Far Cry 5 — это когда ты заезжаешь на пикапе на бензоколонку где-то в штате Монтана, чтобы взять малозначительный квест, а заканчиваешь тем, что остервенело отстреливаешься от истребителя времен Второй мировой. Подбитый самолет, конечно же, обрушивается прямо на припаркованный бензовоз: все горит, твоя машина горит, ты горишь, горят даже прибежавшие на шум медведи. «Как в Афганистане!», — замечает напарник. «Сто процентов!» — подхватывает второй. Квест? Какой еще квест?

обзор far cry 5 рецензия отвратительные мужики disgusting men

Серия Far Cry всегда рассказывала нам о самых опасных местах на Земле, которые можно посетить прямо сейчас — но безопаснее и комфортнее это делать, безусловно, через игру. Мы в редакции даже как-то шутили, что можно составить «рейтинг Far Cry» — сколько у вас шансов оказаться посреди джунглей с АК-47, отправившись, например, в Камбоджу по турпутевке. В связи с этим первый же анонс пятой части Far Cry несколько обескуражил. Нас отправляют в США. Но не в Нью-Йорк или Калифорнию, а в Монтану — на северо-запад страны, на границу с Канадой. Одним словом, глушь.

Долгое время разработчики будоражили воображение интернет-общественности роликами, где американская хтонь глядела на тебя из глубины лесов, почесывая бороду. Слишком впечатлительные журналисты поспешили вознести Far Cry 5 в ранг главного антитрамповского и антиконсервативного высказывания игровой индустрии. Всем нам в какой-то степени пришлось разочароваться: многие, в том числе и я, не слишком рассчитывали на какой-то громкий политический манифест, но по крайней мере ждали тягучей и немного жуткой атмосферы американской глубинки, воспетую в популярных фильмах и сериалах. Полностью мимо.

В американской глуши, по версии Ubisoft, людно и шумно, как в Парке Горького на день ВДВ. На гигантской территории округа Хоуп нет ни малейшего участка земли, где бы до приключенцев не докопались местные. Особенно этот контраст чувствуется на фоне Kingdom Come: Deliverance и Sea of Thieves. Даже в глухом лесу нет никакого спасения от случайных встреч. Медведи, лоси, росомахи атакуют игрока в количестве. Ты не охотник, ты жертва! Местные животные, почуяв запах человечинки, сами выбегают навстречу игроку с жутким ревом. А на звуки стрельбы тут же слетаются культисты. «Слетаются» — это буквально. Не пройдет и минуты, как над головой начнут кружить самолеты, вертолеты, и вот уже прогулка по лесу превращается в зону боевых действий.

Рыбалка? Забудьте! Она неплохо реализована, но и здесь не дадут расслабиться. Тут же приплывает моторная лодка и начинает стрелять из всех стволов, а вдалеке уже слышится рев самолетов. Вы скажете — «Это же типичный Far Cry!». И да, и нет. В Far Cry 4, скажем, можно было медитировать, глядя на живописные пейзажи Кирата. Ты сам искал и находил приключения. В Far Cry 5 приключения находят тебя.

Густая насыщенность событиями связана отчасти с тем, что Far Cry 5 можно (и даже нужно) проходить с братюней. Совместная игра уравнивает ваши шансы и не дает заскучать. Очередная волна врагов — это лишь повод для совместного веселья. Ты на джипе, напарник на вертолете, в наушниках царят угар, мат и карнавал. Мрачная история о жутких делах в американской глуши? К черту, стреляй давай! Особенный шик — устроить погоню на двух машинах.

Если друзей нет, то Ubisoft позаботилась и об этом. Важная и приятная часть Far Cry 5 — это компьютерные напарники. Игра предлагает девять разных персонажей, девять характеров под разное настроение. Если ты аутист, бегай с медведем или пумой. Если не хватает веселой компании, бери болтливого Херка. Если нужно зачистить территорию по стелсу — тихую и суровую Джесс. Компьютерные напарники перестали быть болванчиками: они комментируют события, общаются между собой и даже тусуются вместе, пока ты бегаешь в одиночестве. Можно наткнутся на своих подельников в случайном месте, где они лихо проводят время без тебя. Что ж, Ubisoft учится у лучших.

В целом Far Cry 5 сумбурнее, чем предыдущие части. Четкого посыла о том, что в малонаселенных американских городах творится чертовщина, игра не дает. Наоборот, тут скорее весело, чем мрачно. История про религиозный экстремизм тоже не удалась. Секта барыжит наркотиками и натурально одурманивает людей, то есть здесь нет никакого внушения или сознательного ухода от реальности. По сути — это обычная ОПГ. В Латинской Америке они так и действуют: с вертолетами, самолетами и даже подводными лодками.

Несколько удивляет финальная сцена, которая переворачивает все с ног на голову. Оказывается, это история о страхе перед Третьей мировой войной! Никогда бы не догадался, да и звучит неубедительно, учитывая всю ту чушь, что несет семейка злодеев на протяжении всей игры: то ты пророк, то убийца, то тебя надо приобщить к делам секты, то надо просто замочить.

