Вы же прекрасно знаете, что такое Far Cry? Шестая часть ничего в серии не меняет. Да, в ней у героя появился голос и «ульта», перки теперь привязаны к оружию, у врагов есть уровни, можно скакать на лошадях, а окружение — это микс локаций из последних трех частей серии: от тропических пляжей и гор до хвойных лесов и сельских городков. Что-то новое есть в каждой Far Cry, но играются игры серии абсолютно одинаково. Однако шестая часть выделяется ярким политическим манифестом — о нем и стоит поговорить.

Far Cry 6 — очень политизированная игра

Игра рассказывает об островном государстве Яра, вдохновленном Кубой (но не только). Здесь повстанцы пытаются свергнуть диктатора Антона Кастильо в исполнении Джанкарло Эспозито. Тиран хоть и тиран, но искренне мечтает превратить родину в рай. При этом отца самого Антона уже свергли и казнили в 67-м году, после чего Кастильо попал в детский дом. Но повзрослев, он смог пробиться к власти, причем просто выиграв выборы, а не устроив кровавый переворот. Зато теперь он, вроде как, душит население, так что столицу Яры пора штурмовать во второй раз.

С самого начала игры встает вопрос: насколько серьезно происходящее стоит воспринимать? Разработчики манифестом на официально сайте намекают, что все-таки серьезно:

«В Far Cry 6 ведутся тяжелые и актуальные дискуссии об условиях, которые приводят к росту фашизма в стране, цене империализма, принудительного труда, необходимости свободных и справедливых выборов, правах ЛГБТК+ и многом другом. Мы попытались уловить политическую сложность современной революции в вымышленном контексте и рассказать историю с приключениями и душой, но при этом не побоялись задавать сложные вопросы» — Навид Кавари, нарративный режиссер Far Cry 6

При этом центральные герои с порога заявляют, что убийство «Эль Президенте» и выборы проблемы страны не решат — это они прекрасно понимают. Да и честно признаются, что их главные мотиваторы: любовь к пушкам, убийствам и взрывам. На фоне этого высок риск, что игроки будут больше сопереживать тирану (как и произошло в моем случае). Поэтому Антона постарались изобразить именно что фашистом. У него есть лагеря смерти и ученые, ставящие эксперименты над людьми в попытках разработать лекарство от рака, что им, кстати, удается. Но и вся эта грязь не помогает, учитывая, кто диктатору противостоит.

Повстанцы в Far Cry 6 — это инфантильные кидалты и ЛГБТ-активисты

Таким образом разработчики хотели показать «современную революцию» в рамках актуальных для 2021 года проблем. И не сказать, что в жизни такие люди действительно не протестуют, но в Far Cry 6 они не просто на митинги ходят, а берут в руки оружие и устраивают теракты. Правдоподобные образы тоже есть — вроде затюканного фермера-консерватора и группы пенсионеров-хиппи, еще в 60-х выезжавших в столицу на танках. Но их-то как раз довольно быстро выводят из игры.

Большую часть времени мы проведем в окружении людей, которым вы точно не захотите доверить управление страной. Обиженный на весь мир транс-мужчина, который слетает с катушек каждый раз, когда его кто-то пытается на эту тему поддеть. Или группа протестных рэперов-тусовщиков. Или уличная банда гопников с нулевым образованием, буквально кайфующая от убийства солдат. Забавно, что при этом игра сама еще в начале дает понять, что в армии диктатора служат и нормальные ребята, которые всячески избегают жести и просто хотят прокормить семью.

Да и в целом страдания людей Яры местных революционеров волнуют слабо, а проблем повстанцы доставляют в разы больше, чем режим Кастильо, который хоть и стоит на костях, но все-таки крошечными шажками двигает Яру в светлое будущее. У революционеров же планов помимо «свободных выборов, свободы самовыражения и прав меньшинствам» нет. Классика «за все хорошее, против всего плохого». Они не просто не знают, как отстраивать горящую после их действий страну — они об этом даже не думают. И даже тему нового тоталитарного «Эль Президенте», который растет из главного героя, игра заминает, в финале все спуская на тормоза. Разработчики обещали показать, как молодые «геррилья» остыв сталкиваются с ответственностью, но просто этого не сделали.

Империализм игра показывает не глубже, чем революцию

Один из злодеев Far Cry 6 — это меценат из Канады, который развернул в Яре заводы, отравляющие природу и местных жителей. Его не волнует ничего, кроме денег, а сам Кастильо терпит его только ради все тех же вечнозеленых американских долларов. Этот меценат показан абсолютным злом, которое нужно вычистить из страны. А вот местный диктатор видит в нем единственную возможность для Яры скинуть ярлык «страны третьего мира». На острове нет ничего, кроме табака и получаемого из него лекарства от рака (и капельки нефти). Сейчас народ страдает, но без грязных миллионов империалистов все будет еще хуже. Потому что на эти доллары строятся не только заводы, но и дома с больницами.

Как недостаток империалистических средств собираются компенсировать повстанцы? Никак. Их можно было оправдать максималистским запалом, за которым они просто не видят, что Кастильо — не самая большая проблема страны. Но, черт возьми, они сами об этом постоянно говорят!

Far Cry 6 пытается балансировать между юмором и драмой, но у нее это не получается

Сами разработчики считают такую дуальность особенностью серии. А на самом деле ей стоит уже определиться, что она хочет показать игроку — цирк или высказывание. Far Cry 6 любит быть похожей на Saints Row, когда герои, напялив на головы дурацкие шляпы, просто веселятся, устраивая хаос. Они по приколу заливают плантации табака напалмом и устанавливают в столице бомбы. Они по приколу вешают чиновников и пытают солдат.

Это и вправду бывает весело! Но затем игра в очередной раз делает серьезную мину, грузит игрока и пытается рассуждать о природе протестов и современных проблемах. На фоне происходящей идиотии это только раздражает. На том уровне проработки тем, что есть в Far Cry сейчас, ей не нужны миссии, в которых мы находим замученных, отравленных селянок, у которых случаются выкидыши прямо в тюремных камерах.

Сам геймплей Far Cry 6 не позволяет ей говорить на серьезные темы

Потому что это все еще игра о том, как ты несешься по джунглям на танке. О том, как ты по-стелсу пытаешься взять аванпост, но на него нападает стая диких мангустов, на которых из ниоткуда падает боевой вертолет. Игра про боевого петуха, разносящего элитный спецназ — как всегда про хаос и фан, который часто держится на очень тупом искусственном интеллекте, багах и внезапности случайных событий.

Яра за пределами кат-сцен — это сплошное броуновское движение. Воспринимать этот мир как живой и правдоподобный просто невозможно.

На город губу не раскатывайте, он крошечный и пустой

Far Cry 6 устами своих героев говорит, что страна не освободится, пока ее население этого не захочет. А до тех пор будут бесконечные повстанцы и диктаторы. Мысль верная, но она в очередной раз выставляет героев игры в дурном свете и сводит на нет все прогрессивные лозунги, вшитые в игру. Да и контекст она не особо учитывает: мы все-таки говорим о стране третьего мира, которая элементарно не может найти средства на поддержание своей государственности. Разработчики пытаются осудить империализм, но и сами выступают как империалисты, слабо понимающие, что за горами и океанами есть места, где жизнь устроена совершенно иначе.

А как веселый боевик в открытом мире Far Cry 6 работает отлично и альтернатив у нее по-прежнему нет.

Почему Far Cry Primal — лучшая часть серии

Far Cry New Dawn недалеко ушел от пятой части, но в нем есть интересные фишки