Роберт Сапольски относится к тому типу ученых, которым есть что рассказать за пределами университетского лектория. Потомок эмигрантов из СССР, в детстве мечтавший жить среди горилл. Наследник ортодоксальных евреев, в отрочестве ставший атеистом. Приматолог, одновременно изучающий нейробиологию и эндокринологию. Он совмещает в себе столько ипостасей, что невольно кажется, будто это персонаж одного из приключенческих романов. 

Неужели реальный человек мог бы 25 лет наблюдать за стаей павианов? Или по собственному желанию ехать в Судан посреди государственного переворота? Да и как тот же самый авантюрист может преподавать в Стэнфорде «Биологию поведения человека»? Но именно он способен рассказать обо всех тонкостях неоднозначного и непредсказуемого поведения людей.

К счастью, накопленные знания он транслирует не только устно, но и письменно — в своих книгах. Часть из них переведена на русский. Я вкратце расскажу о каждой в отдельности и объясню, чем они могут зацепить. Впрочем, если вам интересно, откуда берутся наши решения: спонтанные и обдуманные, как справляться со стрессом, или чем мы так похожи на обезьян, то можете смело читать все по порядку. 

«Психология стресса»
Развернутое объяснение тезиса «все болезни от нервов»


Оригинальное название этой книги «Почему у зебр не бывает язв» красочно описывает ее содержание. Не диетические предпочтения зебр (с ними, вроде, все понятно), а чем мы, люди, так сильно отличаемся от животных, что часто приобретаем новые болячки?

Сапольски, посвятивший много лет изучению стресса, рассказывает, как гормоны глюкокортикоиды влияют на наш организм. На первый взгляд все просто: миндалина кричит надпочечникам выбрасывать адреналин, и под его стремительным напором сердце ускоряет кровоток. В таких условиях развивается гипертония и атеросклероз, но если вы думали, что сердечно сосудистой системой все обойдется, то глубоко ошибались. Тут как раз и возникает вопрос «Почему у зебр не бывает язв?». Краткий ответ таков: «Потому что они иначе переносят стресс». Длинный можно прочитать в самой книге. 

 В ней автор расскажет, как стресс влияет на сон, память, возникновение зависимостей и даже на либидо: как у мужчин, так и у женщин. Почему из-за перенапряжения не встает или прекращается менструация? Почему под воздействием стресса мы худеем? Тут подробно рассказано обо всех болезнях «из-за нервов». Но ведь так недолго и стрессануть от самого вала тревожной информации. Поэтому Сапольски подготовил небольшую инструкцию: как избежать губительного воздействия стресса. В конце вы узнаете о примерах долгожителей и о тех секретах, которые помогли им оставаться здоровыми долгие годы. 

«Записки примата: необычайная жизнь ученого среди павианов»
Мы как обезьяны

Самая личная книга ученого. В ней речь идет не столько о науке, сколько о приключениях, которые настигли Сапольски в юности — которые автор, впрочем, сделал предметом исследования. По его словам, он демонстрировал поведение, типичное для самца-примата в период позднего пубертата. Отсюда и название «Записки примата»: хоть в ней и говорится о стае павианов, за которыми он наблюдал четверть века, себя от них он не очень отделяет. 

Обезьянам здесь уделено не чрезмерное внимание. Названные в честь ветхозаветных пророков, они демонстрируют типичные для приматов социальные связи: соперничество, зависть, борьбу за власть, любовь и воспитание детей. Однако все то же самое читатель вскоре увидит на примере кенийского племени Масаи. Мысль Сапольски сама собой подводит нас к выводу, что не такие уж мы, приматы, и разные. Нами руководят одни и те же гормоны. Социум диктует схожие нормы поведения, а сильные все так же помыкают слабыми. Важно отметить, что эта идея выходит не из презрения к людям, а из любви к животным — и обезьянам в частности. Учитывая, с какой теплотой автор их описывает, не исключено, что и вы проникнитесь частичкой его привязанности и любви. 

