хоррор антологии стивен кинг

Кончается октябрь, дни становятся темнее, Хэллоуин все ближе, а значит, пришло время для страшных историй. На этот раз наш спец по хоррорам Дмитрий Соколов собрал для «Отвратительных мужиков» чертову дюжину антологий, идеально подходящих к встрече самого жуткого праздника в году. От латиноамериканских кошмаров через экранизации Стивена Кинга и новомодные «найденные пленки» до черно-белой классики — перед вами сборники страха на любой вкус.

«Байки на Хэллоуин» (2022)

Начнем с новинки, только что вышедшей в российский прокат. «Байки на Хэллоуин» любопытны хотя бы тем, что заявлены как антология, обыгрывающая сюжеты из латиноамериканского фольклора. Здесь пять историй, снятых пятью разными режиссерами. Правда, привязка к Латинской Америке хорошо заметна лишь в паре-тройке из них, зато это лучшие новеллы.

В одной колоритный скелетон Сан Ла Муэрте (дико популярный «тюремный святой» неофициального католицизма) преследует бессмертного странника, запертого в полицейском участке. Проход Ла Муэрте к своей жертве — самая яркая сцена фильма: гремит зажигательная песня с томным женским вокалом, обезумевшие копы палят друг в друга и вышибают себе мозги, повинуясь колдовским чарам Ла Муэрте, а с него постепенно слезает плоть, обнажая черные кости.

В другой истории рассказывается про беглеца, попавшего в плен к мексиканскому племени зверолюдей во главе с древней шаманкой. Получился мрачный и кровавый фолк-хоррор. Но самой безбашенной вышла новелла «Молот из Занзибара» (ее снял Алехандро Брюгэс, автор первого кубинского зомби-хоррора). Это разухабистый трэш-оммаж «Зловещим мертвецам», где главный герой беспощадно дубасит демона огромным фаллическим молотом. Молот, кстати, достался от африканского демона-насильника Попобавы (мы даже писали о нем). В общем, если хочется веселой (пусть не всегда эффектной) дичи с легким латиноамериканским флером — вам сюда. 

«Город монстров» (2015)

Ключевая особенность этой антологии — режиссеров здесь не три-четыре, а тринадцать. Так что фильм оформлен как серия короткометражек, объединенных сеттингом города, где на Хэллоуин происходит всевозможная чертовщина. При всем разнообразии авторов и стилистических акцентов здесь отлично поддерживается общая атмосфера комедийного хоррора.

Сюжеты, понятное дело, простые (если не сказать тривиальные), но «Город монстров» берет не твистами, а креативностью. Как вам история о живой тыкве, учиняющей бедлам на улицах? Или слэшер, который затем превращается в хоррор о драке маньяка с обиженным инопланетянином? А что насчет многорукой ведьмы-демонессы, обожающей детишек? Кроме того, в фильме собрана россыпь культовых людей: от Линн Шэй и Барбары Крэмптон до Джона Лэндиса и Джо Данте, так что можно смело играть в игру «угадай камео». 

«З/Л/О» (2012)

Самая известная антология 2010-х, обыгрывающая формат «найденных пленок». Каждый из сегментов неплохо оформлен: есть не только ожидаемые стилизации под затертые записи с видеокассет, но и десктоп-хоррор, а также история, показанная с помощью очков дополненной реальности. Правда, не все представленные сюжеты сами по себе занимательны.

Из пяти новелл самой яркой вышла первая — о проститутке, оказавшейся кровожадной сиреной (кстати, она получила полнометражный спин-офф). Еще выделяется история, рассказанная с помощью окон видеочатов, в которой грамотно нагнетается саспенс. Но если даже первая часть «З/Л/О» и не выглядит особо впечатляющей, можно ознакомиться с ее многочисленными сиквелами, там легко найдется по меньшей мере пара-тройка интересных эпизодов.

«Кошелек или жизнь» (2007)

Режиссерский дебют Майкла Догерти (позже снявшего «Крампус», еще один отличный хоррор на «праздничную» тему) стал, пожалуй, самой популярной тематической антологией из 2000-х. Одной из главных причин успеха «Кошелька или жизни» было то, что Догерти добавил в фильм легко узнаваемого и обаятельного маскота Сэма, который и стал связующим звеном всех историй. Но и помимо миляги-демона здесь предостаточно достоинств. Во-первых, отлично выдержан стиль, сочетающий черный юмор, саспенс и расчлененку. Во-вторых, сюжеты изящно обыгрывают не только городские легенды, но и всем известные сказки (вроде истории о Красной Шапочке), а нелинейная хронология добавляет им своеобразия.   

