2 сентября российского гражданина Станислава Рязанцева задержали в международном аэропорту Хомад за парение на борту самолета. Мы выяснили, что это наш читатель, поэтому попросили его рассказать о том, как выглядит катарская полиция и катарская тюрьма. В своей небольшой истории Стас поделился деталями происшествия и поведал, как все было на самом деле.

вейпер россиянин задержанный арестованный задержан тюрьма катар гоа турист qatar airways новости дичь disgusting men отвратительные мужики

Вылетали из Домодедово, пока проходили контроль у каждого из госслужащих спросил : «а точно можно парить?». Все сказали, что проблем нет — пари где хочешь. Спокойно пользовался в баре, на взлетной полосе и даже уже у самолета — никто не обращал внимания.

К третьему часу полёта и после двух стаканов виски с колой я дико захотел перекурить. Отошёл в туалет, пару раз перетянулся как стук — открыл, а там стюард.

— Ты куришь?

— Нет, понюхай сам

— А откуда дым?

Показал ему девайс, он сказал, что нельзя. Я согласился и отдал электронку ему со словами, что так всем будет спокойней. Стюард одобрил и сказал, что вернет по прилету. Через 20 минут подошла главная стюардесса и позвала на разговор. Мы отошли, переговорили пару минут: я сказал, что не знал, каюсь. Она ответила, что никаких проблем.  Почти перед посадкой стюардесса вновь подошла и заявила, что нужно поговорить с главой безопасности. Я ответил: мне не до этого, я вроде уже и так все сказал, но отказывать не мог, поэтому попросил быстрее — стыковка всего два часа.

Вышли. Меня с девушкой посадили в отдельный автобус и отвезли к столу безопасности. Там я ещё раз объяснил, что не знал, давайте закончим с этим, и я полечу дальше. Мне объяснили, что это серьезно в Катаре, так что мне надо ехать в полицию. Я согласился, но полицейский пояснил, что с девушкой ехать туда нельзя. На вопрос о том, сколько ей придется меня ждать, ответили — часа 3-4. Мы выпали в осадок. Позвонили в посольство и попросили разобраться: нам нужно лететь, пускай штраф выписывают и отпускают.

Я пришёл на пост полиции, где меня уже обрадовали, что участок не работает до 6 утра и посадили в отдельную комнату. Там оказалось вполне уютно: дали пароль от вай-фая, показали, где курить, кофе принесли, так я там и просидел до 6 утра. Потом подняли и сказали ехать к судье, с которым поговорю в 8 утра. Пообещали, что в 9 вернусь. Я сообщил девушке и поехал.

Прибыли в полицию. Меня провели в подсобку, и я понял что начинается какая-то ерунда. Забрали все вещи, кроме денег, повели дальше, обыскали и, открыв решетку, пустили в какой-то коридор. Думал, надо ждать: постоял минуту и пошёл вглубь — посмотреть что и где. И тут обнаруживается, что это тюремный блок на три камеры, одиночку и кухню.

Пока бродил, заметил белого парня, который оказался русским. Его взяли за тот же вейп на борту авиалиний Катара. Он мне сказал, что уже с 6 вечера сидит в блоке. В соседней камере я отнял у пакистанцев матрас и завалился спать. Поспал часок, понял, что сон не идет. В 9 утра покормили какой то баландой, но дали сока. На вопрос о том, когда суд, поступил неожиданный ответ: сегодня праздник, так что до шести вечера никого не будет.

Весь день делать было совсем нечего: мы ходили, считая шаги, играли в города, смотрели за бегающим тараканом, обсуждали дела с пакистанским адвокатом, который пережрал чего-то и подрался с полицаем в аэропорту — время словно стояло. К 5 вечера сказали всем выходить: я и человек 10 с нарушениями типа «пописал в урну».

Нас парами заковали в наручники и погрузили в автозак. Он, кстати, лучше, чем маршрутки в РФ: с 0 до сотни за 4 секунды, кондиционер, внутренняя броня и тому подобное. Отвезли нас куда-то в район небоскребов, там провели по зданию суда и посадили в обезьянник. 4 часа мы сидели и никого не вызывали, что начало напрягать. На часах девять вечера, а движений никаких. Девушка без связи в аэропорту

В 21:30 нас всех вывели и сказали, что сейчас главный прокурор выслушает и вынесет решение.  Меня завели в комнату: там было два катарца, которые спросили как дела, сказали, что они главные и поинтересовались, что я наделал.

— Ты курил в самолёте?

— Электронную сигарету

— *через смех* свободен, расслабься

Потом нас вернули в обезьянник и через пол часа озвучили, что у всех мелкие нарушения и штрафа никакого не будет. Сказали, что отпустят и выдадут новые билеты бесплатно. Сначала нужно сделать документы: нас привезли и сказали, чтобы ждали час и свободны. Отвели туда, где уже натуральные зеки, которые сидят по три месяца. Отдали вещи и разрешили выпить кофе. Назад полечу теми же Qatar Airways, а про «черные списки» и штрафы — это выдумки в новостях.