Быть в рок-группе — это круто и весело, о чем все и так знают. Многочисленные легенды гласят о богатстве и славе, алкоголе, женщинах и кругосветных турах. Кроме того, только будучи участником громкого разнузданного коллектива, можно носить длинные волосы и кожаные брюки, и не выглядеть при этом как клоун, а ты давно хотел сменить имидж.

Помимо этого, рок-группа — прекрасная возможность научиться новому, увидеть интересное, познакомиться с удивительно талантливыми людьми и, в конце концов, наконец-то что-то создать. Рекомендуем попробовать. Но лови момент: лучше всего заниматься этим, пока ты молод, потому что потом для этого слишком многое нужно будет поменять.

Конечно, для того, чтобы собрать состав и записать что-нибудь приличное, нужно кое-что уметь — например, играть на гитаре или петь. Если в твоем послужном списке есть музыкальная школа, и после выпуска ты не выкинул скрипку с балкона, отлично. Если нет — лучше всего нанять репетитора. Хороший преподаватель за год может раскрыть талант способного человека, а неспособным лучше бросить это дело сразу.

В первую очередь этот текст призван подтолкнуть к музыке тех, кто хочет, но сомневается:
а хватит ли времени, а получится ли.

Не нужно колебаться: если желание есть, то все срастется, даже если на старте ты ничего не умеешь. Мечтаешь создать группу — создай ее. Зачем? Об этом и пойдет речь ниже.

как создать рок-группу рок-группа зачем нужна отвратительные мужики

Ты что-то сделаешь

Рок — это не только пьяные концерты, уматные вечеринки с фотомоделями и красивые гитары, но и постоянная работа над некими продуктами. Как цех, состоящий из крайне малого количества людей (обычно от трех до пяти), группа выпускает новые песни, записывает клипы, печатает футболки и вообще постоянно отдает что-то своей аудитории.

Проекты бывают крупные — новая пластинка с дюжиной хитов — и промежуточные, вроде обновления логотипа. Все это в той или иной степени учит работать в коллективе, члены которого собрались с единственным взаимным интересом — из-за музыки. Все остальные продукты обычно долго обсуждаются, мусолятся и сталкиваются с внутренними разногласиями, но в итоге все равно появляются на свет, оформившись в нечто совершенно уникальное.

Когда твоими песнями девушки начнут иллюстрировать свои статусы во «Вконтакте», а футболки с символикой группы будут покупать на концертах, станет понятно, что вы вместе сделали что-то действительно нужное вот этим вот живым людям.

Время приключений

как создать рок-группу рок-группа зачем нужна отвратительные мужики

Grizzly Knows No Remorse.

Помимо штатных концертов в родном городе, любая группа рано или поздно едет как минимум в соседний населенный пункт, чтобы рубануть перед местными. Каждая такая вылазка обязательно сопровождается курьезами и ситуациями, которые вы потом будете пересказывать друг другу вместо анекдотов, и смеяться над происходящим в турах можно до самой пенсии.

Истории бывают смешные (про блев, телок и дерьмо),
а бывают экстремальные.

Однажды нам пришлось возвращаться из Екатеринбурга, с фестиваля, на электричках, совершая по пути кучу пересадок и ночевок в совершенно ужасных местах. Все это породило внутреннюю шутку про «достаточную жестокость к себе», а заодно научило нескольким очень важным вещам.

После такого замеса можно с чистой совестью писать в резюме и про стрессоустойчивость, и про готовность к взаимопомощи, и про работу в авральном режиме, и даже про готовность к новым открытиям.

В этом есть что-то первобытное

как создать рок-группу рок-группа зачем нужна отвратительные мужики

God Tempts Hero.

…а все первобытное — честное, как секс. Хороший концерт бодрит лучше любого спорта, оправдывает все вложенные в деятельность усилия и стимулирует к дальнейшему развитию. Переломным моментом станет шоу, на котором ты неожиданно для себя поймешь, что люди знают тексты песен — а значит, слушают вашу группу целенаправленно и пришли специально к вам.

