В прокат выходит, как бы это правильно сказать, идейное продолжение мокьюментари-блокбастера«Монстро» от той же продюсерской команды с Джей Джей Абрамсом во главе. Фильм, про который еще 2 месяца назад никто не знал, рискует стать одной из приятных неожиданностей этого года.
Ночь. Брюнетка Мишель (Мэри Элизабет Уинстед) гонит по плохоосвещенному шоссе. Звонит телефон: это Бен, ее экс-бойфренд, с которым она недавно рассталась. На втором звонке от бывшего возлюбленного автомобиль вместе с Мишель оказывается в кювете. Спустя какое-то время девушка просыпается под капельницей в подземном бункере, прикованная наручниками к батарее. Скоро она поймет, что оказалась не в логове какого-нибудь потного серийного маньяка из глубинки, а в специально оборудованном подвале, который построил на случай апокалипсиса тучный техасский фермер Говард (Джон Гудман). И, судя по рассказам нового знакомого Мишель, конец света действительно наступил, пока она приходила в себя после аварии.
НЕ ЛИСТАЙТЕ КАДРЫ, НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ПОСТЕРЫ, НЕ СМОТРИТЕ ТРЕЙЛЕРЫ, — ОСОБЕННО ЭТОТ
Премьера камерного триллера «Кловерфилд, 10» — уникальная ситуация для современного кинопроката. В сегодняшнем мире студии привыкли бомбардировать зрителей информацией о каждом новом фильме задолго до его премьеры. Трейлеры, фотографии со съемок, бесконечные интервью с создателями и актерами — в прессу просачивается примерно все, вплоть до сюжетных деталей, лишая многих зрителей элементарной интриги в преддверии просмотра.
И вот, на фоне этой оголтелой погони за зрительским вниманием, Джей Джей Абрамс и его продюсерская команда выпускает в прокат «Кловерфилд, 10», игнорируя почти все современные законы продвижения фильмов. Еще 2 месяца назад о картине не было известно ровным счетом ничего, а премьера трейлера в середине января стала для всех большой неожиданностью. Но эти прятки, которые устроили авторы картины, оказались более чем оправданы. Потому что «Кловерфилд, 10» принадлежит к редкой категории фильмов (несмотря на современную повальную боязнь спойлеров), про которые лучше вообще ничего не знать до их выхода. Поэтому, если вы болезненно относитесь к любой дополнительной информации, наш совет: отложите на этом моменте чтение рецензии и возвращайтесь уже после похода в кинотеатр. Для всех остальных мы продолжим.
«Кловерфилд, 10», как и многие предполагали, оказался идейным наследником культового «Монстро» (как фильмы связаны, мы не скажем), вышедшего несколько лет назад. Но в отличие от своего именитого предшественника, лента Дэна Трактенберга снята в более традиционном формате. Это камерный, сыгранный практически на трех актеров (помимо Уинстед и Гудмана, здесь есть еще противный артист Галлахер из Newsroom) триллер, и почти все его действие происходит в закрытом бункере, за стенами которого якобы творится неведомый конец света.
Основная интрига «Кловерфилда, 10» строится на том, что двое из трех главных героев (плюс зритель) не очень-то верят в происходящее и свалившийся на Землю апокалипсис и постоянно задают друг другу предсказуемые для попавших с такую щекотливую ситуацию людей вопросы: Что действительно случилось во время аварии? Это инопланетяне или ядерная война? А может Говард все-таки маньяк или на худой конец просто сбрендивший техасский дед, похитивший двух молодых героев ради забавы? Как и положено по законам жанра, ответы на некоторые из них персонажи и зрители начнут получать только ближе к финалу.
