Весной 2016 года к нам вернется Doom — та самая игра, которая силами id Software в начале девяностых перевернула сознание прогрессивной публики и показала, что ровно вот с этого момента видеоигры, что называется, «никогда не будут прежними». Doom объяснил всем, кто испытывал малейший скепсис по отношению к играм, насколько убедительными, страшными, увлекательными и веселыми могут быть продукты тогда лишь только взрослевшей индустрии. Новый Doom, заметьте, выходит без порядкового номера — хотя в видеороликах, которые издатель показывал на E3, знающий человек заметит достаточно отсылок даже не к оригиналу, а к «библии», которая была написана одним из ведущих разработчиков самой первой игры задолго до ее выхода. Ясное дело, авторы грядущего фантастического боевика изо всех сил постараются найти общий язык как с совершенно новой аудиторией (потому и без цифры в названии), так и с теми, для кого слово «Doom» — больше, чем просто четыре буквы. В 1996 году Doom 2 стал для меня первой игрой на PC; я верил в происходящее на экране, боялся, переживал, и черт меня дери, если я не орал в голос во время анонса римейка. Накануне такого события самое время обратиться к истории вопроса, если по какой-то причине (уважительных тут, на самом деле, быть не может) вы не сделали этого раньше.

masters o doom david kushner дэвид кушнер властелины doom книга про дум рецензия обзор отвратительные мужики disgusting men

Сюжет кушнеровской «Властелины Doom» (в оригинале Masters of Doom) берет начало в семидесятых, когда два ответственных за несколько важнейших игр в истории человечества парня еще даже не познакомились. В рамках первых глав Джон Кармак (разработчик технологий id Software, которые затем стали основой для огромной кучи игр от Hexen до Call of Duty) и Ромеро, тоже Джон (дизайнер, сорвиголова и волосатый фронтмен) гоняют на велосипедах в залы аркадных автоматов и получают подзатыльники от сердитых отцов. Затем, благодаря счастливому стечению рабочих обстоятельств, они знакомятся, обретают общие интересы, переворачивают мир развлечений вверх дном — и снова расходятся.

masters o doom david kushner дэвид кушнер властелины doom книга про дум рецензия обзор отвратительные мужики disgusting menКнига впервые была издана в 2003 году, и авторский сюжет обрывается еще до выпуска Doom 3. На русском «Властелинов» издали в 2014 году, когда и Кармак, и Ромеро успели наделать новых дел — впрочем, уже далеко не таких прорывных, как прежде.

Это не техническая литература, а почти исторический роман, полный невероятных фактов, содержание которого не утратило своей актуальности.

Кушнер рассказывает о том, как талантливые программисты на ходу, в кратчайшие сроки изобретали такие технологии, от которых шатались все подряд.

Как из модификации к Super Mario был выращен первый коммерческий успех id Software, как работали тогдашние конвейеры условно-бесплатных shareware-игр; как сотрудники фирмы-производителя бизнес-утилит для Apple II ночами воровали из офиса компьютеры, чтобы тайно поработать над собственными проектами — и без палева возвращали машины к утру, и продолжали работать с красными глазами. Как постоянно слушали металл, питались пиццей, переезжали из города в город в поиске новых деловых партнеров, офисов, в конце концов, любви на замену принесенным в жертву увлечению семьям.

masters of doom david kushner дэвид кушнер властелины doom книга про дум рецензия обзор отвратительные мужики disgusting men

Commander Keen — одна из первых игр id Software, которая принесла компании первый реальный заработок.

Помимо истории собственно id Software, «Властелины Doom» — это отличный пример книги, которая, взявшись за частность, раскрывает общую картину происходившего в тогдашнем мире развлечений лучше любых энциклопедий. Если хотя бы раз в жизни вы задавались вопросом о том, как видеоигры превратились из черно-белой Tennis for Two в многомиллиардную индустрию, которая из года в год экономически бьет палкой и кино, и музыку, и вот-вот предложит нам еще что-то совершенно новое, это чтиво заслуживает потраченного времени.

masters of doom david kushner дэвид кушнер властелины doom книга про дум рецензия обзор отвратительные мужики disgusting men

История, рассказанная во «Властелинах Doom», важна еще с одной стороны: эта книга описывает тяжкий, пусть и очень веселый, путь людей, которые категорически отказывались идти у кого-то на поводу и искренне хотели предложить миру что-то действительно новое, в целом раздвигая границы представления людей о возможном. В этом смысле Doom, который выйдет весной 2016 года, заранее вызывает определенную печаль: никого из той команды пионеров в штате id Software давно нет, и ничего революционного мы, скорее всего, не увидим, да и глупо на это рассчитывать. Другое время, другие деньги, другое общество.

id Software в ранние годы — настоящий отряд «неуловимых мстителей»; сейчас же нужно как с последними «Звездными войнами»: главное — не обосраться, сделать все супер-аккуратно и красиво, торжественно почтить классику. Потому что если после истории, описанной Кушнером, Bethesda выпустит Doom, который будет просто про четыре знакомых буквы в названии, то я даже не знаю.