Такой концерт похож на шабаш: музыканты отдают в зал звон и гармонию, слушатели отдают музыкантам вальс. Почему это круче вечера ди-джей-сетов и полдника в филармонии? Как пела группа Clutch, «вначале была бездна, а потом был шум». Рок-музыка это не только про мелодии и ритмы эстрады — чтобы все это звучало подобающим образом, нужно выбить все дерьмо из инструментов и научиться орать так, будто призываешь древних духов.

Есть и другие истории – например, о постоянных слушателях, которые как-то раз «случайно» зашли на концерт, потом пришли еще раз, купили футболку, а затем — раз! — и, например, сделали такую же татуировку, как у кого-то из коллектива.

как создать рок-группу рок-группа зачем нужна отвратительные мужики

Solar Deity.

 

В грубых терминах группа дает определенную власть, которая имеет и обратную силу — пока вы играете, аудитория принадлежит вам полностью: вы предлагаете попрыгать, и люди прыгают, вы разворачиваете микрофон в зал, и они поют. Конечно, только в том случае, если вы делаете это достаточно убедительно.

Коллектив

Есть две замечательные штуки, которые может дать слаженный коллектив. Люди, которые ходят с тобой на репетиции, тоже думают о своей работе, семье и разных проблемах, но самое смешное во всем этом, что на репетициях складывается ощущение, будто все они только и думают что об угаре и дерьме.

Группа — это замок, в который мужчина может улететь, чтобы ненадолго забыть об окружающем мире.

Тут свой микроклимат: изобретательные шутки про говно и половые органы, а также еще одна удивительная особенность. Даже если не у всех получилось выбраться на вот эту конкретную репетицию (кто-то улетел в командировку, заболел или рожает), вы угораете в том составе, который есть. Каждый прогон программы — это маленький концерт, который вы дарите сами себе, заодно оценивая собственную форму и потенциальную реакцию публики.

Развитие

как создать рок-группу рок-группа зачем нужна отвратительные мужики

Adaen.

В отличие от многих вещей в этом мире (твоей зарплаты, например), рок-группа — это динамически развивающийся организм. Независимая группа, о которой мы тут говорим, еще и не скована никакими рамками, кроме вашей фантазии, и записав один альбом в стиле любимого ансамбля детства, ваше творческое объединение может начать работу над чем-то совершенно иным.

Каждый раз, ударяя по струнам или открывая рот в сторону микрофона, ты будешь следить за тем, насколько ты хорош — это не спорт и не шахматы, тут нет четких правил, и успех зависит в первую очередь от твоего мастерства. Здесь два варианта: или ты понимаешь, что и песни, и уровень их исполнения становятся лучше, или ты зря за все это взялся.

Музыка в контексте рок-группы — постоянное обучение и повышение квалификации. Послушать релиз годичной давности и увидеть рост по сравнению с актуальным материалом — бесценно.

Потомки будут знать, что ты был крутой

Если у вас получится выпустить несколько достойных продуктов, которые будут востребованы публикой, будь то хоть целые альбомы, хоть всего одна песня (групп одного хита на свете пруд пруди), люди вас запомнят. Неважно, дойдет ли дело до радио, телевидения или «Олимпийского» (хотя мы изо всех сил желаем максимальных успехов!), локальное признание — это уже немало.

Через много лет кто-то найдет ваши первые диски на антресолях и послушает дедовскую историю про блев и телок; кому-то будет жалко выкидывать футболку, купленную двадцать лет назад в непримечательном клубе, хоть ей давно уже пора начать вытирать пол; в конце концов, вы никуда не денетесь из каталога iTunes и других многочисленных источников поиска музыки.

как создать рок-группу рок-группа зачем нужна отвратительные мужики

 

Хорошая песня актуальна в любое время, и не имеет значения, жив ли до сих пор тот, кто ее написал — вот уж на эту тему примеров точно целая гора.

Согласно древней рок-легенде, тому, кто упорно трудится над своим инструментом, гарантирована вечная жизнь.


Полноценно функционирующая рок-группа — это мечта, к которой стоит стремиться. Главное не воспринимать свою деятельность слишком серьезно. Совмещение игры на инструменте с работой, учебой и семьей не только реалистично, но и дисциплинирует: у тебя есть график репетиций и концертов, и ты уверен в его соблюдении, иначе зачем все это.

