Нам часто чего-то не хватает: денег, славы, секса и прочих радостей. В попытках все это заполучить мы порой перестаем замечать главное — жизнь уходит как песок сквозь пальцы, пока мы судорожно стараемся ухватить от нее лучшее.

Попытаемся понять, как же жить микроудовольствиями и не протухнуть раньше времени под натиском бренного бытия.

Нужно сосредотачиваться на маленьких радостях

Многие специалисты выделяют три «плана», в рамках которых работает наша психика: крупный, средний и общий. В режиме «общего плана» мы обдумываем вопросы мироздания, пытаемся понять логику общественных процессов и прочее. В целом — систематизируем довольно-таки абстрактные знания и картины, не связанные с нашим бытом напрямую. Они, разумеется, влияют на нас, но не участвуют в жизни здесь и сейчас (если вы не живете в какой-нибудь горячей точке, конечно же).

«Средний план» чуть ближе — это когда мы думаем о работе, близких, сгоревшем чайнике, пролитом кофе и других окружающих нас обстоятельствах. А вот на «крупном плане» мы сами, наши чувства, страхи, газы в кишечнике и прочие недомогания или удовольствия, которыми мы увлечены прямо сейчас — не вчера, не завтра, а прямо сейчас.

Поскольку на «общий и средний планы» мы влияем либо никак, либо достаточно опосредованно, психологи, религиозные деятели и даже культисты советуют обращаться именно к «крупному». И вот почему.

Многие из наших неудовольствий, как это ни странно, проистекают из того, что мы не сосредотачиваемся на процессе здесь и сейчас. Мытье грязных тарелок превращается в унылую обязаловку — натирая посуду, мы думаем о чем угодно, но не о ней.

То же самое на работе. Часто из-за рутины мозг просто переключается и начинает витать в облаках, а иногда требует, чтобы мы занялись чем угодно, но не этим. Это вызывает болезненную прокрастинацию, которая может привести к весьма печальным последствиям — от увольнения до проблем с психикой.

Чтобы до такого не доводить, можно либо каждый раз себя переламывать, надеясь, что это в итоге поможет побороть дурную привычку, либо обращаться к тому самому «крупному плану».

Работает это так. Начинать нужно с самого утра — никаких посторонних мыслей о работе, семье и прочем, хотя бы пока не почистите зубы. Настроили нужную температуру воды — подержите руку под струей подольше и сосредоточьтесь на ее тепле или прохладе.

То же самое с зубной пастой и завтраком — никаких отвлеченных идей или планов, только паста и завтрак, а если отвлекают близкие, вставайте раньше них. По пути на работу или учебу не спешите; если на улице холодно или жарко — полностью прочувствуйте погоду.

Также следует поступать и на рабочем месте, полностью сосредотачиваясь на любом процессе здесь и сейчас. Нужно прикрутить несколько гаек — ощутите вес, размер и прохладу каждой из них, горит текст — прощупайте клавиатуру и окунитесь в каждое написанное слово, букву и пробел.

Главная проблема здесь — не уйти мыслями в абстракцию («почему гайки называются гайками?» или «интересно, а ведь кто-то изобрел букву «Б»), и не упасть в бытовуху («а за газ за этот месяц счет на 320 рублей больше» или «надо вечером заглянуть в магазин, там скидки на пельмени»).

Как это побороть? Лишь постоянно практикой возвращения внимания «на себя». Разумеется, постоянно такое проделывать не удастся даже какому-нибудь крутому сектантскому гуру — иногда все-таки нужно занимать мозг и другими мыслями. Однако, все начинается с малого: к уборке, стирке, приему пищи и прочим элементарным делам нужно подходить именно с полной отдачей к процессу. В это время никакого телевидения, радио и прочих отвлекающих штук — только выискивание мусора на полу, тщательное пережевывание еды и прочее.

Помогает выстраиванию «крупного плана» в нужный момент своеобразная очередной действий. Сперва стоит закрыть глаза и обратить внимание на свое состояние прямо сейчас: не торопясь прочувствовать руки, ноги, накинутую рубашку и даже вес часов на запястье и температуру вокруг.

Следом можно браться за дело, постоянно обращая внимание на текстуру и ощущение предмета, с которым вы соприкасаетесь. Может показаться, что это выглядит как бред в ноль укуренного наркомана, но все не так — таким образом вы сможете перестроить свой внутренний монолог, а это — основа всех более-менее действенных духовных практик.

Через какое-то время это войдет в привычку, но далеко не сразу — выстраивать такую схему поведения нужно не один месяц, а то и год.

Еда — чтобы жить, не наоборот

Одним из первых положительных эффектов практика «крупного плана» окажет на еду и ее восприятие. Еще недавно вы куксились от того, что на ужин опять макароны, а теперь вдумчиво пережевываете практически любую пищу, концентрируясь не на том, как вам грустно, а на текстуре еды, ее приправах и том, как она идет в пищевод.

Если схема выстроится правильно, вам будет по большому счету все равно, что есть (в разумных пределах, разумеется). Ресторанные блюда или магазинные, дома или в гостях — на столе всегда будет любимая еда, поскольку вы начнете воспринимать ее как своеобразную «вещь в себе». Этакая дзенская степень эпикурейства, если позволите.

Бездумное потребление — ни к чему

То же самое произойдет и с другими вещами. К примеру, с одеждой. Нет, ходить в рубище не обязательно, но вот привязанность к лейблам и статусным штукам отвалится сама собой, если главным моментом ставить практичность вещи и тактильные ощущения от нее.

Также будет и мебелью, бытовыми приборами и прочим, если вам удастся снять со всего этого лишний флер. Великий Лотман говорил, что ему не важно, сколько у комнаты стен и углов, главное — что она для него «веселая». Так вот именно эту «веселость», как и прочие другие мета-ощущения от неодушевленных предметов, следует сорвать. Тогда вещь станет такой, какая она есть на самом деле.

Похоть — лишь потребность бренного тела, но приятная

Интересный результат будет и в сексуальном плане, однако бояться не следует — секс не превратится в тупой обмен жидкостями путем трения половыми органами. Наоборот, здесь включится другой механизм — вы начнете, как это ни странно, по-настоящему включать в секс своего партнера.

Зачастую мы и так сильно сосредоточены на коитусе, в противном случае нас всех бы попросту разорвало от смехотворности самого процесса — согласитесь, довольно редко в иных ситуациях мы тыкаемся частями тела в других людей и строим комичные гримасы.

Если освоить метод «крупного плана», со временем вырабатывается и гиперфокусировка, которая позволяет сконцентрироваться на конкретных точках — этаких эрогенных зонах, из которых, опять таки, здесь и сейчас льется удовольствие. Это позволяет прочнее выстроить связь с партнером, пережить с ним общий, бурный оргазм. Объяснить это, как ни странно, сложнее, чем испытать.


В итоге можно сказать одно — присматривайтесь к себе повнимательнее и пореже с критической стороны, и, может быть, жить вам станет гораздо проще. И главное — все это без наркотиков.