Вышедшая 3 августа «Темная Башня» вызвала у зрителей самые противоречивые чувства, но привлекла внимание к достойной оригинальной саге Стивена Кинга. Однако одним Кингом сыт не будешь и те, кто уже изучили всю серию «Башни» вдоль и поперек, явно хотят чего-то нового. Отвратительные мужики советуют три книги-триллера, которые посвящены Дикому Западу и при этом пропитаны атмосферой ужаса и безнадеги. Каждую из них действительно хочется описать как «кинговщина на Фронтире».

«Кровавый меридиан», Кормак Маккарти
Одна из самых жестоких книг за всю историю литературы

«Нашлись и пропавшие разведчики: они свисали вниз головой с ветвей опалённого огнём паловерде. Выструганными из дерева и заострёнными челноками им пробили сухожилия у пяток, и они висели, посеревшие и голые, над пеплом потухшего костра, где их поджаривали, пока не обуглились головы, не закипели мозги в черепах и из ноздрей не стал со свистом вырываться пар. Вытащенные изо рта языки были проткнуты заострёнными палочками, которые их и удерживали, уши отрублены, а животы распороты кусками кремня так, что внутренности свешивались на грудь».

кровавый меридиан темная башня отвратительные мужики disgusting men

«Кровавый меридиан» Кормака Маккарти, без всяких сомнений, — одна из самых жестоких книг, написанных человечеством. Дело даже не в жестких моментах, которых здесь в избытке. Дело в том, что мир Дикого Запада, описанный в книге, — настолько подлое и паршивое место, что убийства, скальпирования и пытки смотрятся здесь весьма органично. С какого-то момента начинаешь верить в то, что по другому здесь дела и не делаются.

Сюжет книги в целом довольно прост: главный герой, 16-летний паренек, которого зовут не иначе как «малец», присоединяется к отряду охотников за головами. Те бродят между США и Мексикой, нанимаясь к любой достаточно мощной силе, которая намерена устроить резню той или иной степени кровавости и готова заплатить золотом.

В действительности, их приключения длительны, а череда вспоротых ими животов и простреленных голов внушает ужас. Каждый из них — омерзительный ублюдок, которого не должна была носить земля, но, собравшись вместе, они превращают ее в настоящий ад. Достаточно сказать, что, как правило, взяв заказ на убийство какой-нибудь банды преступников, эти виджиланте просто скачут в ближайшую деревню, убивают там местных жителей, скальпируют их и заявляют, что скальпы принадлежат бандитам.

Кровавый меридиан и Темная Башня

Зачем читать настолько жестокую книгу? Она написана невероятно мощно и при этом погружает в мир дьявольского Дикого Запада так, как не способен ни один фильм. «Кровавый меридиан» — это, прежде всего, триллер, и лишь затем вестерн.

«Братья Sisters», Патрик де Витт
Если бы Тарантино и Джармуш вместе сделали вестерн

«Говорят, милое дело — прикончить кого-нибудь в Сан-Франциско. Местные постоянно заняты: либо сжигают город дотла, либо восстанавливают его»

братья sisters братья систерс патрик де витт вестерн книга отвратительные мужики

Если бы книга «Братья Sisters» была фильмом, то ее описывали бы тэгами «роуд-муви», «бадди-муви», «вестерн» и главными вдохновителями, пожалуй, назвали бы Тарантино и Джармуша. Эта история рассказывает о двух братьях по фамилии Систерс, которые путешествуют по Дикому Западу в Калифорнию со вполне определенной целью — убить определенную персону. Оба они, как нетрудно догадаться, — наемные убийцы. Причем чертовски известные наемные убийцы, в своем роде рок-звезды в жестоком мире Фронтира.

«Он как ни в чем не бывало пальнул бородатому в голову, когда тот пробегал мимо. Пулей затылок снесло, как шляпу ветром».

По ходу развития сюжета становится понятно, что роман «Братья Sisters» — это, в первую очередь, драма о том, что на Диком Западе фраза «нелегкая судьба» попросту бессмысленна. Тяжело и даже ужасно здесь абсолютно всем. Житуха настолько паршива и бессмысленна, что расстаются с ней все едва ли не с умиротворением.

