До выхода Elden Ring казалось, что с игрой всё абсолютно ясно — были и большие презентации, и бета-тест, и пятичасовой прогон релизной версии для журналистов. Если бы мы знали, что нас ждёт на самом деле!

Сюжет и лор в Elden Ring — это головоломка похлеще, чем в любой Dark Souls

Разработчики обещали, что в этот раз подача истории будет чуть более простой. Вот что я сам писал по итогам первой большой презентации игры:

«В целом Elden Ring будет больше про четкий сюжет, героев и их драму, нежели про попытки понять лор, как это было в солсах»

Нас обманули. Может, Хидетака Миядзаки что-то попонятнее сделать и пытался, но получилось «как всегда». Elden Ring раскрывается точно так же, как и остальные солс-лайки от основателей жанра. Только основа у неё ещё запутаннее, чем в любой предыдущей игре FromSoftware.

События игры разворачиваются в королевстве Междуземье. Когда-то им, с помощью того самого Кольца Элден, заправляла королева-богиня Марика. Под её руководством процветал Золотой Порядок — что-то вроде местной конституции, религии и идеологии одновременно. Но потом кольцо было разбито, а Марика покинула Междуземье — говорят, катастрофа произошла из-за того, что кто-то выкрал некую Руну Смерти. Уничтоженное кольцо распалось на части — Великие Руны, которыми завладели полубоги, отпрыски и родственники Марики. Само собой, они одурели от полученной власти и мощи, передрались и потихоньку превратились в мерзких чудовищ. Поэтому отныне королевство, как и положено, гниёт и разлагается.

Главный герой Elden Ring — один из Погасших, изгнанников, лишённых благодати. Ему предстоит присвоить Великие Руны себе, стать повелителем Элдена и восстановить Золотой Порядок. Ну, или как следует нагрешить, встряхнуть Междуземье ещё сильнее, но так или иначе стать повелителем.

Не привыкший к играм FromSoftware новичок дальше этой размытой завязки ничего о мире игры не узнает (да и не захочет)

Какую роль в произошедшем играет отказавшаяся от великой руны полубогиня Ренни и чего она хочет от нас? Что за госизмену устроил вечный город Нокрон и где его вообще искать? Почему обладатели великих рун генерал Радан и мечница Маления устроили войну? Откуда взялась красная гниль и что за отвратительные посевы выращивают на некоторых людях в подземельях столицы? Что за странное существо Два Пальца (выглядит как натурально растущие из земли два волосатых пальца) и с кем оно ментально советуется, направляя героя? Почему земли великанов считаются запретными? Как со всем происходящим связаны падающие метеориты и изучения звёзд академиками Междуземья?

Вопросов миллион. Но есть и ещё один, самый важный: «Чувствуется ли в лоре игры рука Джорджа Мартина?». Разработчики так нормально и не объяснили, над чем конкретно работал Мартин, но что-то лоре Elden Ring подозрительно много «дворцовых интриг» — они и в «солсах» были, конечно, но не в таком количестве. И чтобы разобраться в происходящем, играть нужно с блокнотом — без шуток. В него предстоит выписывать факты из описаний предметов, пространные, наполненные намёками монологи персонажей, личные наблюдения и догадки, навеянные дизайном локаций — потому что через них лор тоже традиционно раскрывается. А ещё придётся натурально пылесосить игру, выискивать каждый секрет, не пропускать ни одного персонажа, стараться выполнить все их квесты, которые тут тоже устроены не как в большинстве игр, и собрать все-все предметы.

Хорош такой подход или плох — вопрос исключительно вкуса. Я влюбился в рваный стиль подачи истории Миядзаки ещё во времена Demon’s Souls, поэтому в Elden Ring я жадно вгрызаюсь во все намёки и подсказки, кайфую от чёрной атмосферы упадка и лавкрафтофщины, от каждой теории, возникающей у меня в голове во время прохождения. Я с нетерпением жду, когда VaatiVidya и другие ютуберы начнут бомбить наши головы своими разборами лора Elden Ring, а материала тут столько, что мы контентом обеспечены на пару лет вперёд.

Разработчики обещали «многослойный нарратив» и он в Elden Ring есть. Главный герой — это действительно всего лишь наше окошко в затухающее Междуземье. А прописанные, но тщательно спрятанные биографии местных обитателей — это и есть настоящий сюжет игры. В играх FromSoftware мы играем не столько воинами, сколько историкам, наша главная задача — разобраться в происходящем и составить правдивую летопись.

Но если подача истории в Elden Ring предсказуема, то своим открытым миром игра удивляет и даже пугает

Никто не ожидал, что Elden Ring будет настолько огромной. Во время бета-теста мы бегали по довольно позитивной цветущей локации Замогилье. На её детальное изучение я тогда потратил десяток часов — чтобы найти все необязательные подземелья и сундуки. И даже одного «секретного» персонажа, которого какой-то негодяй превратил в куст. В релизной версии оказалось, что весь контент бета-версии — это лишь треть региона Замогилье, ещё две его части по размерам и плотности наполнения контентом сопоставимы со всей бетой каждая. При этом всё Замогилье — это процентов двадцать от общей карты.

Каждый раз находя новый кусочек карты (а их надо искать, хоть это и не сложно) восхищаешься и ужасаешься её размерами. А потом оказывается, что тут ещё и некоторые замки за счёт своей вертикальности по масштабам не сильно уступают регионам открытого мира. А потом находишь подземную локацию, которая тоже размером с весь Лимгрейв! За шестьдесят часов, что я наиграл в Elden Ring, мне несколько раз казалось, что я исследовал почти всё и финал близок. На деле же титры я не увидел до сих пор, и есть ощущение, что не увижу ещё часов шестьдесят.

