2020 год был не то чтобы плохим или хорошим — он был насыщенным. Хватало и плохого, и хорошего, и такого, что вроде и не плохо, но и не хорошо… Хз. Возможно, так вообще стоило бы охарактеризовать весь этот год, но мы остановимся на четырех частных случаях, которые оказались… да хз, в общем.
Новые булки в «Макдональдсе»
Главное событие в фастфуде-2020 — перемены в рецептуре бургеров «Макдака». Практически все они не вызвали нареканий — они были либо позитивные, либо едва заметные: больше соуса в «Биг Маке»? Отлично. Лук добавляем в котлеты при жарке? Ок, давайте. Плавим сыр при другой температуре? Ради бога, доверяем вам, пацаны!
Но с новыми булками все пошло не так: это слишком заметная перемена. Благодаря им бургеры стали более презентабельно выглядеть, поблескивая на свету, но какой ценой?

Глянцевые, более упругие (и более «резиновые»), чуть меньше размером, чем старые булки (что хуже влияет на крепкость конструкции бургера); наконец, с едва заметным, но все же заметным сладковатым привкусом. Теперь это стандарт для всех бургеров, кроме «Биг Тейсти». Постигнет ли и его участь оказаться меж двух бриошей — неизвестно.
Не хочу драматизировать, но по моим внутренним ощущениям новые булки снизили степень вожделения «Биг Мака» процентов на 15-20. Неужели они так плохи? Возможно, не настолько, но кажется, это тот случай, когда классический рецепт стоит оставлять в точности таким, какой он есть — может, слегка его модифицируя, но не меняя один из базовых ингредиентов. Иначе — хз.
Стас Ломакин
«Довод» Кристофера Нолана
«Довод» попадает в номинацию по нескольким причинам. На фильм в 2020 году возложили роль мессии — ему было суждено спасти кинотеатры. Релиз «Довода» постоянно переносился — это кино исключительно для кинотеатров и пока они не откроется, не выйдет и «Довод». И по сути, это действительно единственный огромный голливудский блокбастер уходящего года. На деле же фильм то ли едва-едва окупился, то ли ушел в небольшой минус. Не фартануло или «Довод» оказался не так уж хорош?
Несмотря на претенциозную запутанную концепцию, «Довод» легко смотреть. Особенно тем, кто соскучился по бондиане. Легко восторгаться безумной постановкой фильма, его экшен-сценами и спецэффектами — это запредельный уровень. Но внутри «Довод» не умнее других летних блокбастеров, хоть и пытается казаться жутко-научным и философским. Он даже не особо запутан — кое-какие вопросы в деталях могут остаться, но в целом даже проспавшие полсеанса в попкорне зрители под конец поймут, почему пули летят обратно из стены в пистолет, а машины гоняют задом наперед. Любопытная концепция «Довода» проще, чем кажется на первый взгляд, но у нее есть потенциал. Раскрыт ли он через глупый бондовский боевичок про русского олигарха, задумавшего уничтожить мир? Вот уж хз.
Денис Майоров
Шоу «Простапокалипсис»
В начале 2020 года к нам в подкаст гостем пришел Сергей Стиллавин, уважаемый радиоведущий, который в дуэте с Геннадием Бачинским в свое время изобрел жанр «словесный беспредел». Многие дети конца восьмидесятых слушали утренние эфиры на радио «Максимум», а кое-кто застал и «Модерн», где мужчины максимально естественно выступали с шутками и комментариями на грани допустимого. Конечно, до того как люди вообще изобрели понятие «подкаст», шоу Бачинского и Стиллавина в известном смысле и было тем самым подкастом.

