31 мая провозглашено Всемирным днем без табака. По задумке создателей этой затеи, в это время все человечество, от первоклассников до столетнего деда, должно бросить употреблять никотин хотя бы на сутки. Но на деле об этой инициативе мало кто знает, а тем, кто в курсе, абсолютно наплевать. Хотя есть страны, в которых и так по-человечески не покуришь, поскольку там все это либо под запретом, либо жестко регламентировано.

Бутан

всемирный день без табака запрет на курение отвратительные мужики прогибиционизм disgusting men

Гималайское королевство Бутан — примечательное и интересное место. К примеру, это единственная страна в мире, где существует министерство счастья, которое непосредственно отвечает перед монархом за хорошее настроение местных жителей. Кроме того, в Бутане до недавнего времени были запрещены телевидение, интернет и штаны, а мужчинам предписывалось упражняться в стрельбе из лука. Все это, вместе с запретом на курение, должно было сделать бутанцев самыми счастливыми людьми в мире, но недавно почти от всех ограничений пришлось отказаться. Так что сейчас остался лишь жесткий запрет на курение табака и более мягкий — на штаны.

Финляндия 2040

всемирный день без табака запрет на курение отвратительные мужики прогибиционизм disgusting men

Представьте себе киберпанк-Финляндию 2040 года. Массовые аугментации и вмешательства в геном человека, возможность полной загрузки личности на сервера, назревающая ядерная война со сверх-ИИ и только что нагрянувший тотальный запрет на курение. Эта страна провозгласила и пытается воплотить в жизнь принцип полного отказа от табачной продукции в ближайшие 20-25 лет. Учитывая прогнозы о наступлении технологической Сингулярности (как раз где-то 2040-й год) и нашу абсолютную неспособность предсказаний за этой чертой, я бы не стал загадывать на такое время.

Нацистская Германия

всемирный день без табака запрет на курение отвратительные мужики прогибиционизм disgusting men

Германия при нацистах — первое государство, которое начало использовать современные подходы в борьбе с курением. В значительной мере они используются нынешними табачными прогибиционистами до сих пор. В основе кампании лежал комплексный подход из пропагандистских, запретительных и экономических мер. В ход шли призывы и манифесты, налоги до 85 процентов, запрет на курение в общественных местах и автомобилях, а также тотальное воспрещение курения для многих военнослужащих.

С начавшейся Второй мировой войной меры вошли в наиболее острую фазу. В основе пропаганды лежал тезис о том, что Гитлер, Муссолини и Франко не курят, а Сталин, Черчилль и Рузвельт — смолят только так; следовательно, любой курильщик — потенциальный враг Германии. В тысячелетнем Рейхе попросту не могло быть табака и иных наркотиков. Говоря по справедливости, всех переубедить не удалось; есть даже мнение о том, что активное курение в таких условиях было своего рода молчаливым протестом режиму.

Остров Питкэрн и Ниуэ

всемирный день без табака запрет на курение отвратительные мужики прогибиционизм disgusting men

Остров Питкэрн находится в Тихом океане, и это государственное образование с самым малым населением в мире: на данный момент там постоянно живут всего 45 человек. Кроме этого, Питкэрн стал страной с наиболее странной ситуацией в смысле табачного запрета. С одной стороны, здесь продажа табака совершенно нелегальна; с другой — если хотя бы один житель занимается подпольным распространением, то можно смело назвать Питкэрн государством с самым высоким количеством контрабандистов на душу населения. Соседний Ниуэ также жаждет повторить удачный эксперимент с прогибиционизмом, но им все пока дается гораздо труднее: там проживают 1600 человек, так что отследить и проконтролировать всех сложнее.

Туркменистан

всемирный день без табака запрет на курение отвратительные мужики прогибиционизм disgusting men

В январе 2016 года Туркменбаши Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов решил взять здоровье сограждан в свои руки и лично повелел отказаться от табакокурения. В принципе, это может оказаться почти выполнимо, поскольку Туркменистан — самая закрытая из постсоветских стран со своей обособленной жизнью. Сейчас штраф за нелегальное распространение табачных изделий (а оно никуда не ушло, будут запреты — будет и подполье) составляет 6900 манат, то есть более 2 000 долларов — серьезные деньги по любым меркам.

Османская империя

всемирный день без табака запрет на курение отвратительные мужики прогибиционизм disgusting men

Мурад IV.

Еще одно государство, прибегнувшее к политике тотального запрета — Османская империя при Мураде IV. Мурад носил прозвище «Мясник» за свою склонность к жестокости и был братом того самого Ибрагима Безумного, о котором мы писали ранее. Кроме полного ограничения на табак, этот монарх ввел запреты на алкоголь (вполне понятный шаг в исламской стране) а также кофе, за употребление которого тоже можно было понести серьезное наказание. По иронии, Мурад IV под конец жизни сам был беспробудным пьяницей и умер от перепоя. Так что не совсем понятно, чем именно были жестокие кары за употребление табака, кофе и алкоголя — лицемерием или же попыткой справиться с собственной зависимостью через запреты для своих подданных.

Помимо этих примеров, жесткие ограничения на курение и распространение  табака сейчас коснулись Исландии, Сингапура и Тасмании. В общем, без всякого глумления можно сказать, что набор стран, в которых на полном серьезе велась или ведется попытка тотального запрета на табакокурение, очень причудлив. Это или государства, номенклатура которых максимально уверена в своих силах, или настолько небольшие и замкнутые сообщества, что они могут позволить себе вообще все, что угодно, вплоть до запрета штанов или слежки за всеми сорока жителями страны.