Люди, которые имеют возможность вздремнуть прямо во время рабочего дня — самые счастливые трудяги, в принципе. Недолгий и неглубокий получасовой сон резко превращает вас из непродуктивной квашни в работника месяца. Естественно, если совместить это с кофе, то можно добиться еще большего. Но делать это правильно не так легко, как кажется. Просто нагрузиться кофеином сразу после дремоты — не так уж эффективно. Как оказалось, лучший способ выглядит неожиданно и идет вразрез с интуицией.     

халк хоган сон после кофе бодрость coffee nap отвратительные мужики disgusting men

Халк Хоган подустал

В современном английском появилось такое выражение, как coffee nap, то есть «кофейная дрема». Смысл выражения в том, что некоторые работники в поисках эффективности и бодрости дремлют посреди рабочего дня, выпив перед этим кофе. На первый взгляд такая схема выглядит совершенно по-идиотски. Какой вообще смысл пить кофе, если решил лечь вздремнуть, кто вообще так делает?

Как оказалось, тема с coffee nap была популярна в конце 90-х и снова набирает обороты сейчас, спустя поколение.

Идея coffee nap в том, чтобы выпить кофе прямо перед тем, как лечь вздремнуть, и в итоге оба источника бодрости наложатся друг на друга, дав своего рода мега-буст для организма. Звучит сомнительно, но для многих действительно работает.

халк хоган сон после кофе бодрость coffee nap отвратительные мужики disgusting men

Халк Хоган попил кофе

Хитрость, связанная со сном, заключается в том, что идеальный временной промежуток для рабочей дремы — 20-30 минут. Меньше, понятное дело, спать нет смысла. Но и дальше начинаются проблемы: мозг входит в иной, более медленный ритм сна и проваливается в него слишком сильно. Поспав 25 минут можно встать невероятно бодрым; но продрыхнув 40 — разбитым, расфокусированным и похмельным.

Хитрость с кофе в этой схеме в том, что он, в действительности, начинает работать в полную силу не сразу, а спустя как раз таки полчаса. Таким образом, у нас вырисовывается идеальный план, в котором кофе и сон просто созданы друг для друга:

Итак, шаг 1: вы выпиваете кофе, в идеале тут же вырубаетесь (если вы измучены и перегружены, это будет легко), поставив будильник на 20-30 минут. Просыпаетесь и вместе с бодростью от дремоты получаете супер-бонус в виде одновременного взрыва бодрости от кофе.

Шаг 2: бросаетесь за работу с яростью ландскнехта и пашете как вол на спидах.

халк хоган сон после кофе бодрость coffee nap отвратительные мужики disgusting men

Халк Хоган покемарил

Оба способа побороть усталость (сон и кофе) воздействуют на аденозин — вещество, которое отвечает за нашу бодрость (и, соответственно, сонливость). Его повышенное содержание в организме вызывает тяжесть век и снижение продуктивности, пониженное — превращает в Халка Хогана на ринге.

Но именно в описанной схеме кофейного сна эффект часто получается синергетическим. То есть, совместив оба элемента, мы получаем не просто сумму, но нечто большее. Он одновременно сильнее и продолжительнее, чем от простого кофе, что позволяет быть бодрее, выпивая его при этом раза в два меньше.

Эффекта coffee nap подтверждает пара исследований. В 1994 году были проведены опыты, согласно которым те, кто выпивали кофе и после этого дремали, давали лучшие показатели в когнитивных тестах, чем в обычном режиме. Другое исследование, 1997 года, указывает на то, что водители после кофейной дремоты становились менее рассеянными и более аккуратными на дороге.

халк хоган сон после кофе бодрость coffee nap отвратительные мужики disgusting men

Халк Хоган готов крушить все в порыве бодрости

Личный опыт указывает на то, что сон после кофе действительно работает и работает чертовски здорово, влияя и на бодрость, и на скорость мышления. Однако это может быть субъективной реакцией — просто попробуйте этот способ, может, он и вправду сделает вас Халком Хоганом на ринге.