Мы быстро нашли с Сергеем общий язык и решили, что надо придумать что-нибудь с его участием. Потом год стремительно покатился в ад, возможность встречаться лично пропала, и мы вернулись к теме лишь в конце весны, подключив к интеллектуальной атаке Игоря Белкина. Шоу «Простапокалипсис», как бы вы к нему ни отнеслись, вынашивалось и обдумывалось. Мы репетировали, писали сценарии и устраивали читки. Задумывался прямоэфирный экшн с обсуждением только плохих новостей: по ходу, конец света на пороге, круто быть его летописцами. Белкин в Америке, там вообще привет; Сальников за городом осваивает деревенскую жизнь; Стиллавин уверенней всех из тройки держится в контексте русской действительности. Затея, в целом, сработала, хоть и не загорелась так ярко, как предполагалось. Первый выпуск запускался сразу с коммерческим партнером — спасибо Mad Robots за веру в нас — заслужил ощутимый зрительский интерес, благодаря поддержке подписчиков Disgusting Men сходу собрал небольшое сообщество людей, которые делились карантинными историями в рубрике «Вот те крест».
Не самый ровный и кассовый старт в истории интернета, но черт возьми, мы запустили шоу на троих ведущих, которые не просто говорят, но и что-то показывают, в тот момент, когда никто еще особо не понял, как работать в ковидных обстоятельствах. В апреле-мае 2020 года весь контент превратился в вебкам-дефиле; тысячи творческих коллективов не успели адаптироваться; выяснилось, что у половины российских подкастеров дома нет своих микрофонов. Мы, тем временем, не сбавляли темп, окопались в своих специально обустроенных крепостях, по понедельникам делали эфиры в поддержку конкурса разработки с Epic Games, еженедельно выпускали подкасты и газанули новое шоу, которое должно было выходить каждую среду. В определенной степени сам факт того, что «Простапокалипсис» состоялся, здорово нас мотивировал — пока иные организмы страдали от непривычной удаленки, мы уверенно мутировали в новую форму!
У передачи была своя хэви-метал тема, которая возникла из песни джина из «Алладина» — Friend Like Me. Типа, вокруг все горит, а мы играем на гитарах и смеемся.
Коллектив ведущих потихоньку срабатывался: Белкин слишком современный, а Стиллавин слишком старомодный, и иногда это работало не на пользу шоу, а иногда — на пользу. Проблемы возникли в неожиданной части — организационной. Из четырех выпусков в задуманном составе было выпущено два. К сожалению, наши рабочие графики друг другу не подошли, и собраться в единый порыв, когда самое время выходить в эфир регулярно, качая тему, у нас не получилось. Было, конечно, слегка обидно: еще вчера нам всем было интересно делать крутой «Простапокалипсис», тогда откуда сегодня пропущенные вызовы и непрочитанные сообщения в «телеге»?
В таких ситуациях считаю важным умение отпустить — в самом деле, оглянувшись вокруг в июне 2020 года, мы поняли, что правильнее всего развивать то, что уже есть, а не порождать новые сущности, роняя существующие. Когда «Простапокалипсис» перестал выходить в эфир, нас не завалили письмами с вопросами о судьбе проекта. Спустя в лучшем случае месяц кто-то спросил в твиттере, будут ли еще выпуски, и после отрицательного ответа не вернулся за уточнениями. Могло ли получиться классное шоу, если бы все сложилось иначе? Возможно. Довольны ли мы тем, как все сложилось, сейчас, в конце 2020 года? Абсолютно. Стоило ли вообще за это браться? Хз.
Петр Сальников
Cyberpunk 2077

Выбирая лучшей игрой 2020 года Hades, мы отдельно отметили, что ее ни за что не надо прощать. Это важно, потому что долгожданному «Киберпанку», который мог бы быть на месте «Аида», прощать нужно слишком много. Например, сознательный выпуск неиграбельных консольных версий. Или забагованность. Или нерабочие механики. Но простить ради чего? За всеми спорами про пастген-версии и баги для многих прошел мимо тот факт, что даже без этих проблем Cyberpunk 2077 не мог бы стать игрой года по самым прозаичным причинам.