Браться Sisters и Темная Башня

Приключение, в котором становится все больше метафизики, здорово напоминает о «Мертвеце» Джармуша. Впрочем, это не значит, что здесь нет грубоватых шуточек, зверских расправ и очень сомнительных с точки зрения морали поступков.

«Дорога Мертвеца», Джо Ландсдейл
Пастор против адских тварей на Диком Западе 

«Вскоре идти стало легче. По дороге они находили части Билла. Желудок. Пальцы. Штаны с одной ногой внутри. Сердце — оно выглядело так, будто его надкусили и высосали. Джебидия из любопытства поднял его и рассмотрел».

Joe R.Lansdale Deadman's Crossing дорога мертвеца джо ландсдейл deadman's road книги чтиво отвратительные мужики disgusting men

В отличие от двух предыдущих книг, «Дорога Мертвеца» не пытается поднимать серьезных тем и выглядеть чем-то слишком серьезным для сидящего внутри вас подростка. Здесь есть полный набор для развлечения, и ничего больше: жесткий и циничный главный герой, Дикий Запад, ставший еще опаснее и мрачнее из-за заполнившей его нечисти, и приключения, в которых саспенс и жуткие рассказы у костра неизменно заканчиваются пальбой с двух рук.

Написанная Ландсдейлом книженция невелика, но заложенных в нее идей хватило бы на целую кинематографическую вселенную.

Уже немолодой пастор Джебедайя Мерсер, служащий лично ветхозаветному Богу (и точно знающий, насколько тот ужасен в гневе), бродит по Фронтиру с Библией и тяжеловесными револьверами 44 калибра. Фактически, он выполняет ту же работу, что и Геральт из Ривии, уничтожая самых мерзких демонических тварей. Правда, в его случае это удачно связывается с его профессией проповедника. В этом мире Господь столкнулся с конкурентами в виде индейских божеств и духов, которые насылают на паству зомби и прочую нечисть. От последней требуется постоянно очищать Землю — иначе верующие усомнятся в божественной силе.

Дорога Мертвеца и Темная Башня

«Дорога Мертвеца» — это бойкое чтиво со скабрезными шутками, байками от воняющих кислой похлебкой мужиков и выстрелами из обреза в лицо. А еще пастор использует Библию в качестве динамитной шашки.

  • Alexander Titov

    Из фильмов посоветовал бы «Костяной томагавк» 2015, «Людоед» 1999 год там, правда, сооовсем не Кинг, а пожёстче.

  • Артём Луковников

    А в аудио они есть?

    • Павел Петров

      Поищи на запрёщённых сайтах. Ссылку я кидать конечно же не буду.

      • Артём Луковников

        зачем, я покупаю в основном

  • Еще отличные книжки у Крэйга Зэлера, снявшего «Костяной томагавк» — Wraiths of the Broken Land, A Congregation of Jackals.

    • «Костяной томагавк» — заебись.

  • Medwedius

    Девид Геммел серия о Йоне Шэнноу.
    Хотя у Геммела можно смело читать все.
    Постапокалипсис+магия+вестерн

  • Rehail

    «Чудище Хоклайнов» Бротигана.

    • Кстати, давно хотел прочитать его.

  • Дорогу мертвеца прочитал по отвратительной рекомендации ещё давно.

  • Бедренец Камнеломка

    Писать ‘служащий лично ветхозаветному Богу’, какои то религиоведческии выпендрёж. Хотя в текстах Владимира все так, если необычный чувак то ‘архитепическии образ шамана’, если писать о хобби то об ‘астральнои медитации’. У меня создается впечатление что вы сами пытаетесь создать из себя образ ведического Хантера Томпсона, пишущего всякое гонзо про вуду с балалайками.)

    • Я же в аспирантуре на философском учился — профессиональная деформация.

  • Больной

    Отдельно хотелось бы порекомендовать музыкальным фоном для подобного чтива музыку в жанре gothic country.
    Мои однозначные фавориты — Woven hand, Those poor bastards и свежий проект Me and that man c небезысвестным Nergal из металлистов Behemoth на вокале.