Стремиться к сольному концерту на Уэмбли, чтобы вас разогревали какие-нибудь Foo Fighters — дело благородное, и именно такая амбиция даст хороший толчок в самом начале, хотя и здесь важно отдавать себе правдоподобный отчет в происходящем: мы живем в России, по первому каналу идет концерт Стаса Михайлова, а стадион в тот же день собирает Баста.

Пусть интересы большинства тебя не волнуют: самое интересное происходит в клубах, куда ходят люди, которые четко знают, зачем они здесь. Рок — в любом случае движение против течения, каким бы оно ни было, и трудностей будет даже больше, чем кажется. Как пели классики, it’s a long way to the top if you wanna rock-n-roll.

  • Тралл Кишкорубатель

    А можно не парится и сыграть в гитархеро, чувствуя при этом себя раком)))

  • Ким

    К сожалению, у нас мало людей понимают, что успеха можно добиться только командной работой, соединением лучших идей, и считают себя слишком охеренными, чтобы играть с кем-то, сами при том не развиваясь. Еще у 90% групп ограничиваются целью, вылезти на свой первый концерт, после чего их интерес мигом угасает. Зачем им стремиться на многотысячный Rock Aim Ring, если они уже поймали звезду в местном подвале перед 20 человеками.

    • akkimaki

      Уж лучше играть для себя чем в группе в которой тебя не понимают.

  • >Рок — в любом случае движение против течения
    Нигилист панкрокер пошел без шапки гулять

  • doctor_mee

    ПЁТР,
    а в новый альбом Solar Deity войдет A Minute Too Late? И есть ли шанс увидеть её синглом?

  • Есть теория, что в России за последние несколько лет ни одна свежая рок-группа не обрела какой-то народной популярности. Что скажете? Правда, что российский рок сегодня редко выходит за рамки выступлений в гараже/университете/родном городе?

    • Сугубо личное мнение, не претендующее на объективность:
      Если ты — группа «Сплин», например, способная собрать стадион, то конечно перспектива заработка у тебя есть, но надо понимать что и существуешь ты при этом уже не один десяток лет. А если ты — молодая и (вот сейчас реально важный ключевой момент) не транслируемая по радио/тв группа — можно даже об этом и не мечтать. Сейчас слишком всё размылось, стало много всего, к музыке это тоже относится. Если раньше было достаточно слегка повыступать в окрестных городах, потом записать десяток треков и выпустить тираж на дисках, то сегодня такое не прокатит. Если выпускать — то в первую очередь на сервисах itunes и google play, которые ещё и себе часть денег возьмут от тех копеек, за которые там продаются альбомы.
      Tl;DR: с одной стороны сейчас проще получить контент, но с другой — сложнее его донести до конечного потребителя, поэтому перспективы довольно мутные.

  • Тралл Кишкорубатель

    У Егора Антоненкова большая голова, потому что у него в детстве был гидроцефалия — водянка головного мозга. http://s017.radikal.ru/i423/1303/2b/4d1c7b03d9d0.jpg

  • > а неспособным лучше бросить это дело сразу.
    Понятно, большинству можно дальше не читать. А если серьезно, терпенье и труд всё перетрут.

  • MonsterGlobal .

    мне — нет.

  • Pavel Ovchinnikov

    Если можешь не создавать рок-группу — не создавай. Пусть музыкой занимаются те, кто без этого не может жить.

    • Peter Salnikoff

      Ну нет )

      • Pavel Ovchinnikov

        а вот и да.

        А лучше приезжайте к нам в Ижевск)

        • tramvaev

          Если можешь не приезжать в Ижевск — не приезжай)

  • Miami

    Петруха, где подкаст?

  • Oleg Sergeev

    Все по делу. Состоял. Бывал. Ездил. Не жалею.

