Колумнист издания The Outline Анжелика Байштейн написала материал о современных сериалах и том, как они подвержены феминистским настроениям. По мнению автора, ТВ-шоу лишь маскируются под «девчачий» формат для того чтобы завоевать зрителя. Мы прочитали материал и выделили несколько тезисов, с которыми полностью согласны.
«Современное телевидение вступило в «Золотую Эру Феминизма», но это не так»
Ошибочное мнение, которое высказывается разгоряченными комментаторами после выхода очередного фильма, в котором много сильных женских персонажей. Вспомните, как бурлил интернет, когда в сеть выложили трейлер «Охотниц за привидениями»: люди буквально возненавидели ленту за то, что она переиначила детские образы в угоду современным стандартам. И когда кино вышло, оказалось, что оно не стало откровенным: женщины и мужчины — одинаково глупые, бесполезные и ни на что не влияющие персонажи.
В то же время, если попытаться вспомнить кино, в котором феминизм не навязывался, а подавался как норма — на ум приходит прошлогодний «Безумный Макс». Мужчины со всего мира без лишней шумихи отдали корону Фуриосе и согласились с тем, что она — главная фигура крутого перезапуска.
На двух примерах видна средняя температура по кинематографу: за два года вышел один отличный фильм, который показал, что женщины могут без лишних разговоров быть важнее мужчин и второй, названный общественностью «по-настоящему женским», но на деле им не являющийся. В остальных случаях, мужчины все также правят балом.
«Если сериал «для феминисток», то он сразу почему-то считается значимым»
Все так. И такой подход вредит всем: шоу заигрывается с толерантным настроением и забывает о том, что надо отвечать за качество, а зритель, ожидая что-то особенное, терпит разочарование.
Вспомните «Джессику Джонс» — тонкий сериал с серьезным лейтмотивом и детальными психологическими образами. Однако первый сезон так превозносили за тему насилия над женщинами, что зрители, которым, в общем, плевать на феминизм, остались ни с чем. Это скучноватое и обычное шоу, которое затянуто из-за длинных диалогов и провальной середины сезона.
С сериалом «Супергерл» ситуация схожая. Девочка-подросток-супергерой уже не такая уж безмозглая, вроде даже самостоятельная и сильная. Но за первый сезон, после воодушевляющего пилота, Warner Bros. трансформируют главную героиню из «милой кузины Супермена» в излишне состоятельную супердаму. Она больше не кажется особенной и самобытной — это просто Кларк Кент с грудью и шутками о комиксной мифологии.
«Баффи и Зена породили стереотип о женщинах в коже, которые готовы победить всех»
Сериалы из конца 90-х также не блистали изобретательностью. «Баффи» или «Зена» были обаятельными и наивными историями о борьбе девушек с вампирами, мужиками с мечами и нечистью. Некоторые получали от них удовольствие: раньше на экране встречались только накаченные мужланы, побеждающие всех, теперь появились и красивые женщины.
И пусть они были достаточно откровенны в высказываниях — поднимались вопросы однополой любви, беременности и насилия — но так и остались беззубыми. Показывая грудь в коже и задницы в латексе, сериалы того времени избегали прямых гендерных вопросов, поэтому теперь их приходится поднимать заново. На телевидении уже давно не считают мужчину главой семьи, а вот женщин до сих пор рисуют безработной домохозяйкой. И только Скалли все также не снимает деловой костюм.
«Феминизм стал оружием, а гендерные вопросы — политической необходимостью»
Как и любая хорошая вещь, созданная для устранения проблем в обществе, феминизм начали применять в корыстных целях. Хочешь выиграть выборы? Расскажи о темнокожих женщинах, которым поможешь с работой (только не в США). Хочешь привлечь внимание к творчеству? Добавь в него нотку толерантности и уважения к женщинам со всего мира.
В качестве примера автор колонки приводит сериал «Люк Кейдж» — беззубую попытку Netflix сделать отдельное шоу про второстепенного героя комиксов Marvel. Многие критики хвалили его за «сильных темнокожих женщин». И они там есть, правда, отходят на второй план и не играют никакой существенной роли. А решения для всех проблем вновь находит 100 килограммовый мужик. В этот раз хоть не белый.
«Женщины перестали быть декоративными персонажами с проблемами»
Однако в итоге в 2016 году мы получили прогресс в одном — женщины перестали быть декорациями для развития мужских персонажей. Восхвалять какое-то шоу просто за множественное упоминание «девчачьих тем» не верно. Но похвалить авторов за смелый шаг — обсуждение женского взгляда в прямом эфире — стоит.
В комиксах есть понятие «женщины в холодильнике»: в 54 выпуске «Зеленого фонаря» главный герой обнаруживает свою девушку убитой и утрамбованной в холодильник. С тех пор началось обсуждение того, что проблемы женского пола в культуре носят сугубо декоративный характер. И, чаще всего, нужны для акцента на драматической истории главного героя.
Нынешние сериалы и фильмы сумели уйти от этого. «Джессика Джонс», «Оранжевый — хит сезона» или «Следствие по телу» — шоу о сильных женщинах, шоу о шовинизме и расизме, шоу не без проблем и откровенных провалов, но они точно лучше, чем то, что было раньше.