В наших подкастах не раз звучало понятное словосочетание «Deus Ex — говно», но что оно на самом деле означает и откуда взялось, известно строго ограниченному кругу лиц. Иными словами, каждый, кто смеется над этой шуткой, вряд ли до конца понимает, о чем речь, а тот, кто не смеется, имеет полное право на свое негодование. Хотя он также имеет право знать смысл чертовой присказки. Сегодня Отвратительные мужики раскрывают одну из своих древнейших тайн.

Оригинальная фраза возникла в одном из московских «Джон Доннов» после какой-то очередной конференции разработчиков понятно чего — под конец выставки все отдыхали, и родился мотив, который одновременно напоминал и Every Breath You Take, и футбольный заряд, под который полагается жрать пиво и с красными мордами разводить руками в такт пению и сходить с ума. Никто, в общем, не воспринимал все это всерьез, пока не возникла следующая ситуация: анонсировали Deus Ex: Human Revolution. Название игры (без приставки) так здорово вписывалось в исходную композицию, что было принято решение незамедлительно его использовать. Первое зафиксированное упоминание фразы «Deus Ex — говно» состоялось во втором выпуске культового подкаста «Адовая кухня». Там же было рассказано, на чем основаны столь острые переживания ведущих. В августе Deus Ex возвращается с новой главой Mankind Divided, а мы — занимаемся поисками истины в пучине необъяснимого.

Главный вопрос: Deus Ex все-таки говно или нет?

deus ex mankind divided deus ex говно деус экс отвратительные мужики human revolution deus ex 2000 disgusting men

Нет! Оригинальная Deus Ex вышла в 2000 году и, если вкратце, сформулировала основы новой школы геймдизайна. Формально все, что было в Deus Ex, существовало и до этой игры (см. Thief, System Shock 2) — важнее оказалось то, как авторы скомпилировали уже известные механики. Ролевая игра от первого лица, но не в открытом мире, а на уровнях, просторных, но ограниченных — зато полных секретов и неожиданных альтернатив, которые всегда очень красиво срабатывают. Есть с кем поговорить, чтобы узнать что-нибудь новое и полезное (где начальник охраны держит свои ключи) или просто мрачное (сегодня в нашей поликлинике умерли еще 43 бомжа).

Главный герой был секретным агентом-киборгом, который по мере продвижения по сюжету находил дополнительные импланты и становился сильнее, ловчее и умнее. Он из тех, кто носит темные очки ночью, потому что у него в глазах фонарики.

art-08В Deus Ex 2000 года речь шла о том, как группа представителей высшей мировой власти отравили население земли специальной чумой, а сами украли всю вакцину. Распутывая клубок темных правительственных дел, главный герой и его родной брат оказывались теми, за кем в итоге охотились все. История Deus Ex была хороша тем, что при невероятном погружении в контекст — будущее, корпорации, киборги — игроку рассказывали о людях с самой обычной даже для такой ситуации судьбой. Это была очень правдоподобная, трогательная и непредсказуемая история. Короче говоря, для очень многих людей Deus Ex — игра, которая стоит абсолютно всего, что вышло за минувшие 16 лет. Если откатить прогресс в 2000 год, то все  ваши любимые игросериалы превратятся в тлен, а Deus Ex будет стоять гордо — почти такой же, каким его кто-то полюбил после Human Revolution, только страшный.

deus ex mankind divided deus ex говно деус экс отвратительные мужики human revolution deus ex 2000 disgusting men

Затем вышла Deus Ex: Invisible War, в которой рассказывали еще более масштабную историю, где фигурировала куча новых героев, но почему-то никто ничего об этой игре не помнит. Классика: все ругают, но никто не может рассказать, почему. Invisible War, возможно, и не была самой плохой на свете игрой в вакууме, но она утратила все, за что боготворили оригинал. И если накануне выхода Human Revolution вторую часть обязательно вспоминали, как минимум, пессимисты, то современная критика, возможно, и не подозревает, что такая игра была.

deus ex mankind divided deus ex говно деус экс отвратительные мужики human revolution deus ex 2000 disgusting men

Главная проблема Deus Ex: Invisible War, очевидно, состояла в том, что ее герой не носил темных очков ночью.