При этом сравнения с «Готикой», которые я выдавал в своих впечатлениях от беты остаются в силе. Некоторые регионы чуть больше заполнены пустыми полями, на которых обычно предстоит насмерть биться с опциональными боссами, но в целом каждый уголок мира напичкан очень своеобразным уютом и ручной работой левел-дизайнеров. Да, мир игры «мёртв» и по-сути крутится вокруг нас, но каждый его уголок настолько детален, что возмущаться не хочется.

И это лишь часть карты

При этом работает открытый мир совсем не так, как в привычных ААА-играх вроде недавней Horizon Forbidden West

Изначально игра не обозначает на карте вообще ничего — ни одного паскудного «вопросика». Она редко что-то подсказывает игроку. Чтобы найти интересное место (или просто продвинуться по сюжету), нужно просто поднимать жопу и исследовать карту. При этом наткнувшись на «очередные» руины в лесу, никогда не знаешь, что ты там найдёшь. Может быть, стоянку врагов или мини-босса. Может, ресурсы или сундук с уникальным оружием. Может, персонажа с длинной биографией и цепочкой побочных квестов или лифт, который отправит тебя в огромное подземелье, которое займёт сразу пару часов времени. Возможно, там будет пазл, который ты пока даже примерно не понимаешь, как решить. А может, ничего — просто ничего.

В отличие от большинства игр с открытым миром, Elden Ring действительно заставляет тебя чувствовать себя первооткрывателем. За ручку тут никто не возьмёт и по «точкам интереса» не проведёт. Зато ты постоянно удивляешься своим находкам, благодаря чему и спустя пятьдесят часов открытый мир не теряет вкус, хотя есть в нём и повторяющиеся боссы, и всё-таки похожие друг на друга шахты и катакомбы. Тем более игра никак не давит — она вообще не ведёт подсчёт, сколько там подземелий ты открыл и персонажей нашёл, всё ли ты вычистил — этого ты никогда не узнаешь (только если не начнёшь штудировать гайды через месяцок после выхода игры).

В некотором смысле Elden Ring заходит даже слишком далеко, ведь в ней даже журнала квестов нет. Герои игры постоянно просят кого-то найти, куда-то сходить или что-то сделать. Всё это тоже стоит записывать в блокнотик (и ставить пометки на карте, не забывайте про них), иначе всё забудется. Впрочем, о том, что какой-то квест ты забыл и уже провалил ты тоже можешь и не узнать. Не так давно мы обсуждали подход игры к квестам и миром с Артаваздом Мурадяном и пришли к выводу, что разработчикам нужно выпускать специальную коллекционку — что-то вроде Lore Explorer Edition. В неё как раз надо вложить красивую ручку и толстую записную книжку, разделённую на главы для записей про персонажей, события и места.

рецензия elden ring обзор отвратительные мужики
Верхом в Elden Ring на удивление удобно и путешествовать и сражаться

А вот непосредственно геймплей в Elden Ring привычный по предыдущим играм FromSoftware. И да, игра дьявольски сложная, несмотря на все удобства — сложнее Sekiro и Bloodborne вместе взятых

Главные удобства — это чекпоинты перед боссами (не всеми), возможность прямо в бою призывать слабеньких духов-помощников (умирают моментально, даже если их прокачать), телепортироваться между «кострами» когда угодно и подло стелсить, обходя особо опасных врагов стороной. Поначалу кажется, что жить стало действительно проще и больше игроков сможет познакомиться с игрой. Но это ощущение обманчиво — заканчивается оно с прохождением замка Грозовая Завеса, который разработчики так часто показывали в роликах и на скриншотах. Затем игра врубает такой хардкор, что даже у меня — бывалого фаната солс-лайков — глаза на лоб полезли. В Elden Ring самые лютые враги и боссы в истории игр FromSoftware. Самый ад — это опциональные боссы, но и основные жару поддают как надо. От некоторых я убегал с горящей задницей и до сих пор не решился вернуться.

Преодолеть это только на своей личной ловкости можно, спидраны в одних трусах с поварёшкой наперевес обязательно скоро появятся, но это удел полубогов от мира гейминга. Обычным же игрокам придётся погружаться в билдостроение. Elden Ring, в отличие от упомянутых Sekiro и Bloodborne — это ролевая игра со всеми вытекающими.

Одними кувырками и своевременными ударами тут проблему не всегда возможно решить. Нужно подбирать экипировку и очень аккуратно повышать характеристики. Нужно выбирать оружие и постоянно его улучшать с помощью кузнечных камней. Оружейные умения, тратящие ману, тоже стоит выбирать внимательно — они могут перевернуть бой с «непроходимым» боссом. А иногда нужно и класс на ходу пересобирать — в конкретном бою воину могут понадобится чудеса, а магу хороший щит. Elden Ring — беспощадная, но гибкая игра. От игрока она требует стальных нервов, внимательности и такой же гибкости.

FromSoftware гнут свою линию. Elden Ring — это, если уж прямо, Dark Souls 3, чьи принципы натянули на открытый мир. Получилось и знакомо, и свежо — а в рамках ААА-индустрии ещё и уникально. Так с опенворлдом сейчас не работает никто, в этот раз игру стоит запускать именно ради него. На изучение мира тут уйдёт добрая сотня часов, но учитывайте, что ещё и на одном единственном боссе в Elden Ring можно спокойно просидеть несколько часов, а их в игре десятки.