С другой стороны, у Far Cry 5 не отнять сочной картинки. Гонять на джипах по сельским дорогам весело, стрелять во врагов азартно, изучать мир интересно (ура, без вышек!). Тем не менее, Far Cry стала идеологически ближе к играм вроде Just Cause и, неожиданно, Diablo. В том смысле, что к чему эти квесты, кто их читает и слушает. Беги к цели, устрой дебош, получи очки и призовые деньги, открой себе новую шмотку. Прошел игру? Жди онлайн-ивенты и новые DLC. А лучше позови друга и зачистите пару подземелий бункеров вместе. И не забудь посетить магазин!

Far Cry 5 в продаже с 27 марта 2018 года для PC, PlayStation 4 и Xbox One.

• Dmitry Konstantinov

Спасибо, без меня

• Piligrim

Расходимся, парни, Дмитрий Константинов сказал, что без него.

• Да как так то! Ну вот…((

• Mikhail Makeev

Виктор, удаляй статью!

• Hozomeen

Ты сделал свой день(нет)

• Fintya

Как же надоели комменты с этим тупым (нет) . (нет) продолжайте, пожалуйста (нет)

• Delofeu84

Хм, я бы не сказал, что комментов с нет так уж и много. (нет) А если эта нет в тему, то это совсем и не тупо(нет).

• Piligrim

Добавлю от себя — имхо, самая крутая особенность это то, что игра больше не вываливает на тебя сходу тридцать отметок на карте и сорок сайд-активностей. То есть, это намного меньше похоже на работу, чем старые игры от юбисофт, что явно хорошо.

• Hozomeen

Игра наебалово. Пролог интригует, первые 3-4 часа очень весело, и радуешься как ребенок, но потом все по пизде: постоянный экшон начинает раздражать, от тупых диалогов пробиваешь лицо, на сюжет никакой надежды. Спустя 15 часов только одна мысль: сука,я не хочу больше в ЭТО играть, но придется, ведь я въебал за нее фуллпрайс.
    p.s. в коментах к подкасту я восторгался игрой,но увы, это были первые 3 часа.

• Хорошо что мне хватило полутора часов, а рефандить можно наиграв до двух.
      А ещё минут 15 потратили с другом на попытки в кооп, но ничего не вышло.

• Поиграл с братом в коопе. Причем не как-то там, а у нас в студии, подключив два иксбокса к двум разным мониторам. Первые выходные было весело. Собрались на следующие — и тема исчерпалась через час, жаль

• isnull

Подфартило. У меня брата нет, поэтому я сразу на вторую стадию перешел из твоего рассказа.

• MonsterGlobal .

» Если ты аутист, бегай с медведем или пумой»
    Бегал одновременно с медведем и пумой пол игры :) Абсолютный аутист :) ?
    Игра — отличный карнавал, было очень весело и интересно
    Для себя нашел пару минусов всего — самолеты (но это мне в каждой игре где заставляют летать на самолетах не нравится) и пара запоротых квестов (баги, етить их)

• Anton

хз wildlands мне показалась интереснее и красивее
    из фаркраев играл только в эту и праймал и праймал лучше на мой вкус
    Оружия хоть и не так тут много, но врагов еще меньше и они слабые, не заметил разницу в сложности, когда переключил сложность игры — все выносится чуть ли не голыми руками, да и стрельба говенная в игре полностью.

• Александр Голяченко

Постоянные события и экшн не для всех, это просто надоесть через несколько часов игры. Любимой частью так и остается Фар Край 3.

• kudesnik

Фар Срай епти. Хрень ссаная для коррекционников. Нах й он нужен. Устроить «погром» можно и в гта, и там это не будет выглядеть как «развлеки себя» 3ья часть запомнилась тем, — что игра ставит вопрос ребром: городской парень попадает в дикие джунгли, — или ты корм или царь зверей. Опять же карибы, регги, травка. Солнышко. Пляж. Руины. Древние храмы. Индиана Джонс и Лара Дрейк в одном! А тут залупа!

• isnull

Нахуй срать вообще сделали? Можно же поссать!

• wheatbear

Я увидел концовку как не вы******ся с культистами, все равно все будет СПОЙЛЕРЫ. Надеешься на хэппи энд по привычке, а концовка заставляет задуматься.

• ViktorGennadievich

Я слушал и читал квесты в Diablo.

• Delofeu84

А медведь с пумой чо обсуждают?

• DrunkDinosaur

Чем, собственно, удивляет финальная сцена? К ней подводят на протяжении всей игры — говорят о том, что идёт большая война, о бомбах сброшенных на Москву, о пиздеце на ближнем востоке и о том, что всем американским гражданам надо складировать тушёнку в подвале. Именно на этом фоне существует культ. Сам же месседж у игры на мой взгляд весьма простой и прозрачный, атомный взрыв это финальная метафора, которой заканчивается восходящая спираль насилия. Ты можешь оборвать эту спираль в самом начале уйдя с базы не надев наручники на Иосифа. В противном случае, ты проиграл уже начав играть, и спираль насилия обрывает Иосиф в конце игры, и через него игра сообщает что главный поехавший это на самом деле ты. Ведь это ты катался верхом на горящих медведях с гранатомётом.

• Viktor Zuev

Месседж хреновый. Секта летает на истрибителях и сбрасывает бомбы. Но поехавший — это ты. Ага, очень убедительно.