Главное достоинство «Кловерфилда, 10» — что при всей очевидности, простите, месседжа (бункер как аллюзия на скучную предсказуемую жизнь без сюрпризов, в которой комфортно старикам, но не молодым) и замысла (а вот тут опять ничего не скажем), фильму постоянно удается обманывать зрителя. В этом картине Трактенберга как раз помогает скромная PR-кампания. Похожий трюк, но более жесткими методами, использовал более 50 лет назад сэр Альфред Хичкок, в преддверии выхода на экраны «Психо». Для того, чтобы максимально сохранить все интриги картины, ему пришлось скупать весь тираж книжного первоисточника, запретить пускать в кинозал зрителей после начала фильма, а также настоятельно рекомендовать аудитории не пересказывать никому сюжетные повороты. И все это с одной целью — чтобы зритель перед просмотром знал о фильме как можно меньше.
Абрамс разыгрывает похожую партию другими средствами. Результат поразительный: в обстановке тотального неведения каждый сюжетный поворот «Кловерфилда, 10» пробирает почти до мурашек. Это крепко сбитая очень напряженная и мало предсказуемая камерная пугалка, разыгранная прекрасными актерами. Лучше всех здесь, конечно, Джон Гудман, который, согласно древнему голливудскому закону, делает любой фильм в два раза лучше.
Авторы картины — не лучшие драматурги на свете, но вполне себе умелые психологи, — знают свою аудиторию прекрасно. Это позволяет им умело жонглировать ожиданиями зрителя, играя с ним в кошки-мышки вплоть до самого финала. И это на самом деле очень важное достоинство для сегодняшнего дня, когда кино почти лишилось одного из своих главных качеств — умения удивлять зрителя.
«Кловерфилд, 10» — пример для всех, кто когда-нибудь в своей жизни решится снимать кино. Это недорогое, аккуратное и очень симпатичное жанровое выступление, которое не пытается казаться больше, чем оно есть на самом деле. Все, что нужно от вас создателям фильма (кроме 300 рублей за билет) — это 100 минут внимания, пока они расскажут свою историю. И, учитывая как круто у них все получилось, вы не пожалеете о потраченном времени никогда.
Чуваки, вот абсолютно серьезно, избегайте всяческой информации о фильме.
Вчера у него вышел новый постер, на котором жирнейший спойлер, после которого отпадает вся интрига. Я 2 месяца ждал фильм, уворачивался от информационных потоков, а в итоге в 3:40 утра в ленте вылезла картинка и все.
Так что, будьте аккуратны.
Если смотрел отпиши по моему вопросу выше, пожалуйста.
good guy chumakov …
Поддерживаю.Единственное где я попался на инфу о нем, так это трейлер перед Бэтменом был. И все.Так то ждал тоже. И как итог пошел в кино без спойлеров и прочей шелухи)
Андрей ситуация такая, жена беременна и на ужастики ходить нельзя. Так вот вопрос — это триллер или больше ужастик. Есть ли скримеры и вот это вот все неожиданно выпрыгивающее и пугающее. Она очень хочет идти, но я в раздумьях весь. Прошу совета.
Больше триллер, конечно. Но напряженный!
Не тот случай когда можно рисковать. Подождет, потом посмотрит, ничего страшного.
Единственный момент — скример это авария, друзья подсказали, так что были готовы. ГРОМКО И НЕОЖИДАННО. А в остальном крепкий зажимающий яйца в тиски триллер. Спасибо за рецензию.
Вот сегодня же и пойду на него.
У меня проблема. В латвии 8 числа выходит и к10 и fps от бекмамбетого. Помогите мне. Куда в первую очередь идти?