Cyberpunk 2077 — это экшен-RPG в открытом мире. Однако как экшен она бесконечно слаба. Шутерная механика тут в духе Borderlands — это битвы характеристик, а не перестрелки. При этом они замаскированы под стрельбу в реальном времени от первого лица — и это просто кринжово. Как ролевая игра «Киберпанк» тоже вызывает вопросы. В диалогах редко получается отыгрывать какую-то роль — куда чаще ты выбираешь между одинаковыми вариантами, написанными разными словами. Ну а про красивый, но неработающий открытый мир и говорить нечего. Часть его проблем можно списать на баги, но когда разработчики не прописали ИИ для водителей и полиции — как нужно оправдывать это?
За что ни возьмись, почти все в «Киберпанке» сделано либо тяп-ляп, либо по стандартам игр позапрошлого поколения (просто посмотрите на этот интерфейс и систему лута!). Практически на любой недостаток Cyberpunk 2077 его заступники говорят: «Так игра вовсе не об этом!». Cyberpunk 2077 на самом деле не про перестрелки, не про езду по городу, не про стелс, не про открытый мир и даже не про отыгрыш. А про что тогда? Многие говорят, что игре можно простить все ради сюжета. Сюжет в ней и правда хорош — только благодаря ему нельзя назвать игру плохой. На каждую хреновую перестрелку найдется круто поставленная сюжетная миссия. Да и сайды иногда попадаются крутые — игра в целом хорошо написана.
Поэтому «Киберпанк» — это бесконечные эмоциональные качели. Ее интересно проходить, но на каждом шагу ты обо что-нибудь спотыкаешься. В итоге сумма впечатлений идеально вписывается в название номинации — ну, хз… Хочется видеть собранные игры, которые сфокусированы на том, что у них получается хорошо. А желание сделать все и сразу — это ребячество, ради которого кранчить и рисковать репутацией не стоит. Хотя решать это, конечно, не нам.
Денис Майоров
Почему в твиттере мужики играют в киберпанк с удовольствием, а на сайте статьи пишут какие то душные критики. Тяп ляп у них все сделано, шоб у вас так жизнь была тяп ляп сделана
У тебя все хорошо, другалек? Играть не значит любить игру, по твоей гнилой логике критики не должны смотреть фильмы, которые им не нравятся, слушать музыку, которая им не нравится и, соответственно, не играть в игры, которые им не нравятся. В твоем тесном манямирке отрицательных оценок не существовало бы вообще, хорошо устроился.
Лол
хуеманя хуерке
«играют с удовольствием» — значит любят. Стрельба в рпг от первого лица по впечатлениям не хуже чем в фоллауте. Я вообще не согласен, что в игре про характеристики на скорость и меткость персонажа влияет моя способность двигать мышью или стиками. Я хочу отыгрывать самую быструю руку на диком западе, но скилл игрока влияет на персонажа игры — это зачем?
потомушо не дали копию вовремя, хех )
Хз года реклама ролтона в подкасте, хоть сделали и душевно, но от ощущения удара по ебалу не избавили)
Ты что? Это лучшее, что было в том выпуске!
Что с тобой не так?
Да лучше бы вся реклама на этом сайте была такой.
ХЗ года это откуда у игрожура такая любовь к Hades. Рогалик как рогалик, поиграть несколько вечеров и забыть. Качественный, да — арт приятный, музыка хорошая, играется увлекательно, особенно в начале, но таких не мало, и чем он так уж выделяется среди конкурентов мне не особо понятно.
Он еще и копирует на 90% Transistor и Bastion от тех же разработчиков, только раскрашен по-другому, вот тут вопрос возникает с чего вдруг это стало игрой года, хотя этому концепту уже лет 10
И уже 10 лет назад геймплей был душным, а музыка и все закадровые монологи скорее грузили, чем развлекали.
Композитор, там, кстати, без дураков, выдающийся. Даже дискографию всю его себе надыбал, один из немногих игрокомпозиторов, поселившихся у меня на винте.
А какие у игры конкуренты? Инди рогалик, который не выглядит как инди, и который не нравится только тем, кто в него не играл. Не скажу, что я до конца понимаю форс этой игры, но настолько ладно скроенного рогалика нет и возможно не будет, возможно дело в этом.
