так; следовательно, любой курильщик — потенциальный враг Германии. В тысячелетнем Рейхе попросту не могло быть табака и иных наркотиков. Говоря по справедливости, всех переубедить не удалось; есть даже мнение о том, что активное курение в таких условиях было своего рода молчаливым протестом режиму.
Остров Питкэрн и Ниуэ
Остров Питкэрн находится в Тихом океане, и это государственное образование с самым малым населением в мире: на данный момент там постоянно живут всего 45 человек. Кроме этого, Питкэрн стал страной с наиболее странной ситуацией в смысле табачного запрета. С одной стороны, здесь продажа табака совершенно нелегальна; с другой — если хотя бы один житель занимается подпольным распространением, то можно смело назвать Питкэрн государством с самым высоким количеством контрабандистов на душу населения. Соседний Ниуэ также жаждет повторить удачный эксперимент с прогибиционизмом, но им все пока дается гораздо труднее: там проживают 1600 человек, так что отследить и проконтролировать всех сложнее.
Туркменистан
В январе 2016 года Туркменбаши Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов решил взять здоровье сограждан в свои руки и лично повелел отказаться от табакокурения. В принципе, это может оказаться почти выполнимо, поскольку Туркменистан — самая закрытая из постсоветских стран со своей обособленной жизнью. Сейчас штраф за нелегальное распространение табачных изделий (а оно никуда не ушло, будут запреты — будет и подполье) составляет 6900 манат, то есть более 2 000 долларов — серьезные деньги по любым меркам.
Османская империя

Мурад IV.
Еще одно государство, прибегнувшее к политике тотального запрета — Османская империя при Мураде IV. Мурад носил прозвище «Мясник» за свою склонность к жестокости и был братом того самого Ибрагима Безумного, о котором мы писали ранее. Кроме полного ограничения на табак, этот монарх ввел запреты на алкоголь (вполне понятный шаг в исламской стране) а также кофе, за употребление которого тоже можно было понести серьезное наказание. По иронии, Мурад IV под конец жизни сам был беспробудным пьяницей и умер от перепоя. Так что не совсем понятно, чем именно были жестокие кары за употребление табака, кофе и алкоголя — лицемерием или же попыткой справиться с собственной зависимостью через запреты для своих подданных.
Помимо этих примеров, жесткие ограничения на курение и распространение табака сейчас коснулись Исландии, Сингапура и Тасмании. В общем, без всякого глумления можно сказать, что набор стран, в которых на полном серьезе велась или ведется попытка тотального запрета на табакокурение, очень причудлив. Это или государства, номенклатура которых максимально уверена в своих силах, или настолько небольшие и замкнутые сообщества, что они могут позволить себе вообще все, что угодно, вплоть до запрета штанов или слежки за всеми сорока жителями страны.
«В основе пропаганды лежал тезис о том, что Гитлер, Муссолини и Франко не курят, а Сталин, Черчилль и Рузвельт — смолят только так; следовательно, любой курильщик — потенциальный враг Германии» — всё что нужно знать о борцах с курением
«»В основе пропаганды лежал тезис о том, что Гитлер, Муссолини и Франко не курят, а Сталин, Черчилль и Рузвельт — смолят только так; следовательно, любой курильщик — потенциальный враг Германии» — всё что нужно знать о борцах с курением»- слова одного из пидоров отравляющих мой воздух !
У меня вообще аллергия на табачный дым, но, тем не менее, складывается ощущение, что борьба с табакокурением — это просто туфта и профанация.
Я вот ничего не понимаю, что мешает запретить продавать табак вообще?) Ну не считаю большого дохода с налогов и выгоды для некоторых личностей?
И кстати, заебали(уж извините), школьники с вайпами, или как там их, может конечно во мне говорит зависть, так как сам недавно бросил… Но честно, сейчас столько народа с этими электронными дуделками, что есть мысль что они изи заменят сиги в ближайшие годы…
Что-что. Историческая важность + большой процент курящих, которые на вилы всех поднимут, если не найдут покурить. Ну и вообще-то, взрослые люди сами могут отвечать за себя, поэтому запрещаются обычно только те инструменты саморазрушения, которые быстро убивают человека как налогоплательщика.
По поводу электронных сигарет — было бы неплохо. Вреда до сих пор не найдено ни малейшего, если не брать в расчет отдельные вредные ароматизаторы с содержанием диацетила (считается, что они вредны для лёгких, но там крайне мутная история). Культуры многим не хватает, правда, но это же не значит, что надо запрещать законодательно?