Фильм — наёбка в духе Шьямалана. Далее СПОЙЛЕРЫ. Учитывая то, что никто не ждал от Абрамса психологического триллера про маньяка и все подспудно настраивали себя на какую-то фантастику в финале (всё-таки фильм наследник «Монстро»), развязка выглядит совершенно банальной и предсказуемой. Более того, в свете такого финала все предшествующие события в бункере смотрятся уж совсем незначительными — зачем эти кошки-мышки с маньяком, если в итоге ты понимаешь, что настоящая завязка происходит на последних 10-15 минутах фильма
Рецензия полная чушь именно потому что фильм на 100% предсказуемый. Абрамс и его команда конечно молодцы в плане маркетинга. В том что кино соберёт достаточную для него кассу не сомневаюсь. Но в этом и главная проблема. Из-за этой компанию я по сути понял о чём будет фильм. И когда наступает финал ты спокойно вздыхаешь. А, ясно, я так и думал. Никаких сомнений по ходу фильма не было. Назвать фильм «Кловерфильд» это уже по сути спойлер. Вот если бы Абрамс оставил всё как было известно по поводу фильма год назад, и на титрах появилось название «Кловерфильд 2», у всех бы взорвало жопы от восторга, и рецензия выше соответствовала бы данной картине, но нет. Не сохранил он интригу до последнего. В таком случае конечно кассу не собрал бы наверняка, ведь тогда вся надежда на рецензентов, которые должны были завлечь зрителя. В итоге рекламная компания, которая произошла два месяца назад и переименование фильма, является по сути жирным спойлером. В сухом остатке остаётся полностью предсказуемый средний триллер с двумя хорошими актёрами.
Только что с просмотра, смотрел версию в оригинале с субтитрами (первый раз такое, даже не ожидал что так можно), мне понравилось, интрига сохранялась до конца, Гудман — царь.
Видеорецензия в двух секундах от Робоцыпа http://www.youtube.com/watch?v=ojcphTjs9Ic
слушайте, а разве нет ощущения, что фильм изначально задумывался и снимался как что-то совсем не связанное с оригинальным Cloverfield? Почти весь хронометраж лично меня больше всего грела мысль о том, что в конце концов сценарий очень изящно вырулит на события первого фильма. Но последние 15 минут это что-то очень странное, больше похожее на битву с боссом из последних Resident Evil. Понятно, что фильмы по замыслу авторов связаны не сюжетно, а идейно, но все равно осадок остался неприятный.
Это не ощущение, а вполне жизнеспособная теория: http://disgustingmen.com/kino/10-cloverfield-lane-mystery-monstro-2
Сходил посмотрел. Кривить не буду — убер впечатления фильм не произвел. Да как и сам Монстро. Зрителей на сеансе не много. Под конец люди в зале вообще смеялись над героиней.
Интересно. Местами напряжно. Гудман отличный) концовка не разочаровала.
Сходить стоит.
Мнение кстати о том, что изначально не планировалось связи с Монстро имеет место быть)
Пересмотрел щас его. И там атака показана то совершенно иначе! Про инопланетян ни слова. Дизайн монстров , мелких, совершенно другой. И главное — никакого зараженного воздуха!)
В Монстро люди заражались от укуса.
Так что….возможно их связь — это просто маркетинг! Как помню то же Абрамс. Тонко тонко пытался связать Half life, portal и Супер 8. Помните уровень поезд и портал 2? Помните машину в фильме 8?
Мне понравилась рецензия, у меня был просто идеальный случай для этого фильма — в пятницу перед получкой выбирал фильм, на который пойти вечером с подругой, ориентировался по названию и маленькому описанию на сайте кинотеатра + заглядывал на кинопоиск чтобы рейтинг imdb по-быстрому проверить. Забавно было, что перед самым просмотром сидели в зоне отдыха, а там висит телевизор и крутит без звука трейлеры фильмов, ну и там гляжу, вроде актриса знакомая и кадры эти из трейлера с домом и синим светом, и подумал так, че? Это что еще за… но быстро забыл и смотрел фильм без спойлеров с удовольствием от каждого поворота. Бесценно. Хотя концовка немного пресная, конкретно последние кадры.
До просмотра знал только что место действия-дом. Фильм и правда один из лучших в этом году, саспенс прям хичкоковский, Гудмен великий, Абрамс потихоньку превращается в одного из самых креативных и запоминающихся режиссеровпродюсеров наших дней.