Ежегодная Call of Duty — уже давно такое же привычное событие, как день рождения какого-нибудь родственника. Ты просто звонишь и поздравляешь, и ему радостно, и тебе приятно. Эта игра с нами уже 15 лет, и к 2018 году пора бы определиться — с нами или против нас, и если против, то играйте вы дальше в свой Fortnite.

Black Ops 4 Call of Duty Beta PS4

За годы эксплуатации одних и тех же образов Call of Duty закрепилась в сознании многих как игра про мультиплеер с реактивными ранцами и футуристической суетой. После приключений Джона Сноу в космосе прошлогоднее выступление на тему Второй мировой войны смотрелось свежо, но недолго. Популярная критика отмечала, что на фоне однозначных успехов главных конкурентов для Call of Duty это все еще не серьезные шаги, а неопределенные метания. В этом году, видимо, будет наоборот: Black Ops 4 придерживается курса на переосмысление классических механик пехотного боя, а конкурентов что-то заносит.

С 3 по 5 августа на PlayStation 4 состоялся закрытый бета-тест грядущей Call of Duty: Black Ops 4. Мы держали оборону в джунглях, штурмовали опорные пункты противника в разрушенных городах и на лазурных пляжах, не выходя из дома — в октябре, когда игра выйдет, такая возможность не помешает. На этапе бета-версии Black Ops 4, без шуток, выглядит как комплекс максимально правильных решений, о принятии которых годами задумывались, казалось, все, кроме разработчиков.

Black Ops 4 Call of Duty Beta PS4

Главное, что нужно знать: 10 персонажей, которыми сейчас располагает ростер Black Ops 4, не превращают новую Call of Duty в Overwatch. На экране все еще та самая «колда»: публика носится по карте, палит во все стороны, в основном, из автоматов, весело гибнет, стремительно возрождается.

Герои отличаются друг от друга буквально парой способностей: одна — дежурный фокус вроде липкой гранаты или радара, вторая — специальная, с долгой зарядкой, всерьез меняет баланс перестрелки на очень короткий срок. Автоматический гранатомет, полное сканирование карты — такого рода вещи. Поэтому на персонажа, которым играет противник, обращаешь внимание только когда происходит что-то действительно страшное.

Например, когда вдруг слышен лай.

Black Ops 4 Call of Duty Beta PS4

Если один из соперников спустит на вас проклятую псину, поверьте, вам захочется тупо запрыгнуть на шкаф. Это помогает: собака будет бегать рядом и брехать, тут-то вы ее и это.

Эти способности перезаряжаются достаточно медленно для того, чтобы выкидывать любимый финт чаще, чем один раз за матч. Никакого карнавала и вихря суперударов тут нет и, надеемся, не будет: прямо сейчас в Black Ops 4 налажен идеальный темп всех элементов игры.

Все персонажи доступны сразу, а значит, немногочисленные способности каждого нужны прямо сейчас, и в разгар боя вполне можно призадуматься, а не сменить ли героя, а то что-то сосем.

Black Ops 4 Call of Duty Beta PS4

Дама в маске, похожая на Эмили из Dishonored 2, умеет устанавливать новые точки возрождения для своей команды. Незаменимая черта для игрока поддержки во время штурма.

Вторая дежурная «способность», общая для всех героев — это аптечка. В Black Ops 4 нет автоматического лечения, поэтому и живешь тут чуть дольше. Здесь нельзя испытать мгновенную смерть от пуль противоестественно быстро бегущего по стене врага. Дистанционные стычки часто заканчиваются разменом, отступлением и переосмыслением тактики. В режимах, которые посвящены захвату точек, вообще можно долго маневрировать, выискивая вражеский тыл и оставаясь в относительной безопасности.

Black Ops 4 Call of Duty Beta PS4

Яркие карты, полные ориентиров, усваиваются быстро, хотя видимость на них неважнецкая, поэтому в Black Ops 4 бойцы во тьме подсвечиваются цветными фонариками.

Со стилистической точки зрения грядущая Call of Duty почему-то заставляет вспомнить старинную Contra Force: та же тема, те же джунгли, те же три огромных лося — или, в крайнем случае, фильм «Неудержимые». Доля фантастики тут ровно такая, чтобы никто не задавал вопросов. Все участники происходящего — люди, а смертоносные роботы и взрывающиеся машинки — просто их игрушки. Даже музыка тут такая, будто фанат восьмибитных шутеров сделал гитарный кавер на любимый саундтрек. С печалью вспоминаем, как когда-то музыку для Call of Duty писал Ханс Циммер — а теперь это набор риффов, как будто записанных интернет-гитаристом в поиске группы.

Black Ops 4 vs Contra Force

Неясно также и то, почему Activision продолжает экономить на локализации. Озвучить дюжину героев крутыми известными голосами, при таком-то объеме текста, — не дорого. Никто не требует от героев Black Ops 4 дотошно проработанных характеров, но можно было бы хоть чуть-чуть постараться. «Еще один день, еще один доллар»; «Специалист по выживанию не выжил»; «Руин в руинах». Да прекратите.

Закрытый бета-тест на PS4 был посвящен классическим режимам Black Ops 4; интригующий режим Blackout в жанре «королевской битвы» покажут в сентябре 2018 года. Но тем, кому Call of Duty в целом близка не из-за новаторских упражнений, а из-за стабильности, все уже должно быть ясно. Это очень веселый, в меру тактический шутер, который ведет себя подчеркнуто узнаваемо, хоть и сильно изменился. Да, грядущей осенью мы снова будем играть в Call of Duty, но именно этот раз обещает стать самым качественным за последние несколько лет.

С 11 по 13 августа бесплатное бета-тестирование Call of Duty: Black Ops 4 стартует на ПК. Disgusting Men приглашает всех желающих играть с редакцией в субботу, 11 августа. Следите за анонсами в социальных сетях!