Вслед за лучшим пивом года настало время определиться с едой. Отвратительный мужик может быть неприхотлив, но всегда открыт для всего нового. Лучшие заведения и домашние блюда, бич-пакеты и добавки, сделавшие нашу еду лучше, и даже средства от похмелья (опять!) — в наших гастрономических итогах года.

Мацони

Картинки по запросу мацони

Мое открытие 2019 года в мире еды — это даже не еда, это добавка к ней. Но зато какая! Мацони — это универсальная армянская кисломолочная амброзия, которая напоминает смесь сметаны, простокваши и греческого йогурта. Да, звучит не очень, но все вместе это дает приятнейшую текстуру и вкус.

Взять мацони и нещадно залить им самолепные вареники или пельмени — это прекрасно. Лопать его просто так ложкой, холодным, как мороженое в жару — тоже. Использовать его как сметану, добавляя в суп — вообще грандиозно. Кроме этого мацони, насколько я понимаю — это замечательный пример неньютоновской жидкости, то есть в спокойном состоянии он густой как сметана, но стоит его растрясти — и он уже жиденький, как кефир. Можно махом всадить пол-литра с утра и тем самым избавиться от значительной доли похмелья.  

Владимир Бровин

Лапша быстрого приготовления «Чан Рамён»

Просто лучшее, что выпускала компания «Доширак». Говяжий дошик — подвинься! Возни с рамёном, конечно, побольше, чем с классическим «Дошираком»: эту лапшу просто залить кипятком нельзя, ее нужно варить. Зато в результате получается полноценное блюдо с очень вкусным бульоном. А уж если покрошить туда вареное яйцо, докинуть овощей и капнуть табаско — чистый кайф. Да и сама лапша отличная: упругая и плотная. Просто жевать ее – отдельное удовольствие. Да чего там, ее запросто можно использовать как основу для других блюд и варить в своем «кастомном» бульоне, если захочется. 

Самый приятный вкус в линейке рамёнов от «Доширака» – говяжий. Но варианты с курицей и сыром — тоже ничего. Есть еще острый «Чан Рамён» — от него натурально горит нос, текут сопли и краснеют глаза. А еще порции получаются такие, что ходишь пузатый еще часа четыре и о еде не думаешь вообще. В общем, весь год у меня как минимум парочка пакетов «Чан Рамёна» на кухне есть.

Денис Майоров

Бананы в беконе

Бекон — важнейшая эстетическая составляющая моего рациона. При всем моем желании питаться здорово и не есть всякую дрянь этот мерзавец так и норовит запрыгнуть в сковородку или духовку. Виноват, без сомнения, интернет: в свое время я пересмотрел слишком много выпусков шоу Epic Meal Time, где в бекон заворачивали все, что только могли (например). Уверен, что кроме прочего заворачивали и бананы, но этот рецепт я мельком увидел где-то в другом месте и в этом году наконец-то опробовал в действии. Он прост: мочим бананы в белом роме (полчаса максимум, иначе они слишком пропитаются спиртягой), заворачиваем в бекон, жарим или запекаем в духовке. Парадоксально, но большинство комбинаций фруктов и мяса вызывают у меня ужас. Но эти двое словно созданы друг для друга.

Стас Ломакин

Krang Pizza

Пиццерия Krang в декабре 2019-го отмечает годик — и это годик лучшей пиццы, которую я ел когда-либо в жизни и где-либо в мире. Никаких вариантов быть не может, и думать тут не о чем — разве что о горячем слайсе сырной пиццы в одной руке и бокалом Hanalei Island IPA в другой. По состоянию на конец десятилетия это главный повод переехать в Санкт-Петербург. 

Общедоступные сервисы доставки еды возят только маленькую пиццу из Krang — потому что стандартная не влезает ни в одну сумку. За недоедание тут осуждают: блокадный город, в конце-концов. Пожалуй, два слайса и один стакан чего-нибудь — это все, что вы осилите в первый раз. В Krang каждый день — праздник во имя пиццы, где на тесто наваливают ровно в таких объемах, в каких захотела бы сожрать огромная черепаха-мутант. После первого визита сюда все мы стали немножко Микеланджело — одержимыми, которым иногда только и остается, что вздыхать и вспоминать о «Мясном апокалипсисе», сидя в своей Москве.

Петр Сальников

Кислые щи

Лучшая еда этого года — кислые щи. Почему? Потому что, черт возьми, за 29 лет жизни я попробовал их впервые лишь этой осенью! До того я вообще не подозревал, что эта пища богов существует. До сих пор не могу понять, как это произошло.

Кислые щи идеальны с похмелья: все потому, что в них используется квашеная капуста, а не свежая. Щи со свежей капустой я терпеть не могу. Они всегда отдают какой-то пресностью и древнерусской печалью, сколько мяса и картошки в такие щи ни положи. А вот кислые — другое дело. Добавляю в них кучу перца и употребляю, когда похмельная чума совсем уж душит. В таких щах есть и кислинка, и нажористость, и вообще они какие-то чудесные, словно рассольник или солянка — но попроще. К тому же, квашеная капуста сегодня продается в магазинах круглый год, так что с поисками не придется заморачиваться.

Единственный минус — сам я их готовить не умею, поэтому каждый раз приходится донимать женщину, благо, она в этом деле дока. Ачивку «профессор кислых щей» пока что не выбил, но стремлюсь к этому.

Владимир Самойлов

пиво