Представьте себе типичный малобюджетный триллер, в основе которого лежит вполне неплохая идея. В самом начале ей удается захватить ваше внимание, и несмотря на очевидную дешевизну фильма, вы продолжаете наблюдать за тем, что происходит на экране — вам интересно. В какой-то момент идея начинает утопать в неудержимых амбициях ее авторов: появляются слишком сложные сюжетные надстройки, откровенно неуместные сцены и персонажи; вдруг вы вообще теряете нить повествования, и происходящее начинает вызывать у вас лишь раздражение. Примерно то же самое происходит с игрой Get Even. В польской студии The Farm 51 придумали хорошую завязку, но похоронили ее под нагромождением крупногабаритных идей, на реализацию которых попросту не хватило навыка.

get even review обзор the farm 51 отвратительные мужики

В Get Even игроку отведена роль бывшего военного Коула Блэка, страдающего потерей памяти. В самом начале игры он оказывается в психиатрической больнице, выглядящей так, словно ее закрыли лет тридцать назад: многие двери заколочены, окна выбиты, на стенах граффити, а на полу горы мусора. Странно, что почти в каждом захламленном помещении установлены работающие камеры наблюдения и ЖК-телевизоры. Больница, конечно, не заброшена, и тут есть пациенты — Блэк один из них; доктор тоже есть, его зовут Рэд, а с психами он общается исключительно посредством упомянутой техники.

В больнице практикуются необычные методы лечения: некоторые пациенты сидят в собачьих клетках, некоторые бегают туда-сюда с дубинами наперевес; особо везучие лишились своих конечностей или вообще были умерщвлены — естественно, ради их же блага. Применение разных способов оздоровления не отменяет того, что у всех психов есть кое-что общее: у каждого из них — и у Коула в том числе — на голову надет аналог шлема виртуальной реальности. С помощью этого устройства пациенты способны видеть всякое. Вроде как, это им помогает.

Блэку повезло. Назначенные ему медицинские процедуры никак не сопряжены с ампутацией членов. Под руководством Рэда он должен искать разбросанные по психушке фотографии мест совершения преступлений, чтобы благодаря им и шлему виртуальной реальности погружаться в собственные ранее поврежденные воспоминания.

На первый взгляд эти воспоминания никак не связаны друг с другом, и это впечатление сохраняется еще долго. Как только приходит частичное понимание того, что на самом деле здесь происходит, игра подкидывает новую, сбивающую с толку информацию. В какой-то момент ты даже начинаешь сомневаться в добропорядочности главного героя — с ним же явно что-то не так. Или я ошибаюсь? Чем ближе финал игры, тем больше вопросов. Финал же вызывает очень спорные ощущения: с одной стороны тебе наконец-то объяснили главное — пусть и коряво; с другой — большая часть всего того, чем тебе выносили мозги на протяжении восьмичасового прохождения, оказалось ненужным багажом, от которого сценаристам лучше было бы избавиться.

Перегруженный сюжет — не главная проблема игры. К несчастью, Get Even — это самый настоящий «польский шутер» со всеми характерными чертами жанра. В одной из сцен Коулу нужно пройти по открытой местности, миновав группы вооруженных врагов. Ментор предлагает действовать осторожно, не ввязываясь в перестрелки — по его словам, участие в них может негативно повлиять на наши воспоминания. Я осторожно крадусь, перебегаю от куста к кусту, от перевернутой ржавой бочки к ветхому одноэтажному строению. Действую осмотрительно, стараюсь. Но стоит одному из противников заметить меня в кустах, и абсолютно все они начинают прицельно стрелять, где бы они ни находились. Здравствуй, моментальная смерть! Во второй половине игры это происходит постоянно.

В основном такие ситуации возникают именно в воспоминаниях, а когда Коул бродит по коридорам психушки складывается такое ощущение, что на смену польскому шутеру внезапно пришел типичный инди-хоррор. Враги с огнестрельным оружием пропали, зато появились давящая атмосфера и по-настоящему жуткие куклы, которые перемещаются в пространстве, когда на них не смотришь. Идешь себе спокойно по коридору, чтобы найти очередную фотографию, и случайно замечаешь, что за спиной появилось огромное деревянное нечто. От этого всегда дергаешься. Зловещую картину дополняют постоянные галлюцинации главного героя, а также вой и песнопения пациентов, запертых в своих камерах. Надо признать, эта часть игры получилась лучше всего.

Авторы Get Even добавили элементы и таких игр, как Everybody’s Gone to the Rapture и The Vanishing of Ethan Carter. В некоторых эпизодах приходится много ходить, изучать обрывки чьих-то воспоминаний и решать простые головоломки с помощью портативного компьютера Коула. После ужасных перестрелок с врагами в такие моменты отдыхаешь.

Get Even — очень странная игра, которая вместила в себя много разных черт, каждая из которых подана в лучшем случае на среднем уровне. Здесь неплохая завязка, но при этом крайне перегруженная история; шутерная часть вообще всплыла с какого-то недосягаемого дна, а хоррор… до боли обыкновенный. Главная проблема Get Even в том, что нет фокуса на чем-то одном, ее авторы слишком рассредоточили свои усилия. Игре не хватает банальной цельности: как только какая-то ее сторона начинает нравиться, она тут же поворачивается к пользователю боком, на котором сплошные пролежни.