Бытует мнение, что нормальному пацану из спального района заниматься медитациями не с руки. Это попахивает разводами от сотен самопальных гуру, смешным идеализмом, а часто и вовсе тщетной попыткой сэкономить на рекреационных наркотиках. Владимир Бровин на своем опыте объясняет, почему это не совсем так. На этот раз без глупых шуток и алко-трэша.
Главное и самое полезное, что удалось понять — внутри человека бурлит красно-черное море ярости. Это магма из всего самого паршивого, что произошло с вами в жизни, и в ней корень огромной массы проблем. Как с ней справиться? Да вообще никак. Тем более, оно вам и не надо.
Так как вдумчивый рациональный читатель уже начал терять интерес, надо сразу же объяснить, что под медитациями я понимаю не какие-то духовные практики или программы совершенствования от полоумного жующего свою бороду старца. Речь идет о зарядке, упражнениях, типа отжимания, только для развития навыка концентрации, а не для мускулов.
Как это делается? Необходимо просто сесть в тишине с правильной осанкой и пытаться дышать спокойно, внимательно считая вдохи и выдохи. Звучит слишком просто, но, в действительности, долго не сбиваться и одновременно следить за дыханием и количеством — довольно сложно. Такое упражнение требует всей имеющейся концентрации.
Кроме того, что это — своего рода тренажер для полезного навыка, как правило, в какой-то момент возникает ощущение умиротворения. Я говорю «как правило», потому что это — лишь побочный эффект, а не самоцель, как кажется изначально. Многие вообще бросают, потому что их, видите ли, «не торкает». Но вы же не бросите делать зарядку из-за такой глупости — не торкает и не торкает, позитивный процесс идет вне зависимости от того, нравится вам конкретно сегодня заниматься на тренажере или нет.
Кроме тренировки концентрации, во всем этом простеньком действии хорошо то, что в эти 5 (или 50) минут мозг не занят вообще ничем. Вы искусственно заняли его примитивной работой, которая отвлекает его от всего информационного мусора, забивающего его каждую секунду. Даже просто посидеть полчаса без интернета и информационного обжорства — дорогого стоит.
А теперь самое интересное: каким боком здесь оказалась ярость, и что вообще такого в этом процессе, если он оказался настолько примитивным? Здесь имеет смысл поделиться собственным крайне нелепым и довольно наивным (а оттого и любопытным) опытом.
Начать просто сидеть в тишине и концентрироваться на дыхании для меня было крайне сложно. Высидеть почти без движения больше пары минут казалось почти невозможным. В действительности, вся эта херня с медитациями, которая волшебным образом должна была сделать меня умиротворенным, вызывала лишь недовольство. Чаще всего упражнения заканчивались не обретением спокойствия, а фразой «да пошло оно» и расстроенным вскакиванием с места.
Вот здесь-то как раз случайным образом помог алкоголь, который я не без злой самоиронии вплел в предыдущий рассказ о медитации. Оказалось, что если выпить стаканец пива, то упражнение шло как по маслу. Сначала это было сделано в шутку, потом пару раз для более вдумчивого эксперимента.
Без алкоголя сидеть и смиренно дышать не получалось — мешала природная раздражительность. Зато разливные «Жигули» разом превращали в Бодхидарму. Найти причину такого конфуза удалось не сразу, но это было чертовски полезно не только для головы, но и для остального тела.
Стало понятно, что где-то внутри меня постоянно находится сопревшая кипящая масса гнева, раздражения, злобы и досады. Причем она вообще никак не зависела от событий внешнего мира. День зарплаты, когда лучший друг завалился в гости с пиццей, мог запомниться как угрюмый, а полный стресса и рабочих косяков — как сносный и даже в целом приятный.
То, каким боком здесь вообще оказалось бухло, прояснило крайне важный момент. Алкоголь — депрессант и угнетает активность нервной системы, верно? А что еще может привести к подобному эффекту? Нелегальные депрессанты, понятное дело, не берем во внимание. Ответ: физические упражнения. Не просто пять раз отжаться и десять раз присесть — хорошее честное напряжение сил, после которого хочется плюхнуться в кресло и не вставать до второго пришествия.
