Графства вампиров ударили в спину, обрушившись своим кошмарным войском на незащищенный город со славным именем Вече. Со стороны севера идут неукротимые скелинги, а с востока наступают армии Хаоса. С юга слышен рев: собирается орочья ватага. Гномы перестали отвечать на звонки. Казна пуста. Ты сидишь в своем замке и пьешь водку, как в последний день.

24 мая вышла новая стратегия от Creative Assembly — Total War: Warhammer — и примерно так обычно заканчиваются две из трех моих партий. Удивительное дело: запуская игру про грифонов и паровые танки, меньше всего ждешь трудностей с политикой и экономикой. Образы вселенной Warhammer рисуют героические победы или же не менее героические поражения — в любом случае, такие, после которых о тебе слагают песни и саги. Но мы играем в Total War, и здесь гибель вашего государства от банкротства и мятежей гораздо более частое явление, чем поражение в финальной битве. В этом суть, прелесть и главное противоречие новой Total War.

total war warhammer review рецензия обзор отвратительные мужики вархаммер disgusting men

Выбрав Warhammer в качестве сеттинга, Creative Assembly пошли на определенный риск. С одной стороны яркие картинки фэнтези-вселенной, с другой — белые пятна: как организован быт у выдуманных государств? Total War — это не только битвы, это партия вдолгую, глобальные решения на глобальной карте. В свою очередь, Warhammer Fantasy Battles — это именно битвы сказочных существ и только. По сути, мы получили две игры: классическую Total War, где нужно мыслить масштабно, уметь договариваться, видеть на три хода вперед, и тактическую, перенесенную из WHFB — сражения грифонов и летучих мышей. И тут важно, за чем именно вы пришли в новый Total War.

Многие играют в Total War, как в пошаговую стратегию типа Civilization. Нет ничего зазорного в том, чтобы при столкновениях армий нажать кнопку «автобой»: ты правитель и уже собрал огромную армию, а остальное пускай отрабатывают твои генералы. Действительно, если лично принимать участие в каждой битве Total War, можно и до седых волос тянуть одну партию (хотя, наверное, кому-то это и нравится). В исторических играх Total War такой подход был крайне справедлив, так как фракции отличались друг от друга незначительно, а сражения в какой-то момент принимали рутинный характер.

Проблема Total War: Warhammer (хотя это даже не претензия, конечно) в том, что когда встречаются две армии, где с одной стороны магические кареты и паровые танки, а с другой гиганты и оборотни, так и подмывает посмотреть, как они сражаются. Именно в этом уникальность сеттинга Warhammer FB и его тактического наследия. В какой-то момент разрываешься и начинаешь паниковать, потому что пропускаешь гигантскую часть контента. На самом деле — необязательную.

Если вы поклонник исключительно тактики в стиле WHFB, то игра сразу предложит окунуться в памятные битвы, а дальше вам прямая дорога в мультиплеер. Если вы поклонник глобальной стратегии, то поверьте, фэнтезийный сеттинг нисколько не понижает серьезность происходящего. Вы получите отдельное удовольствие, узнав, что союзники-гномы недолюбливают вас из-за ваших больших доходов (словно пародия на самих себя), а партнеры по альянсу начнут предъявлять претензии, как только пройдет общая угроза с севера. Большая политика здесь работает по-взрослому, пусть за столом переговоров и восседают гном, вампир и рыцарь на грифоне.

Total War стал компактнее: всего четыре фракции (пять с учетом Хаоса). Но впервые за всю историю серии они действительно кардинально отличаются как по задачам, так и по особенностям управления. Кем бы вы ни играли (кроме Хаоса — о нем отдельно), ваша задача ясна со старта: выжить, аккумулировать силы, встретить надвигающиеся орды Хаоса. С этим связаны и определенные ограничения: дико импровизировать, как раньше, скорее всего не получится. Играя, например, за гномов не стоит раньше времени соваться на равнины с целью завоевания людских поселений. Нет, такое возможно, игра не запрещает, но стратегически это будет самоубийством. Игра намерено ограничивает такие стремления. Те же гномы не умеют захватывать поселения людей, поэтому долгий завоевательный поход в имперские земли просто экономически не выгоден. Цели кампании стали очевиднее, но сюрпризы все равно встречаются, и чтобы понять, как правильно играть за ту или иную фракцию, все равно потребуются десятки увлекательных часов. В комментариях к нашим многочисленным материалам по TW Warhammer меня часто спрашивали о разных армиях, и что делать, если ничего не знаешь об игровой мифологии. Лучшего шанса не представится, поэтому давайте распишем все прямо здесь.