«Сказки у костра» (1997)

Малоизвестная антология с будущими звездами Джеймсом Мардсеном (Циклоп из франшизы «Люди Х») и Эми Смарт («Эффект бабочки») в главных ролях. Помимо пролога, обыгрывающего знаменитую городскую легенду о Крюке, здесь есть три новеллы, плюс сквозной сюжет про молодежь, которая травит те самые байки, коротая долгую ночь у костра.

Первый сегмент — это простоватая страшилка про оборотней, которой очень не хватает нормальных спецэффектов. Последний — лиричная история о любви и призраках с ожидаемым (но все равно цепляющим) финальным твистом. А вот вторая получилась самой запоминающейся. Это мини-триллер о том, почему маленьким девочкам опасно сидеть в анонимных чатах. Сейчас он, конечно, может казаться слегка наивным реликтом из 1990-х, но саспенс в нем работает исправно, и новелла смотрится любопытно даже просто как примета эпохи.

«Мешки для трупов» (1993)

Два хоррор-классика, Джон Карпентер и Тоуб Хупер, объединили силы, представив сборник из трех новелл. Каждая связана с тем или иным трупом, который работник морга (его играет Карпентер) вытаскивает из закромов. Первая история — насыщенный саспенсом маньячный триллер про девушку, работающую в ночную смену на заправке. Вторая — черная сай-фай комедия про человека, отчаянно жаждущего остановить выпадение волос. Третья — мрачный психологический триллер про бейсболиста, которому пересаживают глаз умершего серийного убийцы. Помимо отличного юмора и обильной кровищи «Мешки для трупов» под завязку набиты жанровыми знаменитостями. В новеллах можно увидеть не только Дебби Харри (она вообще неровно дышит к хоррору) и Уэса Крэйвена, но и Марка Хэммила с Твигги, культовой моделью «свингующих шестидесятых».

«Сказки с темной стороны» (1990)

Альманах, возникший как полнометражный спин-офф известного хоррор-сериала 1980-х, хоть и выглядит закосом под «Калейдоскоп ужасов», все же не лишен собственного обаяния. В первой новелле, снятой по мистическому рассказу Артура Конан Дойла, ожившая мумия устраивает кровавый беспредел в кампусе, в то время как один из студентов хочет использовать древнеегипетского зомби для своих (не очень благородных) целей.

Во второй, снятой по малоизвестному рассказу Стивена Кинга, матерый киллер нанят престарелым богачом для убийства черного кота; пустяковое задание внезапно оборачивается схваткой не на жизнь, а на смерть.

Третья новелла, основанная на истории Лафкадио Херна из сборника «Кайдан», посвящена клятве, которую дал художник, чтобы спастись от гнева гаргульи, убившей его друга. Помимо ярко выраженного черного юмора «Сказки с темной стороны» могут похвастаться отменным кастом, достаточно назвать Кристиана Слейтера, Стива Бушеми, Джулиан Мур, и Марка Марголиса («Во все тяжкие», «Лучше звоните Солу»). А в небольшой роли ведьмы, собирающейся поужинать маленьким мальчиком, вновь засветилась Дебби Харри из Blondie. 

«После полуночи» (1989)

Прискорбно малоизвестная антология из трех историй, которые рассказывают друг другу студенты, собравшись ненастной ночью в доме своего эксцентричного преподавателя. В отличие от многих похожих фильмов, основные истории в «После полуночи» лишены мистических элементов, по жанру это разного рода триллеры.

Один эпизод рассказывает о парочке, забравшейся в дом с нехорошей историей, второй посвящен четырем девчонкам, удирающим от психопата-заправщика, ну а в третьем сталкер преследует телефонистку на ночной смене. Хотя крупных звезд или культовых актеров здесь нет, играют все достойно, саспенс нагнетается умело, и нервная атмосфера поддерживается с первых сцен. Да, еще обратите внимание на оформление сквозной истории, которая знатокам жанра напомнит «Глубокой ночью».

«Кошачий глаз» (1985)

Еще один «кинговский» альманах из 1980-х, снятый Льюисом Тигом (постановщик «Куджо»), и состоящая из трех историй. Связующим звеном между новеллами выступает бродячий кот, наблюдающий разную дичь: то антитабачная корпорация склоняет к завязке заядлого курильщика, то гангстер заставляет профессионального теннисиста заключить смертельно опасное пари с прогулкой по карнизу небоскреба.

В финале котяра находит приют в доме маленькой девочки (Дрю Бэрримор) и спасает новую хозяйку от злобного тролля, крадущего ее дыхание по ночам. Кинг здесь снова выступил сценаристом, причем, если первые две истории адаптировал из своих рассказов, то третью написал специально для фильма. Тиг достаточно хорошо перенес задумки Кинга на экран: получился тематически разнообразный, но стилистически единый сборник.