Подробнее об этой книге мы уже писали.

«Кто мы такие? Гены, наше тело, общество»
Кем рождаются, а кем становятся?

Для Роберта Сапольски человек — это загадка. Ее очень сложно разгадать. Чтоб получить ответ понадобятся десятилетия, возможно, даже столетия, но потенциально истина все еще где-то там. Этот сборник эссе — его робкая попытка нащупать разгадку прямо сейчас, когда еще не раскрыты все подсказки. 

Хотя книга наполнена едкими выпадами в сторону бихевиористов и радикальных генетиков, автор старается лавировать между язвительными шутками и последовательным отстаиванием собственного взгляда на поведение человека. Секрет, по мнению Сапольски, в симбиозе этих двух подходов. Невозможно вырасти неотразимым Дон Жуаном, недоедая белка в детстве. Однако точно так же нельзя Квазимодо превратить в Брэда Питта, если оба родителя уродцы. Проще говоря, можно стать голлумом, если родился среди хоббитов, но будучи троллем эльфом уже не стать. 

О компромиссе между генами и средой говорится на каждой странице. Биолог не устает повторять о нем из раза в раз и постоянно подкрепляет утверждение примерами. Будь то выведение токсичных веществ из спермы дрозофил со сменой поколения, или связь между догмами религий и окружением, в котором те возникли. 

Если вам хочется побыстрее узнать о последних исследованиях в биологии поведения, то эта книга — идеальный вариант. Она четко разбита по темам, на каждую из которых уходит по 10-15 минут. Легко изучить за обедом или по дороге на работу. 

«Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки»
Что такое хорошо, и что такое плохо — на языке науки


Извечные вопросы, ответ на которые со временем меняется, обрастает новыми правилами, шутками и спорами. Потому что мораль не статична. Она как глина, которую мнет в руках социум. Однако все ее метаморфозы подчиняются нашему мозгу, тем процессам, что выработались в нем с течением эволюции. В этой книге Сапольски отматывает назад пленку эволюции, показывая, какие биологические законы влияют на наши суждения о добре и зле. Как если бы закоренелый дарвинист снимал документалку, переместившись во времени к заре человечества.

 В отличие от предыдущих книг, тут больше терминов, но автор постоянно успокаивает читателя, обещая, что еще чуть-чуть и глоссарий закончится. Зато вы познакомитесь с гипотезами о том, откуда берется альтруизм, и почему у одних людей он больше выражен, чем у других. На каких гормонах строится доверие. Почему окситоцин (как бы ни пыталась убедить в обратном Death Stranding) вызывает не только привязанность, но и агрессию. И самое главное — на чем больше строится наша мораль: на чувствах или разуме. 

«Игры тестостерона и другие вопросы биологии поведения»
Идеальная книга для начала

Пессимист по жизни, Сапольски обладает весьма эксцентричным чувством юмора. В «Играх тестостерона» оно раскрывается в полной мере. Это самое остроумное, легкое и откровенное произведение ученого. В нем он позволяет себе больше вольностей, чем в остальных. 

Книга чем-то напоминает сборники рассказов Вуди Аллена. В ней так же собраны коротенькие истории, только абсурдность происходящего здесь реальна, а не выдумана. Сапольски делится полевым опытом, исследованиями, которые, на его взгляд, демонстрируют всю ироничную противоречивость поведения приматов. 

Взять хотя бы павиана Гоббса. Этот наглый самец как-то ворвался в незнакомую ему стаю, установил свои порядки и давай бить беременных самок. У тех, естественно, поднялся уровень кортизола в крови. Но самое интересное в другом. Когда получили кровь Гоббса, оказалось, что у него концентрация гормона еще выше. То есть негодяю, терроризировавшему целую стаю, было тяжелее всех! Гоббса вскоре свергли, и он побрел дальше по саванне, но сам пример поразительный, и из таких состоит вся книга. Если раздумываете почитать Сапольски, начните с нее.

свааб

мозг