Империя

На мой взгляд, одна из самых интересных кампаний, но и не сказать, чтобы одна из легких. Империю советую профессионалам Total War, привыкшим отдавать приказы людям, а не животным в доспехах. Привычный набор средневековых юнитов примирит с игрой тех, кто так и не проникся атмосферой Warhammer, но желание играть в новый Total War все-таки перевесило. Даже Императора Карла Франца можно пересадить с грифона на коня и вообще играть в историческую реконструкцию Священной Римской Империи. Что касается геополитики, то здесь все просто: давить упырей на востоке, не сильно тратиться на борьбу с другими государствами людей (долго и дорого). В нужный момент, когда угроза со стороны Севера станет очевидной, большинство соседних княжеств сами к вами придут.

Графства Вампиров

Просто и коротко — мрази. Если играете за них, ведите себя именно так. У вампиров, на мой взгляд, самая мощная армия в игре, наполовину состоящая из летающих кошмаров. Обязательно сделайте одному из героев специализацию на крылатых уродах, не пожалеете. Если вы думаете, что армия летучих мышей — это визжащее облако из фильмов про Бэтмена, то вы глубоко заблуждаетесь. Отдельные крылатые упыри достигают здесь размеров бомбардировщика времен Второй мировой. Наступление армии вампиров — это завораживающее и пугающее зрелище. Стратегия у вампиров проста: рядом соседствуют земли людей, так превратите их в подданных своей Бессмертной Империи.

Гномы

Фракция считается самой простой в освоении, о чем прямо сказано в описании. Гномы ведут достаточно замкнутый образ жизни, а их геополитические задачи лежат далеко на юге — в горах, набитых орками. Значительную часть игры гномов вообще не волнует большинство важных событий, которые тревожат остальные фракции. Вторжение Хаоса? Пусть сначала доберутся до нашего Эльбруса! У гномов полностью отсутствует кавалерия, что также облегчает тактические маневры. Армия гномов наступает медленно, размерено и неумолимо. Идиллию немного омрачает соседство с вампирами, но конфликт с ними нужно оттягивать как можно дольше. Рано или поздно они схлестнутся с Империей, и вот тут надо будет подогнать на помощь людям армию бронированных карликов.

Зеленокожие

Самая забавная фракция. Орки живут войной, и любое бездействие приводит к небоевым потерям — зеленокожие просто-напросто начинают драку друг с другом. У орков есть специальный ресурс «Воинственность», который растет с каждой победой и уменьшается с поражением. Чем выше «Воинственность», тем больше шансов вызвать «ВААААГХ!» и получить вторую армию совершенно бесплатно. Орки заперты далеко на юге, и чтобы вступить в большую игру, нужно пройтись по трупам гномов. Какие проблемы вообще?! ВААААААГХ!

Хаос

Дополнительная фракция, которая станет доступной после покупки DLC. Не спешите с приобретением, так как есть серьезный нюанс: это самая сложная кампания. Хотя казалось бы, Хаосу не нужно созидать: нет нужды в развитии городов, в решении проблем населения и даже в дипломатии. Разоряй города, приноси жертвы во имя кровожадных богов, грабь, бухай, отдыхай. Армия Хаоса ведет кочевой образ жизни и наступает с северо-востока на основные земли. Но если компьютерное вторжение Хаоса выглядит как нечто грандиозное, мое выступление, напротив, закончилось просто смехотворно. Чемпион Хаоса, Вечноизбранный Архаон, Повелитель Конца Времен позорно бежал на крайний север, преследуемый армией Кислева. Где и скончался в одиночестве, брошенный и обманутый богами Хаоса (небольшой спойлер, а с другой стороны, чего еще ждать от нечестивых повелителей).

Несмотря на обилие фэнтези-элементов и принадлежность к одной из самых замороченных вселенных, Total War стал понятнее для новичков. Как играть и управлять каждой фракцией вы поймете с первых минут, благо сценарий развития предлагает сама игра. Total War стал лучше выглядеть, скриншоты битв смотрятся действительно умопомрачительно. Total War перестал глючить на старте и уже признано, что это самый успешный запуск за всю историю. Но самое главное, что перед нами все тот же Total War про геополитику, которую вы так любите, только в какой-то момент к оппоненту можно приехать верхом на боевых свиньях. И это офигеть как круто.