Мобильная Reigns, которую издает Devolver Digital (см. Hotline Miami, Broforce, Mother Russia Bleeds), есть и в Steam, но играть в нее, сидя дома, странно: здесь нужно перелистывать карты, читать короткие тексты — и все.

В Reigns вы управляете королевством, и из каждой ситуации, изложенной на карточке, у вас есть всего два выхода (иногда выхода нет). За пятиминутную партию можно успеть подавить восстание, народить бастардов, потерять урожай, спуститься в подземелье и выжить, а затем выгодно жениться и погибнуть в ходе военного переворота. Все эти развлечения откроются после дюжины скоропостижных смертей: поначалу про Reigns вообще ничего не понятно, кроме того, что нужно шевелить туда-сюда пальцем.

Это текстовый квест, в котором у вас есть всего одна приборная панель: показатели религии, уровня жизни, обороны и казны. Все это очень схематично, и каждое решение в диалоге влияет либо на один, либо на все четыре показателя. При этом не сообщается, в плюс или в минус — Reigns лишь показывает, какая шкала изменится, но прогнозировать ее рост или падение можно лишь логически. Но далеко не все в этой игре поддается очевидной логике.

reigns обзор ios steam review обзор мобильная игра про короля

reigns обзор ios steam review обзор мобильная игра про короля В Reigns много персонажей, и помимо священников, крестьян и солдат с прозрачными намерениями, здесь есть пес, говорящий голосом сатаны, залетные девки, драконы и шут-идиот. Ситуации бывают следующие: скоморох сломал катапульты, играя с великанами в теннис, и армия хочет его казнить — король при этом только что съел синий гриб и плохо понимает, в чем суть вопроса; параллельно с этим в порту бушует чума, которую принес торговый корабль; за дверью ждет чиновник, которому пора отдать кредит. Умереть можно, как угодив в ловушку в пещере, так и из-за разорения: казна — единственное в Reigns, что нужно стараться держать в топе. Стоит заполнить шкалу религии, как власть забирает церковь. И, напротив, уронил религию — получил вилами в горло от еретиков. Задача короля — не прийти к успеху, а уверенно держаться в середине, балансируя между богатством, здоровой обстановкой во дворце и всем остальным.

Карточек с экспозициями королевских проблем достаточно для того, чтобы каждая партия была разной — и последовательность их решения имеет значение. Продержавшись на троне достаточно долго, король может оказываться в эпицентре заговоров, встречать заморских гостей, нанимать шпионов — и все это складывается из простейших действий плохо предсказуемого характера — в Reigns на первом плане не история и не механика, а интрига. Похожим образом в этом году работала Kingdom, тоже скромный, но невероятно уютный и увлекательный симулятор царя.

Riegns уже в продаже для iOS (229 рублей) и Android (189 рублей).

  • Borys Kondratenko

    Лучшее из того, что я играл на мобиле за долгое время! При том по эмоциям игра отбивается уже за первые 5 минут. Порадовало обилие сарказма, юмор на высоте и реиграбельность действительно огромная.

    • Peter Salnikoff

      я причем вообще не очень понимаю, как с точки зрения системы все это устроено

      • tebenk0ff

        аналогично, я про нее давно уже узнал. Играю наверное несколько месяцев и тоже до конца не въехал. Однажды смог выбить свойство, которое точно показывало влияние на то или иное событие. Раз удалось и больше нет(

        • Anton Rakintsev

          гриб штоле?

          • Commentator 90-s

            да

      • Александр

        Я почему-то там застреваю на одних и тех же событиях.

  • Max

    Отличная игра. Спасибо, Петр за наводку — прочитал в твиттере сообщение и решил поставить игру и она очень понравилась!

  • Михаил Степанский

    Прошёл на первую концовку. Оказывается, чтобы избавиться от проклятия нужны запредельные усилия)

  • Mr.Handy

    Кто сколько лет продержался? У меня макс. 30.Игра шикарная, на паре играть самое то

    • tebenk0ff

      играю периодически уже три месяца, максимум был 28. я никчемный царь))

      • one

        Играю первый день. Рекорд был 72, но игра тизерит ачивку на 80

    • mir0n

      42 мой предел. Кручу шашни с мулаткой-послом, а потом церковь на кол сажает.

    • Chemotoid

      глянул таблицу рекордов, люди по 200 лет наигрывают.

  • Serj Nilov

    ХЗ, мне на вид напоминает старую игру про диктатора. Та просто дичайше не зашла, вот и эта смущает.

  • Antony Arch

    после надцати партий надоела: рандомы повторяются, слишком уж упрощено, хочется чего-то посложнее, типа отправлять людей на рейды (пусть даже так вот, одним пальцем), развивать какие-то отрасли. понятно что игра не совсем про это, но вот когда повторяются сюжетные моменты…скучно. либо же более вариативный рандом, что ли.

  • Dima Pursanov

    Есть вроде похожее в Telegram: https://telegram.me/godnotbot

    • Commentator 90-s

      Прикольно, спасибо!

  • Anton Rakintsev
  • Commentator 90-s

    Вот давайте почаще про игры!!!