И это действительно сработало. Оказалось, что связка «занятия с гирей — медитация» работает идеально. Следующий за этим вопрос — «почему». Спустя какое-то время стало понятно, что сопровождавшее меня с самой первой попытки раздражение было не случайным или сиюминутным. Оно, в действительности, сопровождает меня всегда и везде. Куда бы я не пошел, внутри меня будет плескаться аквариум злобы и недовольства.
И снова вопрос (к счастью, последний в этом тексте): чем вызвано переполнение этой давно вышедшей из своих границ выгребной ямы? Вот здесь я подошел к чему-то чертовски важному, но долго не мог понять, к чему. Ответ оказался невероятно простым и даже обескураживающе близким к поверхности. Все дело в простом и унылом сидячем образе жизни. По старой привычке родом из каменного века в человеке скапливается энергия, необходимая, чтобы охотиться на газелей и убегать от гиен. Когда она не находит выхода, то начинает преть, как зерно в силосной башне, дает странные уродливые побеги со взрывающимися плодами и превращает внутренний ландшафт в серное болото.
И даже больше: здесь имеет место парадокс домоседа: чем меньше двигаешься и даешь волю эмоциям, тем больше внутри скапливается нереализованной энергии. Та, в свою очередь, парадоксальным образом отнимает силы, делая человека одновременно злым, раздражительным и при этом усталым и разбитым. Причиной кислого настроения и вспышек ворчливости все это время были не стресс на работе или какие-то лично бытовые проблемы. Причина все это время была здесь, внутри.
Итого: избавиться от внутреннего источника ярости невозможно, да и не нужно, поскольку в действительности это — то же самое, что источник жизненных сил. Необходимо лишь регулярно сбрасывать излишки давления с помощью элементарной физической активности. Это настолько элементарная и даже тупая в своей простоте идея, что для того, чтобы ее усвоить и проникнуться, потребовались и занятия гирей, медитации (в том числе, пьяные) и пару месяцев рефлексий.
А стоило лишь с самого начала взять в руки гирю, врубить старое ямайское рокстеди и позаниматься до приятного жжения в мышцах. Но почему-то никто не говорит об этом, как о главном источнике просветления. Никто, кроме Отвратительных мужиков, разумеется.
Подтверждаю. После предыдущей статьи на мужиках о том, какой крутой снаряд гиря, начал как раз ее и тягать. Ежедневно, без пропусков, даже сам на себя удивлялся. Пару месяцев, наверно, занимался. Но, видимо по неопытности, потянул себе запястье. И вот с тех пор сижу, не занимаюсь, берегу руку. Врач сказал, пол года потерпеть надо, что бы наверняка. Так что гиря — дело хорошее, но рекомендую все-таки начинать занятия с тренером.
Я занимаюсь всего полчаса, но каждый день. Из этих 30-35 минут 15-20 — это разминка перед самими гирями. Иначе нельзя.
Я то же разминался по 15 минут минимум. Не спасло ))
Ой-вэй, теперь буду разминаться еще тщательнее.
обычно на мелких весах все травмы и происходят. друг со штангой без блинов разминался — повредил спину. и еще он рассказывал, как на его глазах у одного мужика мышца на руке порвалась, когда тот занимался с 2кг гирей
После ваших расказов боюсь в зал идти заниматься. Этож сколько времени я себя риску подвергал.
А что за гиря? 24 или 32 кило, небось?
нет, 16
с непривычки и ее еле поднимал
Занимательно. Вот бы ещё научиться держать осанку, а то сутулость оказывается сильнее меня
проработай мышечный корсет вокруг хребтины — осанка будет сама держаться на нем
Гугли ваджрасану — в этой позе осанка сама держится.
Сам практикую медитацию всего пару недель, но каждый день утром, перед работой. Всего 10 минут, но они того стоят.
