Настоящий отвратительный мужик не втискивает разум в границы одного жанра. Пока Вячеслав Мостицкий готовит очередной выпуск «Тяжелой ноши», мы решили сделать аналогичный регулярный дайджест, но обо всем, кроме рока. Дэнсхолл или поп, рэп или регги, электро или инди — всему найдется место и вердикт.

Сегодня мы обозреваем новые диски от британского граймера Skepta, украинского танцора Monatik, французского демона Perturbator, дебютантки Луны и темнокожего русского рэпера Жака-Энтони. С оценкой, мнением и присущим консерватизмом вы можете смело не соглашаться в комментариях.

Система оценок простая — трехбалльная: 1 — не советуем никому, 2 — слушаем сами и в целом довольны, 3 — рекомендуем соседям, включаем родителям и не можем остановиться. 

Skepta — Konnichiwa

Все еще плохо знакомый россиянам, но уже привычный западному миру грайм набирает популярность. Это, конечно, уже не легкое техно, с тягой к затворничеству, но еще и не развесистый трэп. Британский рэпер Skepta стал воплощением грайма в США, и 6 мая выпустил четвертый полноформатный альбом Konnichiwa. Строго британская и чумазая музыка превратилась в приманку для широких масс, уставших от ежегодных летних хитов.

легок на помине что послушать что слушать рэп диско электро трэп популярное skepta monatik Perturbator жак энтони

Каким бы мейнстримовым ни был Skepta, он так и остался хмурым темнокожим парнем из 2012 года. Ты наверняка слышал прошлогодний сингл Shutdown, который заодно запрыгнул и на этот альбом. Моднейшее звучание осталось только в рамках данного трека, потому что в остальных — рваные и яркие куски настоящего грайма и склочный громкий речитатив. В одном только Man животной агрессии и депрессивной ненависти больше, чем у всего творчества русского граймера Obladaet.

В тексте серьезный самоанализ идет рука об руку с заигрыванием с другими языками — то же Konnichiwa в названии — поклон японской культуре. При наличии даже серьезного понимания английского, едва ли ты выкупишь и треть того, что произносит темнокожий британец. Особенности акцента и лексики. Без глубокого анализа текста пластинка теряет половину исключительности. Музыкально Konnichiwa все еще достаточно обычна для грайма, с некоторыми проглядывающими откровениями, вроде лязгающего сэмпла Text Me Back. Но если ты зайдешь на Genius и углубишься в лирику, то получишь барные истории, слова об ошибках прошлого и критику в адрес индустрии.

Konnichiwa по-настоящему крутой. Это больше не тарабарщина под то ли орган, то ли сломанную драм-машину. Это культура южного Лондона и внутренний мир поселенца, расписанные на яркой и запачканной открытке, которая пришла по почте. Неуверенный рэпер деклассирует грайм как жанр, оставаясь верным ему до последнего. Понравится тем, кто устал от однообразных американских хип-хоперов и хочет искренней музыки. [2] (iTunes/GPlay)


Monatik — «Звучит»

Поразительно, как украинская поп-сцена рождает настоящих самородков, особенно в сравнении с российской якобы эстрадой. Никакой фальши и лизоблюдства, только человеческое творчество и качество музыки. Дмитрий Монатик — тот самый человек-оркестр, в чьих достижениях и карьера успешного танцора, и написание хитов для известных артистов, и тотально замечательный бэнгер «Выходной». Не прошло и трех лет, как он выпустил полноценный альбом «Звучит», который заставит тебя полюбить жизнь не хуже рассказов Курта Воннегута.

легок на помине что послушать что слушать рэп диско электро трэп популярное skepta monatik Perturbator жак энтони

«Звучит» — из разряда альбомов, о которых стыдно рассказывать друзьям. Стереотипные дураки увидят в песнях куплеты Анны Седоковой или зацепятся примитивным посылом, и все — доверие безвозвратно утеряно. Но снимите на секунду экспертные очки и позвольте молодежному духу взять верх. Помимо идеального хита для вечеринок («Выходной») на пластинке прибережено место для злободневности («Еще один») и даже сугубо западной копии Lean On («В Лучшем Свете»). Без лишней скромности, Дмитрий отлично поет и знает, когда нужно дать танцевального драйва. Его песни не указывают, как правильно тянуть носок, зато отбивают ритм для энергичной пляски. Плюс, комбинирует лучшие исходники западного дэнс-попа с тональностями отечественной попсы.

После прослушивания наступает непреодолимая грусть. Взять хотя бы композицию «Кружит», которая в соответствии с названием не даст вестибулярному аппарату и минуты на отдых. Такое качество продакшена характерно для Кельвина Харриса или как минимум Шона Пола. А здесь украинский танцор выдал высоченный уровень в, казалось бы, обыденной музыке. Только один вопрос: почему в России-то так никто не делает? [2] (Apple Music)

Perturbator — The Uncanny Valley

Французский музыкант Джеймс Кент, в миру получивший известность как синт-вейв проект Perturbator, выпустил альбом целый месяц назад. Но мы никак не могли пройти мимо. Хотя бы потому, что это настоящая икона киберпанка, неоновый елей из которой сочится только при первом упоминании 80-х, роботов или ночных поездок под дождем. Аура мрачного будущего, история о мятежном мотоциклисте и человекоподобных андроидах. Дремучая смесь музыкального повествования со строго агрессивным потоком электродрайва.