Тут больше даже сложившаяся культура: алкоголь — довольно опасный наркотик, но культурно приемлем и, к тому же, западная цивилизация научилась жить с ним. На Ближнем Востоке — наоборот, алкоголь был менее приемлем (хотя тоже пили, так-то, просто не палились), а каннабис, к примеру — вполне открыто курили до недавнего времени.Культура, привычка — вот это все.
Что-что. Табачное лобби.
Дудельщики, по крайней мере, не воняют так, что за три минуты рядом с ними пиджак только в химчистку отдавать.
пыл-то мой сейчас конечно поутих,и откровенно посрать что на тех, что на тех. Но может не стоит с ними в курилках закрываться и т.п. А так, на свежем воздухе, ничего не пропитывается… Ну и на самом деле, даже если вейп не так противен, как сигареты по запаху, то один, он не приятен…
>А так, на свежем воздухе, ничего не пропитывается
Скажите это моему пиджаку, который прованивается за 5 минут на остановке плюс от мудака, который входит в автобус с полными лёгкими дыма и выдыхает его прямо в меня.
у меня аллергии нет , но есть астма , так что вся эта хуета дымящая меня бесит не меньше
Нужна статья про острова-государства. Внезапно стало интересно чем живут эти 40 человек.
У Тёмы Лебедева есть.
а ссылка?
В гугле на первой странице при поиске названия острова.
я забанен в гугле
Да, хотел написать, читал о нем еще в старой советской энциклопедии. Но оказалось, что у Лебедева все есть и даже с фото и даже с гонзо-субъективной частью.
А это кто, если не секрет?)
Живу в Сингапуре. Здесь с курением борятся очень просто: в продаже всего 5-7 видов сигарет (из известных нам, такие бренды как Marlboro и Dunhill). Пачка стоит от 10 долларов и выше. Но при этом на вкус и запах они как самые дешевые сиги в России, которые в районе 40-50 рублей (не знаю какие сейчас цены, давно не был в Москве). Раньше немного курил, после переезда — перестал совсем, уж очень они здесь противные и дорогие. Так что система работает :)
Расскажите еще и про Сингапур вообще. Дико интересно.
Про сам город? У меня было несколько роликов на YouTube. Можно найти по моему имени.
А если по теме, то здесь еще действует бан на кальяны. Ни купить, ни привезти нельзя. Покурить их можно только в арабском квартале (примерно $50 за один кальян). Это же касается сигарет — просто так не привезти. Даже если купить в дюти фри. Если на границе у вас больше 1 пачки, за каждую последующую будет браться налог.
Бля, жил бы в Бутане! (наверно)
…ходил бы без штанов.
И стрелял из лука!))))
Рай!
а чо такого? я и так без штанов 2/3 времени суток, например)
Познавательно! Министерство счатья… как там это всё устроено :) а по табакокурению — парогенераторы/эл. сигареты — как альтернатива, хорошо или если уж бороться то в стиле Роршаха — никаких компромиссов! Владимир, как считаешь ?
парогенераторы очередная модная хуйня, которая пройдет быстро
Интересно- а вы курите?
Конкретно я — нет. У меня вообще аллергия на табачный дым, как оказалось.
Смолю как последняя сволочь. Надо бросать, но это трудное дело…
Создатели Вольфенштейна неверно изобразили рейх в 1960, в игре немцы поголовно курили.
А первитин, кокаин и героин не считались наркотиками в нацистской Германии? Это как дисклнймер о наличии сцен с курением в Sin City 2) А расчлененка, насилоие и чувак, жахающийся по вене не в счёт. Курение, сука!
«В январе 2016 года Туркменбаши Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов…»
В процессе прочтения был сломан глаз
Я сам, не курю но за то чтобы все курили, больше, чаще, лучше! Пускай они травятся, а я буду такой молодец) пускай тратят на табак деньги, пускай им пишут штрафы, пускай придумывают по их душу добротные законы, я не курю и меня это не касается!
Вы слишком упорото настроены для некурящего, не находите?
По делу)
Над курящими в нашей стране уже давненько издеваются сполна..
Я бы не стал курить, находясь в Бутане. Легковоспламеняющийся же.
Курил лет с 12, в институте бросил. Ни здоровье, ни реклама или запреты не заставят, самому надо дойти. Осознать, понять что это ничего не даёт, а только отнимает.
А почему мы бы не хотели жить в Финляндии 2040 года?
Когда уже все табаконенавистники свалят в Туркменистан наконец