Спасибо, что делитесь жизненным опытом.
Одной из топовых фич дзэна, в котором медитация всему голова, было достижение состояния лёгкого опьянения (не употребляя при этом ничего, ясное дело), постоянной лёгкости. Тем и подкупает. Но даётся тяжело, большего терпения нужно.
Спасибо за статью! Я пробежками убиваюсь обычно, правда. Надо будет миксануть с медитацией)
я так понимаю медитации с бухлом и эта херня с поиском «себя» все это от депрессии ? намотаю на ус все выше описанное , а то задолбало находиться постоянно в состоянии фрустрации
Да, а причина подавленности оказалась такой тупой и даже нелепой — элементарнейшая нехватка физической активности.
А вот мне чет кажется, что физ активность это не причина, а смена темы. А результат одинаковый. Мне всю жизнь втирают, типа надо мне женится. И я беситься перестану. На что я спрашивал «че, если женюсь — люди вокруг тупить перестанут?». «Нет, просто тебе не до этого будет :D». Ну ахуеть вариант.
Если вокруг пахнет говном, может ты обосрался?
Хо! А прикинь, если вокруг действительно -говно!
Вопрос на миллион)
опять бровин со своей херней, лучше б книжки хорошие почитал. физа это замечательно, вот только разве это нужно было кому-то доказывать?
очередная статья о том что медитация это херня на сайте отвратительные мужики — вот это редакция.
Вообще-то статья ровно об обратном: о том, насколько медитация охеренна. Особенно в связке с гирей.
Квай Гон одобряет
https://uploads.disquscdn.com/images/664be86230d79d146d45cf8eb76e9b5d16013b0a0466ba9d7f3fd52656fac6b5.png
О, помню, когда меня позвали впервые поиграть в пейнтбол, где-то в процессе ощутил, что из меня просто прёт бешеная агрессия. Вот тогда я и осознал, сколько на самом деле сдерживаемой ярости мы накапливаем и носим в себе. К слову, ещё в своё время выхлестам помогали рок-концерты. После пива и безудержного ора на живом выступлении Nazareth чувствовал себя младенцем, любящим мир. А по предмету статьи — да, шевеление железа три-четыре раза в неделю (принимать по утрам) весьма умиротворяет.
очень крутое, обнял
Е-е, тоже отметил, что после зальичка или плотной пробежки всё как-то легче воспринимается, даже если в процессе орёшь и подавляешь желание лёгкие вырыгать.
«Причиной кислого настроения и вспышек ворчливости все это время были не стресс на работе или какие-то лично бытовые проблемы. » ГОСПОДИ! Это ведь правда! Благодарю за статью)
А вот в плане именно способности концентрироваться и не отвлекаться на всякое медитация помогает? У кого-то есть собственный, а не книжный опыт?
Кстати, может не в тему, просто хочется поделиться. Если кто работает в основном головой и хочет слегка поднять производительность — советую завязывать с рассасыванием глицина и начать закидываться Гинкго Билобой. Я когда первый раз их поел даже удивился эффекту.
Этож вроде БАДы, не? Не самая полезная херня.
Не скажу за все БАДы, но про глицин ни разу ничего плохого не слышал и не читал, так же как и про гинкго.
Ну и в целом, БАДы — это, по сути, пресованная травка. Как правило.
В настоящее время в категорию БАД входят витамины, так что не все БАДы однозначно вредны или полезны.
Глицин не помогает, так как разрушается кислотой желудка, да и как «одинокая» аминокислота может память значительно улучишь?
С «Гинкго Билобой» еще интереснее, так как американское FDA не признало его эффективным.
Плацебо эффект никто не отменял.
Разные есть мнения и разные исследования. Я говорю о личном опыте.
Так глицин ведь под язык полагается класть. Какой тут желудок ваще? Или я чего-то не понимаю?
Ну, ему наверное особо деваться некуда, кроме как в желудок. Другое дело, что если бы глицин действительно полностью и бесповоротно разрушался кислотой желудка, то скандал разразился бы нешуточный — он ведь довольно неплохо продаётся.
