В прокат выходит, как бы это правильно сказать, идейное продолжение мокьюментари-блокбастера«Монстро» от той же продюсерской команды с Джей Джей Абрамсом во главе. Фильм, про который еще 2 месяца назад никто не знал, рискует стать одной из приятных неожиданностей этого года.
Ночь. Брюнетка Мишель (Мэри Элизабет Уинстед) гонит по плохоосвещенному шоссе. Звонит телефон: это Бен, ее экс-бойфренд, с которым она недавно рассталась. На втором звонке от бывшего возлюбленного автомобиль вместе с Мишель оказывается в кювете. Спустя какое-то время девушка просыпается под капельницей в подземном бункере, прикованная наручниками к батарее. Скоро она поймет, что оказалась не в логове какого-нибудь потного серийного маньяка из глубинки, а в специально оборудованном подвале, который построил на случай апокалипсиса тучный техасский фермер Говард (Джон Гудман). И, судя по рассказам нового знакомого Мишель, конец света действительно наступил, пока она приходила в себя после аварии.
НЕ ЛИСТАЙТЕ КАДРЫ, НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ПОСТЕРЫ, НЕ СМОТРИТЕ ТРЕЙЛЕРЫ, — ОСОБЕННО ЭТОТ
Премьера камерного триллера «Кловерфилд, 10» — уникальная ситуация для современного кинопроката. В сегодняшнем мире студии привыкли бомбардировать зрителей информацией о каждом новом фильме задолго до его премьеры. Трейлеры, фотографии со съемок, бесконечные интервью с создателями и актерами — в прессу просачивается примерно все, вплоть до сюжетных деталей, лишая многих зрителей элементарной интриги в преддверии просмотра.
И вот, на фоне этой оголтелой погони за зрительским вниманием, Джей Джей Абрамс и его продюсерская команда выпускает в прокат «Кловерфилд, 10», игнорируя почти все современные законы продвижения фильмов. Еще 2 месяца назад о картине не было известно ровным счетом ничего, а премьера трейлера в середине января стала для всех большой неожиданностью. Но эти прятки, которые устроили авторы картины, оказались более чем оправданы. Потому что «Кловерфилд, 10» принадлежит к редкой категории фильмов (несмотря на современную повальную боязнь спойлеров), про которые лучше вообще ничего не знать до их выхода. Поэтому, если вы болезненно относитесь к любой дополнительной информации, наш совет: отложите на этом моменте чтение рецензии и возвращайтесь уже после похода в кинотеатр. Для всех остальных мы продолжим.
«Кловерфилд, 10», как и многие предполагали, оказался идейным наследником культового «Монстро» (как фильмы связаны, мы не скажем), вышедшего несколько лет назад. Но в отличие от своего именитого предшественника, лента Дэна Трактенберга снята в более традиционном формате. Это камерный, сыгранный практически на трех актеров (помимо Уинстед и Гудмана, здесь есть еще противный артист Галлахер из Newsroom) триллер, и почти все его действие происходит в закрытом бункере, за стенами которого якобы творится неведомый конец света.
Основная интрига «Кловерфилда, 10» строится на том, что двое из трех главных героев (плюс зритель) не очень-то верят в происходящее и свалившийся на Землю апокалипсис и постоянно задают друг другу предсказуемые для попавших с такую щекотливую ситуацию людей вопросы: Что действительно случилось во время аварии? Это инопланетяне или ядерная война? А может Говард все-таки маньяк или на худой конец просто сбрендивший техасский дед, похитивший двух молодых героев ради забавы? Как и положено по законам жанра, ответы на некоторые из них персонажи и зрители начнут получать только ближе к финалу.
Главное достоинство «Кловерфилда, 10» — что при всей очевидности, простите, месседжа (бункер как аллюзия на скучную предсказуемую жизнь без сюрпризов, в которой комфортно старикам, но не молодым) и замысла (а вот тут опять ничего не скажем), фильму постоянно удается обманывать зрителя. В этом картине Трактенберга как раз помогает скромная PR-кампания. Похожий трюк, но более жесткими методами, использовал более 50 лет назад сэр Альфред Хичкок, в преддверии выхода на экраны «Психо». Для того, чтобы максимально сохранить все интриги картины, ему пришлось скупать весь тираж книжного первоисточника, запретить пускать в кинозал зрителей после начала фильма, а также настоятельно рекомендовать аудитории не пересказывать никому сюжетные повороты. И все это с одной целью — чтобы зритель перед просмотром знал о фильме как можно меньше.
Абрамс разыгрывает похожую партию другими средствами. Результат поразительный: в обстановке тотального неведения каждый сюжетный поворот «Кловерфилда, 10» пробирает почти до мурашек. Это крепко сбитая очень напряженная и мало предсказуемая камерная пугалка, разыгранная прекрасными актерами. Лучше всех здесь, конечно, Джон Гудман, который, согласно древнему голливудскому закону, делает любой фильм в два раза лучше.
Авторы картины — не лучшие драматурги на свете, но вполне себе умелые психологи, — знают свою аудиторию прекрасно. Это позволяет им умело жонглировать ожиданиями зрителя, играя с ним в кошки-мышки вплоть до самого финала. И это на самом деле очень важное достоинство для сегодняшнего дня, когда кино почти лишилось одного из своих главных качеств — умения удивлять зрителя.
«Кловерфилд, 10» — пример для всех, кто когда-нибудь в своей жизни решится снимать кино. Это недорогое, аккуратное и очень симпатичное жанровое выступление, которое не пытается казаться больше, чем оно есть на самом деле. Все, что нужно от вас создателям фильма (кроме 300 рублей за билет) — это 100 минут внимания, пока они расскажут свою историю. И, учитывая как круто у них все получилось, вы не пожалеете о потраченном времени никогда.