Предыдущий альбом группы — We Are Not Your Kind — вышел в 2019 году и с тех пор банда пережила ряд потрясений. Самые крупные — уход перкуссиониста Криса Фена (тот самый, с носатой маской), который играл в группе ещё с 1998 года и с шумом покинул коллектив за несколько месяцев до выхода диска, и смерть бывшего барабанщика и сооснователя коллектива Джои Джордисона.

На фоне таких новостей многие думали, что новый диск снова придётся ждать лет пять, если не больше. Но музыканты не стали раскисать и уже спустя три года выдали отличный альбом, достойно закрывающий крупнейшую главу в карьере группы.

The End, So Far — это последний альбом Slipknot на мейджоре Roadrunner Records

В 1998 году, ещё до выпуска дебютника, Slipknot подписали договор с одним из крупнейших метал-лейблов — Roadrunner Records. Талант музыкантов банды никто под сомнение не ставит, но где бы они были без поддержки мейджора — можно только гадать. Все эти годы Slipknot были по-сути хедлайнерами лейбла и потому никак не были ограничены ни в творчестве, ни в поддержке.

По условиям контракта, Slipknot обязывались выпустить на Roadrunner семь полноформатных альбомов. И The End, So Far — как раз седьмой. Отсюда и такое драматичное, но симпатичное название. При этом сооснователь группы перкуссионист Шон Крейен («Клоун» — он в группе дольше самого Кори Тейлора, между прочим) ещё в прошлом году подтвердил, что банда не будет продлевать сделку и уходит с лейбла. А вот в свободное плавание (почти наверняка) или к кому-то другому — пока неизвестно. В Roadrunner к этому явно были готовы и не просто так в последние годы мощно продвигали «новичков» Code Orange — у них есть все шансы стать новыми хедлайнерами.

А что до Slipknot — группа точно не распадается и не уйдёт на пенсию с регулярными концертами, но без новой музыки. Хотя, теоретически, Slipknot могли бы себе это позволить.

The End, So Far — это не «возвращение к корням», а продолжение экспериментов с предыдущей пластинки

Slipknot вообще сложно упрекнуть в топтании на месте. После выхода Iowa в 2001 году, хардкорные фанаты только и делают, что ругают банду за бесстыжий уход от канонического звука. А что это за канонический звук — с каждым годом становится всё менее понятно. Но как бы то ни было, мифическую «Iowa 2» хотели бы увидеть многие «старички», но группа в эту сторону даже не смотрит — и это по-своему восхищает.

The End, So Far сходу заявляет, что Slipknot не намерены отказываться от экспериментов — начинается пластинка с софт-прогового трека Adderall. Впрочем он — один из самых слабых и странных на пластинке. Слишком уж «светлый», и слишком уж смешно звучит окающий хор на фоне (он мелькал и на предыдущем альбоме).

Но дальше группа заряжает рифмы, риффы и ритмы такой мощи, что и времена Iowa вспоминаются, и главные боевики с All Hope Is Gone. Без элементов прога, «романтичных» соляков и софтовых припевов, впрочем, всё равно не обходится. Но в то же время, фоном гремит предельно «каноничная», слегка индустриальная ударная секция и беснуются олдовые скрэтчи. Ну и ревущий лучше, чем когда бы то ни было Кори Тейлор, конечно же! Получается довольно залипательное сочетание новых и старых Slipknot.

Но главные маркёры именно этого альбома, на мой взгляд — особенно высокая концентрация бластбитов, блэкерских тремоло-риффов и почти что джента ближе к концу пластинки. Ну а её высшая точка — трек Acidic, в котором кондовый блэк встречается с блюзом и теми самыми новыми, слегка прогерскими Slipknot, обожающими психоделические эмбиентовые вставки. Ничего похожего группа раньше не записывала. Хорошо, что записала!

Если я когда-нибудь буду составлять топ альбомов Slipknot, то с диском The End, So Far я буду мучаться сильнее всего. Он в своей экспериментальности не превратил Slipknot во что-то другое — это всё ещё они, и они всё ещё чертовски тяжелы. Но в то же время, от корней они ушли настолько далеко, что непонятно, как вообще сравнивать этот альбом с предыдущими работами группы. Но слушается пластинка, за исключением парочки незначительных просадок, прекрасно.

Кори Тейлор из Slipknot выпустил сольник: это хард-рок с элементами кантри — и не только