Разъебали по фактам кибердерьмо без лести польским говноделам. За это вас и люблю, с новым годом, мужики.
Это только мнение одного из… Виктору например игра понравилась.
Именно в редакции она никому не понравилась, увы. Как бы вы меня не поносили, но игра попала сюда коллективным решением
Коллективное решение @ Автор текста Денис Майоров
DLC Stir of Dawn к прошлогоднему Blasphemous.
Я может что-то ожидал большего, но такое дополнение вышло странным:
— начать с того что прикоснуться к длц можно СТРОГО на нг+. Зачем — не знаю;
— 5 боссов, четыре которых одна копия другого с другим оружием, мувсетом и другого цвета (а финальный — 4 в одном);
— поиск этих боссов: встречаешь нового персонажа в начале игры, и 4 точки где он может появиться, чтобы призвать этих боссов…по той же карте!
— нг+ в моем понимании значит всё прокачено и все предметы с собой…но тут тебе снова надо качать здоровье, ману и чётки. Зачем это отнимать надо было? А идти к длц боссам непрокаченным ну хуй знает, захочешь рискнуть ли?
Реально напомнило мне длц Каменные Сердца — вроде и новый сюжет, новые предметы, новые персонажи…но ты, сука, едешь по тому же Велену. А тут даже не можешь прикоснуться к длц, пока всю игру не пройдёшь. И какова вероятность что игрок (если он не поехавший хардкорщик, как я) пройдя всю игру, намучившись с последними двумя боссами…захочет всё это дело ЗАНОВО проходить? Да, игра небольшая, можно пройти быстро, но вспоминая как ты шёл до финала, падая на шипы и получая пизды от боссов, я сомневаюсь что обычный игрок снова захочет вернуться в этот мир…по крайней мере так быстро. Реально хз года.
По-моему можно сразу в говно записывать — более дурного дополнения я не припомню. А вот оригинал, несмотря на неинформативную карту и плохой платформинг, мне очень понравился, ждал игру с момента прочтения заметки на этом сайте.
требую продолжения «Простопокалипсиса» !!!
Простапокалипсис мне понравился, просто мало времени прошло, чтобы народ прикипел и начал заваливать письмами. Мне кажется шоу отлично бы подошёл нерегулярный формат.
А я вообще подумал что оно выполнив свою задачу ушло на покой, но раз в сезон к примеру можно было бы и делать. Игорь Белкин кстати может вкатиться с собственным шоу Disgusting USA — что общего у реальных США с тем что мы видим в играх и кино и какие отвратительно бесячие вещи там бывают.
Всех с Наступающим, насчёт кп77, да боёвка не супер, но блин имхо она и в скайриме/обливионе/морровинде не супер, да рпг прокачка тоже не блещет, ну скажем она и в драгон эйдж инквизиции такая себе, да в плане отыгрыша нет особого разветвления, а как там с отыгрешем скажем в Масс Эффект? и ни одна из из этих игр не говно, прошёл все с удовольствием.
Всё выше изложенное имхо, всем добра.
Майоров известный набрасыватель говна, которых по недоразумению ныне называют «игрожурами», так что похер на него.
Поэтому не провал года, а хз
А ещё Масс Эффект про космос вроде как, но ни одной космической битвы сыграть не дали до сих пор.
Рад, что Пётр признал что шоу с несмешным клоуном это ХЗ.
но ведь и в основном шоу есть несмешной клоун!
хз года это ваш ресурс, рецензии на сериалы Ломакина, подборки голых баб, новости о том как кто-то зарядил гавна в микроволновку — DM окончательно стал хуяндексом. рад за вас, если это продается, но я к вам все реже захожу и все чаще дальше главной не иду
Держи в курсе.
Никто мне не поверит но может я взрослею
И становлюсь соответственно толще
Ниже глупее а также бессовестней
Ведь раньше я был гораздо моложе
Раньше было совсем другое время
Раньше было совсем другое время
(Наут)
раньше было совсем другое хуемя
стареют мужыки,но от этого сайт не перестает быть отвратительным..с Новым Отвратительным вас Годом парни!!!!!