  • eddiemirchev

    Круто! жаль я не умею нихрена

    • Юрий Волошин

      Тоже мне причина

  • DarknessDreamer

    Действительно пока молодой стоит попробовать, чтоб в будущем не жалеть об упущенных возможностях. Самый крутой момент, это когда собрал музыкантов своего рок-бэнда на первой репетиции. Ощущение что ты находишься на новом пути, осваиваешь что-то новое вдохновляет, и приводит в восторг как от первого проведенного концерта. А после создания песни и придания ей той формы в какой ты ее хотел видеть как будто крылья за спиной вырастают.
    Стоит посмотреть фильм Get True Stay Loud, о тяжелой рок-музыке в России, который есть в свободном доступе ютьюбе. Состоит из интервью с начинающими и добившимися успеха рок-группами. О том как они к этому пришли, и для чего этим, не смотря ни на что, продолжают заниматься.

    PS: Прощай покупка PS4 все сбережения ушли на новую гитару и звуковое оборудование к ней)))

  • x0maze

    можете послушать и мою рок группу.
    https://vk.com/thornyway
    кстати, когда просили сделать джингл для подкаста, замарочился и сделал. жаль, что на письмо не ответили, сказали бы хоть, говно или нет)

    • Юрий Волошин

      Моему соседу понравилось.

  • klitron

    Два года назад купил дешевую гитару, год она пылилась в углу, затем решил в новом 2015 году надо начинать пилить рок.
    Для пилки купил rocksmith 2014, так провел полгода, вставило и порадовало, да и руки с пальцами разработались.
    А потом решил и к преподавателю записаться.
    Пока все нравится.

  • gnym

    Рок-группа это приколько если тебе 14 лет.

    • Дмитрий

      Но в 14 лет ничего толкового не соберешь и не сделаешь.

      • Саша Карпочев

        С чего это? Не значит если кому-то мало годиков он этого не сделает. Если начать хотя бы учиться, то к классу 9 можно уже неплохо начать выступать хоть в школьном зале. Главное чтобы он не просто хотел, а делал все возможное. И главное что ребята в группе не были с лишней хромосомой

  • The Most Known

    Картинка выдернутая из глубин подсознания, когда у рок-группы получилось
    https://youtu.be/UmluU6PF3Cg

  • Юрий Волошин

    Моё творчество, под которое я собираю группу.
    https://soundcloud.com/wingy-mammoth/sets/2xwvtn1uqtpc

  • Ilya Piminov

    Чем создавать рок-группы, лучше бы записались в какой-нибудь русский фольклорный ансамбль, развивали бы нашу культуру и песенные традиции. Сейчас молодежь там очень нужна. http://www.youtube.com/watch?v=qO_qekkbHl8

    • Юрий Волошин

      Это прошлое. Зачем топтаться на месте, когда можно шагнуть в неизведанное? Русские народные песни тоже когда-то были новыми.

      • Ilya Piminov

        это понятно. Дело в том, что также не надо забывать наши традиции, в том числе и нашу уникальную музыкальную культуру, которая не та клюква, что показывают на федеральных каналах.

        • Юрий Волошин
          • Ilya Piminov

            нормально. Хороший пример правильного смешения русского фолка с роком. Я кстати твое творчество тоже послушал, на мой взгляд, если хочешь выделиться из плеяды русских рок-групп, то попробуй вплести в свою музыку традиционные русские мотивы, и используй народные инструменты, там балалайку, домру, гусли, варган, кугиклы, дарбук.

  • Антон

    Я с ребятами все пытаюсь это сделать, в последнее время удается все лучше, да и образование есть музыкальное, даже гараж недавно для этого приспособили)

  • MyFreedom

    >Стремиться к сольному концерту на Уэмбли — (…) дело благородное, и именно такая амбиция даст хороший толчок в самом начале, хотя и здесь важно отдавать себе правдоподобный отчет в происходящем: мы живем в России

    Вот. Мне нравятся GKNR и Solar Deity, НО неужели так сильна вера, что вас заметят Napalm records и организуют тур по США? Почему бы не петь по-русски и стать в России намного популярнее? Я-то конечно могу разобрать «Just one more shot of whiskey», но для большинства слушаталей это просто набор звуков, и чтоб подпеть на концерте надо ещё постараться, не говоря уж про тех людей, для которых слова в песне играют не последнюю роль