легок на помине что послушать что слушать рэп диско электро трэп популярное skepta monatik Perturbator жак энтони

Не хотели вываливать все козыри, но еще этот человек делал саундтрек к игре Hotline Miami — парочка песен сопровождает самые кровавые и темные моменты сюжета. Если у тебя есть хотя бы велосипед, то под Perturbator кататься реально опасно. Это настолько мощный заряд уверенности в том, что ты — лирический герой фантастического романа — способен на любые свершения. The Uncanny Valley — темная сторона ретрорейва, продолжающая вектор, который был задан на предыдущих трех альбомах. Сначала — борьба на улицах футуристической Японии, затем — романтичный финал, раздавливающий трагичностью поющего саксофона.  Темно-синий гипноз, в который вгоняет вас музыкант, оказывается нуарно-темным американским кошмаром.

На новой пластинке Perturbator попытался отказаться от обычных приемов и чуть сбавил давление ударных. Справился с правильным переходом от агрессии к смирению и в целом показал, что умеет не только нагнетать низкие доли, но и оставлять слушателя с опущенными руками минорными нотами. В The Uncanny Valley настолько глубоко проработаны детали, правильно заданы тона и серьезно поднята планка, что боишься за дальнейшее творчество Кента. Пока к его работам неизменно возвращаешься, вот и «Долину» переслушиваешь снова и снова. [3] (iTunes/GPlay)

Луна — «Маг-ни-ты»

легок на помине что послушать что слушать рэп диско электро трэп популярное skepta monatik Perturbator жак энтони луна певица магниты

Дебютный альбом певицы Луны «Маг-ни-ты» в моем случае относится к тем, которые я вряд ли стану слушать специально (я из той категории людей, которые слушают 20 одних и тех же альбомов в течение 20 лет), но при этом не попрошу выключить, если вдруг услышу у кого-нибудь дома или в автомобиле. Более того, при всей меланхоличности этой записи, отчасти она состоит из треков, под которые я бы с удовольствием втоптал, если доведется оказаться в месте, где «Маг-ни-ты» будут греметь из хорошей акустики. Ненавязчивый хаус с вкраплениями фанка окутывают воздушные вокальные партии, исполнительница которых умеет быть одновременно и парящей феей, и уверенной в своих словах дамой с четкой жизненной позицией, где-то высокомерной и манерной, но все-таки очень тактичной и исполненной какой-то печальной нежности. Все это, конечно, еще и заслуга продакшена — альбом существует на грани между прилипчивой, но отчего-то привлекательной русскоязычной попсой и насыщенным современным звучанием, в котором достаточно и воздуха, чтобы неспешно работать, и правильных ударов нужной громкости, чтобы бить ногой в пол в нетрезвом состоянии ума.

Тем не менее, слушать это целенаправленном и с умом, конечно, тяжеловато: после пересечения экватора «Маг-ни-ты» местами начинают слипаться в один длинный трек с размазанным по нему женским вокалом, которому иногда не хватает идейного развития, подачи и атаки. Понятно, что так задумано, но длительная фонетическая каша в какой-то момент начинает раздражать. [2] (iTunes)

Жак-Энтони — «Дориан Грей. Том 1»

В одном из треков нового альбома Жак выносит себе пригоров: «Трек за треком, еще один трек-трек-трек» — такова вся его музыка. Набор штампов, агрессивная попытка кого-то забаттлить, затертые козыри, вроде цвета кожи и «выхода с низов». В сухом остатке, пустопорожняя лирика и «рэп о том, как он читает рэп». 27 мая вышел новый альбом Жака-Энтони «Дориан Грей. Том 1». И нам даже рассказывать о нем скучно.

легок на помине что послушать что слушать рэп диско электро трэп популярное skepta monatik Perturbator жак энтони

Если последние пару лет ты жил в криогенной камере, то точно должен помнить, что лет эдак 10 лет назад был такой рэпер — Лигалайз. Он еще первым начал читать про клубы и называл барышень «будущими мамами». Сейчас некогда эстрадный артист прозябает на последних рядах жанра, а вот его темнокожий сын лезет в авангард. Получается не очень: Жак-Энтони так натужно строит из себя претенциозного талантливого музыканта, что становится до колик смешно. То кривляется в окружении красивых девушек, то садится за пианино и поет. А его рэп, тем временем. может и звучит современно, но совсем ничего не значит.

На прошлогоднем ЕР «Тот самый негр» Энтони добрался до личного потолка. Там была парочка запоминающихся треков, неплохая работа с битом и хороший флоу. Чем же он пытается удивить в 2016 году? Да, собственно, тем же самым. Жак заходит с козырей — читает о собственной исключительности («Калиф На Час»), прикрываясь образами, взятыми из книги Оскара Уайлда. Переходит к главному — фиксации в умах слушателя неоспоримой личной успешности («Ни с Чем»). Потом с некоторым сексизмом говорит с воображаемой женщиной («В Ванной»). В финале работы есть парочка бодрых решений: модный сейчас летний звук с неплохим припевом («Подарок») и реверанс в сторону Кендрика Ламара и блюзовые мотивы («Антарктида»). Все. Больше самому черному русскому сказать нечего. Никаких историй, сквозных сюжетных линий или строчек, которых мы бы не слышали раньше. Обыденность и серость, завернутая в пеструю и кричащую об элитарности обложку. [1] (iTunes/GPlay)