Шел второй год пандемии, а некоторые умники до сих пор не позаботились о достойном звуковом оборудовании для дистанционной работы. И хотя кажется, что ответы лежат на поверхности, нам постоянно звонят и пишут с одним и тем же вопросом: что нужно для записи подкаста на расстоянии? Ниже мы поговорим о том, как оснастить рабочее место дополнительными инструментами, которые позволят сделать звук практически неотличимым от студийного (и не поговорим о том, как обустроить домашнюю студию — это тема отдельного текста).

Как записать подкаст удаленно

Микрофон

Не стоит слепо экономить и смотреть в сторону дешевых USB-микрофонов. Их легко подключить, и ни в чем не надо разбираться. Но как следует отрегулировать их для качественной записи непросто. Представьте, что выбираете между полноценным блюдом и лапшой, которую достаточно залить кипятком — разница между готовым к подключению USB-микрофоном и полноценным сетапом примерно такая же.

Как записать подкаст удаленно — Микрофон Blue
USB-микрофон Blue Yeti — один из самых популярных в своей категории. Сравнительно недорогой, легкий в обращении, внушительно выглядящий — и прямо пропорционально ненадежный.

USB-микрофоны, чаще всего, конденсаторного типа — они высокочувствительны и улавливают все, что происходит вокруг. Если ваше жилище не обладает действительно тихим помещением, но обладает, например, дополнительными жильцами, или шумными соседями, или лифтом, который с грохотом проезжает за стеной, а то и мусоропроводом! — то даже дорогой конденсаторный микрофон не подойдет.

А еще USB-микрофоны чувствительны к перепадам напряжения, даже незаметным. Из-за этого все они рано или поздно начинают подмешивать в запись электрический писк. Он может быть неслышен при записи, но в ходе обработки обязательно вылезет на первый план.

Динамические микрофоны — более устойчивы к громким звукам, работают на близкой дистанции. В такой микрофон надо говорить непосредственно внутрь, можно даже чуть поглаживая его губами. Можно кричать, записываться в разных помещениях, хоть на балконе, хоть в тоннеле — при правильной настройке в итоге вы получите исключительно звук вашей речи. Динамический микрофон дает звук, который потом удобно обрабатывать. Он легко переносит дорогу, посторонние шумы, не требует особой нежности в обращении. 

Disgusting Men рекомендует:

Shure SM58 — классический вокальный микрофон, который уже много лет служит музыкантам во всем мире. В студиях, на репетиционных базах, как правило, установлены именно эти микрофоны. Дежурный вариант на все случаи жизни. Долгожитель, который способен прослужить не один десяток лет.

Стоимость: от 12 000 рублей

AKG Perception Live P5 — с микрофонами этой модели мы работаем уже несколько лет. Они несколько раз прокатились с нами через всю Европу, пересекли Атлантический океан, работали в студиях, квартирах, на улице — и ни разу не подвели. 

Стоимость: от 12 000 рублей


Звуковой интерфейс

Посредник между микрофоном и компьютером — внешний звуковой интерфейс, он же «звуковая карта» в просторечии. Микрофон подключается к этому устройству при помощи шнура с разъемами XLR, а само оно заходит в компьютер при помощи USB-провода. 

При выборе карты отталкиваться стоит прежде всего от количества людей, которые будут работать с ней одновременно. Если вы планируете записывать подкаст в одиночестве, беседуя с остальными участниками через интернет, то вам достаточно интерфейса с одним входом. 

Disgusting Men рекомендует:

Как записать подкаст удаленно Звуковая карта звуковой интерфейс
У этого интерфейса два входа. Трехпиновый XLR для микрофона и TRS для, например, гитары.

Presonus Audiobox iOne. Подкаст «Отвратительные мужики» записывается на аналогичный интерфейс — Audiobox 44VSL с четырьмя каналами. Эту штуковину хочется обнять изо всех сил: она путешествовала с нами всюду, побывала в таких местах, куда собака свой нос не совала, не ныла и ни разу не подвела. Единственное, что пришлось заменить спустя несколько лет регулярной эксплуатации, — адаптер питания. Но эта проблема решается быстро: просто купите любой адаптер с аналогичным вольтажом.  

Стоимость: от 10 000 рублей

Focusrite Scarlett Solo. Когда пандемия коронавируса только набирала обороты, мы оснастили жилища некоторых редакторов Disgusting Men картами от Focusrite. У этой компании, как и у многих других, есть готовые решения: комплект Scarlett Solo Studio включает в себя микрофон, наушники и интерфейс. Но микрофон там конденсаторный, который подойдет не всякому помещению. К тому же, кроме карты все остальные составляющие подобных решений, как правило, компромиссные.