«Калейдоскоп ужасов» (1982)

Абсолютная классика хоррор-антологий, снятая Джорджем Ромеро по сценарию Стивена Кинга, и ставшая культовой благодаря безупречному стилю. Эстетика каждой из пяти новелл вдохновлена комиксами 1950-х (прежде всего «Байками из Склепа»), а сюжеты пронизаны ненавязчивым черным юмором.

В одной из историй, например, восставший из могилы патриарх семейства повсюду ищет свой праздничный торт, попутно убивая родичей. В другой новелле давным-давно забытый всеми ящик, спрятанный под лестницей, оказывается логовом неведомого монстра, обожающего лакомиться человечиной. И не забывайте о грандиозной сцене с полчищем тараканов, вылезающих из трупа и покрывающих собой всю комнату: после такого даже на одного-единственного жучару начинаешь поглядывать с опаской. Кроме того, в «Калейдоскопе» можно увидеть Лесли Нильсена в неожиданной роли маньяка, закапывающего людей по голову в песок, а также Стивена Кинга в роли реднека, медленно зарастающего инопланетной травой.

А если пяти историй вам будет мало, то можете ознакомиться с второй частью, где новелл хоть и три, но все они столь же классные. Взять хотя бы историю с живым грязевым пятном, пожирающим незадачливых тинейджеров на плоту. А еще недавно «Калейдоскоп ужасов» перезапустили в виде сериала, насчитывающего уже четыре сезона. Хоть эпизоды там оформлены и не столь изящно, все же по большей части выдержаны они в духе оригинала.

«Трилогия Ужаса» (1975)

Еще один классический сборник из трех новелл, основанных на рассказах Ричарда Мэтисона (автор романа «Я — легенда»). В отличие от многих антологий, здесь все сегменты снимал один режиссер и выдержаны они в серьезной тональности, хоть и различаются по акцентам.

Главную роль в каждой из историй играет культовая актриса Карен Блэк (Мама из «Дома 1000 трупов»), и все образы у нее здесь очень разные. В первой новелле она играет преподавательницу, которую шантажирует один из студентов. Впрочем, позже выяснится, что в его хитроумной схеме есть неожиданный нюанс. Во второй Блэк играет двух сестер-близняшек, замешанных в ритуалах вуду, инцесте и прочей психопатии. Но самой известной стала третья новелла, где Блэк в своей квартире сражается с ожившей куклой африканского воина. Уже в 1990-х фильм обзавелся неплохим сиквелом, и там последняя история была ремейком сюжета с куклой, только на этот раз бешеный деревянный убийца преследовал сотрудницу музея. 

«Черная суббота» (1963)

В этой антологии от мастера итальянского хоррора Марио Бавы каждая из трех новелл основана на сюжетах из классической литературы. Правда, сценаристы весьма вольно обошлись с первоисточниками. Более-менее точной адаптацией можно назвать разве что историю про сербских вампиров, основанную на повести Алексея Толстого «Семья вурдалаков». Что касается остальных сегментов, то хоть они и заявлены как экранизации Чехова и Мопассана, по факту от этих авторов в фильме осталось, мягко говоря, немного.

Впрочем, кино отлично работает и без опоры на литературных грандов. История о телефонном сталкере (с участием французской секс-бомбы 1960-х Мишель Мерсье) смотрится как прототип джалло, а новелла о девушке, укравшей кольцо с трупа — как заправский мистический хоррор о возмездии из могилы. Колорита добавляет и легендарный Борис Карлофф, не только представляющий истории, но и сыгравший одну из ролей в «вампирском» сегменте.

Забавный факт вдогонку: да, Black Sabbath назвались именно в честь англоязычного названия этого фильма!

«Глубокой ночью» (1945)

И, наконец, специальный гость топа: ныне малоизвестный, но очень влиятельный прародитель хоррор-альманахов. Весь фильм оформлен как череда страшилок, рассказанных гостями, собравшимися в огромной усадьбе.

Хотя каждая история так или иначе связана со сверхъестественным, все они заметно различаются по своей тональности. Здесь есть и юмористическая новелла о двух гольфистах, состязающихся за сердце одной женщины (по мотивам рассказа Герберта Уэллса), и печальная история о призраке на рождественской вечеринке (основанная на громком убийстве ребенка в английском графстве Уилшир).

Но самой известной стала последняя история о чревовещателе и его строптивой кукле, манипулирующей своим хозяином. Этот сюжет позже обыгрывался в огромном количестве фильмов и сериалов, начиная от «Сумеречной Зоны» и заканчивая «Мертвой Тишиной». А история-связка про архитектора, вновь и вновь выслушивающего рассказы гостей, вдохновила нескольких физиков на создание собственной модели возникновения Вселенной (!), альтернативной теории Большого Взрыва.