Тру. За последний год вообще все дико приуныло. Рандомные шаболды из инсты, сомнительные тексты по избитым попкультурным штампам, у свежевзятого Майорова, судя по всему, Iq вообще отрицательный.
честно, все это напоминает давнишнее нытье в стиле «мужики — это ресурс про творог из вагины». серьезно, брат, ты только такие статьи видишь? вам обоим в глаза только бабы бросаются, видимо, а остальные материалы вы по каким-то причинам не видите
Не, к тебе, Бровину и Самойлову претензий нет вообще. Подписанные авторские материалы отличны. С остальным — грустно.
Им не бросается, просто постов Майрова про говнарей и постов про баб гораздо больше, чем других.
Сегодня захожу на сайт и что меня встречает? https://uploads.disquscdn.com/images/a9244e56658c7608b48832ab487bf0449f158300580aa9f6f007fc155a803faf.png
DM — Денис Майоров
Точка ком
Нормальные по отвратительности материалы… Имхо не хватает фундаментальности. Кстати когда то первое, что я прочитал на ДМ, была охуительная статья про грекобуддизм..
чёт заорал
хз года это ты
Ну и к чему это было? Человек написал своё мнение. У Антона научился читателей унижать? Я согласен с ним. И про упавшее качество материалов, и про инсташлюх на сайте. Пётр, ты именно этого хотел, когда запускал ресурс? Вот скриншот последних записей твоего сайта, на 2 января 21:40 вечера. Ничего не кажется странным? Может бабы в глаза бросаются? Моё мнение, что пять лет назад ты горел идеей создать собственное дело, а теперь относишься к нему, как способу заработка денег. Интересы сместились, а на сайте дают рекламу дают и ладно. Прошу прощения за крик души! https://uploads.disquscdn.com/images/884474bb834d31fbc2b99bc53f7988a55e9b69dda9975d1cdb5603a08c71ce22.jpg
Предлагаем забацать новое шоу «Выкрутасы анального клоуна».
Верните стримчанские!
хз надо ли. когда есть стримы от витяя
Смотреть как Виктор дрочит по 8 часов в Вальгалу? Ну такое. Мне интереснее было смотреть как Петр играл в любую игру.
ХЗ года это Майров и его бесконечные посты про ссаных говнарей.
Ну а вторая причина почему ДМ не любит Киберпанк очень проста. Япик Геймс.
Не знаю, лично я, который сквозь боль прошел дюжину первых миссий в «Киберпанке», скажу так: никакого киберпанка я не увидел. Да, неон, импланты, войны корпораций, хай-тек/лоу-лайф, но это все зажеванные и давно скисшие штампы, которые даже не попытались осмыслить, подать увлекательно, по-особенному, с изюминкой. Такой подход — это упрощение и опошление богатого на возможности жанра. Частая ошибка. Например, богатейший жанр «нуар» тоже нередко воспринимается как стандартный комплект штампов вида «черно-белое, джаз, дождливая ночь, роковые женщины».
Вот когда я играл в «Обзервер», я чувствовал что это действительно «киберпанк», хоть игрулька на деле не особо-то и выдающаяся, зато атмосферу подает прямо как надо. Не знаю, возможно, конечно, неправильно судить о «Киберпанке» не пройдя до конца, но видит бог, рэды сделали все, чтобы я не смог ее осилить.
Киберпанк здесь для галачки.
и не для той которая щас умрёт.
считаю что нужно быть поверхностым или мёртвым в душе чтобы прийти к таким заключениям об игре.
я например встретил Киану на 50-ом часу игры, и 43 часа после этих 50-ти, я всё еще не сделал ни одново главново задание после, там полно чем можно занятся без них, даже ходить по мегаполису это достаточно завараживает (особенно с RTX 2070 Super) особенно если ты впитал много киберпанка в себя до киберпанка 2077.
игра охеренная.
а еще вопрос, почему идёт сравнение шутеров с РПГ шутером ? может еще и фаллаут с колдой сравнить ? не понял посыла автора.