Стоимость: от 10 000 рублей


Стойка 

Разумеется, она вам понадобится, если вы не собираетесь держать микрофон в руке. Так тоже можно, но кроме неудобства есть еще один нюанс: каждое движение будет шевелить шнур и порождать много лишнего шума.

Есть три варианта стоек, которые стоит рассматривать: настольные, напольные и пантографы.

Настольная стойка — компактная, ее легко разобрать и убрать в ящик. Но стоит вам сгоряча ударить кулаком по столу — и микрофон ощутит всю силу вибрации столешницы. К тому же, у такой стойки фиксированная дальность работы: достаточно откинуться в кресле, и ваш рот уже не дотянется до микрофона.

Стоимость: около 1000 рублей

Напольная стойка. Классика жанра: стойка-журавль, которую можно наклонить или выпрямить. Дешевые стойки такого типа легко ломаются; слабое место — винт на «колене». Прикол, естественно, не столько в ломкости, сколько в полной невозможности починить — после поломки такую стойку останется только выкинуть. Стойки подороже — крепче, реже ломаются и поддаются ремонту. Тем не менее, они громоздкие, а их ноги легко задеть креслом или обувью, что соответствующим образом отразится на записи.

Стоимость: 2000 — 4000 рублей

Disgusting Men рекомендует использовать пантограф:

Пантографы — это складные стойки, которые крепятся к столу при помощи струбцины, легко и плавно регулируются в процессе работы и не требуют постоянных подкручиваний в случае смены позы. Никаких подводных камней, кроме стоимости.

Существуют пантографы со встроенными микрофонными шнурами. Не обольщайтесь: чаще всего это дешевые провода, которые нельзя извлечь и заменить. Если шнур придет в негодность, придется менять всю конструкцию целиком или купить новый шнур, а старый — так и оставить безвольно болтаться. 

Стоимость: 1000 – 5000 рублей


Наушники

Для качественной дистанционной записи подкаста идеальны наушники закрытого типа, которые не выпускают звук наружу и не позволяют ему лезть в ваш же микрофон. Небольшие попадания допустимы, но только при условии, что вы как следует синхронизировались в самом начале работы. Если вдруг при обработке возникнет малейший рассинхрон, то пиши пропало, ждите каши. 

Конкретные рекомендации тут дать трудно — выбор слишком огромен. Если бюджет предприятия не ограничен, то берите наушники на все деньги — например, AKG K 271 MK II. Если денег мало, можно ограничиться любыми вакуумными затычками — главное убедиться, что их штекер уверенно войдет в переходник на разъем 6,35 миллиметра. 


Ветрозащита

Эта поролоновая штуковина нужна для того, чтобы защитить мембрану микрофона от резких выбросов воздуха во время произнесения звуков «б», «п» и подобных, а также от слюней, которые неизбежно вылетают из любого рта при разговоре, даже если вы их не видите. Воздух просто испортит материал, а слюни и содержащиеся в них вещества могут привести к коррозии и другим повреждениям внутренностей микрофона. 

Disgusting Men рекомендует купить мешок разноцветных набалдашников, чтобы было не так скучно! Иногда их придется менять: человеческое выдыхание способно оставить ощутимый запах и на самом микрофоне, и на ветрозащите. Это простое гигиеническое правило!

Стоимость: от 300 до 1000 рублей

Софт

Да, мы в курсе, что в Zoom есть возможность записать разговор, но для записи подкаста нужна сторонняя программа, которая не повредит качеству вашего аудио. Для этого есть бесплатные варианты: из общеизвестных это Audacity и OBS (там можно писать только звук). Пожалуй, самый важный момент — синхронизация звуковых дорожек всех собеседников, чтобы при монтаже не пришлось панически двигать не попадающие друг в друга дорожки. Для этого нужно снять наушники, поднести их к микрофону и попросить абонента на другом конце провода уверенно хлопнуть в ладоши. Этот пик будет хорошо виден на графике фонограммы — по нему вы и будете ориентироваться, складывая дорожки в проекте при монтаже.


Общие советы:

  • Закройте окна, выключите вытяжку, переведите ноутбук в режим спокойного вентилирования. Если вокруг есть источники шума, которые вам подвластны — ликвидируйте их.
  • Обязательно запишите пробный фрагмент перед основной работой. Может показаться, что вы все настроили чинно, но это, скорее всего, иллюзия. Для этого и придумали саундчек.
  • Убедитесь, что все участники процесса говорят в микрофон с правильной стороны. Это звучит смешно, но поверьте: среди ваших собеседников могут быть люди, для которых самые очевидные вещи — темный лес.
  • Больше про монтаж и запись подкаста — в этой статье.
  • 5 вещей, за которыми нужно следить во время записи — памятка начинающим подкастерам.