Когда я рос, моим воспитанием преимущественно занимались мама и бабушка. Они читали книжки, рисовали, лепили, а папа и дедушка подключались, если надо было пойти играть в футбол, наколоть дров или забить пару гвоздей. Я не помню, как папа со мной читал — он только рассказывал мне различные истории о Древней Греции, на военную тематику (он тогда был подполковником) и про машины. Поэтому когда у меня родился первый ребенок, я решил, что хочу поступить иначе.

Сейчас у меня двое пацанов полутора и трех с половиной лет, которым я периодически читаю книги. Конечно, их мама делает это чаще и, скорее всего, лучше, но отцовские книги и сам процесс чтения не менее важен.

Сейчас у нас в библиотеке около 30 детских книг, но чаще всего мы читаем шестерку, о которой пойдет речь ниже. Рассказываем о том, почему именно эти книги пользуются популярностью в тандеме отца и мальчика.

«Что бы ни случилось»
Деби Глиори

Читать детям: «Что бы ни случилось» Деби Глиори

Наша главная книжка. Она в стихах, в ней всего 15 страниц, но ее значение неоценимо. Речь идет о том, что папа-лис всегда будет любить своего лисенка, каким бы он ни был. В книге нет мамы, только отец и сын — и ребенку, который видит меня после рабочего дня и по выходным, это не дает забыть о том, что папа в его жизни тоже важен. Дети очень легко запоминают книжки, мой сын выучил текст за несколько вечеров и во время нашего последнего чтения помогал мне и цитировал самые важные слова.


Книги братьев Джеремисов о Польди и Павлуше

Читать детям: Книги братьев Джеремисов о Польди и Павлуше

Пингвин Польди и крокодил Павлуша вечно попадают в разные ситуации. На насыщенных страницах книг братьев Джеремисов эта парочка друзей путешествует по миру, оказывается в центре событий и постоянно развлекает читателя. В ней не так много текста, она построена на картинках и необходимости старшего читателя рассказывать, что происходит и кто есть кто. Ребенок смотрит, отец придумывает и рассказывает что-то увлекательное.

Моя любимая страница — когда Польди оказывается в киностудии. Больше пасхалок было разве что в «Первому игроку приготовиться».


«Что? Зачем? Почему?»
Серия книг издательства АСТ

Читать детям: «Что? Зачем? Почему?»

Ребенок спрашивает — папа отвечает. Что может быть лучше? Тематика совершенно разная и позволяет не только рассказать что-то интересное своему малышу, но и показаться в его глазах умным. К кому идти, если чего не знаешь? Конечно, к папе! Или к книге — что тоже важно подчеркивать.


Серия про бобра Кастора
Ларс Клинтинг

Читать детям: Серия про бобра Кастора

Каждая книга иллюстратора Клинтинга — небольшое погружение в какую-то конкретную тему. Например, столярное мастерство, шитье, кулинария. Всегда есть небольшая история, много новых слов для ребенка, и в качестве бонуса — инструкция о том, как сделать что-то своими руками. По сути, речь всегда идет о том, что везде и все делается в определенном порядке, и в результате получается что-то полезное или интересное.

Мы с ребенком читали «У Кастора в мастерской», после чего вместе соорудили ящик для инструментов. Оказывается, ящик — не какая-то абстрактная данность, а плод элементарных усилий! Совместных с отцом — что вдвойне круто.


«Городок»
Сузанна Ротраут

Читать детям: «Городок» Сузанна Ротраут

В серию «Городок» входят четыре книжки, которые показывают, как проистекают времена года в одном городе, что меняется от сезона к сезону. Как и серия про Польди, «Городок» развивает внимательность к деталям, любознательность и помогает учить новые слова, понимать суть тех или иных явлений.


«Самый лучший папа»
Рене Гуишу

Читать детям: «Самый лучший папа» Рене Гуишу

Небольшая книга на несколько минут начинается с того, что медвежонку надоедает каждый день ходить с папой за медом, и он решает найти себе папу получше. Пробует несколько не очень удачных вариантов, но все заканчивается хорошо — ну а как иначе.

Книга лишь подчеркивает то, что папа делает все не просто так, и с папой намного лучше, чем с кем бы то ни было.


Настоящему мужику не должно быть стыдно или неудобно читать книги со своими детьми. Да, это может быть скучно, особенно если идти по классике, которую сам знаешь наизусть, но для того и существует столько сравнительно новой литературы — чтобы и тебе было любопытно.

Книги вроде «Мойдодыра» или стихов Агнии Барто, разумеется, должны быть в доме, но существуют сотни других, не менее интересных книг, и не нужно их остерегаться.