Переключение с мозговой активности на физическую лучше всего.
Отдых — это смена деятельности.
Отличная контекстная статья, только из душа после разминки вышел. В следующий раз попробую помедитировать после упражнений.
Помимо (или вместо) гири советую стандартный набор из 11 упражнений, каждое по 20-30 секунд, между ними пауза. Гуглится в аппсторе или гуглплее по запросу «7 min workout». После двух кругов (прим. 16 мин) наступает просветление и злиться больше не хочется. Пробежка после или перед по желанию.
Ну, и регулярный сон и секс — залог спокойствия и здоровья.
Для меня уже очень давно — зал и упражнения, это не только способ поддерживать здоровое тело, но и дух. Действительно, когда занимаешься так, что сил нет на размышления, мозг попросту перезагружается и очищается. проблемы, которые до тренировки давили на тебя, перестают сильно напрягать, сразу вырисовывается их примерное решение.
Бровин, мать твою. Ты гений!
А я всё думал, почему я такой говноед :D
Мне очень помогает бассейн. Не просто «поплескаться», а именно плавать, методично контролировать дыхание. Час в бассейне может сильно изменить ход мыслей в лучшую сторону.
Согласен. Мне тоже помогает бассейн. Если после десятка-двух дорожек отключился мыслительный процесс и работает только тело, тренировка удалась. Отлично помогает утилизировать гнев, усталость и уныние
Можно ещё ярость в чистую стихию огня переводить и использовать осознанно и конструктивно
Расскажите.
Контролируемый взрыв пукана?
с зара начинаю медитацию, задолбало всё. игры эти по сто часов в день
Риталин. Принимаю периодически 10 мг. Только он запрещен в РФ. Комп игры не по сети. 5 раз суходрочка и все чакра открылась космо энергия попёрла. П. С. Проживаю не в РФ х.й нарко надзор
А где ?
Таблетки для лохов.
Прекрасно, я согласна с автором, что попытки переходить к медитации без предварительной подготовки (разумеется не алкогольной!!!))), ничем хорошим не заканчиваются. )))
Занимаюсь йогой уже больше года. Изначально, после разминки и выполнения асан, училась расслабляться в «позе мертвеца» (шавасана), только потом стала делать попытки медитировать сидя. )))))
После удачной медитации действительно набираешься сил и умиротворения, а некоторые люди даже могут почувствовать движение энергии в руках, выходящей из центра ладоней. Я, к сожалению, подобный опыт имела только один раз и сильно испугалась, когда всё это почувствовала, но преподаватель успокоила меня, что это хорошо и что подобные ощущения нормальны для людей, практикующих йогу. ))))
Это факт — поприсидай со штангой и настроение супер…и ноги болят
Как объясняют гуру медитации, смысл занятий вовсе не в расслаблении и умиротворении. А в том, что ваши переживания, мысли и заботы, которые вы себе навязали, на самом деле лишены смысла, а медитация показывает как легко (или поначалу не очень) вы можете избавиться от ощущения того, что вы увязли в своем микрокосме и оттуда не выбраться. Ключевое слово при занятиях — осознанность. К тому же, это научно доказанный при помощи мрт способ восстановления тканей мозга. 30 минут в день в течение месяца показывают потрясающие результаты в улучшении мозговой активности
Владимир, вы лучший! Очень круто что вы про это пишете. Я тоже решил это для себя купив велотренажер и скачав записи медитаций Headspace. Для полного счастья надо добавить крепкий 8-ми часовой сон и весь негатив полностью уходит.
Отличная статья, Владимир. Тоже замечал такое, гимнастика + дыхательные
упражнения, типа цигун, смысл которых мне до конца не ясен до сих пор,
давали потрясный, но не до конца понятный эффект. Факт, что я становился
более спокойным у миротворённым, полным сил. Видимо в сочетании
физических упражнений и медитативного процесса и была суть.