Disgusting Men продолжает рассказывать читателям о самых разных ремеслах — как тех, которые прекрасно подходят для трудового дебюта, так и тех, которыми владеют состоявшиеся мужчины и женщины. Ранее мы писали о мастерстве художника в эпоху интернета, работе дизайнера звука и других профессиях, близких к сфере искусства и развлечений. Наш сегодняшний гость в своей работе, напротив, максимально далек от того, о чем мы тут привыкли разговаривать. Читатель Disgusting Men вечером, днем Павел Щеплягин работает на теплоэлектроцентрали, одной из тех, чьи огромные трубы пугали и одновременно очаровывали нас в детстве: а что там внутри? А если туда человек упадет? А это та самая штука, которая делает облака?
Эти и другие мифы о демонических ТЭЦ — в нашем новом материале о мужской работе.
Место
ТЭЦ №12 ПАО «Мосэнерго». Основное топливо — газ, вспомогательное — мазут (для энергетических котлов старого образца: БКЗ-420, ТП-80, ТП-87) и дизель (для парогазовой установки). Отпускная электрическая мощность — 420 МВт для старой очереди и 220 МВт для ПГУ. Суммарный возможный отпуск тепловой энергии — 2200 Гкал/ч. ТЭЦ-12 отапливает центральные районы Москвы.
Цеха: какие они, и зачем они нужны
Как и любое энерговырабатывающее предприятие, станция имеет цеховую структуру. Заметным событием в истории «Мосэнерго» середины нулевых стал выкуп контрольного пакета акций «Газпромом», после чего структура стала более витиеватой. Цеха стали подразделениями, бывшие начальники могли оказаться в других службах, но я буду опираться на традиционные названия.
В общем случае на электростанции имеется котлотурбинный цех (КТЦ), электроцех (ЭЦ), химцех (ХЦ) и топливо-транспортный цех (ТТЦ). Последний имел большую значимость, когда многие станции работали на угле — сейчас ТТЦ обслуживает только резервное топливо.
Электрический цех занимается освещением и силовой частью: от питания насосов до обслуживания повышающих/понижающих трансформаторов.
Задача химцеха — водоподготовка. Для пароводяного тракта энергоблока требуется обессоленная вода. В нашем случае на обессоливание отправляется москворецкая вода.
Сначала она проходит группу механических фильтров для очистки от взвесей, затем натрий-катионитные фильтры для удаления накипеобразователей, после чего группу H- и OH-фильтров для очистки от растворённых солей.
Обессоленная вода отправляется в КТЦ, в деаэратор, где из неё удаляются кислород и другие газовые примеси, после чего она уже начинает носить название «питательная вода» и подхватывается пароводяным трактом энергоблока.
Общая схема энергоблока состоит из огромного количества элементов, я упомяну только самые основные. Паровой котел представляет собой монументальную конструкцию высотой обычно 40 метров. Большая часть этой конструкции — топочная камера, через которую вода проходит по опускным и подъемным трубам, и нагретая до 545°C поднимается на самую верхушку котлоагрегата, в барабан (если у котла он есть — бывают прямоточные модификации).
Основная задача машиниста котла — поддержание уровня в барабане таким, чтобы граница раздела сред находилась примерно посередине. С верхней части барабана пар с давлением 140 атмосфер (иногда выше, зависит от конструктивных особенностей, бывает и 230) подается на лопатки паровой турбины, на одном валу с которой находится электрогенератор. Скорость вращения вала турбины также поддерживается в строгом значении — 3000 об/мин (отсюда и частота переменного тока в нашей сети — 50 Гц). Отработанный пар с турбины поступает в конденсатор, где за счет сильного разрежения обращается в воду, после чего охлаждается в градирне и вновь направляется в деаэратор. Цикл повторяется.
Персонал ТЭЦ
Персонал станции делится на сменный (оперативный, присутствующий на станции постоянно) и дневной. Первый — это в основном операторы АРМ, обходчики и аппаратчики всех мастей; в значительно меньшем количестве — машинисты котлов, инженеры, слесари, лаборанты; начальники смен. График чаще всего такой: две дневных смены по 12 часов, выходной, две ночных, отсыпной, два выходных. К дневному персоналу относится административный, ремонтный и лаборатория. Особняком стоят всевозможные подрядные организации: строители, наладчики, ремонтники, охрана, столовая, транспорт и т. п. У подрядных организаций график может быть абсолютно любой: от дневного до вахтового. Строители энергетических объектов, например, работают вахтовым методом, зарабатывают существенно больше персонала электростанции, а проживают во время строительства в каком-нибудь Рэдиссон Славянская за счёт застройщика.
Конкретно моя задача на станции — измерения. Но я не метролог, как можно было подумать. Должность официально записывается как «электрослесарь по ремонту и обслуживанию КИП и средств автоматизации». КИП — контрольно-измерительные приборы. В основном это первичные преобразователи (датчики) расхода, давления, температуры, приборы химического контроля и их более верхние уровни — регистрирующие приборы. Начну с последних.
В былые времена все параметры регистрировались внушительных размеров самописцами на диаграммные ленты. Все они были построены по принципу компенсационной схемы (например, для измерения температуры используется мост (КСМ), дифференциально-трансформаторная система — для измерения расхода (КСД), потенциометр для давления (КСП), и т. п.) с большим количеством механических частей, и перебирать раз в год каждый такой самописец было одной из основных моих задач. Позже какое-то время закупались электронные приборы. Перебирать в них особо нечего, паять мне по должностной инструкции не положено, так что я произвожу только их калибровку.
Калибровка — это как поверка (sic!), только не аттестованным государственной метрологической службой лицом. В общем случае это проверка соответствия заявленному производителем классу точности, мелкая настройка. В настоящее время на новых, модернизируемых или реконструируемых объектах вся регистрация показаний производится ПТК (программно-техническим комплексом), и производить его калибровку потребности нет. Калибруются только первичные преобразователи и приборы местных показаний (технические манометры, например, — их по-прежнему нужно перебирать ручками, и всегда будет нужно, потому как если станция «сядет на ноль» (выработка равна нулю), это единственные приборы, которые будут что-то показывать).
Кроме вышеперечисленного я обслуживаю электродвигатели на запорной арматуре (клапанах, задвижках) и регуляторы. О последних хотелось бы рассказать подробнее, но для этого придётся расписывать всю теорию автоматического управления. Скажем так, если, например, понятие «апериодическое звено» или «ПИ-регулятор» вам о чем-то говорит, то продолжать излишне; если нет — лучше и не стоит.
В качестве иллюстраций были использованы фотографии из поста о заброшенных станциях отсюда. Если у вас есть история о своей работе — пишите нам.