На момент анонса Human Revolution разработчики были для сообщества «чужими людьми», которые несколько раз даже попались на пользовательские подколки. Мы переживали.

В 2011 году Square Enix выпустила то самое «говно», о котором пели ведущей «Кухни» в звукозаписывающих и питейных заведениях. Игра оказалась на голову выше всех популярных представлений о ней, не говоря уже о том, что пророчество полностью сбылось. Песня «Deus Ex — говно» сработала как заклинание, заговор от сглаза: нам правда было важно, чтобы получилось не так, как с Invisible War; чтобы это снова был такой Deus Ex, от которого мы будем орать — так и случилось.

deus ex mankind divided deus ex говно деус экс отвратительные мужики human revolution deus ex 2000 disgusting men

Позже в журнале «Игромания» была опубликована статья Антона Логвинова, где популярный критик делился своим мнением о близости Human Revolution к оригинальной игре 2000 года. На его взгляд, близость эта считывалась настолько очевидно, и была до такой степени критичной, что статья получила прозрачный заголовок: «Приквел на грани римейка».

В Human Revolution действительно было очень много заимствований очевидного происхождения, и в финале своей статьи маэстро ссылается на самого себя в прошлом, где верно подметил малоопытность тех, в чьи руки попало святое. Хотя в целом, конечно, похвалил. Human Revolution действительно была прекрасная. Там опять было будущее, но еще больше похожее на наше с вами настоящее, а также невероятно острая история любви с подлейшим финалом. Новый герой Адам Дженсен также был тепло принят сообществом — хотя, опять-таки, возможно потому что, что он тоже носит ночью темные очки.

o6oledtxxyxpea9ssqsn

Потом, в 2014 году, более-менее эти же люди выпустили Thief. Это была чудовищная игра сразу в нескольких измерениях. Во-первых, она никуда не годилась ни как стелс-экшен, ни как вообще приключение. Во-вторых, она еще и называлась Thief! Пожилые фанаты классики поседели окончательно, поцыкали языком в сторону молодежи, которая запомнит Thief вот таким и пошли дальше ждать Dishonored 2. Про Thief рассказывать больше нечего, правда.

В сухом остатке, смысл в том, что между крутыми частями Deus Ex обязательно происходит что-то такое, после чего нам снова хочется орать «Deus Ex — говно», чтобы отогнать лихо. Эй, Square Enix, что там с мобильной Deus Ex: The Fall? Я единственный человек в мире, которому она понравилась?

Сейчас, когда в интернете уже полно интервью, трейлеров и других наглядных материалов про Deus Ex: Mankind Divided, мы снова переживаем за будущее нашего Deus Ex. Разумеется, реакцию хардкор-аудитории после выхода игры нужно будет делить пополам: как это часто бывает, публика и здесь придумает себе свой Deus Ex, а потом будет капризничать, что разработчики не прислушались к их фантазиям. Но не в этом ли дело? Нет ли у вас ощущения, что феномен Deus Ex состоит не в многообразии механик, а в наборе ситуаций, через которые прошли игроки в оригинальной части? Возможно, мы любим Deus Ex именно потому, что в первый раз не знали, что брата можно спасти. За Гонконг и 0451. И изобилие вариантов оттопыриться, которое сулят нам разработчики Mankind Divided, нас заботит в меньшей степени — важнее, чтобы эта история снова коснулась тем, закрытых для других видеоигр. Как мы понимаем, с каждым днем такого эксклюзива для Mankind Divided остается все меньше. Поэтому-то Deus Ex — говно, uyobok!